みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ルーテル学院大学   >>  口コミ

ルーテル学院大学
ルーテル学院大学
(るーてるがくいんだいがく)

私立東京都/新小金井駅

偏差値:BF

ルーテル学院大学 口コミ

総合人間学部子ども支援コースの評価
      児童養護施設での就職を…と考えての進学だった私にとっては、実際就職されている卒業生も沢山いて、施設職員だった先生や、施設職員の指導にあたっている先生も在籍するこの大学は、夢に近づくためにもこの上ない条件の大学でした。実際に、卒業生が活躍しているのだからこの大学の子を!あの先生の教え子なのか!と私たちを高く評価してくれている現場も多く聞きます。
      社会福祉士の合格率は平均の2倍以上60パーセントを上回る結果なのも事実です。
      入学してからが自分のスタートとなって頑張れる、それを丁寧にバックアップ、そして応援してくれるような大学だと思います!
      キリスト教から心理学、社会福祉と本当に幅広い学びを自分で選ぶことが出来ます。
      福祉の中にも、キリスト教の奉仕や、隣人愛の心を学ぶことで、ただの対人援助ではなく、支援し続けること、仕事だから、ではなく人としてどのような心持ちで関われるかを問いただすことが必要です。
      支援は人の心(心理学)や発達を理解していれば、少し広い視野で相手のことを見て取れます。
      学外からの講師も充実した分野での学びがあります。
      2年の後期から、実習に行くためのゼミが始まります。初めは実習分野ごとの 児童、障害、高齢の三分野ですが、3年後期からは卒業論文やゼミ論などのために、自分の興味に近い先生を選んでそのもとでゼミが始まります。
      実習中も帰校日がある大学はめずらしいようでした。
      仲間と興味のあることを持ち寄り、疑問点、特徴的な活動などをシェアしながらゼミが行われています。
      5~10人程度のゼミなので丁寧に先生も関わりながらアドバイスをしてくれます。

総合人間学部人間福祉心理学科の評価
      1年目は基本的に教養科目を学び、進路について考える時期となっています。2年次からの専門科目が楽しみです。
      生徒と教授との距離が近く、学内での様々な場所でバリアフリーが進んでいます。
      様々なジャンルへの就職ができるようですが、特に福祉系は有利な様子です。
      学生寮もありますが基本的に近くにバス停があるので通学はしやすいのではないかと思います
      充分だと思います。車椅子の生徒やそのほか障害を抱えた方のためのエレベーター、段差での事故を防ぐスロープ、各所にある点字など誰もが安全に過ごすことの出来る設備だと思います。
      ちいさな学校なので学内での交流はかなり狭いです。その分仲を深めることはできるの思うので個人的には満足しています。不足していると思えばアルバイト先や近くの大学の生徒などと関係を持ったりすると良いかと思います。
      直属サークルはかなりの忙しさのようです(友人談)。その他はゆるめのようです。
      一年次は教養科目と、選択コースが決まっていればそのコースの必修や必要そうなものを選択します。
      心理の分野に興味があり!また少人数制という特徴に惹かれました。

総合人間学部子ども支援コースの評価
      先生も優しいですし、福祉に対して様々な事をみんなが思っているので本気で真面目な話が出来る子達が多いです。
      同じ内容だとしても、先生によって教える視点や見る視点が違ったりするので、毎度新たな発見があって面白いです。
      先生自体が学会や理事会等と関係があったりする場合があるので、その紹介を通じて様々な就職先に出会ったり出来ると思います。
      駅から歩いて30分、バスで6分だけれどバス停からまた歩かなければならないです。駅から自転車で来てる人達が多いです。
      綺麗で絵になるキャンパスですが、虫が多い為、蚊に刺されやすい人は刺されやすいかもしれません。
      福祉や心理を学びたい人達が多いので、優しい心を持った人達が多いです。同級生同士でも先輩後輩という関係でも恋愛関係に繋がる事が多いです。
      学院祭に対してみんなは一生懸命やりますし、その時に1番サークルの発表の為にもそれぞれのサークルは熱心に取り組みます。
      障害者福祉、児童福祉、高齢者福祉、ソーシャルワーク論、権利擁護と成年後見制度
      将来は福祉の仕事に就きたいと思っているから、その勉強をしたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      優しい人が多くて、サポートも手厚くとても過ごしやすい学校です。入学すると、1人づつアドバイザーの先生が決まり、学期ごとに個別面談があり、その他でも相談できたりします。それは2年になっても続きます。

