みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      それぞれの分野を極めたエキスパートが揃っています。法学のイメージは強くない学校ですが、教員の質は高く、間違いはないと言っていいでしょう。主体的な姿勢での取り組みさえできればかなりの知識が身に付きます。
      講義に関しては教員によってピンキリです。どの学校にも共通することですが、学問を学びに行く場なので、それ相応の意識が必要です。
      ゼミに関しては課外活動が少なめの印象です。おそらくゼミによるのでしょう。仲の良いゼミが多いので、ゼミをとおして交流関係が広がることもあります。
      進学に関しては、学校自体の歴史が古く、思っているよりも名前は認知されています。それと価値が比例するわけではないですが。。。学んできたことによってはそこそこのレベルの職にもつけます。
      アクセスの悪さは否めません。ただし、東京にしろ埼玉にしろ、それぞれ良さはあるので一概には言えません。駅からも遠く、不便さはあります。
      施設はメインの建物が2008年に新築され、グッドデザイン賞も受賞しています。いかにも大学!という作りになっています。周辺施設は古く、あまり良質とは言えないでしょう。
      良くも悪くも自主的な面が大きく結果に表れる学校だと思います。垢抜けしすぎず、しかし、ほどほどのキャンパスライフを満喫できると思います。
      私は刑法を専攻しました。特に錯誤について学びました。実生活での価値よりも単純に自分自身の知識の向上のために専攻しました。
      刑法ゼミ
      刑務所見学、裁判傍聴など、一般的な刑法ゼミです。先生が非常にユニークです。人生の中でも影響を受けた数少ない一人です。
      地元の中小企業の営業です
      特にありません。地元に戻ろうかと思って、というだけです。
      単純に面白そうだからという理由です。もしかしたら生活にも役立つかと思いました。
      センター利用入試
      センター1本に絞り、得意科目を徹底的に伸ばしました。諸刃の剣でしたが。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      自主性が求められるため、ただ講義のみを受けているだけでは、基本的な知識は得られるかもしれませんが、発展的な知識等は身につかないと思います。つまり、最低限の知識を得るだけで終わってしまうと思います。目標を持って講義を受講することが求められると思います。就職に関しては、法学部を出たからと言って弁護士になる人は少なく、公務員志望が多いのですが、法学部で勉強したことは公務員試験にとても役立ちます。
      法律の知識がなくても、ちゃんと講義を聞いていれば分かりやすい説明をしてくれる先生方がたくさんいます。また、様々な専門の先生方がそろっているので、大学の講義だけでも、多くの知識を得ることが出来ます。
      最寄駅からバスが出ているのですが、そのバスで15?20分のところにキャンパスがあります。大学の周辺には、何もなく駅まで出ないと講義間の空き時間など、時間をつぶせるような場所がありません。
      綺麗な建物の校舎だと思います。しかし、校舎内には自習スペースが限られており、グループで何か授業の準備をするところなどはあまりないです。図書館に自習が可能な場所がありますが、法律に関する図書は少ない気がします。
      個性豊かな人が多いです。出身地も地方から来ている人が多くいるため、いろいろな地方の人と友達になることができます。
      多くの部活やサークルがあります。部活やサークルに入ることで、学年や性別、学部を越えた交流をすることが出来ます。時には違う大学の人とも仲良くなる機会があり、多くの人と出会えると思います。
      憲法、刑法、民法もはじめとする多くの法律を基礎から学べます。
      公務員志望だったので、公務員試験に役立つと考えたため。
      センター利用入試
      センター試験で点数の高い科目2科目でよかったため、得意科目の点数を一点でも多く取れるようひたすら過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      資格を取ると図書カードがもらえたり、科目数もたくさんあるから興味のあるものは絶対にあると思うけど、履修抽選があるので、絶対に受けたい科目を履修したいって思ってる人には向いてないかもしれない。
      授業の種類はたくさんあるけど、履修抽選があるから人気の授業は受けられない可能性あり。
      ゼミの説明会に行かないと募集要項が貰えないので絶対に行くべき。 全員が絶対に入るわけではないから二次募集のゼミで落ちたらゼミに入れないと思った方が良い。
      学校関連インターンは夏休みにスーツで授業を受けなきゃいけないから大変。周りの話を聞いても自分で探して行ったほうがいいって言ってた子が多数。 自己分析や面接練習はやってくれるが、早めに予約しないとすぐに埋まってしまう。
      最寄駅はJR山手線五反田駅と大崎駅 池上線の大崎広小路駅がある。この駅から歩いて10分かかるかかからないかくらいの距離にキャンパスがあるのでとても便利。
      現在工事中で2020年の夏に新しい棟ができる。2つほど古い棟があって片方に関しては冷房が付けるか消すかの二択になるので夏はとても寒いか暑いかになる。学内Wi-fiも使えるところと使えないところがある。またソフトバンクの電波が入らない教室もある。
      法学部は入学式の日に立食パーティーがあるのでそこで友達ができる。あとはサークルやゼミに入れば自然と友達はできる。
      サークルの数はたくさんあるので少なくとも1つは気になるものが出てくると思う。 学祭は近所の人たちも遊びに来てくれるので大盛り上がりです。
      1年の時は主に民放、刑法、憲法の基本的なことを学び2年では学んだことを踏まえた授業や会社法などの新しい法律を学ぶことができる。 2年からゼミが始まるので1年の12月はものすごく忙しい。 また、基本しか学んでないのにゼミを選ばなくちゃいけないのが難点。 卒論はゼミに所属している人が書く形だけど、必修ではないので書かなくても卒業は可能。
      決まっていない
      アクセスがよかったこととオープンキャンパスで受けた授業が面白かったこと。 また刑事政策という授業を受講したかったから。 ※刑事政策の授業を行なっている学校は少ない。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      好きな授業を受講できるか出来ないかは運次第です。法学を本当に勉強したい方ならいいんじゃないでしょうか?
      興味ある授業をしてくれる先生がたくさんいます。ただ自分はグループ授業はとても苦手でした
      自分はゼミに入っていないのでわかりませんが、楽しい人には楽しいと思います
      就職率は90パーセント越えです。サポートもすごい充実しています
      最寄り駅は大崎駅で、周りは飲み屋が充実しており、楽しめます。
      学内はとても広く充実しており、フリースペースも多く色々な所で雑務作業ができおススメです
      友人に関しておススメはしません。考え方があまりにも多様過ぎてなじめませんでした
      サークルは全く充実していません。規模がホント小さいです。あんまり期待しない方が身のためです
      法学部で学んだ理由はただ単に興味があったからです。教授の中には興味関心持てる授業をやってくれる人もいます
      芸人養成所に通って、卒業しました
      元々は法学に対して学びたいと思ったからです。他の大学からも教授が来て授業をしてくれます

