みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治薬科大学
(めいじやっかだいがく)

私立東京都/秋津駅

在校生 / 2013年度入学

薬剤師になるなら明薬に!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      まずは大学も謳っているように国家試験の合格率が高いことです。せっかく薬学部に入学して6年間頑張ったとしても国家試験に受からないことにはなにもならないので、この合格率はかなり大事であると思います。 また、病院薬局であれば就職もかなりスムーズにできると思います。 しかし、学校のある場所が住宅街で田舎であることと駅から遠いこと、学校の近くになにもない(あってセブンイレブン)というところはすこし不便です。
      1つの授業に対する先生の人数が多いので、テスト期間は5教科に対し30人程の先生の範囲をやらなければならないといったことが多く、大変に感じました。 しかし、4年と6年で行う薬ゼミは行なっていない大学もあるのでCBT、国家試験対策としては非常に良いと思います。
      研究室の配属は3年後期から始まります。研究室によって時間や大変さ6年生になっても研究をするのかが異なってくるので、研究室選びは本当に大変です。 研究室が忙しすぎて勉強する時間が取れないような研究室や、土日までコアタイム(9ー17時)である研究室もあります。研究室選びは被った時はランク順に決められるので人気のところに入るには、大学1年生からの成績が重要です。
      病院、薬局に関しては先生や先輩のサポートが充実しており、ほぼみんな行きたいところに就職できると思います。 早い学年から進路ガイダンスや座談会が開催されているのできちんと参加すれば企業でもどこでも選べると思います。
      駅から遠く住宅街の中にあるので周りに何もなく不便です。 また、行きは朝日帰りは夕陽を直に浴びるので夏は通学だけで日に焼けます。暑いです。
      モデル薬局があったり、調剤室もあり実習の練習をするにはとても良い設備があります。 また、学内のネットシステムで授業の動画が見れたり国家試験対策の動画が見れるのも自分で勉強する際に役に立ちます。
      男女比も半々くらいで1?4年生まではクラス毎に授業(クラス替えあり)で、多くの時間を共にするので自然と友達ができやすいです。
      サークル、部活、同好会など多くのサークルがあります。 運動会だけでなく文化系や音楽系など種類も様々です。 毎年、明薬祭にはお笑い芸人のライブと俳優さんのトークショーがあり、ここ数年では吉沢亮さん、千葉雄大さん、三浦翔平さん、玉木宏さんなどがいらっしゃいました。
      薬剤師に必要な知識の薬理学だけではなく、生物や物理、数学など体の基本的なことから学び始めます。 学年が上がっていくごとに薬理学や病態学など専門性の高いものや医学も学びます。 また5年次には病院と薬局に2.5ヶ月ずつ実習に行きますが、実習期間が6年間の中で1番学ぶことが多く有意義な時間であったと感じています。 6年生になると国家試験対策の講義があります。
      CROのモニタリング職 (治験関係のお仕事です。)

明治薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

東京歯科大学