みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)
私立東京都/秋津駅
明治薬科大学 口コミ
(198件)
私立内129位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いもう一つの生命創薬学科と大きく違う点は薬剤師の国家試験を受けられるか受けられないかという点は、薬剤師になりたいと考える人にはいいと思います。
講義・授業普通先生たちはとても熱心に講義にあたってくれています。質問をしに行く生徒も多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室によりけりですが、基本的には先生が研究について指導をしてくれます。
就職・進学良い就職率は毎年とても高いです。先輩や、先生、学生支援課などで、相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅である秋津・新秋津駅からは、少し離れ周りは自然が多いです。
施設・設備良いキャンパスは一つしかないですが、比較的新しい施設で学習できます。
友人・恋愛悪いサークルの数が他大学と比べて少なめで、恋人のいる人が少ない傾向にはあります。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けて対策をするための場所として充実しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職に有利。あと、なんだかんだ勉強にいい環境が整ってる。
講義・授業普通ふつー。実習は大変だけど、様々体験できるし、合格できるまで帰れないのが意外とたのしい。
研究室・ゼミ良いやる気がある人はやれる。あとは教室によると思う。ちゃんと考えるべし
就職・進学良い大学の名前が売れてるから、就職にいい。サポートもいろいろある。
アクセス・立地悪い秋津駅からかなり歩くから嫌だ。自転車は必要かと。バス欲しいな
施設・設備良い新しい施設もあり、擬似薬局もある。環境と設備がかなり整ってる。きれい。
友人・恋愛良い美人が多い大学かと。サークルもいろいろあってサンバを最も遊べる
学科で学ぶ内容薬について。生物、化学、物理を中心に。その他専門分野も様々選択かのう
就職先・進学先製薬会社
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自主自立。施設設備はとてもよく勉強する環境としては最適だと思おます。免許取得率も高く、みなまじめです。
講義・授業普通当たり外れがあるが、とても面白く工夫されている授業がありました
研究室・ゼミ普通四年時から始まり、人それぞれだと思います。先輩からの話をよく聞き決めるべきです。
就職・進学良いサポートは万全であり、就職率も百パーセントではないでしょうか。
アクセス・立地悪い都心から離れている上に駅から遠いのが難点です。バスを利用することも出来ますが本数が少なく使えない
施設・設備良い学費が高いだけあり、素晴らしいと思います。トイレも綺麗ですよ
友人・恋愛良い在学年数が長いので仲良くなれると思います。恋愛に関しては女の子が多いので微妙かな
学科で学ぶ内容薬学全般について基礎から応用まで学べます。数学や統計など基礎は低学年で終わります。3年くらいから薬学がはじまります
就職先・進学先薬局
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるには、医療従事者になるには、どれだけ大変か身をもってわかると思います。大学でウェイウェイしたいと考えているなら、来ない方がいいと思います。ですが、将来を考えた時、この大学で良かったと感じるはずです。
講義・授業良い適当な先生もいますが、高校の先生のように、生徒に一所懸命教えてくれる人が多いです。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室に配置されます。研究室によっては、全く活動がなかったり、またとても忙しいところもあります。
就職・進学良い明治薬科大の就職率はとても良いです。サポートも良いです。。。
アクセス・立地悪い通学のしやすさはオススメしません。駅から遠い、周りに何もないのが現実です。
施設・設備良い単科大学なので、薬の設備はとてもよく充実していると思います。
友人・恋愛悪い全てにおいて、共学ですが、理系の大学なので、夢のような恋愛は出来ないと思います。
学科で学ぶ内容1年、2年、3年は、薬学の基礎を講義で学びます。4年は実際に研究するようになり、五年は実習、6年は国家試験勉強になります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいと思っている人で、アクセスが悪くなければ来てもいいのではないかと思う大学生活を楽しみたいっていう人には明らかに向かない華がない大学生活しかない
講義・授業普通ほぼ選択授業がないから必修をどれだけ楽しむかに大学生活がかかっている講義によるが、生物系の授業は教え方がうまい先生が多いここ最近、定年退職する先生が多いので入れ替わりがあるようだ
研究室・ゼミ良いいくつかの研究室では薬の開発で難病への特効薬を開発した先生がいたりするのでその界隈では知られている大学院生も一緒に配属されるので出会いは多くなるかもしれない
