みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  口コミ

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

武蔵野音楽大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
      ※この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

音楽が好きで、大学で音楽の勉強がしたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。能力別による少人数クラスや、人数が限られているためオーディションを受けて受かった学生だけが履修することのできる授業があったりと自分の実力に合わせたカリキュラムで生活する事ができました。また、現在でも現役でご活躍されている素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃいます。どの先生も学生に対してフレンドリーで先生と生徒との距離が近いという事も魅力のひとつです。また、わたし自身尊敬できる友達にもたくさん出会うことができました。みんな練習熱心で朝昼晩と練習室はつねに満室でした。試験前の友人との弾き合いはとてもいい思い出です。友人の演奏を聴き、時には焦ったり時には励ましあいながら年に2回の試験を乗り越えてきました。この大学で出会った友人がいなければ途中でくじけていたかもしれません。卒業後もずっと繋がっていたいです。わたしはこの大学に入ってよかったと、心から思っています。
      音楽系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ※この口コミは、改組前の「器楽学科」に投稿された口コミです

・演奏の本番の機会がもう少しあればいいと思う。
      ・試験の演奏時間が短すぎる。
      ・吹奏楽の指導(3.4年次)は充実していた。オケはしょぼい。
      先生による。実技指導の先生は、大御所ばかりではなく、現役の若手の先生も入れるべき。
      ゼミはない。門下をゼミの代わりと言うのなら、門下によると思う。
      特に学校が何かしてくれる、と言うことはない。
      情報は並みに揃っていると思う。
      江古田キャンパスはいいと思う。
      エコだの街自体が学生に優しく、家賃は高いが、飲食店は安くて美味しい店が沢山ある。
      旧校舎の時は、特に入間キャンパスは練習室も使い放題、練習し放題で良かった。が、今は学生が毎日の練習で使用する練習室もお金がかかるのは考えものだ。
      不自由はない。
      器楽の定期演奏会は充実しているが、文化祭がしょぼい。
      よくんからないスポーツのイベントとかをやめて、もっと演奏をできるイベントを増やした方がいいと思う。
      音楽一通り。
      割と勉強は教えてもらえる方だと思う。
      官公庁の音楽隊。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      必須の授業の他にオーディションなどで選抜される課外授業があり、伴奏法やアンサンブルなど様々な実技を学ぶことができます。練習室が多くあるので、なかなか自宅で音を出すことが難しい方でも学校にて練習することができます。さらに、今年度から江古田の新校舎が設立されたので、綺麗で明るい校舎です。
      実技専科に担当教授がつくので、充実したレッスンを受けることができます。私の教授はとても素晴らしい方で、出会えたことは人生においてとても大きな財産であり、誇りです。
      最寄りは西武池袋線の江古田駅です。歩いて10分ほどです。
      レッスン室、練習室が多くあるので、なかなか自宅で音を出すことが難しい方でも気兼ねなく練習することができます。また、周りの友人たちも一緒になって練習することで互いに切磋琢磨できる環境があるとおもいます。
      フリーランスでの演奏活動、音楽教室ピアノ講師、音楽教室リトミック講師、合唱団専属伴奏ピアニストなど

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      今年から校舎が新しくなりました。新しい設備を使えるのはとても嬉しいです。図書館では、楽譜や本、参考書が沢山借りれます。交通アクセスも良く、駅から近いところも快適です。
      クラス分けがある授業もあり、自分たちのレベルにあったものを少人数で受ける事が出来ます。レッスンは専攻と副専攻とそれぞれ自分の師事する先生がいて、充実しています。
      去年までの校舎では、管楽器のフロア(部屋)がありましたが、新しい校舎になってから特別集まるような場所は、今のところありません。これから出来るかもしれませんが、今まであった分、なかなか管楽器の同志と会えず、そこは悲しいです。
      就職課があり、相談に乗って下さったり、資料が充実していると思います。また、職の募集情報の開示があり、自由に確認する事も出来ます。
      駅から近いです。また駅前や学校のまわりにお店も沢山あるので便利です。徒歩で、江古田駅から5分、新桜台から4分、小竹向原から10分ほどで到着出来ると思います。
      新しいキャンパスはとにかくきれいで充実してます。これから落ち着いて、さらに設備が整って使い慣れて行けたらなと思います。
      わたしは管楽器を専攻しておりますが、同期や後輩、先輩とたくさんアンサンブルをしています。サークルも充実しており、それぞれが生き生きしている印象です。
      学園祭、とても盛り上がります。専門の演奏はもちろん、サークルの発表をしたりお店を出したりします。また、合奏の授業発表や、選抜のオーケストラやウィンドオーケストラは演奏旅行があり、目標を常に持って生活出来ます。