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門的なことを学べるため、知識を増やすことができる。また実習などで機材にも触ることができるため、実践に近い経験を踏むことができるところがいい点だと思う。
      授業の内容が難しい科目もあり、理解するのが大変であったり、期末試験をパスするのが難しい科目がいくつかある。しかし、基本的にはきちんと出席しておけば単位を落として、進級できない、といったことはない。
      ゼミの数が少なく、各分野に1つずつしかゼミがないため、先生を選べなかったり、ゼミ生のメンバーにも困ってしまうことがある可能性がある。卒業に向けて、卒業制作という形で、何か1つやり遂げるのが伝統のようになっている。
      求人はたくさん紹介してもらえるため、大変参考になったり、自分だけでは調べきれない企業なども知ることができるため、比較対象しやすかったりするため、そういった点ではとてもいいと思う。
      新宿駅から2駅で、駅からも徒歩数分で着くため、大変立地はいいと思う。ただ都会であるために、授業中、外から救急車やパトカーのサイレンの音が頻繁に聞こえる。
      自習を行う部屋や、グループで勉強できる部屋が少ない。教室も数があまりなく、授業によっては、空きがなくなるくらい小さい教室でパンパンの状態で行うこともしばしば。換気の悪い教室も多く、匂いであったり室温、湿度が気になる教室もある。
      色々な年齢のひとがいるため、楽しい。また、日本全国色々な地域から来ているため、色々な地元の話を聞くことができ、交流するのが楽しいと感じることが多かった。
      基本的には朝学校に行き、夕方まで授業のため、大学のように授業後遊びに行ったりすることが少ない。イベントは運動会や、文化祭があり、楽しめる機会はいくつかある方だと思う
      1年次には、基礎的な知識を学びつつ、それと並行して実習で機械の操作方法を一から学ぶ。2年次には、1年次に学んだことを使ってより実践的な内容の実習になり、座学では業界の色々なことを学べる。
      みてい

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学科の評価
      法律を学ぶには講義も設備もしっかりしている法律の論点を深く学ぶことができる
      授業においてはしっかりした指導と教育内容になっている法律において分かりやすくせつめいしてくれる
      ゼミは少人数をきほんとしているため意見が述べやすい、将来のために身につく
      就職先は有名私立大学と比較すると劣るさまざまな就職活動応援プログラムがある
      交通のアクセスが良く便利寮なども充実している、広いキャンパスは大学生活をより一層よくする
      新しい施設に最新の機械が整っているため、非常に便利ネットで出席確認や履歴を見れる
      親しい友人に恵まれる将来も一生付き合える気の合う友達を見つけられる
      非常に楽しいキャンパスライフを送れる一人一人にあった学び方や施設が充実しているm
      1年は必修科目を通じてべんきょうする2年目はゼミを通して将来に役立てる3年4年は就職関連
      サービス業
      サービス業で接客力を身につけスキルを磨きたかった売り上げを伸ばす戦力になりたかった