就職・進学良い就職率は高いがそもそもの卒業試験がかなり厳しく設定されているらしい就職セミナーは年間4回ほどある国家公務員向けのセミナーなどもあるのでやりたい方向が決まっているならためになりそう薬科大の中では病院や薬局への就職が多い大学だと思う
アクセス・立地悪い秋津駅から徒歩10-15分、新秋津駅から徒歩25分ほどかかるため結構歩く夏は日陰になる場所が少ないのでよく焼ける昼休みに大学外でお昼をとれるような場所がない周りが畑なので風が強い日は砂嵐もどきになる
施設・設備普通私立にしては機械などは揃っているほうだと思う実験はしやすいただし教室に対して受講者が多いので詰めて座っても席が足らなくなることが上の学年になるにつれて多多ある学食は普通生協は小さいので昼時はプチ新宿駅朝のラッシュ状態になる
友人・恋愛悪い単科大なので他の学部との交流がなく、友人傾向が偏ったり出会える人数が大分限られるインカレサークルや他大学との交流試合を行うような運動系サークルに所属しないと他大学との交流も滅多にない
学科で学ぶ内容薬学に対して物理、生物、化学の点から別々に学んで薬に対する知識を深めるような授業をうけた
志望動機薬剤師になりたくて、家から近い大学だったから入れるレベルの大学だったから
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い雰囲気はとてもいいです。同じ志をもった人が集まるので、とても刺激になります。勉強は大変ですが、自分の将来のことを考えたら大変など言っていられません。ですが、駅から遠いので少し不便です
講義・授業良い理系の先生しかいません。薬学しかない大学なので当たり前のことなのですが、英語の講義では不十分に感じます
研究室・ゼミ普通正直、私にはわかりません。まだ研究室に入っていないからです。ですが、設備も新しく先輩からは嫌な話は聞きません。
就職・進学良い国家試験合格率はトップレベルです。コースもたくさんあり自分がやりたい仕事について、しっかり準備ができます。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。最寄駅が二つあるのですが一つからは20分、もう片方からは15分かかります。雨の日や雪の日は大変困ります
施設・設備良い施設は新しいです。ですから綺麗です。清掃もしっかりとしてくださいますし、不潔と感じたことはありません。作りも分かりやすいやで移動もしやすいです
友人・恋愛普通学科が2つ混ざっているので、やる気にばらつきがあるようです。ですから、少しうるさく感じる人もいます。ですが、意識の高い人が、いることも事実です。
学科で学ぶ内容医療における薬学を学び、人々の生活を健やかにするための方法を薬学の視点から探していく
志望動機資格が欲しかったのが主な動機です。医療にも興味がありました
どのような入試対策をしていたか学校からの課題を確実にできるようにしていました
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い就職や国家資格の合格率などは申し分ないと思います。ただ駅から遠く、遊べるような所もほとんどないので、通うのは結構面倒に思うことも多くありました。
講義・授業普通もちろん専門的な内容が多く、興味のある内容なことは確かですが、分かりやすい先生、分かりにくい先生の差は激しい気はしました。
研究室・ゼミ良い国家試験の内容でも研究に関わる分野もあるので実際に経験できることで身にもなりますし、疾患や薬について興味を持つこともできます。就職や勉強についても熱心に相談に乗ってくださったのでとても感謝しています。
就職・進学良い就職率がナンバーワンになったと聞きましたが、薬剤師の資格を持つというのもあるかもしれませんが、薬局や病院はもちろん製薬企業なども含め、就職先がなかなか決まらないという人はあまり聞いたことがないです。学生支援課や研究室の先生など、相談は誰にしても熱心に聞いていただけると思います。
アクセス・立地悪い周りにはコンビニ一つしかありません。駅からは徒歩20分かかるので自転車を使ってる人も多いです。空いた時間に学校の外でランチとかそういうのは面倒なのでほとんどできないです。池袋や渋谷に一本で行けるというくらいしかアクセスに関してはいいところはないですね。。
施設・設備良い学校内はきれいです。トイレもすべて洋式で数も多く、困らない程度の場所にあります。パソコンや、実習に関するモデル薬局などもとてもきれいでよいです。学食は値段味種類ともにまあまあですかね。
友人・恋愛普通単科大学ということもあるので、人数は多くなく、6年間いればたいていの人は見たことある人ばっかりです。授業もすべて必修で学年ごと、クラスごとって感じなのでたまに選択科目もありますが、ほぼ毎日同じ教室で同じ人と顔を合わせる感じです。
学科で学ぶ内容薬剤師の国家資格のために物理化学生物の基礎から専門的な薬学的知識まで学びます。
所属研究室・ゼミ名薬物体内動態学
所属研究室・ゼミの概要抗がん剤の多剤耐性に対する研究や、がんの光線力学的診断や治療について研究していました。