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      とても充実した4年間でした!
      一生大事にしたいと思える素敵な友達がたくさんできました!みんな音楽が大好きで集まった仲間なので、真剣に将来の話などもできました!
      本当に素敵な先生に楽器を習えました!
      楽器の技術はもちろんですが、中身も尊敬できて、先生に習えて本当に良かった、と思えます。
      音楽大学なので、大学を卒業しても楽器を続ける友達が多く感じます。なかなか卒業してすぐにプロのオーケストラや吹奏楽の団体に卒業することは難しいと思いますが、消防や自衛隊の音楽隊に進む人もいます。また、進学を望む人もいて、留学だけでなく、ほかの音楽大学の大学院に進む人もいます。
      一般就職をする人ももちろんいて、大手金融会社に就職をする人もいます。大学も一般就職をする人向けのガイダンスなどを行ってくれます。
      教員免許を取得できるので、教員になる人もいます。
      2017年から新校舎になりました。とてもきれいで、西武線江古田駅から5分もかからないので、便利だと思います。
      新校舎は通っていないのでわかりませんが、すごく綺麗な印象があります。
      良い友達はたくさんできます!
      恋愛はできません。
      サークルはあまり充実してないと思います。
      営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      教育学科とヴィルトーソ学科(通称ヴィル)のイイトコ取りって思ってます(*´∇`)
      実技レッスンの時間は教育学科より長く設定されていますし、ヴィルでは取れない教員免許もバッチリ取得できます。
      まあその分多少は忙しいですが。
      時間割りや単位のシステムが変わったばかりなので、そこはもう少し様子みないとまだ何とも言えません。でもこれまでの授業の内容は授業時間が足りなくなるくらい深いです。
      また必修や選択科目とは別の教養科目(全学科共通)もバラエティ豊かで選ぶ時から楽しいです。人気があるのは「日本文学」。その理由は、是非学校にいらしたときに学生に尋ねてみてください。私も履修して、意外な方面へ視野が広がりました。
      江古田駅と新桜台駅が近くて便利です。埼玉方面からの学生はこちらが多いです。神奈川方面から来る学生は地下鉄小竹向原駅を使うことも多いです。少し離れていますが、余裕で歩ける距離です。
      周りは音大通りや江古田商店街などがあり、老舗の食堂からファストフードまで揃っています。病院も耳鼻科から音楽家専門の整形外科まで歩いて行ける範囲にあるので一人暮らしも安心です。
      最新キャンパスと日本最古の音楽専用ホール
      学食インテルメッツォは美味しいです。
      練習室も音響良いです!グランド、アップライト、ピアノなしの部屋があり、定期予約かスポット予約(一コマ予約)をして利用します。スポット予約は3日前から当日の昼までに手続きします。
      授業は学科や専攻でクラス分けされます。必然的に同学年同学科の学生同士はほとんど一日中授業が一緒です。仲良くならない訳がないです。もはや戦友です。
      裏を返せば学科や専攻が異なると、ほとんど接点がない学生もいるということです。
      忙しくても人脈や教養のためにサークルに入っておくようにと、先生からも勧められました。
      オペラや合唱、ミュージカル、宗教音楽、ジャズ、リコーダーなど授業をこえた音楽活動サークルがたくさんあります。自主的に経験を積みたい学生が集まるサークルが多いです。
      茶道など教養系やスポーツのサークルもあります。
      毎年ミューズフェスティバルという学園祭も行われ、連日朝から晩まで無料で学生だけでなく既にプロとして活躍されている卒業生を招いて演奏会が公開されます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      勉強、楽器としっかり学べて良い学校だと思います。春から施設が変わり、すごく良い校舎なので期待できます。
      先生たちの講義がわかりやすく、社会に出て役立つことをたくさん学べます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。一人一人にサポートをしてくれるので大丈夫です。
      新キャンパスは駅からも歩いて行けて近くなるので通いやすく、学校の周りもお店があり、オススメです。最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。
      練習室の施設がたくさんあり充実していて、練習をたくさんできます。
      部活に所属すると同じ趣味をもった友人たちとたくさん交流できます。友人がたくさんできるので大学に行くのもたのしくなります。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは少し困難かもしれません。
      一年生は音楽のさまざな分野を学べます。さらに法学やパソコンといった音楽とは違う分野もたくさん学ぶことができます。選択科目は自分の興味あるものができるので良いです。二年生からは授業数が増えますがわかりやすいので大丈夫です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽総合学科の評価
      教員免許はどの学部でも取れますが、
      優先的に音楽教育の授業が受けられ、深く学ぶことが出来ます。音楽教育専門の先生方と仲良くなれます。
      先生により偏りがあるように感じますが、
      さまざまな経験をされてる先生方が多いので、
      経験談等、ためになります。
      5人ずつほどでゼミが組まれており、
      先生は親身になって話を聞いてくれ、アドバイスをくださります。
      サポートはかなり安定しています。
      教職系の仕事のお話も、希望している生徒には情報をたくさん与えてくれるので安心です。
      西武池袋線の江古田駅に新校舎が出来るので、駅からも近く便利だと思います。現役の時は、埼玉の仏子まで通い、大自然に囲まれた山だったので...
      新校舎は練習室等たくさんあるようです。
      現役時代は、練習室の取り合いで中々練習出来ないこともありましたが。
      専門分野なのでとにかく男性が少ないです!
      音大マジックなのか、陰キャラ男子も彼女がいたりします笑
      4年間で音楽教育に関わる全般を学ぶことが出来ます。
      自分の専攻だけに関わらず、さまざまな楽器体験も出来るので、教職に就いたとき吹奏楽指導などに役立ちます。
      東京都公立中学校教員