また、障害を持っている方も多く通っていて、色々な知り合いと出会い視野を広げられるのも、この学校のいい点だと思います。

大学以前で上手く学校生活が送れなかったり、メンタル疾患があったり、 障害があったり、通えるか不安は大きいけど大学に行きたい!という方にとてもおすすめの学校です。本当にサポートが手厚いです。
      私は臨床心理コースなので、心理系の授業を受けることが多いですが、実際に現場で働いている心理士の先生が教えてくれるので、とても興味深い内容が多いです!
      名ばかりのコース必修科目は有りますが取らなくても卒業できるらしいので、福祉やキリスト教の授業も取ることができます。実際、心理コースでも資格目指してない人は、心理以外のの授業もいっぱい取ってます。
      また、少人数で先生との距離も近いため、質問もしやすいです!

心理コースの人は公認心理師、福祉コースの人は社会福祉士、キリスト教コースの人はルーテルの牧師を目指してる人が多いです。それぞれの資格を取るためのカリキュラムがあります。

しかし、必修科目でキリスト教関係の講義がいくつかあるため、キリスト教に触れるのは無理!と言う人はキツイかもしれません。(考えを強要されるとか、勧誘とかは一切ないです。ただ、必修科目でもルーテル教会の牧師さんが講師な授業もあるので、宗教色があるっちゃあります。)
      ゼミが始まるのが3年からなので、まだよく分かりません。心理系は5つくらいゼミがあるみたいです。
      たまに、ゼミの先生とゼミ生が学食でご飯食べてるのとか見ます。

あと、ゼミは必修ではないので入らない人もいるみたいです。
      就活の授業が必修であったり、就活センターからセミナーや説明会のメールが沢山来たりしてるので、ほっとかれることはないと思います。
      就活支援センター?を利用すれば、もっと手厚いサポートも受けれると思います。
      福祉の現場では、ルーテルの名前はよく知られてるらしいので、選ばなければ就職はどうにかなるのではないでしょうか?

院への進学は、対策講座が用意されていたりします。あと学部の成績が良かったら内部推薦制度も使えます。

アクセスは良くないです。電車の最寄りは武蔵境駅・三鷹駅、バスの最寄りは西野です。私は武蔵境駅を使っていますが、駅からバスに乗って、10分かからないくらいで西野に着きます。そこから歩いて8分くらいで学校に着きます。
      帰りとかは武蔵境まで歩いてる生徒も多いですが、40分くらいかかるそうです。

学校のまわりにはマジで何もありません。歩いて8分くらいの所にセブンがありますがそれくらいです。昼休みにどっか食べに行くとかは無理です。みんな昼は学食か朝に買っておいたコンビニ飯で済ませてます。
      少し本館は古いですが、趣があってとっても素敵な校舎です。
      新しく建てられたトリニティホールは綺麗で、開放感があります。
      もちろん全館バリアフリーです!

学食は今年から再開されました!メニューは、Aランチ(定食)麺ものご飯もの・カレーって感じです。選べるメニューは少ないですが、日替わりで内容が変わるので飽きないです。味も美味しいです。

また、学内にチャペルがあり毎日昼休みに礼拝をしています。(参加は自由です。)チャペルの雰囲気とか、ステンドグラスなど素敵なので、それ目当てでも一度礼拝に行ってみるのもお勧めです!クリスマスの時期はクリスマスツリーも飾られて映えです!笑

さらに、平日は基本毎日学生相談室が空いていて、心理士の資格を持った方とお話することが可能です。在学生は無料で相談できます!基本は予約性ですが、予約なしでも空いてれば相談に乗ってくれるので、ありがたいです。
      健康管理室の先生も優しくて、健康面の相談にも乗ってくれます!

ただ、学生支援センターの対応が少し悪いです。あとトリニティは雨漏りしてます。
      穏やかで優しい人が多いので、穏やかな学園生活が送れます。
      色々な背景があってこの学校に入学してきた人が多いので、気遣いや配慮もあってとても居心地がいいです。
      人数も少ないので、2年生くらいにはコース同じ子はみんな顔見知りになると思います。

逆に派手な子は少ないので、そう言った方たちには過ごしづらいのかも知れません…。キラキラ大学生活は難しいかもです。

学内恋愛している人はかなり少ない印象です。まあ、総人数も少ないし、別れた後も絶対関わることになるし、お勧めしません。
      サークルはコロナでほぼ全滅しました。今は手話サーとCCCくらいしか活動してません。サークルには期待しないほうがいいです。サークル楽しみたい人は他大学のインカレに入るしかありません。

