みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治薬科大学 >> 口コミ

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)
私立東京都/秋津駅
明治薬科大学 口コミ
(198件)
私立内129位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学なので、国試や病院就職には強い。実習先には大体卒業生がいる。キャンパスは小さめだが学内での移動に時間がかからないので楽。ただし駅から15分以上歩く。日陰がないので夏は地獄。オフィスアワーはあるが、時間内に訪問しても文句を言われたことがある。そんな教員ばかりではないとは思うけど。研究室も当たり外れが激しい。楽なところから厳しいところ、色々指導してもらえるところや放置されるところなど。うちは放置だったので何の役にも立たなかった。
講義・授業良い基礎科目の間は高校の延長。応用科目に入ってくると勉強のしごたえが出てくる。試験は簡単ではないがありえない問題は出してこないので、まじめに授業に出て復習すれば大丈夫。SBOをこなしてなんぼなので、いわゆる討論式の授業とか低学年からのゼミとか、巷で人気になっているような授業形式はほとんどない。
研究室・ゼミ悪い成績ごとにグループ分けされて、そのグループの中で先着順に決まる。ウェブページからの先着クリック勝負。やる気や得意分野、目標などは何も関係ない。事前面談もない。もちろん楽なところと就職支援が良いところから埋まる。自分は文系研究室に入ってしまって非常に後悔した。縦のつながりも横のつながりもなく、質問に対しても放置で苦痛だった。卒論の締め切り間際になってやっと指導という名のダメ出しをされ始めた。。二度と思い出したくない。
就職・進学良い就職説明や求人票はたくさんあるけど、国試に受からない限りはなんの価値もない。国試対策では薬ゼミが来る。ひたすら青本を解説されるだけなので、自分で勉強できる人には時間の無駄。一度も出ないで自分で勉強した。もちろんちゃんと受かった。
アクセス・立地良い周辺は静か。少し歩くとコンビニがある。駅からは15分以上歩くので自転車の人も多い。日陰がないので夏は地獄。駅の周辺にはスーパーとコンビニくらいしかないけど、一応ファミレスや本屋もある。飲むなら隣の駅や池袋に行く人が多いらしい。遊びまわりたいのでなければ別に関係ない。
施設・設備良い移転して10年ちょっとだったはずで、全体的にきれい。完全ではないがバリアフリーになっているところが多い。地味に洗面所でお湯が出たりする。4年制の頃に作られたので食堂は狭い。教室も再履修がいたりすると席が足りない。座れなくてボイコットした。学内でクレジットカードが使えるが、ATMがないのでやはり不便。図書館も自習室も20時で締まる。
友人・恋愛良いクラスごとの授業なので固定の友人ができやすいのでは?恋愛しに大学に行ったわけではないのでどうでもいい。実習で仲良くなったりとか?
学生生活普通学祭でのビンゴの賞品がわりと豪華。スポンサーに製薬企業がつくので、結構金をかけてる。パンフレットもカラーで無料。サークルは入っていない。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬剤師になるための勉強しかない。基礎科目から専門科目に移行していく。ほとんどが必修科目。選択はどれを選んでも大して変わらないので、好きなものを選べばいい。卒論は最近厳しくなったので、適当には済ませられなくなったらしい。
就職先・進学先を選んだ理由病院薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入るのはある程度勉強すれば入れますが、出るのは大変と言う日本では珍しい大学です。しかし、社会に出て即戦力になれるような事前実習内容なので必ず役に立つと思います。
講義・授業良いとても充実しています。一人一人の熱意が見られます。テストのためだけじゃない講義が聞けます。
研究室・ゼミ良い研究室は30ほどなのでかなりあります。学費が高いだけに多くの精密で高性能な機械を使うことができます。
就職・進学良いリクルーターが来てくれて、聞けないようなことなんでも話してくれます。
アクセス・立地良い都心から離れてはいますが、新しい校舎なのでとても綺麗で気持ちがいいです。駅からは15分程度歩くので若干運動にもなります。
