みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 理工学部 >> 総合理工学科 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
理工学部 総合理工学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い実際経済学部とか、経営学のが学びは多いと思います。明星大学レベルだと理工学では学ぶのに限界を感じています
講義・授業普通講義の先生は結構賑やかな先生が多く、楽しみながら勉強に集中出来る
研究室・ゼミ普通充実はしている。先輩方が優しく教えてくれるため、初めてでも気楽
就職・進学普通就職のサポートは充実している。先生からのサポートや悩み相談が多い
アクセス・立地悪い立地は少し悪い。中央大学が隣りにあるため、比較する生徒が多いイメージ
施設・設備普通施設はきれいです。何かと新しい施設で汚く使う人も少ないのできれい
友人・恋愛普通男女比が8対2なため恋愛面は難しいと思ったほうがいいと思います
学生生活普通サークルは充実しています。イベントもみんなで楽しむことを念頭においているため、楽しめます
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは、バイオテクノロジーなどの専門的なものと栄養学をやっています
志望動機化学が好きで、これからも化学をやっていきたかったことと、学力がギリギリだったからです
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820676 -
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通新しい知識を身につけたり実習の授業は楽しいが、オンライン授業では限界がある。大学に通っている実感があまりなく、学習に対するモチベーションも上がらない。
講義・授業普通ほとんどの授業がオンラインになっているため実習の授業以外で対面の機会がほとんどないです。
就職・進学良い就職率は約90%以上と非常に高く例年大手企業にも就職が決まっているため就職には期待できそうです。
アクセス・立地良い多摩モノレールの明星大学・中央大学駅です。駅が大学と接しているためアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良いCADの設備は全国でも一番と言われています。また、その他の設備も充実しています。
友人・恋愛悪いオンライン授業がほとんどのため交友関係はほとんど築けていません。
学生生活悪いコロナ禍ということもありサークルが活動しているか分からない。参加していないため充実度は不明。
学科で学ぶ内容CADの使い方、製図の書き方、熱力学、材料力学、流体力学、金属の加工方法や加工する実習
志望動機機械に触れたり調べたりすることが好きだったから。卒業後も日常的に関わりたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通機械について学びにきたのに機械以外を学ぶことが6割程ありましたが、学べたのは良かったことだと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くある。また、授業内容が別のベクトルへ行くこともあるので気を付けた方がよい。
就職・進学良い学んだことを活かすため機械や技術に関連する企業に就職する人が多いようで、就活のサポートは学校側から説明会の情報や資料等を積極的に教えてくれた印象が強いです。
アクセス・立地悪い学校最寄りの駅ではモノレールを利用するのだが1時間目の授業だと隣の学校と重なりかなり混雑し、長いときに40分待ちになるほど列が作られる時がある。
施設・設備普通他の大学にはない研究設備があったり、それ以外にも数多くの設備が充実していた。
友人・恋愛悪い実験や研究などグループ活動が多い学部だったため友人関係は築くことができるが、恋愛は知りません。女性がいなかったので。
学生生活普通文化祭は楽しかったです。また、ライブには有名な歌手などが入りチケットがすぐ無くなるほどでした。
学科で学ぶ内容機械部品の作り方や、その構造、材料について学ぶ事が多かったです。
志望動機昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思って志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い建築系では偏りがあるように思う。意匠、構造の教授は複数人いるが環境系は一人しかおらず、必然的に講義内容や研究室に偏りがある。
講義・授業良い他の大学と比較したわけではないが、総合大学であることから教養科目の幅が広いように思う。
就職・進学良い学校全体と、各学科ごとに就職サポートをしてくれる施設がある。
アクセス・立地良い学校から駅まで直通の専用ルートがある。登り降りが大変だが雨の日は傘をささずに通ることができる。
施設・設備普通自分の配属された研究室には実験室があたえられていない点で不満がある。
友人・恋愛良い自分の学科や周りには特に不満はない、学科内の繋がりも強い方だと思う。
学生生活良いサークルに所属しておらずその点は不明、サークルや同好会がたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時は英語や数学など基本科目に加えて建築についての基本を学ぶ。
志望動機高校の時物理を選択し、その中でも興味をもった分野だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通まだ、そこまで詳しい専門科目を受講していないのではっきり言えませんが、講義は充実していると思います。
講義・授業普通充実している講義といまいちなやつが入り混じっている感じだから。
就職・進学普通実際にまだ詳しく知らないので分からないが、それなりだったと思う。
アクセス・立地良い山の上にあるので、災害などで大きな影響がでにくいと思います。モノレールの駅と直結しているのでとても通いやすいです。
施設・設備普通どの建物も比較的きれいで、施設も新しいほうだと思います。なぜか本館だけボロい気がします。
友人・恋愛良いサークルなどでそれぞれ特色があると思いますが、自分が所属しているところは居心地がいいです
学生生活普通なんやかやあって自分があまりそうイベントなどに参加できていないので分かりません
学科で学ぶ内容基本的に数学が大半で、パソコンの使用量もかなり多い。レポートも手書きで大変です
