みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野音楽大学
武蔵野音楽大学
(むさしのおんがくだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2009年度入学

好きな音楽を追求できる場

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      施設も充実していて大学周辺の環境もよく自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい中で学ぶことができる。専攻楽器の先生はレッスンでお世話になるだけでなく、卒業後も何かと心配していただけるほど親身になって生徒たちのことを考えてくれる。就職に関しては本人がかなり積極的にならないと情報収集が大変かもしれない。
      どの講義の先生もユーモアに溢れていて講義内容を聞くのがとても楽しかった。必修科目が多くて大変だったが自分の興味のあるものばかりだったので苦にならなかった。
      ゼミや研究室と呼ばれるものはなかったが、それに代わり○○門下といって専攻楽器の先生についてレッスンしていただく。
      就職に関しては自分で積極的に情報収集をする必要がある。大学院への進学は成績上位の人はだいたい進学する。
      最寄り駅からは入間キャンパスも江古田キャンパスも近く通いやすい。周辺は自然や多くの緑に囲まれた素晴らしい環境である。
      練習室もたくさんあり素晴らしいホールもいくつかある。オーディオルームや図書館に蔵書されている楽譜もかなり充実している。
      同じ楽器を専攻している友人たちとプレ会を通して切磋琢磨しあえるので自分の技術アップに繋がる。圧倒的に女子が多いので学内での恋愛はなかった。
      サークル活動はほとんどしていない。いくつかサークルはあるが興味を持てるサークルがなかった。文化祭などは面白い。
      4年間を通して各学年ごとに必修科目があるので、4年生になってもあまり自由に時間割りは組めない。卒業論文の代わりに卒業演奏があり大きなホールでの試験になる。
      自宅にてピアノ教室

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学