みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  法学部   >>  口コミ

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は公務員を目指す人が多くいます。そのため男性比率が多いです。なので女性が過ごしずらいと感じる人もいるかもしれませんが、私はそうは感じていません。女性が少ない分深く仲良くなれます。教授は個性豊かな方々が多く、楽しく授業を受けることができます。
      最寄り駅が3つもあり、それぞれ通る道の間にはコンビニがいくつもあるため、学校に行く時は皆寄ってから行きます。五反田駅の方にはご飯屋さんやカラオケ、カフェなどが多く空いた時間に軽く寄れる場所が多くあります。また、渋谷や新宿など都心へのアクセスがとても便利なため学校終わりに寄って帰ることが簡単にできます。
      大学には教室が入っている建物がいくつもありますが、建物ごとで古かったり新しかったりと設備の差が大きくあります。高校の時の硬い椅子の教室から柔らかい椅子のところ、そして充電できる所ない所、冷暖房の機能の差など様々あります。ですが、建物ごとの移動は遠くないため移動は便利です。また、雨の時でも移動することができる所も多くあるのでそれも便利です。
      学食に関しては2つも減ったので1つしか今は利用できませんが、キッチンカーやお弁当販売、ミニコンビニのような所もあるので食事には困りません。
      単独行動してる方も多くいますが、法学部では1年生でクラス分けされるのでそこで友人関係が始まります。高校から上がってきた人達もいますが基本みんな初めましてなので、入学式の時に行うオリエンテーションで軽く仲良くなっておくと良いと思います。大学では休む理由を教授に伝えられないため、理由によっては許してもらえるということがありません。(公欠はたぶん大丈夫です)こういう時に友人がいると、受けられない時の授業を聞いてもらうことができるので、助かります。
      恋愛に関しても出会いの場が多くあるので大学内で付き合っている方もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      本気で学ぼうと思えばしっかり学べる学部だと思います。周りには少なからず遊び呆けている人がいますが、そういった人に流されず信念を持って勉学に励めばきっと輝かしい未来が見えてくるでしょう。
      このご時世で授業はオンラインが中心です。しかし、オンラインにすべき授業がオンラインになっていたり、わかりやすかったりするので満足です。
      サポートは手厚いと思います。結局は自分自身の行動力にかかっていると思います。
      駅から徒歩5分ほど。周辺には飲食店が連なっていて交通機関も発達しているのでとても便利です。
      トイレがとても綺麗。ゴミ箱も沢山ある。
      打ちっぱなしのキャンパスがとても綺麗です
      これも自分自身。これといって悪い人はいません。どの大学に行っても変わらないと思います人間関係については。
      このご時世でサークル活動やイベントができておらず、評価することが出来ません。
      1年次は入門系が多いです。高校で学んだ政治・経済を十分に応用することができます。
      単純に法学に興味があったのと、駅から近いのと、都内にあったからという理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学が大崎にあることで、利便がよく、学校自体も広いため。また休憩所もたくさんあり、休めることも出来る。一人になるスペースも充分に確保することが出来る。
      面白い先生が多い。色々な先生がいるので、話をよく聞いてくれる、フランクな先生が多い印象。気になった点を聞くのには、うってつけだと思う。
      そもそもゼミをやっていないので、分からない。ただ、入部すれば、友達もできるし、友達関係を作るにはいいかもゼミの課題は大変そうなイメージ
      就職専用のキャリアサポートセンターもあるし、就職については、大分安定した場所だと思う。親身になってくれる人が多い。
      駅から近い。徒歩で通える。大崎駅周辺は、新宿や原宿もあるので、遊びに行くのにもうってつけな環境だと思う。
      学内が広く、教室もいっぱいある。休める環境も充実している。売店とかもあるので、昼食にも適した環境であることが言える。
      友達が出来ず、一人ぼっちになってしまう人が多く感じられる。人見知りな人に、友達を作るには、難しい環境かもしれない。
      人による。社交的な人は、楽しくなるかもしれないし、人見知りの人には、全然面白くない環境になるかもしれない。ただ、一人でも、一人で熱中できる趣味とか物事があれば、楽しくなるかも
      法学の基礎的知識・内容判例を見て、自分がどう思うか感想・リアクションペーパーを書く論文が好きな人には面白い授業かも
      未定・分からない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      施設は綺麗でキャンパス内はこじんまりしてるのでとても生活しやすいです。立地もいいので交通便は文句なしです。学科の中で3つのコースに分かれていますが、選択したコース以外もとることができるので融通性があります。
      民法、刑法は個人的にとても面白く講義をうけることができました。好みの問題もありますがこの2つはとても身になったと感じます。
      法学部は1年の11月ごろにゼミ選抜が行われます。他の学部より早めなぶん決まったしまえばとても楽ですがそのぶん選ぶ時間が限られているので大変です。経済法や国際法、刑法から民法などベーシックなものからすこし他の学部要素があるものもあります。
      周辺はカフェから居酒屋、飲食店など基本的に不便はないです。カラオケや本屋、ネカフェやファミレスもあるので時間潰しも済ませられます。駅からも1番近い駅で3分、遠くても10分と駅チカかつ、五反田や大崎は何本か線が通ってるのでアクセスに便利です。