卒業生 / 2012年度入学
    音楽学部演奏学科の評価
      自分が専攻している楽器の実技力を、先生とのマンツーマンのレッスンで確実に高めることができます。個人的な能力だけではなく、音楽史や和声などの音楽の専門的な勉強もできます。
      音楽の専門的な知識を、毎日の講義で身につけることができます。
      個人レッスンなので、個々のレベルに合わせたレッスンを受けることができます。
      企業に就職する人もたくさんいるので、就職課で面接練習やエントリーシートの添削もしてくれます。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。商店街がありお店もあるので、お昼は外へ食べに行く生徒もいます。
      練習室も完備していて、合奏や合唱ができる広い部屋もあります。
      部活はもちろん、授業や学校祭などを通して交友関係が広がることも多々あります。
      実技だけではなく、音楽の専門的な知識を4年間を通して深く学んでいきます。
      保険の営業

在校生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽総合学科の評価
      教育学科は人数が少ないですがその分、一人ひとりがきちんと学ぶことができるので、最高です。周りのみんなもいつも真剣で勉強に励んでいます。
      とてもわかりやすく充実している。レッスンも毎週あるのでそれが一番大切な授業だと思う。
      少人数で一人ひとりのテーマにあった進め方でわかりやすく説明してくださっている。
      就職課があり、いつでも真剣に相談に乗ってくれて、ありがたい。
      今は山の上にあって大変だけど来年から都会になり、池袋にちかいから最高です。
      練習室が少ないのが大変です。練習室に入れたら集中して練習しないと時間がもったいないです。
      友達はとてもたくさんいます。先輩や後輩とも仲良くやっています。
      音楽教育について勉強する。打楽器やリコーダーの勉強が楽しい。他にも教育について学べる。
      まだ決まっていませんが教員を目指しています。そのサポートも充実しています。

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区羽沢1-13-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3992-1121
学部 音楽学部

武蔵野音楽大学学部一覧

このページでは、武蔵野音楽大学の口コミを表示しています。
武蔵野音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

桐朋学園大学