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      行政学に強いイメージがあります。法学部ですが。 著名な方が講師をされるので、リアルタイムなネタを聞くことができます。
      良く言えば個性豊かな教師が多い学校です。 他大学も同じですが、やり方は十人十色、評価方法も全く異なります。
      ゼミに関し、特筆すべきポイントはありません。 中には一流大学との合同ゼミを行うところもありますが、教師次第です。
      歴史さえ古く、伝統ある大学ですが、心理学以外は一般的なレベルです。 就職支援には力を入れていると思いますが、カラ回りしています。
      アクセスだけは悪いです。 駅から遠い上に分かりにくい場所です。 熊谷キャンパスは学部削減でより寂しいです。
      施設がかなり古いですが、メインの施設は新築されており、グッドデザイン賞も獲得しています。 内部の設備もなかなか。
      学生生活はしやすいかと思います。 良くも悪くも本人次第で大学4年間とその後を大きく左右することになります。
      法学部で刑法を専攻しました。 刑務所見学が印象的でした。
      刑法ゼミ
      刑法の基礎から発展的な部分まで幅広く学習します。
      福祉用具専門相談員
      地元に帰りたかったから 本当は公務員志望でした
      刑法ゼミには興味があったからです。 世の中を支配する学問を知りたかった。
      センター利用入試
      自分の得意科目を伸ばすことだけを考えました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法学科の評価
      自分で勉強したい人にはいい大学だと思います。各種課外講座も開講されています。自修室やラウンジなどで自修することも可能です。自分のやる気次第で、大学を活用していくことができます。
      法学部は、基本法科目群講義数は充実していると思います。専門分野になってくると、手薄な分野も存在する点は否めません。
      熊谷キャンパスは駅から遠いため、バスを利用します。品川キャンパスは駅から歩いてすぐの立地になってて便利です。
      熊谷キャンパスのアカデミックキューブは比較的新しい建物でかなり綺麗です。ネットカフェも同じ建物内にあるので、軽食を取ることもできます。
      1年生の基礎ゼミでのクラスで友人を作ることができます。また、サークルなどに所属すれば、他学部他キャンパスの友人も出来ます。
      サークルは自由に活動できます。自分たちで新しくサークルを立ち上げることもできます。強化クラブなどもあります。
      法律についての基礎知識から、その適用方法まで学べます。
      法学部志望で、なおかつ自宅から無理なく通えるため。
      センター試験対策と赤本で過去問を解く勉強方法を実践していました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      わからないことがあれば、教授のところへ行き丁寧に一から教えていただける点はいいところだと思います。しかし、当然ですが聞きに行くのも自分から行かないことには、教授は教えてくれないし、救済等もしてくれないため、自主性が求められると思います。
      専門の知識を持った先生が多く、授業では知識の少ない学生でも分かるような説明やレジュメを準備してくれているため分かりやすいです。
      自分のやりたいゼミを探すのが少し難しいかもしれないです。また、理系とは異なり研究するための研究室に入ることはないです。
      先輩方は、色々な企業に就職していますが、希望する企業に就職するためには、自己の努力が最も重要だと感じました。ただ、就職に関して心配なことや、悩みがあれば先生に相談するとアドバイスを頂ける点は心強いです。
      駅から遠く、学校の周りにもほとんど何もないため、お昼をどこで食べるか、授業の合間の暇な時間をどこで過ごすかなど、色々と不便な点が多いです。
      図書館に法学に関する専門的な本が少なかったり、自習室等が少なく勉強する場所を探すのが大変だと思います。
      色々な地方から来ている学生が多く、一人暮らしをしている学生が多いため、悩みを相談出来る友人はたくさん出来ると思います。また寮もあるため、寮にいる人同士で仲良くなることはあります。
      法学について、基礎から教えていただくことができ、判例なども勉強するので、実務的なところまで知ることが出来る。
      民事訴訟法ゼミナール
      民事訴訟について、手続きなどを勉強できる
      公務員になるため、法学部が有利だと考えたから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一年次に民法とからめてすぐ宅建士の講義がはじまります。資格の取得を推奨しており、講義も充実しています。一通りの法律的素養は十分に身に付くと思います。
      教授陣は優秀でマジメな方が多いので、質問すると丁寧に答えてくださいます。単位は取得しやすいようにしてくれており、苦労することは少ないと思います。
      良くも悪くも先入観をもたれないので、意外と色んな業界でつぶしがききます。
      品川はいわずもがな、熊谷キャンパスも東武東上線で一本です。東上線の和光市、成増は副都心線に繋がっているので、便利です。
      熊谷キャンパスの図書は充実しています。
      学部・系統関係なく仲良くなれます。基本的には「普通」の人が多いです。
    • 面白かった講義名
      政治思想史
      法律事務所
      法に携わる仕事につきたかったからです。現在の事務所は研修が充実しており、資格の取得費用を負担してくれたりとスキルアップを推奨してくれています。結婚出産後に復帰する方も多いです。

投稿者ID:342054

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学