法学部法学科の評価
      すごく立地の良い大学です
      関東圏内に住んでいる人も湘南新宿ラインなどがある為非常に通いやすいと思います。
      さまざまな分野の先生が講義を行なっており、全員が必ず興味のある分野の講義を受けられると思います。
      また、先生はいい先生が非常に多く、勉強の相談はもちろん、就活の相談、さらにはプライベートの相談も親身になって聞いてくれます。
      ゼミはとても数が多く、選ぶ際にはとても悩んでしまうと思います。
      この大学の特徴としてゼミが一年の秋に決まって二年の春からスタートします。他の大学では三年から始まるということが多いですが、二年から始まる為、学びたい専門分野を他より一年早く学ぶことができます。
      資格はもちろん、就活も大学や専門学校の先生が全面的にサポートしてくれるのでとても充実していると思います。
      山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅です。
      沿線がかなり多いので実家暮らしで家が遠い人でも簡単に通学する事が出来ます。
      地方に実家がある人でも新幹線なら品川駅、飛行機なら羽田空港、高速バスなら大崎駅とどこも近いので帰省するには非常に便利です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。1年の頃から卒業生が大学に来て就活時の事や今の仕事の事を話してくれる機会があり、1年の頃から就活を意識して勉強をしていく環境が整っています。また、各種資格を取る為の課外講座も用意されています。
      先生との距離も近く、質問もし易いです。就職に関する事も親身になって相談に乗ってくれ、勉強も私生活も充実したものでなります。
      ゼミでは1人ずつが調べた内容について、パワーポイントやレジュメを使い、先生や他のゼミ生に対してプレゼンテーションをしています。知識を深めるだけでなく、就職してからの事も考えての授業だと思います。
      キャリアサポートといって、就活をサポートしてくれる施設があり、就活の仕方を一から教えてくれます。どんな些細な事でも親身になって相談してくれます。
      東京の大崎にキャンパスがあり、駅からも割と近いです。東京だからといって構内はうるさく無く、勉強をする環境は良いと思います。
      課外講座で同じ目標を持った人とも仲良くなれ、また、男子と女子の比率も同じくらいです。
      1年次は法律の基礎や様々な分野を学び、必須科目もあります。2年次からはより深い法律の知識、判例を学び、ゼミでは専門的な法律について先生と少人数で授業をします。この頃から課外講座で就職に対しての知識を勉強していきます。3年次には就活が始まり、色々な人を通して情報が入ってきます。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      普段重い課題がほとんどない分、テストは難しいと思います暗記から自分で考えるものもありますやりがいはあります
      楽単とそうでない授業はあるので、先輩や口コミを見て履修するべきです
      公務員試験、宅建などの講座対策も行っており、充実していると思います
      大崎広小路駅から行くのが一番近いです。五反田駅、大崎駅からはどちらも十分ほど歩くコンビニやスーパーも登校中にございます
      学食はすぐ埋まります、パン屋やカフェなどもありますスーパーやコンビニで買っている人も多いです
      英語やゼミの授業で交友関係は広げられますが、もっと広げたいならサークルや部活をおすすめします
      何個かありますが、自分は入らない選択をしました色々なサークルがあるので体験に行ってみてください
      法律関係の暗記や、こういう場合、どのような罪が問われるかなどの問題を解きます
      自分の親が法学部だったのと、無難かと思ったためです。知識が深まります

