みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  情報学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

情報学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報学科の評価
      正直コミュニケーション力が低く価値あることを教えてくれる人は少なかった。
      設備は整ってて綺麗だからそこは良い
      していない。ITは技術の進歩が早いので、これからの時代に乗るためには何を身につけていったら良いかとか教えて欲しかった
      していない。過去の栄光を自慢げに押し付けてくる人が多かった。スペース的にはたくさんあるから、遊んだりご飯食べたり、そういう意味では充実してる。
      実績ろくにないし、サポートも少ない。
      コネとか他人に頼らず自分の力で何とかしたいって人にはとても良いと思う。
      これは新しいしモノレールからも近くて良い
      満員にもならないしかなり快適なキャンパスライフだった
      かなり充実してると思う
      パソコンの台数も多いし、広くて綺麗な教室は多いし、使われてない空き教室も多いしw
      ただ、学食は微妙で隣の大学に行ったりしてた
      人によるでしょ。でも、そういうところを求めるならもっと勉強して他の大学に言った方が充実する可能性は高いと思う。
      隣の大学よりは少ないけどそれなり
      IT系

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    情報学部情報学科の評価
      学ぶべきところは学ぶ、遊ぶべきところは遊ぶことが出来る。とてもメリハリがついた学校だと思います。ただメリハリが付けるのが難しい人にはこの学校も難しいと思います。
      様々な専門・分野の先生が多いので色んな事を知ることが出来ます。また、他の学科の人たちとの合同講義があるので他の学科の生徒たちとも仲良くなることが出来ます。
      山奥なので歩いて行くのはちょっと難しいと思います。多摩モノレールを利用するか京王線の「多摩動物公園」から歩くことをお勧めします。
      とにかく校舎全体がものすごく広いです、迷ってしまいそうなぐらいです。また学生が休めるスペースが至る所にあるのでちょっと座る分には困りません。
      基本的には個性豊かな人が多かった印象です。真面目な人からちょっと変てこな人まで様々です、ただ誰とでも仲良くなれます。
      部活とサークルはとても活動的でした。非公式サークルも多く自分も所属していましたが、公式サークルに負けないぐらいの活気がある部活でしたと思います。
      PCの基礎からかなり奥深くまで学ぶことが出来ます。
      PCのことが詳しくなりたいと思ったため。
      推薦入試
      質問に迅速に答えられるように練習したと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      授業内容はしっかりしており、教師の方々も質問には答えてくれる。選択科目によっては、就活時の面接で話せる内容の授業も受講する事が出来、役立つ。コース選択さえ間違わなければ、卒業もしやすい。
      数学の基礎的な知識も必要とされ、高校数学やSPIを学習する授業もあり、情報学に必要な知識を身につける事が出来る。DCコースの場合は、芸術やアイデアを身につける授業もあり、楽しい。
      各教師によって受け持つ分野が違っており、個人の目指す研究課題によって三年生前期から分けられる。その一年で卒業研究を決め、三年生後期に再び振り分けられる。四年生からは卒業研究&論文執筆の学習が始まる。最後まで諦めずに研究を進めていれば、多少躓いても教師がアドバイスをくれ、卒業発表に向けて必要な事を教えてくれるので、とにかく諦めないことが大切である。
      就活イベントは早くから行われており、大学全体でも卒業生の就職に対しては高い意識を持っている。
      大手情報系会社/システムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      基本的なPG能力を身に付ける事は出来ますがより専門的に学びたいなら自主性が試されます。自分は理数系だから情報学部に入ろうという考えはこの場では通用しないと思います。
      授業の種類は十分過ぎるほどあります、全学共通科目に至っては本当に幅広い分野を学べます。しかし卒業には学科選択の科目ばかりやらされるのが面倒というかうんざりします。
      研究室は教える教授にもよると思いますが卒研も卒論もあまりヒントを得られないまま自分の力でやっていかないといけません
      この大学の情報学部の就職率は例年低いです。レッテルをはられているのかも知れないので低評価になりました
      大学の回りには比較的安い賃貸や住宅街があるので、一人暮らしの方には便利だと思いますですが大学は高い位置にあるので辿り着くまでに結構疲れます。
      設備もそこそこ充実しています。学食を食べられる場所だけでも4箇所はありますしコンビニなど一般的な施設もあります
      やはり、偏差値が低い大学というだけあって時折近寄りがたいオーラを醸し出している生徒を見かけます。あとは個性的な方が多いと思います。
      もともとPGを中学時代からかじっていたので更に専門的に学ぶべくこの学科に入りました。
      アンドロイドアプリ開発
      静かなゼミです、教授もよく分からない人でした
      医療半導体装置開発
      医療の世界を下から支えていく経営理念に惹かれたからです。
      高校から進学する人が多く、自分の望む環境でもあったため
      推薦入試
      推薦なので対策とかはないですがSPIの勉強はしてました

卒業生 / 2009年度入学
    情報学部情報学科の評価
      まあまあいい学校です。
      先生方が優しくて良かったです。
      校内も綺麗でした。
      ただ、駅から学校までの距離がかなりあったのは大変でした。
      弁が悪いので通学面ではあまり推薦できません。
      そして、先生方も優しいのですが、授業自体の内容は他校と比べるとかなり下がってしまうように感じました。わたし個人の意見ですが....
      私自身にはあっていたのでよかったですが学力が高い方などは物足りないかなと感じました。
      友達などもわりとおとなしい人ばかりだったので、平和に学校生活を送れたように思います。
      周りに木なども多く自然豊かで気持ちが良いです。
      授業内容も特に悪いわけではないですが特別いいというほどでもありませんので星を一つ減らしました。
      もう一つ減らしたのはやはり交通のべんがわるいですね。
      そこはかなり大きいかなと思いました。
      なので星を二つ減らしました。
      トータルで見るとそこそこいいところだと思います。
      あとは本人次第ではないのでしょうか。
      中小企業

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部情報学科の評価
      プログラムに関しては本当に一からしっかりと教えてくれました。必ずしも仕事に役だっているわけではないですが、就職後取っ組みやすくなったのは間違いないです。
      他の学科の授業を受けることも可能なので、自分の広げたい知識分野の授業を受けられるのはメリットだと思いました。
      一応多摩モノレール沿いなので行きにくいと言うことはありません。中央大学の学生も同経路となりますが、特に混雑した印象はありません。
      新しい建物も多く、PC系の環境はしっかり整っていた印象でした。今もその辺はしっかりしてるのではないかと思います。
      特にありません。と言うのも、あまり学外活動での交流が少なかったのもあると思います。また学科が情報系だったので男女比率的に少なかったのもあります。
      あまり活発な部活動があるわけではありませんが、種類は豊富だった気がします。自分好みの部活・サークルは見つかるのではないかと。
      プログラムの基礎から、情報セキュリティのピンきり
      矢吹研究室
      Unixを使ったUnixの扱いかた、また自作プログラムによる研究
      SIer
      プログラム知識を活かせる会社だったから
      将来プログラマーになりたかったから
      特に何かをした覚えはなく、普通に塾の対策等々で賄った

• 日野キャンパス
    東京都日野市程久保2-1-1

多摩モノレール「中央大学・明星大学」駅から徒歩10分

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

帝京平成大学