みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  口コミ

明治薬科大学
明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 50.0

19111-20件を表示
  • 男性在校生
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬についての専門学校だけあって、薬についての知識、授業は本当に充実している。専門的な知識を、1から学ぶことができる。
      歴史のある大学であり、卒業生も多数。専門的な知識を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職先、社会人になってからのことを先生方が親身になって話を聞いてくれます。
      秋津駅を降りて徒歩15分程度。比較的好立地で、アクセスしやすい。
      専門的な大学なだけあって、お金はかかるがその分施設や設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      男女比率が4対6で、少し女子の方が多いと感じるが、出会いは多いと思う。気の会う友達にも出会える。
      スプラトゥーン部やディズニー部など個性豊かなサークルがたくさんあって、とても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に薬についての知識を学ぶ。医療関係者としてどのように働くのか幅広く学ぶ。
    • 志望動機
      薬剤師で働きたいと思っていて、偏差値も自分とあっていて口コミやキャンパスの写真などイメージを膨らますことができたから。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      指定校推薦入学者の方へ

私は指定校推薦で入ったので、基礎学力の問題でついていけるのか不安でしたが、勉強面に関する支援が手厚く、一応今のところは一般受験の同級生にもついていけているのでほっとしています。
      この大学で留年する人はレベルが高くて学力が足りないのではなく確実に努力不足です。
      試験前は先生や上級生に相談できる基礎教育支援や、サークルや友人から回ってくる過去問駆使して一ヶ月近く勉強すれば、必ず平均以上の成績は取れます。
      容量がよければ2週間の勉強でも、少なくとも留年にはなりません。授業は毎回まじめに聞いていなくても、一ヶ月前ぐらいから内容を理解していけば十分試験に間に合います。
      指定校入学の人は学年にいっぱいいるので焦らなくて大丈夫です。
      分かりにくい先生も多いですが、一応試験対策をしてくれる教科は多いのでどこから手をつけて良いかわからない、ってことはないと思います。1年次はそこまで課題も多くありません。
      近辺はどちらかというと住宅街なので、地域密着型の居酒屋のランチが美味しいです。駅前に出るとラーメン屋さんやファミレス、チェーン居酒屋が少しあります。
    • 友人・恋愛
      恋愛は出来る人はできますが、みんなそんなに積極的でもないので、しようと思わないとできないケースが多いです。
      授業数が多いので、友達とは仲良くなれます。課題やテストなど助け合うことも多いので友達の存在はとても大きいです。
      悪い
      そんなに充実してないです。可もなく不可もなくといったところです。イベントは期待しない方がいいです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶには申し分ない、素敵な学校だと思います。学費は高いですが、それに相当するだけのものはあります。
      しっかりとした薬学の授業を受けることが出来ます。充実していると思います。
    • 就職・進学
      自分はまだ在校生なのでよくわかりませんが、希望する就職先にいける確率は高いのだとか。
      駅からは少し離れていますが、いい運動になると思います。近くにコンビニもあるので、そんなに困りません。
      私大なのでめちゃめちゃ綺麗です。外観も内観も素敵で気に入っています。
    • 友人・恋愛
      自分はコミュニュケーションをとるのがあまり上手くないのでよく分かりませんが、普通だと思います。
      サークルはありません。部活があります。自分は所属こそしているもののあまり顔を出さないのでよく分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師の国家資格をとるための勉強です。薬について、色々学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      医学の分野で働くのが夢で、医者はすごく難しそうなので薬剤師を目指すことにしたところから。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      コース実習があることが本学校の売りだと思います。国試の勉強をしていると、実習で教えてもらったな~など思い出すことがあるので、実習での臨床経験が多く積めるのはオススメポイントです。
      座学も理解できるよう充分な説明がされるし、学内実習も後々役に立つ内容だと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍で研究室への立ち入りが出来なくなってしまったが、コロナウイルス流行前は研究室に入り浸っていました。先輩からアドバイスをもらい研究をすすめていました。
    • 就職・進学
      就職活動の支援も手厚いです。私は利用しませんでしたが、ES添削などもしてくれるみたいです。
      西武池袋線秋津駅、JR武蔵野線新秋津駅が最寄りです。どちらの駅からも若干歩きます。夏場はきついです。
      学内にも売店はありますが、もう少し大きなお店があったらいいなと感じています。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多い印象です。実習班で、はじめましての人とでも楽しく実習できます。
      コロナウイルス流行前は体育祭や文化祭など楽しめました。サークル活動も盛んな印象でした。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年では一般教養が中心、3年4年になってくるとだいぶ専門的になって来ます。4年次にはOSCE、CBTがありますが、学内の実習でたくさん練習させてもらえるのであまり不安に思わなくて大丈夫だと思います。5年次では実習と研究が中心です。授業はありません。6年次では国試対策が中心です。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      薬局