施設・設備良い新しいので綺麗ですし、図書館や自習室などが沢山あります。また、テスト期間中は食堂も勉強用に解放されて友達と楽しくできます。
友人・恋愛良いクラスでずっと授業をするので、6年間で相当仲良くなります。結婚する人とかも多いです。教授の中にも、卒業生の夫婦がいます。
学生生活悪い学部が少ないので人数が少なく、スポーツは部活しかないので秋5でやってるところが多く、ゆるくできないです。
就職先・進学先薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。リッチな点だけで見ると、ただ大学の近くに遊べる場所はない、ご飯食べに行こうとなった時もあまりバリエーションがないのでマイナス。あと通学路に日陰がないので夏は日傘マスト。授業はしっかり聴く人はきくし、来ない人はこない。テスト期間は闇。体調崩すのは当たり前。友達はいい子が多い
講義・授業普通先生によってまちまち。スライドをそのまま読み上げる授業の人もいれば、考える時間を取る先生もいる。プリントおよび板書が読めない先生もいる。あの先生の授業わかりやすい!!!みたいなものはあんまりないかも
研究室・ゼミ普通まだ所属していないのでなんとも言えない。先輩たちの話を聞く限り、自由度は研究室によって様々なので事前によく調べたほうがいい。情報戦&心理戦が大事
就職・進学普通該当学年ではないので良くわからないが、就職率はいいことで有名。国試合格率も全国的に見ると高い。その分勉強は大変
アクセス・立地良い大学は広々とした印象だが、アクセスが悪い。秋津なら西武線池袋線、新秋津なら武蔵野線で通学可能。秋津だと、急行は止まらないので乗り過ごしに要注意
施設・設備悪い施設は綺麗だと思う。比較的新しく作られた校舎なので、講義棟や図書厚生棟はきれい。フロネシスが一番新しくてきれい。サークル棟は古いのできれいとは言い難い
友人・恋愛普通人それぞれ。ただ友人は選んだほうがいい。勉強する子たちといつめんだったらテスト期間自ずと勉強しなきゃ!という気持ちになるしいい意味でプレッシャーももらえる。ただ、遊んでばかりで大学に来ない人たちと仲良くしていると流されて勉強しなくなる人もいる。あと、過去問大事。友達いないときつい
学生生活普通楽しそうなサークルもあるけど、、入ってみないとわからない。人数が多いともめるので大変だった。薬学部ならではのサークルもあるので見学に行ってみるといいかも
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎。生物物理化学など高校でもやったなーって内容が多い。3.4年になってから薬に関わる科目が増え専門性が増す。4年の後半にOSCEとCBTという共用試験があるので、それに受かるためにも(受からないと5年生になれません)コツコツ勉強しといたほうがいい。5年は1年を4分割して、それぞれで病院、薬局、明薬独自のコース、休暇に振り当てられる。全学年通して基本的に1限から毎日びっちり。9割以上必修なので時間割組むのは楽。1年で6単位以上落とすと留年
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すにはベストな大学たと思います。自主勉強をする環境も多数あり、主体的に勉学や研究に勤しめる環境です。
講義・授業良い講義内容は、基礎的な内容から入って、学年が進むにつれ専門性が増していきます。
研究室・ゼミ良い自身のやりたい研究をしっかりと定めていれば、選択できる研究室の数は多いと思います。
就職・進学良い主に病院と薬局に就職する人が多いです。一部ですが、メーカーや公務員の道に進む人もいます。
アクセス・立地良い良くも悪くも、所沢周辺が活動域になります。都内であるメリットはあまりないかもしれません。
施設・設備良い学ぶ環境は整っています。新しく作られた施設には、モデル薬局などが完備されています。
友人・恋愛良いサークルや委員会を通して多くの友人と知り合うことができます。また、1つの学部しかないことや、薬学科は6年制であることから、長く付き合う友人となると思います。
学科で学ぶ内容基礎的な内容から始まり、薬の作用機序やそれにまつわる法律を学びます。
就職先・進学先臨床開発系の職種です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気。学生はおだやかな性格の人ばかりで過ごしやすいと思います。学生と教員との距離が近いのもいいです。ただ、単科大学なので面白さを求めるには物足りないかも。