志望動機なんとなく自分がやってみたいことに近そうだったから。
家から通いやすかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい子には良いんじゃない無いでしょうか?とは言っても自分でどうにでも出来ますから遊びたい方は遊べば良いでしょう。
講義・授業良い教授は非常に丁寧でここは大学かと疑うレベルです。素直に授業を受ける人にとってはいいのでは無いでしょうか。
就職・進学良い就職率は良かったはずです。きっと今も良いのでは。サポートに関しては上記にもある通り丁寧にしてくれます。
アクセス・立地良いモノレールを使うのは少し面倒ですが周辺環境は個人的には好きです。人混みより自然が好きな人には良いのでは。
施設・設備普通他校と比べる機会等そうないので下手な事は言えませんがそこそこ揃ってるのでは。古い建物はありますが気にする程ではないかと。
友人・恋愛普通これはどこに行っても自分次第でしょう。せっかく大学に行くのですから積極的に人脈は広げた方が楽しいですよ
学生生活普通コロナ禍で現状は分かりませんがそこそこ楽しいです。高校が質素だったので不満はありません。
学科で学ぶ内容他大学と同じように1.2年は必修が多いです。3年から割と好きな事が学べます。とにかく教授が優しいので何でも聞けば教えてくれるはずですよ
就職先・進学先サービス・レジャー
大学で学んだ事は仕事では生きてないですかね笑 -
志望動機昔から天気図を見て興奮する変態だったので理工学部に行きました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通実験などの装置もしっかり揃っており、専門的に学びたい人もしっかり学べていいと思う。
質問等もしやすくて色々学べそう。 -
講義・授業良い細かいところまでしっかり指導していただけるし、講義の内容も濃くて色々勉強になる。
就職・進学普通就職もわりと良く、サポートもしっかりしていると思う。
先生とかに相談もしやすい。 -
アクセス・立地普通駅からもわりと近いのでどこから通うかにもよるけれどわりと通いやすい学校だと思う。
施設・設備普通施設はとても綺麗だし設備も充実していて良いと思う。とても良い学校生活が送れると思う。
友人・恋愛普通少なくとも自分は研究室やサークルなどで沢山の交友関係は結ぶことができたと思う。
学生生活普通サークルもたくさんあり、どこもしっかり活動していると思う。
イベントも皆一生懸命やってる。
学科で学ぶ内容1年では広い範囲の分野を学び、そのあと2年になるときに細かくコースなどを選ぶため自分のやりたいことに進みやすいと思う。
志望動機偏差値的にもちょうど良く、通学のしやすさもあってここの大学を志望した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いたくさんの学科があり、色んな学科の授業を少しだけ受けられるのも良かったです。先生によっては、単位の取りにくい授業がありますのですがそれもいい所です
講義・授業良い色々忙しいけど楽しい。部活とかサークルとかも色々充実してるw
就職・進学良い求人情報少なめな気がしますが、それなりのサポートや参考になるアドバイスが貰えました
アクセス・立地良い駅から直結で繋がってるSTARWAYが本当に最高やでw。雨にも濡れないしw
施設・設備良い実験するにはかなりいいと思います。(他の大学がどうなのか分かりませんが)
友人・恋愛良い授業で色んな学部の人達と絡めるものがありそこで友人関係とかは充実できると思います
学生生活良いかなり充実してると思います。文化祭で色んなサークルや部活の出し物が色々あり最高です
学科で学ぶ内容1年では色んな分野を学んで2年では1年で習った内容の奥深いことをやります
志望動機生物分野を特にやりたくて志望しました!生物だけでなく化学も絡める所にもいきたかったので志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いわるくはなかった。いい先生もいれば、合わない先生もいた。いい先生に巡り会えれば
勉強内容も、座学だけでなく、外にでる授業があったり、実験も多い -
講義・授業普通おもしろい教授が多い。授業によってだが、飽きなかった。実験なども多い
研究室・ゼミ普通ゼミによる。手厚いところもあれば、そうでないところもある。ちなみに、選ぶのは先生達。
就職・進学良い就職はよい。フリーターになったりする人はうちの代にはいなかった。
アクセス・立地悪いアクセスはモノレールのみ、となりは中央大学です。山に囲まれてて、自転車で通うのはなかなかキツイ
施設・設備普通喫煙所が大幅に減った。景色のいい教室があったりするのはいいところ
友人・恋愛悪い理工学部にそういったものを期待するのは良くない。いい友達はできた
学生生活良いむしろサークルが楽しすぎて頑張って通った。色々な学部のひとがいてたのしい
学科で学ぶ内容一年のときは、主に環境のこと、数学もやる。物理などもやったのです
就職先・進学先流通・小売・フード
仕事に直結はしていないが、大学を卒業しておいてよかったとおもう -
志望動機その学部を志望した理由は、環境関係の仕事につきたかったからです
投稿者ID:919623 -
2021年03月投稿

総合評価良い基礎知識から専門知識まで、その道のプロから学べると言う点においては、他大学との差は全くないように感じます。
講義・授業良いフランクな教師がたくさんおり、楽しく講義を聞くことができました。
就職・進学良い自分は地元に戻ったため、あまり就職のサポートは受けませんでしたが、充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から直通で、濡れずに教室まで行けます。山に立つ大学なので、構内が坂だらけですが、とても環境はいいと思います。
施設・設備良い売店、食堂、図書館、パソコン室などもそうですが、比較的新しい棟が多く、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い明朗な学生が多いように感じます。サークルなども活発な大学だと思います。
学生生活良い他校と比較するほどの情報を持ち合わせていませんが、比較的充実していると感じます。
学科で学ぶ内容総合理工学科の中でも電気系や物理系、生物系、フレキシブル(どの系統にすすんでもいい)など、幅広く学べます。
志望動機一番好きな理科の知識を深めたくなり、専門性が高そうな明星大学に入りました。
- 学科絞込
- すべて
- 総合理工学科
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。