学祭は地域のちびっ子向けです。
      臨床心理コースは、公認心理師の資格取得を目指す人が多いので、それに沿ったカリキュラムが組まれています。

一応コースは分かれてますが、別のコースの授業が取れない訳ではないので、自分の興味に沿った授業を取ることができます。

あと、第二外国語は必修じゃないです。
      卒論は書かなくても卒業できます。
      スクールカウンセラーになりたかったので、
      心理士の資格が取れて、家から通えるこの学校を選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      教員方が本当に力強いので、真面目に取り組めば本当に力が着くと思います。社会福祉に特化しすぎているので、気分転換をしたい場合は教養科目を色々とってみるのもありです。
      学科名が当時と違うので一番上のを選択しています。当時は社会福祉学科です。偏差値で判断されがちですが、授業は充実しており、教員の方々も経験豊富で業界では有名人。豪華です。
      自発性が求められますが、少人数なので合う人は合うと思います。私はとてもあっていたと思います。
      福祉業界であれば、ここを出ているというだけで結構信頼して貰えます。
      駅から遠いですね。武蔵境駅からバス通学していましたが、バスの遅延などで授業に遅刻したりするのでチャリ通に変えました。
      文句なしです。バリアフリーでもあるので身体が不自由な方でも過ごしやすいと思います。建物も改装されたりしてなかなかいい感じです。トイレがとても快適です。喫煙所がなくなりました。近所での喫煙は苦情殺到なので喫煙者には辛いかもしれませんね。
      行く場所がなくて入学したって感じの人も多く、精神年齢が低めな印象がありました。当時の感覚ですが、いわゆる「典型的大学生」という感じの人は少ないです。遊びたい人達は途中で来なくなりました。不真面目な人と絡むと引きずられてしまうので、本気で勉強しに来た方と仲良くなるのがオススメです。これに関してはどの大学にも共通すると思いますが。教員の皆さんは少人数なのもあって学生の顔と名前は結構一致してます。なので友達に頼んで出席を取ってもらってサボる…なんてのは通用しません。あと恋愛絡みのトラブル本当に多かったですね。某教員は「学内で付き合うなんていいことない」とよく言っていましたが、その通りです。恋人は外で作ることをおすすめします。
      あまり興味がなく参加しませんでした。学祭は結構ささやかな感じです。
      教養科目と専門科目に別れていました。キリスト教の授業も必須でした。(今は分かりません)必修が多いので履修は組みやすいです。今はどうだかわかりませんが、実習ゼミのために一定以上の成績を収める必要がある授業はありました。補講などしっかりやってくれるので、やる気さえあれば振り落とされないと思いますが…サボればすぐアウトです。
      社会福祉法人に進みました。憧れて行きたがる人が結構多いところです。すんなり決まりました。大学のおかげだと思います。
      初めから福祉業界に就職したいと思っていたためです。他の福祉大学も受けましたが、合格後に評判などを見て決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      社会福祉を学びたい人にとって、様々な分野で実績がある教授から教わる事の出来る環境が良い。
      少人数制の為、教授と生徒の距離も近く、一人一人をしっかり見てくれる所は大きな大学と違う部分だと思う。
      就職活動をしていても、社会福祉の分野では有名で評価が良いらしく、高評価を得ることが多い。
      卒業生も多くその分野で活躍しており、長く社会福祉に携わる人が多くいる。
      肩書きだけでなく、その分野の現場も経験した事がある教授も多く、講義の内容はとても勉強になる事が多かった。
      専門性の高い講義内容を受ける事が出来た為。
      単位を取らないと昇級出来なかったり実習に行けない科目等もあったが、取りづらいという事はない。
      研究室は特に沢山あるというわけではないが、人数もそんなに多い学校ではなかったので不足に感じる事は無かった。
