みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      歴史のある大学で、古くから在任している教授が多い。
      真面目な生徒が多いので、刺激になると思う。
      練習室の数が少なく、学校で練習出来なかった。
      学費が高い。
      新しいキャンパスに期待している。
      集団での講義が多く、あまり集中出来る環境では無かった。
      著名な講師も居るので、意識の高い生徒には良いと思う。
      教育学科のみゼミという形で卒論を提出する事になっている。
      ほとんど、文献を参考にしていたのでゼミの必要性を感じなかった。
      就活をしている生徒がほとんどいない特殊な環境なので、ほぼ一人での就活になる。
      形ばかりの就職課もあるが、自分で活動しないと何もできない。
      池袋から3駅の好立地。
      住宅街だが、近くに大学もあるので安いご飯屋さんも多い。良心的な街。
      治安もまあまあ。
      在学中はとにかく古い、狭い、のなかなかの悪環境。
      特に練習室の少なく、いつも争奪戦だった。
      新キャンパスには期待している。
      真面目な学生が多い印象。
      サークル活動があまり無いのでピアノ、声楽あたりは交流する機会が少ないかもしれない。
      音楽教育についての基礎知識や指導法、実技習得、実技指導。
      一般企業
      入学時は指導者になる目標だったが、在学中に他にやりたいことが見つかったので、色々な視野で仕事が出来る一般企業を選んだ。
      自己の演奏技術を身につけ、音楽の素晴らしさを人に伝えられる指導者になりたいと思ったから。
      個人レッスン
      実技試験の課題曲、自由曲の練習。
      学科試験は過去問や、参考書を利用して繰り返し勉強した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      演奏の機会が多いので人前にたつ経験を多く得られるいい学科だと思います。また様々な楽器専攻の人達と仲良くなれます。
      まだ設立してからあまり年数のたってない学科なので、内容が重複する授業があります。しかし演奏に重きを置いた授業も多く勉強になります。
      研究室・ゼミは存在しませんが、外国人の先生方が多く在籍されているので、なかなか得られない貴重な体験ができます。
      就職はやはり他の一般大学に比べてみるとあまり宜しくないのではないのでしょうか。しかし就職課の先生方が丁寧にアドバイスしてくださいます。
      現在は入間キャンパスのみとなっており、大変に交通アクセスは悪いです。駅からさらにバスに乗って山を登らなければなりません。しかし将来的には江古田キャンパスになるので改善されるでしょう。
      設備は現在はあまりいいとは言えません。しかし将来的には新校舎となりますので、設備の面でも改善されるでしょう。
      基本的には女性の割合が圧倒的に多いので、校内での恋愛はあるにはありますが他大学に比べればすくないのではと思います。
      自分の専攻楽器の演奏の仕方について学べます。
      レベルの高い学科に行くことで自分を鼓舞したいと思ったから。
      個人の先生
      過去問を多くといたり、また人前で演奏する機会を自ら作って場慣れの練習をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      資料はとても充実していると思います。また環境も大学1、2年は自然に囲まれた中で、3,4年は通学に便利な都内なので様々な刺激を受けることができます。ただ就職に関しては熱心ではありますが実績はそれに付随しておらず、またローテク、いわゆるアナログなので連絡手段や講義に関してはかなり苦労します。
      音楽以外の講義もとれ、様々な分野に接することができます。ただ授業時間はかなり長く他大学で講義を持っていない教授だとそのままの学校のカリュキュラム通りの時間、もしくは延長します。また評価基準もさまざまであるためよくシラバスを読んでおいたほうがいいです。
      1,2年は山なのでかなり不便ではあります。環境は自然に囲まれているのでいいことはいいのですがいかせん不便です。3,4年は都内で回りにもほかの大学があるので一気に便利になりますが、練習室などが減り問題もあります。