    • 志望動機
      母の母校であったことと、受験時点での判定や偏差値で選びました。
    オンライン授業が主で、ほぼ登校しません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      基礎からしっかりと学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。困ったことがあったら相談する体制が整っているので安心感があります。
      1.2年で基礎知識をつけ、3.4年で学外実習に出られるような専門知識をつけていきます。色々な分野の実験をするので、自分の好きな分野が見つかると研究室選びの参考になります。
    • 就職・進学
      キャリア支援が充実しており、低学年から適性試験を実施して自己分析をする機会があります。また、就活セミナーも定期的に実施されているので計画的に就活ができると思います!基礎支援制度もあり、勉強の質問も気軽にできるので、安心です。
      最寄駅は、西武池袋線の秋津駅、または武蔵野線の新秋津駅です。通学路にはほとんどお店はありませんが、正門のすぐそばにコンビニがあります。駅周辺には、コンビニ、カレー屋やラーメン屋など飲食店は充実しています。電車ですぐに都内に出てるのも良いところです。一人暮らしや女子寮に入っている生徒も多数います。
      今まで過ごしてきて不便に感じたことはありません。学食が美味しく、いつも長蛇の列です!
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、実習も学籍番号で割り振られることも多いので番号が近い子とは同じグループになることが多く仲良くなれます!
      サークルに入ると友好関係も広がりより充実した生活が送れると思います。
      体育祭と文化祭があります。
      文化祭は希望するサークルごとにステージパフォーマンスや出店しており、ミス・ミスターはとても盛り上がります!!
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次は、化学、物理、数学など高校の延長戦上のような基礎科目必須科目で1年次は時間割がびっしりです。2年次には時間割には少しゆとりが出てきて空きコマもあります。3年次から専門科目が始まり、4年生までに専門知識をつけていきます。学外実習に行くための試験を突破すると5年次には学外実務実習が始まります。6年次には、国家試験の勉強をしつつ、研究もします。
    • 志望動機
      薬剤師に憧れがあり、将来自分も憧れの職業につき地域の人々の健康のサポートをしていきたいと思ったからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験の合格率も高いし古き良き学校だと思います。勿論自分から学ぶ姿勢は必要になりますが頑張り次第なのは何処も同じでしょう。
      勉学に励む為の制度は充実している。一部の授業がわかりにくく何を学ばせようとしているのかがわからなく困ったが、それ以外には不満はあまりありません。
    • 就職・進学
      成績の良くない生徒に補修の制度がある、基礎科目の補修もあるなどサポートは行き届いているほうだと思う。
      もう少し周りに飲食店があれば嬉しかった。ちょっと駅から遠いです。
      実習が今年は少なかったのでなんとも言えないが、研究室の設備などは新しいほうだと思う。
    • 友人・恋愛
      ほどほどに良い付き合いが出来ていると思います。学年ごとにピリピリ度は違うように感じますが私の学年は穏やかなほうかと思います。
      沢山費用を回して頂いたり、学生の委員会の方も凄く頑張ってると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎科目を主に、2年では薬学の土台になる科目を、3年で本格的に薬に関する科目を学びます。上の学年に行くにつれ楽しくなると思います。難しいですけど。
    • 志望動機
      国家資格を持っているほうが何かと困らないと思ったので。道のりは厳しいですが。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。忙しいが、勉強する内容は興味深く楽しいと感じる。
      先生の説明が丁寧で国家試験に向けた勉強もとりいれてくれているので意識して勉強できる
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に入っていないが、不満は聞いたことがないから良いと思う
    • 就職・進学
      まだ就職活動はしていないのでわからないが薬剤師国家試験の合格率が高いので安心出来る
      最寄り駅は西武池袋線の秋津駅。他にも新秋津駅から歩いて通っている人もいる。学校の周りはスーパーとコンビニがある
      ほとんどが新しい感じで古さを感じることはなく、すごしやすい。
    • 友人・恋愛
      他の人と関わる機会はサークルに入らない限りほとんどないので、大体同じ人といる。
      サークルはそこまで多くなく、文化祭は芸能人がきたり、出店したりとそこそこ
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は薬についての授業は少なく、数学物理生物の内容をまなんだ。
      3 : 7
    • 志望動機
      わたしは薬剤師になりたかったことと、薬学に興味があったため薬学部を志望した。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      自分が勉強したいことがまんまできて、施設はかなり充実しており、あれもないこれもないみたいなことが起こらない
      学校無いがとても広く学生も今日中も優しいのですぐ仲良くなれる
    • 就職・進学
      みんなが国家試験合格を目標にしているから一体感が出て自然とやる気が湧いてくる
      少し駅から遠く歩かないといけないので夏は熱く冬は寒いのでそこが辛い
      したい研究がほとんどあり、周りの就職への親身なサポートがあり充実してる
    • 友人・恋愛
      周りの人たちはみんな優しくて、おもしくわからないところを聞いたら教えてくれる優しい人たちです
      オープンキャンパスがありみんなで協力して楽しいものを作り上げることができる
    • 学科で学ぶ内容
      一年の時は基礎を学び徹底的に基礎固めをする自分がしたい選択科目もある
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の将来の夢がMRでありその夢を叶えるためにこの大学に入った