講義・授業普通学生の興味があるかないか次第。授業に対しても熱心な先生もいれば、研究の方が大事にしてらっしゃる先生もいます。
研究室・ゼミ良い研究室においての先生の指導は充実してるところが多いと思います。忙しい大御所の先生のところは難しいかも。
就職・進学良い個人的にはサポートは受けてはいないが、就職実績は良いので、自分からサポートをもらいに行けば対応してくれているみたい。
アクセス・立地良い駅から15?20分。個人的には歩くのは苦ではないので良いが、人によっては遠いという人も。周辺に緑が多くて好きです。
施設・設備良い設備が新しい方だと思うので、綺麗な場所で実習など行えて良かった。
友人・恋愛普通友人関係は良好。4年次からの研究室や実務実習グループなど新たな友人関係が気付ける。
学科で学ぶ内容薬学科は最終目標の薬剤師国家試験合格のため、様々な分野を学び、実習します。
就職先・進学先調剤薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学ということもありとてもアットホームな大学です。なので教授との距離もとても近く質問や相談もしやすい環境にあると思います。明治薬科大学は国家試験合格率、就職率ともにとてもいいのですが、それは学校が一人一人をサポートしている結果だと私は考えています。ただ、大学の周りはあまりさかえてなく他の大学もないので他の大学との交流もしたいと考えている人には物足りないと感じてしまうかもしれません。
講義・授業良いほとんど必修授業なので選択で迷うということはそんなにありません。薬学部は他の学部と比べると本当に授業数が多いと思いますが、その分毎回の授業内容はひとつひとつが濃いです。主に生物、化学系の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い学校が移転して建物がそんなに古くないので最新の機械もとても多く最先端の研究をしている研究室が多いと思います。研究室の種類も多いです。
就職・進学良い国家試験合格率は今年度、全国の私立薬学部の中でトップでした。きちんと対策もしてくれるようです。就職率も毎年95%以上を保っておりとても就職に関するサポートがたけている大学だと思います。
アクセス・立地良い大学の周りは自然がいっぱいです。正直あまりさかえていないし、駅から徒歩20分ほどかかり少し遠いです。ただ、池袋へは電車一本ですぐ行けるので学校帰りに遊ぶのには困りません。
施設・設備良い学校が建ってそんなに経ってないこともあり施設はどれもきれいだし、設備も色々充実していると思います。図書館もとても充実していて素晴らしいです。
友人・恋愛良い女子と男子の割合が6対4くらいです。私の大学はそんなにぶっ飛んだ人がいないので私はとても過ごしやすいです。クラスが一クラス120人くらいなのですがクラスないカップルが結構多いなーという印象です。
学科で学ぶ内容化学を中心にそこから派生する物理と生物全般の基礎知識~基本技術
志望動機私の母が薬剤師ということもありもともと小さいころから将来は理系に進むことは決めていました。明治薬科大学薬学部薬学科を選んだのは5年次のコースカリキュラムにとても魅力を感じたからです。この制度は他の大学では見たことがないので明治薬科大学の独自のものだと思います。薬学部薬学科は国家資格を得られるだけでなく、卒業してからの就職の選択肢も本当に様々だと思います。将来まだどんなあことをしたいk具体的に決まってない私自身にはとてもうってつけだと思い薬学部にしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾、駿台予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら予備校のテキストを繰り返しといていました。過去問もときました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生方も良い方ですが、勉強内容は計算から暗記から実技から様々で難しくはあります。クラス替えは2年ごとにあります。ほとんどの授業が必修だからクラスごとに授業を受けます。ひとクラスは100人以上です。
講義・授業良い学生の雰囲気もよく、日々の授業や実習も充実しています。講義の内容は難しくはありますが、先生方の中には薬剤師や医師経験者の方がおり臨床現場のことを話しながら進めてくれるため、ためになります。学生同士で課題の助け合いをしていることも多いです。学内も綺麗ですし全体的な雰囲気とても良いと思います!