      入間キャンパスは練習室が充実しています。かわりに校舎がかなり分散しているのではじめのころは使いづらいです。江古田キャンパスは練習室が激減し思うように練習ができなくなりますが、教室の移動は一気に楽になります。
      各楽器や学科でそれぞれある程度の決まったパターンの個性です。学内カップルも少なくはないですが、多くもありません。
      サークルはやはり音楽関係が多いです。ただ山登りもあります。しかし基本的にはけがにつながるようなものは認可されませんが、あたらしく立ち上げることもできます。
      音楽についてのありかた、基礎知識から活かしかたなどをまなぶことができます。
      フリーター
      流れでそうなったため、現在教職を目指して試験勉強中
      父親が単身赴任していた場所に近かったため
      実技以外にも楽典など基礎知識はしっかりと覚えました

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      幅広い時代の音楽を学ぶ方にはとてもいい大学だと思います。練習室も他の大学よりもたくさんあり、練習をできる時間が多いです。就職に関しては、音楽系の就職はありますが、一般はほぼ無しだと認識していた方がいいと思います。
      授業は、個人レッスンは週1回必ず行われています。講義はあまり数が多くないので、きまった授業しか取ることはできません。
      1・2年は埼玉の入間校舎で不便ですが、3・4年は江古田で、まわりにはおいしいご飯も多く有り便利だと思います。
      練習室が他の大学よりもたくさんあると思います。予約制ではなく、開いていたら使用できるので自由に出入りできます。
      練習をしている友人が多く、いいライバルであり友人でもあるので、刺激されると思います。他の学部との交流も多いです。
      サークルはありませんでした。部活動は多少ありましたが、あまり入部している方を見たことがありません。古典音楽研究部など、音楽の部活動のみです。
      いろいろな時代の音楽を学ぶことができます。
      ゼミ・研究室は特にありません。自分の直属の先生がゼミのようなものです。
      自分のやりたい曲や練習曲を先生に見て頂きます。
      就職はできなかったので、卒業してから働けるところを探しました。
      基礎を身につけることができ転職しやすい環境であるところ
      元々ついていた先生が、この大学で教えていたため
      課題曲の練習や吹くかのピアノの練習をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      明確な目標がある人はもちろん、ただ音楽が好きな人でも音楽に関するものを学ぶにはいい大学だと思います。教育科でなくとも教員免許を取得する学生が多く、院に進む人もかなりの人数がいたと思います。就職率は一般大学よりもはるかに悪いですが、在学中に自分の武器を得ることができれば、将来にも活かせるのでは。
      音楽の中でも専門分野に長けている先生が多く、授業の選択できる数は少なく感じますが、充実した講義が受けられます。
      私が在籍していた頃は1,2年は埼玉、3,4年は東京、と2つのキャンパスで学びましたが、建て替え工事を行い全学年全学科東京のキャンパスになると聞いています。東京のキャンパスは池袋にほど近い閑静な住宅街にあり、最寄り駅から徒歩5分もかからなかったと思います。
      図書館が充実していることが一番の魅力です。楽譜の貸し出しや、CDやDVDの視聴ができ、音大生活を手助けしてくれます。
      男女比が極端なので、恋愛関係の充実は限られてくると思いますが、個性的な人が多く、いい友人関係が築けるのではないかと思います。
      他の専攻の人たちと交流が持てる一番の手立てが部活やサークルだと思います。音楽関係の部活も多く、普段できない楽器などに手を広げられます。
      音楽史や作曲技法など、音楽全般の知識を学ぶことができます。
      ゼミはありません。
      ゼミ=専攻とするならば、専攻楽器の技術を高めます。
      某音楽関連の専門技術士の養成所
      昔から就きたい職業があり、その技術を学びたかった為。
      演奏する人が楽器に求めることをより理解するため。
      推薦入試