      ゼミは社会福祉の中での様々な分野において選ぶ事が出来、外の現役で働いている方が講師になって下さっていたので、紙の上だけでなく、リアルな現場の事も沢山学ぶ事が出来た為。
      進学実際はとても良い。
      専門的な分野の為ほとんどの人がそのまま社会福祉の分野に進んでいる。
      面接に言っても卒業生がいたりする事も多かった。
      最寄りの駅から大学までは距離があり、バスか自転車で通学する人が多かった。
      中には帰りのみ歩く人もそれなりにいた。
      周辺の環境は周りが住宅街の為落ち着いていて良い。
      飲食店やコンビニなども近くにある。
      学校自体は大きくはないが、学生の人数も少ないので、施設の利用は快適に出来た。
      食堂や図書室、ホール等自由に使えるスペースは多く、使える場所がないということは無かった。
      人間関係は良かったと思う。
      人数が少ない為、他の大学のように見た事がない人や知らない人はおらず、関係も悪くない。
      学内恋愛も多くいた。
      サークルや部活の種類は多くはないが、一般的な物はほとんどあり、社会福祉の分野のサークルも多々あった。
      アルバイトも福祉分野の求人が入ってくる事もよくあり、そこでアルバイトする人も多かった。
      高齢者、障害者、子供、女性、保証、などなど社会福祉の専門分野全般はもちろん、語学や生物など他の分野の勉強も選択出来る。
      3年次に条件をクリアしている人は実習へ行く。
      前期は全部実習と週一のフィードバック。
      4年次は希望者はもう1回実習へ行く事が出来る。
      卒論はなくゼミ論のみ。
      児童養護施設での児童指導員として就職。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合人間学部子ども支援コースの評価
      福祉を学びたい学生にはおすすめ。各分野で活躍されている教授が多く、とても学びになる。社会福祉士と精神保健福祉士の合格率も高い。少人数のため支援が手厚く、落ち着いた環境で学ぶことができる。
      説明がわかりやすく、関心をもって取り組むことができる。授業後に提出するフィードバック用紙に、質問を記入すると、次回の授業時に説明してくれる。1年次の必修科目は、履修者が多いため騒がしいが、2年次以降は落ち着く。
      1年前期は名前順、後期は希望する分野に分かれ、10人ほどでグループ学習を行う。3年後期からは、論文随筆のため、希望するゼミに所属する。ゼミによって、ゼミ論や演習の進め方が異なる。
      卒業生の2/3が、福祉・医療分野に就職している。定期的に相談会等が開催されるため、自主的な参加が求められる。
      周辺の駅からは、徒歩20分ほどかかる。近くにバス停があるが、通学時間帯は混雑していることが多い。敷地内は緑が多く、住宅街のため静かな環境である。近くには飲食店やコンビニ、スーパー等がある。
      小さな大学のため、履修者が多い授業では席に余裕がなく、圧迫感を感じる。付属のチャペルにて、毎日お昼に礼拝が行われている。トイレは清潔感があり、また複数箇所に設置されているため、混雑することはあまりない。
      1学年90人と少人数のため、ほとんどの学生と顔見知りになる。授業やサークルを通じて、親しくなることが多いようだ。福祉系の大学のため、優しい学生が多い。福祉コースよりも心理コースの方が、やや派手目の学生が多い印象を受ける。
      季節ごとにイベントが行われているが、規模は小さめのため、アットホームな印象である。
      1年次は、福祉・心理・キリスト教について、必修科目で基礎を学ぶ。2年次は、目指す資格や関心に合わせ、専門的な学びを深める。3 ・ 4年次は、実習や論文の随筆、国試対策に取り組む。
      社会福祉士と精神保健福祉士、両方の受験資格を取得できる上、合格率が全国平均よりも高いため。また、少人数のため支援が手厚く、落ち着いた環境で学びたいと思ったため。
    2020年度前期は、全面遠隔授業での実施となった。後期からは、1 ・ 2限が遠隔授業、3 ・ 4限が対面授業、5限が遠隔授業での実施となっている。構内の換気に加え、各教室の入り口には、拭き取り用の消毒とペーパーが設置されている。