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律学を学びたい人、公務員を目指す人にはとても良い学科だと思います。また、フレンドリーな教授もいるため、学びやすいです。
      法律科目が中心ではありますが、他にも色々な科目を学べます。公務員系の内容課外講座はオススメと言われています。
      1年生の頃からゼミのようなものがあり、担当主任の科目について関連した内容を緩く学びます。本格的なゼミは2年の前期から始まり、様々な法律科目のゼミが存在します。
      ゼミ説明会では興味の無いゼミであっても、ならべく多くの種類のゼミに参加した方が良いです。(ゼミに入るための課題・面接によっては第2~4志望などになることがあるため)
      地方公務員や国家公務員などの公務員系の就職を目指す人へのサポートは強いイメージです。
      大学の近くにコンビニがあり、五反田駅や大崎駅から近いため立地が良いです。お昼になると学生や社会人が集まるため、コンビニがとても混雑します。
      建物と建物は通路で繋がっていたりして、道を覚えれば移動は楽な場合が多いです。エレベーター、エスカレーターがない建物もあります。食堂やカフェはやや狭いですが充実しています。
      サークルや部活に所属すると友達ができやすいです。また、同じ講義を取っている近くの人とも友達になれることもあります。
      サークルはそこそこ活動しているイメージです。文化祭のようなものもありますが参加する人と参加しない人で分かれます。
      大きくわけて1年次に憲法、民法、刑法を学びます。2年次以降では憲法、民法、刑法をさらに詳しく学んだり、税法や経済法、行政法などの法を学びます。
      法律学に興味があったというわけではなく、公務員系の職業を目指していたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      設備とか先生は星5だよ
      でも恋人とかできないから総合的には星4かな
      政治家をめざしてる人はマジでいない
      少人数制のがちょっと苦手だから星4かな
      でも見方によっては少人数はとても良い授業だとは思うよ
      うちの兄も通ってたからわかるんだけど、すごくいいと思うよ!!
      思ったより弁護士を目指す人が少ないことを知って驚いたよ。マジで
      最寄駅から5分くらいだからいいと思う
      まぁ僕はひとり暮らししてるから電車関係ないけど
      比較的きれいでとても勉強しやすい場所だよ
      高校と比べるものすごく違うしね
      恋人なんていませんよ、、、
      まぁ友達はいるんだけどね、、、
      友達づくりの為にもサークルは入ったほうがいいよ
      サークルの種類は多いらしい
      まぁ僕は加入してないからわからんけどねww
      民法をはじめ、色々な法律が学べるよ
      政治家になりたい人もコース選択でそっちにいけるしね
      法律がどうのこうのって親に言われ続けてきたからどうせならマスターしようと思った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業もおもしろいし、先生も話す内容がおもしろいし分かりやすい。なので、授業への意欲が湧きます。とてもいいです。
      先生の話が面白いので、授業への意欲が湧く。比較的授業中も静か。
      分かりやすい先生が多い。
      OG・OBの人が充実していて、いろいろな情報を得ることができる。
      都心にあるし、駅からもまあまあ近い。学校帰りもいろいろなところに寄り道できる。
      校舎内も広いし、比較的きれいである。図書館も本が充実している。
      サークルでもみんな仲良いし、ワイワイしている。文化祭近くは特に楽しい。
      サークルの数もまあまああるし、みんななかが良い。とても楽しい。
      一年の頃は憲法などの基礎的な事を学びます。そしてだんだん発展的な事を学びます。
      もともと法律系の勉強がしたくて、法学部に入りました。かつアクセスもよいので。

立正大学のことが気になったら!

• 品川キャンパス
    東京都品川区大崎4-2-16

東急池上線「大崎広小路」駅から徒歩5分

電話番号 03-3492-2681
学部 経済学部経営学部文学部仏教学部心理学部社会福祉学部地球環境科学部法学部データサイエンス学部

立正大学のことが気になったら!

このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵野大学

武蔵野大学