      専攻楽器の練習、ソルフェージュのレッスン。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      ちゃんと授業を受けていれば落第することは基本的にない学校です。試験やレポートで成績が決まるので、普段の授業が大切になってきます。また、自分の楽器のレッスンだけでなく、伴奏や歌など、他のレッスンも充実しているため、様々な体験が出来ます。ただ、年通の授業ばかりだったため、授業の種類はあまりたくさん受けれないのが残念でした。
      授業は少人数のものや大人数のものといろいろあり、生徒の理解度に合わせた授業をしてくれる先生が多くいました。そのため、大学から専門知識を学ぶ人もしっかりと知識が身に付くことが出来ました。ただ、先生の中には教えるのが下手な先生もいるので、同じ科目でも先生によって理解度が変わる授業もありました。
      先生はとても親身になってレッスンをしてくれるので、曲のことや演奏技術など、様々なことを学べました。また、試験の曲を選ぶ時には希望を聞いてくれるので、自分の弾きたい曲を弾くことが出来ました。
      進学を希望する人が多く、同大学の院へ行ったり、他大学へ進学する人、留学する人がいました。就職は楽器関連や教員が多いですが、一般企業へ就職する人もいました。就職科の人も親切な人が多いため、相談しやすい環境です。
      学年によって校舎が違い、1、2年時は埼玉の山奥のため、アクセスが不便で、周りに何もなく通うのがとても大変でした。3、4年は東京なので、アクセスも便利で周辺は学生街のため過ごしやすい環境でした。
      楽器の練習室は数が多く、充実していました。ただ、校舎が古く、教室の位置がばらばらだったため、移動がかなり大変でした。また、食堂は狭く、値段もそこまで安い訳ではないためあまり利用しませんでした。
      様々な地域から入学しているため、いろいろな人と出会えました。授業も比較的同じメンバーで行うので仲良くなれました。男子はそこまで多いというわけではありませんでしたが、出会いはありました。
      楽器の技術や音楽の専門知識などを学べます。
      進学、就職せず、専業主婦になった。
      地元でピアノを習っていた先生も同じ出身のため。
      個別指導の明光義塾
      科目はセンター試験の過去問をひたすら解いて、実技はたくさん練習した。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      強い意志を持って入学した人には練習場所もあり、先生も熱心に教えて下さるのでいいですが、途中で見失うと結構辛いと思います。卒業してからのことをしっかり考えてから入学すると良いでしょう。
      とても楽しい授業もあれば、退屈な授業もあります。しかし、つまらないからといって授業を聞かないのはもったいないです。音楽という学問を深めていくのにどれも大切な授業ばかりです。
      研究室・ゼミという名前のものはありません。しいて言うならば○○先生門下というくくりがあります。夏休みなどは門下ごとに合宿等をして自分たちを高め合い、又親睦を深めたりします。
      可能性は様々だと思います。プロになる人もいれば、銀行に就職された先輩もいます。学校の掲示板にはオーケストラのオーディションの知らせ等が掲示されています。それを見て、オーディションに挑戦する人もいます。
      校舎は二つあります。一つは江古田で駅周辺は飲食店などが多くあります。駅から徒歩約5分と近いので通いやすいです。もう一つは校舎が山にあるので登校が大変です。バスは平日と土曜日に出ていますが練習をして帰ると夜になるのでバスは出ていません。
      仏子のことですが学食が遠いです。種類も少なく、利用する人は多いとは言えません。しかしこの校舎の良いところは自然が豊かなこと、とにかく広いことです。練習室も多いです。
      男女比を考えると学内の恋愛は厳しいです。カップルはほとんどいません。しかし、彼氏がいない・彼女がいないという人ばかりではないです。皆さん学外で見つけるようです。友人は行動次第でたくさんできると思います。
      音楽の歴史等の基礎知識も学べられれば、自分の演奏技術を高めることもできます。
      有名な先生が多く、卒業された先輩方の実績も良いため
      過去問題をたくさん解いて不安をなくすように努めた。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      大学で音楽を学びたい人には打ってつけだと思う。それ以外はあんまり面白くないかも。可もなく不可もないという感じ。
      授業はまあ普通です。可もなく不可もなくという感じで音楽関係の仕事に就きたいならまあ許容範囲内でしょう。