2023年01月投稿
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      担任みたいに相談に乗って下さる先生がいます。学科内で人間トラブルはないです。自分の意思で行動出来充実した日々が過ごせます
      とても雰囲気が良く、先生も温かいです。レポートなどの課題はありますが先生が親身になって相談して下さいます。在学生のみならず卒業後までサポートがあります
      就職のサポートの相談室がある上にメールなどで募集しているところを教えてくださります。とても親身になって下さるし安心して就活出来ます。
      武蔵境駅から国際基督大学行に乗り西野というところでおります。バスを降りたら10分くらい歩きますが遠くないですし歩く時間といのは多くないと思います
      一つ一つの部屋が綺麗ですし図書館やトイレも隅々まで綺麗にしています。綺麗です
      友人関係で悩むことはないと思います。優しい人ばかりですし一人でも居やすい環境です
      コロナウイルスの影響で少なくはなりましたが学園祭やサークルは活動しています。とても楽しいです
      一年時は基礎的な心理学を学びます。進級するたびに専門的になり自分が学びたい年齢に絞って心理学を学べます
      見学に行かせて頂いた時に素晴らしい講義をなさっていたこと、施設が綺麗なことに惹かれたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合人間学部福祉相談援助コースの評価
      とにかく先生と生徒に優しい人が多いです。
      視覚、聴覚、身体、精神や発達などの障がいを持った学生さんへのサポートは手厚いです。担当の職員さんだけでなく周りにいる人達が障がい等関係なく自然と手を伸ばし助け合っている姿がルーテルならではの良いところだと思います。
      社会福祉、臨床心理などを目指しいる方には他大学より合確率が高いことやほぼ専門学校に近い形で学べると思います。
      どの講義をとるかにもよりますが、福祉・心理共に充実してると思います。私は国試のために講義をかなりとっていましたが、実習中のサポートも他校と比べてかなり丁寧です。(実習先の施設担当者の方からも言われたレベルです)
      優しい先生が多く安心して通える学校ですが、実習教科のハードルが厳しめだったりします。
      やりたいことを見つける場でもありますが、やりたいことが何となく決まっていないと難しい場所だと思います。
      3年後期から本格的にゼミが始まりますが、誰のゼミに入るかによってかなり違います。先輩たちと仲良くなってゼミの雰囲気を先に聞いておくことをオススメします。合わない人は本当に合わないし、合う人にはかなり良い場所という感じです。
      福祉系の就職率はかなり高く、進路希望などもほぼほぼ全員が希望していた場所へ就職・進学が決まっています。支援センターの対応も就職に関しては丁寧に対応してくださいますし就職支援専門の先生が来て下さっているので気軽に聞きやすいです。面談を通して一緒にES内容を考えくださる方もいるので良いです。求人情報も学校側からメールで送ってくれます。ですが、就職支援の先生との相談が週1回の午前・昼・夕方の3枠程度しか無いため早めに予約しないとすぐに埋まります。
      最寄り駅は中央線、武蔵境駅です。バスで15分程度、歩いても30分程度です。キャンパスは小さいですが十分に施設は整ってると思います。近くには100円ローソンやセブンイレブンがあり、もう少し歩けば業務スーパーと薬局もあるため私はよく帰り道に買い物してます。
      キャンパスはかなり狭いと思います。
      そもそも入学者が90人定員なので十分です。
      学食はかなり美味しいです。ですが狭いゆえに席数が足りないので席の確保は頑張るしかないです(笑)
      また、障がいをもった方へバリアフリーが徹底しているのもポイントだと思います。
      本当に心優しい人が集まってる学校だと思います。ですがその分、距離感が近い人が多い傾向もあります。なので悪い噂、極端に目立つ行動、誤解を招きやすいものなどは一瞬で広がるので注意です。普通に生活してれば何も無いです。
      サークルは手話サークルが特に盛んです!
      聖歌隊、ハンドベル、礼拝委員というルーテルならではのサークルや委員会もあります。
      春には礼拝委員主催のお花見BBQという新入生交流会や夏は学生会主催の夏祭り、秋には愛(めぐみ)祭という学祭、クリスマス礼拝イベント、冬フェスといった音楽サークルを含めた発表の場があります。
      最近はプチイベントとしてボードゲーム会などをしてます。
      1年次は福祉・心理のどちらの講義が満遍なく必修科目として入っているためどっちが自分に合っているのか選びやすいと思います。ですが、1年後期までにしっかり自分がやりたい分野を決めておかないと手遅れになります。
      学科と言うより福祉系なのか心理系なのかキリスト教系なのかでかなり変わってきます。
      福祉系なら社会福祉士の国家資格のための講義を専攻することになりますし、臨床・公認心理なら院進学に向けた講義を先行することになります。キリスト教系は神学校に行かない限りは基本的には自由に学内の講義を取れます。選択したコースだからといって福祉や心理、キリスト教の講義をとってはいけないルールは無いのです。福祉コースでも心理やってる人もいれば心理だけど社会福祉士の講義とってる人もいるため、コースにあまり左右はされないです。年に1回ある面談で担当の先生から少し聞かれるか聞かれないか程度です。
