みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      職員の皆様がフレンドリーで楽しいです。
      就職のことについては、入学後からすぐに考えるように指導され、4年間の自分のプログラムを組み立てるこどできます。資格についての補助もされており、勉強意欲が高まりました。
      大教室の講義が多いのだが、大教室でありあながら、教授が後ろまで歩いて来ることもあり、授業に取り残されることはありません。
      まだ、2年生なのでわかりません。しかし先輩方がゼミの情報を教えて下さり、非常に楽しみにしております。
      公務員を志望している人は、公務員用のプログラムがありそこでの講義はどの講義よりも充実している。就活の時期になって慌てるのではなく、事前から準備を積み重ねていくところがいい。
      有明キャンパスはお台場に近いため、娯楽施設が周辺に数多く存在する。が、アクセスが悪く、遅延が当たり前であるため、1限は苦痛である。
      有明キャンパスは新設されて間もないので、綺麗である。夜には観覧車も眺めることができ、美しい。カフェや松屋があり充実している。
      真面目な人が多いです。ハメを外しすぎる人が少なく、勉強に対しても真面目に取り組んでおり切磋琢磨しながら楽しく学生生活を送れる。
      経営学の基礎知識から経営の戦略までを学んだ。
      経済の仕組みについて深く学びたいと思い、経営学の分野から広い視野で学びたかったから。
      していない
      センター試験の勉強をしていた。
      特に英語に重点をおいていました。

卒業生 / 2013年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では人数は少ないが有能な教員が集められている。経済学科やその他の学部の授業も結構取ることができる。
      授業のバリエーションはそんなに多くないかも。やはり大教室での一方的な授業が多い。
      経営学科は有能な教員が多いため、やりたい事を指導してくれる教授は見つかると思う。ただし人気の教師に付くためには選考になってしまう。
      総合商社などはいないがメガバンクなどはMARCHレベルにも退けを取らない。自分の能力次第。大学名によるポジティブな影響は一切ない。
      TOEICの結果によって奨励金が出たり、留学の際に奨励金が出たりと頑張る学生には良くサポートをくれる。公認会計士や国家公務員の育成コースもあった。選択肢は多い。留学も単位が出るのでストレートで卒業することができる。
      外部の大学院
      NTT関連会社から内定はもらっていたものの、留学で得たアドヴァンテージや大学で学んだ事を総合的に活かせるのが大学院だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とても綺麗な校舎で、先生も優しい方ばかりでした^_^
      図書館でよく勉強をしていたが、施設も整っていたため、快適に落ち着いて勉強もできてよかった。
      わかりやすくて親切な先生が多く、毎日楽しかったです。
      また、優秀な先生が多かったため、質問しやすかったです。
      ゼミはみんな仲良くなれるし、何より、楽しかった。
      思い出も作れるし、仲のいい友達と一緒のゼミに入るといいと思います。
      進路などの制度も設けられていて非常に助かった。
      有名な企業などに、合格している先輩方も多くいらっしゃいました。
      キャンパスが三鷹と有明なので、周りに遊ぶところが多く、よかった。
      三鷹は駅からバスもしくは徒歩、有明は徒歩で近いので徒歩で通っていました。
      有明はとても綺麗。使いやすかった。
      武蔵野キャンパスは自然あふれるキャンパスで、人気でした。
      みんな仲良しだった。勉強のことで刺激しあえる友達が多かった。
      入ってなかったが、入ってる人はみんな仲良しだった。
      とても良かったです。
      金融機関

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済概論など概論が多いので色々学べます。なので、政治経済など迷っててもとりあえずとって、視野が広がって興味がわくのも出てくるかも!!
      外部の講師の授業があるのもあるので選ぶのおすすめ
      ゼミはあるけど、私がとったのはゆるかった
      毎週、就職アドバイザーに行っておりました。人気のある先生もいるのですぐに予約をとるべし
      お台場キャンパスは、周りに遊び場所とかあるから良いけど、国際展示場はイベントあると混む...あとキャンパスのまわりにあるコンビニがちょっととおいかも。
      周りの遊び場所はお台場の有名場所へ歩いて行けるからすぐ寄れる
      カフェがある!!(テレビで収録もされました)そして大学も撮影で使われることも多々ある。目の前でも収録が行われることも
      サークル入るとやはり仲がよくなる。キャンパスがさほど広くないのでいろんな人と会えたりする!!だからお友達とか他学部でも交流ありますよー
      あんまり、、、
      メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科に入って、考える力を養い、勉強が楽しいと思えたから。
      グループワーク形式の参加型授業もあれば、ただただ自分の自慢話をする講義もある
      学科内で1番課題量が多くて辛いゼミに所属していたが、その分家族よりも時間を共にする意欲的な仲間と出会うことができた。
      ゼミの先生はアドバイス等をくださったが、キャリアサポートからは特に何もサポートを受けなかった。
      有明まで通うのは遠く、大学の近くといってもお台場のショッピングモールしかなく、大学生が楽しめる場所が少なかった。
      経営学科のために特にこれといった施設があるわけではなく、ロッカー等があればより楽だと感じた。