      就職、進学実績は比較的いいと思います。音楽業界に本気に入りたいなら他にもあるけど個人的には大丈夫。
      結構良くなっていってる。昔とは大分違うと同じ学校出身の親も言ってます。
      音楽学校なのでまあ充実していると思います。自分は良かったと思えました。
      友人関係はかなりよく、今でも友人と遊びに行きます。恋愛関係はよく分かりません。
      コンサートが思ったよりたくさんあります。楽器大好きな人は楽しめるかも。
      基本は音楽中心。一応運動もする。だけど激しいものはやらない。という感じ。
      個人的な理由ですが、通学時間が短く、音楽に昔から興味があり、音楽学校なので志願しました。
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      自由科目以外は本当に専攻に特化した授業しか単位としては取れないようになっているので、そこが最大の特徴であり強みでもあるのかなと思います。
      ただ、少し他の分野を学びたいなと思ったときに、それ以外の選択肢があまりないのはデメリットとも言えるでしょう。
      基本的に先生の都合で授業が休校になった場合でも必ず補講をしてくれるのでありがたいです。
      インターンシップの説明会等もあり、こちらは学部の2年生から参加できます。
      また、就職課があるのでいつでも気軽に相談に行けるのが良かったです。
      最寄り駅は、西武池袋線の江古田駅ですが、西武有楽町線の新桜台駅から通っている人もいます。
      どちらの駅も各駅停車しか止まらない駅なので、途中まで急行で来ている人にとっては乗り換えが少し面倒です。
      予約制で使える練習室があるのですが、そちらが毎回争奪戦になるので、空きコマがある日に練習室がとれないと図書室か学食等しか居場所がないです。
      人によると思いますが、自発的に行動できるアクティブな方が友達も多く充実した大学生活を送っているように感じます。
      入学式で、周りに話しかけるなどの勇気ある1歩を踏み出せないと、それをずっと引きずることになるので4年間詰みます。
      たくさん友達がいなくても、連絡のできる知り合いを1人でも作っておくと授業のときや試験のときに困らなくて済みます。
      音大なだけあって音楽に関するサークルが多いので、授業以外でも専攻しているものをやりたい方や、逆に専攻していないものをやってみたい方におすすめです。
      音楽以外のサークルもあります。
      実技とその他筆記(ソルフェージュ、和声)など
      あとは声楽だったら合唱、楽器だったら合奏があります。
      +1、2年の頃は音楽史や外国語があります。
      高校の時から音高に通っており、大学でも音楽を続けたかったため

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部の評価
      演奏家を目指して入学するなら、他の大学が良いと思います。就職・進学率は比較的良い気がしますが、音楽の教員を目指して入る人が多いので、演奏で生きていきたい人は学外での活躍が必要であると感じます。
      ヴィルトゥオーソコース以外の個人レッスンは週1時間です(ヴィルトゥオーソコースは90分)。卒業とともに中高の教職員免許も取得できる制度もあります。
      教職員になる人が多めで、演奏系に行く人は極わずかです。大学院進学も一定数いますが、将来何をするかは本当に本人次第です。
      都心部へ出るのに電車で数十分はかかりますが、比較的都心部へは出やすいと思います。
      新しくて綺麗ですが、練習室が少ないです。ホールも設備としてありますが、選抜演奏会に推薦されるか、管弦打楽器などがアンサンブルの授業で使うか、オーディション等を受けない限り使用できません。
      競走の社会ですが、バチバチしたりはしていません。みんなで頑張ろうという意識を感じます。ただ、一部学部同士で交際している人達もいますが、出会いを求める為だけに入学するなら他の大学をおすすめします。
      最近は感染症の影響で模擬店が出たりなどの学祭は開かれてません。サークルも活発に活動している様子は見受けられません。
      1,2年では必修科目で割とコマが埋まります。3年からは選択科目が増え、より音楽に踏み込んだ授業が増えます。
      昔から教わりたいと思っていた先生がこの大学にいらっしゃったから。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学