      保育園や幼稚園とは違う場で子供たちと触れ合い支援のできる仕事がしたかったため社会福祉士になるために志望しました。あとは何度かオープンキャンパスに行く度にアットホームな雰囲気をとても感じ学びやすいと思ったからです。
    最初はオンラインのみでしたが、オンラインと対面授業のハイブリッドで行っています。 抗体検査を無料で実施してくれた時もありました。 消毒液は必ず各出入口にあるなど基本時な部分は徹底して行われています。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合人間学部臨床心理コースの評価
      高校、中学で学校に通えなかったという人は案外多いかと思いますが、そんな人におすすめの大学です。 また、福祉を学びたい方、ミッションスクールへの進学を希望している方にもおすすめです。 校風は全体的にゆったりと落ち着いていて、学校の風潮としては自分のペースに合わせてくれるような、そんな大学生活を過ごせるかと思います。 キャンパス自体は小さいですが、人と知り合う機会は増えるので友人関係も広がりやすいです。 最近工事を行ったキャンパスは綺麗で、自然にも囲まれています。
      少人数を重視したスタイルなので、人と距離を縮めることが容易で、教授との距離も近いです。 4年間を通してキリスト教関連の授業が必修となりますが、キリストへの知識を深める必要はなく、キリスト教を通して自分の分野への学びを深めることが出来るので、視野を広げるチャンスとなります。 授業数自体は他大学と比べると少ないかもしれませんが、少人数という環境は緊張を緩和し、面白い教授方ともコミュニケーションをとる機会が増えるため、自分の将来を迷っている方も、確実に夢へと自分を高めていきたい人も理想的な環境であると思います。
      ゼミを経験したことがないので具体的には言い難いですが、先輩の話では、 少人数であるがために、教授との距離が近くなるゼミがより近く、チャンスに恵まれる機会が多いと話していました。
      資格取得率は国内でも10番内には入ります。 大学には大学院も存在するので、進学を選ぶこともできますし、勿論就職を選択することも可能です。 年に1回、大学側が将来へのビジョンの相談に乗ってくれるので、決めかねている人は共にビジョンの探索をしていくこともできますし、決めている人は、ではより近づくためにはどうしていけばいいか、具体的な案も考えてくれると思います。
      駅からは少し離れているので、最寄の武蔵境駅からはバスか自転車が必要になるかもしれません。 勿論徒歩で通学している人もいますが、駅の近くに月極めで利用できる駐輪場が複数あることから、殆ど自転車かバスの2択が多いようです。 武蔵境駅はカラオケやイトーヨーカドー、スキップ通り商店街など、遊ぶ為の施設や買い物、一通り生活に便利な施設がそろっています。 ただ、学校の最寄バス停からは吉祥寺駅まで行くことが出来るので、遊びに行く際は吉祥寺まで行くと言う人も多いようです。
      最近キャンパス内を改装工事したばかりなので、キャンパスの中央にはテニスコートがあり、道は綺麗に舗装されて過ごしやすくなっています。 また、校舎には学生寮もあるので、寮生は5分もせず授業の教室へとたどり着けると思います。 実験・研究に使うための部屋や大層な機器は充実しているとは言い難いですが、学校生活を送るための施設設備は綺麗で整っているといえます。
      1学年ではコースで別れるのではなく同じ学科で過ごすので、先ずは人と知り合うための機会と思って過ごされると良いと思います。 学校が小さいので、コースが違って中々同じ授業になる機会がない子とも、昼には会えるなど大学にしては珍しい付き合い方もできるかと思います。 学科内恋愛も割と見聞きするので、浮気といった恋愛トラブルも少ないのではないでしょうか(笑)
      1年時は教養科目や英語、他コースの強化などが中心でしたが、2年時以降は発表だったり、より専門的なものにフォーカスを当てた学習がスタートします。 私の所属する臨床心理コースでは大学内にある臨床心理センターに演習に行ったり、臨床の場に出ている方から話を聞く等の経験もできます。
      以前から心理カウンセラーになりたいと考えていたため。 しかし高校では出席日数が足りず、成績も届かなかったためにどうするかを考えていたときに臨床心理コースのあるこの大学に出会い、不登校の自分に合うのではないかと入学を決めました。 オープンキャンパスで受けた教授の話も面白く魅力に感じました。

投稿者ID:191434

ルーテル学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都三鷹市大沢3-10-20

西武多摩川線「新小金井」駅から徒歩20分

電話番号 0422-31-4611
学部 総合人間学部

ルーテル学院大学のことが気になったら!

ルーテル学院大学学部一覧

このページでは、ルーテル学院大学の口コミを表示しています。
ルーテル学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

嘉悦大学

嘉悦大学