志望動機薬剤師の国家資格をとりたいと考えていたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語、数学、化学の3教科だけだったので、予備校の授業の復習、問題集、過去問などひたすら問題を解いて演習していました。苦手だったリスニングや、数学は高校の先生に個別で見てもらっていました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通授業、研究は科目によって差がありますが概ね十分な教育がうけられるかと思います。
講義・授業普通前述の通り科目差はあるが概ね満足できると思う。
ただ一部の授業は理不尽なテストの採点をされたりするので情報収集は必須。
一部の教授を除けば質問にいけば快く対応してもらえる。
研究室・ゼミ良い授業で評判の悪い教授も研究室の生徒には優しくて親切。
どこに入ってもそれなりに充実した時間を過ごせるのでやりたい分野の研究室に入るのがベスト。
生徒同士も仲良くなれるチャンスである。 -
就職・進学普通それなりにコネもあるようだがまだ進路の話は全く出ていないのでコメントは控える
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。
駅前にも何もない。
良く言えば勉強に集中できる立地。
悪く言えばど田舎すぎ。 -
施設・設備悪い施設はまだ新しいのでとても綺麗でモデル薬局などとても充実している。
機械なども充実しているかと。 -
友人・恋愛普通ずっと同じ授業を受けるのでとても親密になれる。
その反面万が一仲違いしてもずっと一緒にいなければいけない。
恋愛も同様なので付き合うときは慎重に。 -
部活・サークル悪いサークルは微妙。
サークル活動に重きを置く人にはオススメできない。 -
イベント悪い小さい大学なのでまぁそれなりの規模。
正直友人との交流の場にしかならない。
学科で学ぶ内容薬剤師としての実務に沿った内容
研究より臨床に特化している。 -
志望動機入試科目から
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師Z会
どのような入試対策をしていたか予備校に行って寝る毎日で受験勉強は特にしてません
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通どこの大学でも薬学科は大変なので、ほかの学科をお勧めします。思っているよりは全然忙しくないですが、その分テスト期間に押し寄せる感じです。
講義・授業普通他の大学とくらべて、とくに変わっているところはないと思います。授業の出席は都内の薬科大学にくらべて緩い方だと聞きますが、出席は携帯での毎秒変わるQRコードで撮るため、実際行かないと出席はできません。
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさが変わります。企業に就職したい人は頑張った方がいいです。
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います。希望進路先は在学中に変動すると思うので、そこまで考えなくて良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の秋津駅と武蔵野線の新秋津駅です。駅から遠いので歩くのが大変です。大学の周りにはコンビニくらいしかありません。
施設・設備普通主に講義棟で過ごすと思います。研究室に入ってからは研究棟を使うことも増え、4年からはフロネシスと少し遠い棟になります。
友人・恋愛普通サークルに入ると友達ができやすいとは思いますが、あまり活発にしているサークルはないため普段の授業で十分友達や彼氏はできると思います。
学生生活普通サークルはそこまで多くなく、あまり活発にやっている人は見かけないですが合宿とかはたまに行っています。
学科で学ぶ内容おもに国試とCBTのための勉強です。薬剤師の必要な知識を勉強します。
志望動機薬剤師になりたいとおもいました。病院で働きたかったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師養成機関としては、満足です。
無事薬剤師にもなれましたし、合格率もほどほどではないでしょうか。
カリキュラムに沿って、地道に勉学に励み、薬剤師になりましょう! -
講義・授業良い講義はほぼ必須で固まります。授業数も多いですが、1つも捨てずに頑張りましょう。
就職・進学良い明薬は製薬等のメーカーよりは薬剤師として就職する率が高いです。
サポートは、まずまずでしょうか。
大学だけでは不十分かもしれません。 -
アクセス・立地悪い広い土地の清瀬キャンパスに移動してからはとても不満です。
自転車は必要かもしれません。 -
施設・設備普通設備は薬科大の中でも中の上です。
私は特に不満はなく卒業できました。 -
友人・恋愛良い狭いコミュニティーです。
六年間一緒にいることは考えておきましょう。 -
学生生活悪いサークル数は多いですし、自分たちで立ち上げも可能です。
1つにとらわれなくてもいいです。
学科で学ぶ内容薬剤師に必要な知識です。
特に2年後期から、専門的な内容が始まります。 -
志望動機手に職をつけるには薬剤師は難易度は他の業種と比較すると可能ではないかと想定したため。
就職先・進学先メーカー
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