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、それ以上に友達や先生に恵まれているなと思う学校なのでこの大学に入ってよかったなってつくづく思います。
      試験期間は大変ですが、先生方も優しく、友達もいい人達ばかりなので結果的に楽しく充実した学生生活を送れています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の頻度が他のところに比べ少なく、少々不安な点もありますが、先生がとても優しく、自分の時間が多く当てれている点はものすごく助かっています。
    • 就職・進学
      薬局薬剤師、病院薬剤師になる方が多いみたいですが、企業などに行く方も一定数います。私の周りの友達も半々くらいです。
      駅から15-20分くらい歩くので夏場は大変ですが、友達と話す時間ができるのでテスト期間の時は結構重要になっていたりします。
      学校内には売店があるくらいなので、早めに買わないとお昼時にはなくなってしまう印象です。近くにコンビニはありますが、多少歩くので大学内にコンビニ等あればいいのになと思います。
    • 友人・恋愛
      入学当初にオリエンテーションなどがあり、新一年生同士関わる機関があるのでそこで友達は作りやすいと思います。また、クラスで別れており、ほぼ必修なので同じクラスであれば友達と毎回一緒に授業が受けられるので、友人に困ることは少ないかなと思います。恋愛関係にいくまでの出会いは少ない気がします、、笑
      コロナ期間は活動ができず、1年の頃もほとんど行っていなかったため、あまり分かりませんがサークル繋がりの友達がいるという話は結構聴くので、友達も出来るし、サークル内での交流会もあるのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年では割と高校でもやったような基礎的なことが多いです。3年以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます以降は一気にガラッと変わり薬学ぽい内容になってきます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      卒業後は、小児に特化した病院の薬剤師になることが夢です。
    • 志望動機
      中3の頃から薬剤師に興味を持ち、最初は薬を創る方に憧れていましたが、風邪をひいて実際に薬剤師さんと接することがあり、薬剤師さんの存在に惹かれていきました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      周りのみんなが、薬剤師になるために情熱を持って勉強しているので、感化されてやらなきゃ!と思うことができる恵まれた環境だと思う。私立薬学部なので学費は高いが、親御さんが許してくれるなら価値のある投資だと思う。
      薬剤師になるための知識は確実に得られる。身につけられるかは己次第。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で教授とのコミュニケーションを図りやすいのがいいところだと思う。
    • 就職・進学
      大抵の人は、薬剤師国家試験に合格し調剤薬局やドラッグストア、大学病院等に就職する。
      最寄りの秋津は少々廃れてるが、よく言えば落ち着いていて学習に適した環境であると言えると思う。
      トイレや講義室は比較的綺麗で、これといって不満はない。ただ、少し階段が多い気がする。
    • 友人・恋愛
      男女比が4:6ぐらいで、私の所属するサークルでは男女関係なくわいわいできる雰囲気。友達もみんな個性豊かで面白い。
      大学には珍しく、運動会がある。サークルはコロナ禍で制限があったが、徐々に自由に活動できるようになってきている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に薬剤師になるための勉強をして、年に2回考査がある。4年次からは実習で忙しい。
    • 志望動機
      薬剤師になるために何校か候補があったが、第一志望に落ちたので実家から通える1番近くの明治薬科にした。

19111-20件を表示
学部絞込

明治薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

明治薬科大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 清瀬キャンパス
    東京都清瀬市野塩2-522-1

西武池袋線「秋津」駅から徒歩15分

電話番号 042-495-8611
学部 薬学部

明治薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
日本歯科大学

日本歯科大学

42.5 - 45.0

★★★☆☆ 3.43 (43件)
東京都千代田区/JR中央・総武線 飯田橋
武蔵野大学