就職・進学良い就職率や国家試験合格率も高く、実績は良いと思います。サポートとしては実務実習支援課、キャリア支援課、学習支援課等、頼れる課がたくさんあります。
アクセス・立地良い秋津駅からは15分ほど、新秋津駅からは20分ほどあるきます。バスもなくみんな歩いているため歩けない距離ではありません!歩道もあります。
施設・設備良い実習室にはいろいろな器具や機械があり綺麗です。特に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いみんないい人なので学校内でカップルがいたり、友達はグループで動いてたり2、3人で動いてたりします。
学生生活良いサークル数もたくさんありますが、強制的では無いところが多く、みんな楽しんでいる様子です。週1のところもあれば週2、3のところもあり、大会に出でいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容低学年の頃は英語や体育もありますが、途中から物理系、化学系、生物系等を幅広くならいます。中学年からは生薬学、病態生理学、薬物治療学、薬理学等で薬の作用機序についてや病態について幅広く詳しく学びます。患者さんの病態や背景に合わせて(実在する患者さんではありません)薬を自分で選択する等の演習の授業もあります。
志望動機自分が昔から関わってきた薬について不満があり、自分に合う薬を作りたいと思ったのが最初です。薬学部について知って調べたり高校の時に実験をしていくうちに、自分には薬を創るのはあまり向いていないこと、人と関わることが好きだと気づき、薬学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に入りたい子はおすすめ!!国家試験より卒業試験の方が難しいので、国家試験合格率はとても高いです。
講義・授業良い先生方もやる気がすごくあり、楽しい学校生活がおくれました。授業は集中出来やすい環境が作られています
研究室・ゼミ良いすごく充実していました。2年生の後期位からゼミが始まりました。
就職・進学良い凄くいいです。明治薬科大学出身です。と面接の時言ったら、面接官におー。
アクセス・立地良い池袋の近くにあるので、すごくいいです。(最寄り駅は池袋です。)
施設・設備良いすごく綺麗です。父も明治薬科大学出身で、すこしは校舎、変わったらしいです。
友人・恋愛良い喧嘩も少なく、サークルも充実しております。男女仲良いです。(私の時は)
学生生活良いすごく充実していました。さっきも言ったように、サークルがとても良かったです。
学科で学ぶ内容薬学の基礎科目である化学、生物学、物理学、有機化学、物理化学等を学びます。 生化学系ではゲノム生物学などを取り入れ、薬学の最先端に対応します。 早期体験学習を導入し、病院、薬局、研究所などの見学を通して薬学生としてのモチベーションの向上を図ります。 人間形成に必要な教養科目も充実しています。
就職先・進学先商社
薬剤師 -
志望動機父、祖父、従兄弟、叔母が薬剤師だったので私も憧れてたから薬学部がある学校に入閣した。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している人はおすすめです。薬剤師のなかでも、薬局薬剤師や病院薬剤師を目指している人におすすめだとおもいます。
講義・授業良い分かりやすく、相談にも丁寧に乗ってくださる先生が多いですが、たまに講義が分かりづらく、メールも返信してくださらない先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い機材も充実してますし、先生も優しい方が多いので、充実していると思います。
就職・進学良い生徒5~4人に1人教授がアドバイザーとしてつき、面談をしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗ですが、駅から少し遠いです。
15分~20分くらいかかります。 -
施設・設備良い機材が多くそろっていますし、施設はとても綺麗です。自習室もあるので勉強できます。
友人・恋愛良い穏やかで優しい人が多いイメージです。中には元気な人もいます。女子が多いので、恋愛は活発なイメージはないです。
学生生活普通活発な所は活発ですが、活動しないところは活動しません。新入生歓迎会等で雰囲気を確かめた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容薬学科は、薬剤師になるために必要な知識やコミュニケーション能力などの勉強ができます。
志望動機私は薬剤師を目指しており、施設が綺麗であり、国家試験の合格率も高いことから、志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い6年間通うには少し離れているところだけ目を瞑れば、とても良い学科だと思う。勉強するにはとても良い場所だと思う。
講義・授業良い授業は基本的にわかりやすい先生がけっこう多い。一部の授業を除いて。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないから細部まではわからないが、設備は整っていると思う。
就職・進学良い国試対策はもちろん、5年生での実務実習のコースが豊富であるため、良い思う。
アクセス・立地普通都心からは離れているが、通えない距離ではないのと、隣が所沢だから一応遊べる場所もある。
施設・設備良い都心から少し離れているからか、大学はとても広く感じるし、設備も整っていると思う。
友人・恋愛良い真面目な人が多いから、恋愛しに来る人は少ない方だと思う。だけど、いないわけではない。
学生生活良い学園祭はかなり充実していて、特に学園祭の委員会の人たちは楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年次前期は教養が多めで後期から薬に関する教科(生薬学など)を学び始める。
志望動機小さい頃からよく薬を飲んでいて興味があり、薬で人を救いたいと思ったから。
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学のことが気になったら!
明治薬科大学学部一覧