      私の周りには意欲的な人たちが多く、いつも刺激をもらえる環境であった。
      自分でサークルをつくり、意欲的に行動した結果だと思う。ただの大学生活をどれだけ有意義にするかは自分次第。
      2年は基礎的な内容、3年からさらに深い内容となり、自分で興味のある分野を選択できる。
      IT企業
      イノベーティブなことに興味を持ったので、独特なことをやっている会社を選択しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私が入学した時には、現在の経済学部・法律学部の元となった、政治経済学部でした。この学部の良かった所は、1年時から政治・法律・経済・経営の4分野で自分の興味のあるところを好きに選んで学び始められた点です。1年から色々な分野を学べるというのは重要で、視野も広がりますし、自分が本当に学びたい学問かどうかを早くに判断することができます(例えば「経済学っていう面白そう」というイメージだけで入って、後から実際に学んで後悔するパターン。そのような状況でも対処可能です。私の場合は経済学が思っていたより思っていたより面白かったのでそっちに力を入れる事ができました)。また学問というのは複雑に絡み合っています。経営学に近い会社法も、法律という側面も持っています。そのような科目を学ぶ場合も、早くからそれぞれの学問分野の基礎を学んでおく事で土台ができていれば、より理解を深める事ができます。政治経済学部の最大の強みは多少のルールは当然ありますが、この4分野を1年?4年まで一貫してほぼ自由に学べる所にあります。今はこれが2学部4学科になりましたが、他学科履修などの制度もありますから、広く学ぶ事ができると思います。
      上記にも書いた通り、広い範囲を学ぶ事ができます。また教授(先生)たちも良い人達が多く、生徒と教師の間はかなり近いように感じます。学問も、経営学の場合はですが、教科書をひたすら読んで暗記、というよりは学んだ事をいかしてどう考えるか、どの企業はどんな戦略を考えているのか分析、等「学ぶより使う」実践的な事を多く取り入れたりしています(私が印象に残ったのは広告論という講義で、最初は座学から入り、最後は自分たちは本学の広報という設定で、本学を世間の人達にどう認知してもらうのか考えて、それ用の材料(CMだったら自分たちで動画を作る)を作り、実際の大学広報の方の前で発表、そこからフィードバックを受けて更に学びを深める事をしました)。一方で広い範囲を学ぶにはもってこいの大学ですが、1つの分野に対する深さ、というのは他大学に比べると足りないように思います。他大学にいった友人と経済学の話をしていても、同じ名前の講義を取っているはずなのに知らない事がでてきます。その為、色々な分野を広く学びたい!という方には良いかもしれませんが、特定分野を極めたい!という人には向かないように思います。
      これは上記で書いた教授たちが良い人達という点にもつながりますが、学ぼうという意欲があればいくらでも応えてくれます。また私が所属していたゼミは、首相官邸や原発など、在学中でしか行けないような所に行ったり、政治家の方に具体的に話を聞きに行ったり、と極めて刺激的な経験が多かったように思います。卒論のテーマもある程度私が書いたい内容のものを書かせてもらいました(その代わり厳しかったですが、、笑)。ゼミの制度も、2年時からプレゼミという、ゼミの準備段階の科目がある為、やりやすいように思います。一方で何度も書いていますが広い範囲を扱っている分、どうしても1つ1つの分野のゼミの数は少なくなりがちです。何が言いたいかというと、人気の教授や学問分野は入るのに競争率が高まり、不人気の所は残ります。当然1つのゼミに入れる人数は限られているので、もし入りたいゼミから漏れてしまって残ったゼミが自分の興味のない分野のゼミだったりすると絶望的です。本学ではゼミは必修科目となっていますから、そうなってしまうと例え興味のない分野でも強制的に受けざるをえない状況になってしまいます。
      就活のサポートは充実していると思います。2年時から大学が勧めるインターンシップに参加できる他、SPI(就活版筆記テスト)の講義や、キャリア担当と一対一の面談はいつでも受け付けている(人も指定できます)など、頑張っている方なのではないかな、と思います。またこれも競争率が高いですが、就活用に特定スキルを底上げするような、サブゼミのようなものもありました。しかし一方で中々実績はまだ追いついていないように思います。OBの数が少ない事が原因かもしれません。私も行きたい会社にOBがいなくて苦労しました。最近は徐々に良くなってきているようにみえますが、大学のネームバリューや過去の実績から鑑みると、就活の面では同じ大学のマンモス大学にはまだまだ至らない状況といえると思います。
      これはキャンパスにもよります。本学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2つがあります。武蔵野キャンパスは駅から遠く、周りには少しのコンビニとサイゼリヤぐらいしかないような田舎にあります。落ち着いてはいるのですが、遊んだり食事をしたり、と考えるとどうしても見劣りしてしまいます。一方で有明キャンパスはお台場ですから遊ぶところもたくさんあります(ダイバーシティやヴィーナスフォート、ジョイポリスなど)。また国際展示場が極めて近い為、色々な展示会を見る事もできます(それが就活の際に道を選ぶきっかけになったり)。食事も美味しくて安い所が多くあります。有明の弱点は交通費が高い(りんかい線、ゆりかもめ共に)事ぐらいでしょうか。
      これもキャンパスによりますが、この部分はこの大学は他大学と比べると極めて弱い部分だと思います。まず武蔵野キャンパスは自由に使える防音性のピアノ個室がたくさんあるなど、一部の人にとっては良い設備もありまさが、パソコンが圧倒的に足りていません。有明の場合はピアノ等、一部の人が得をするような設備もなければ、パソコンも足りず、もっといえば講義用の教室も足りていません。特にパソコンは学生にとって必需品ですから、これが足りないのは痛いとしか言いようがありません。最近有明キャンパスは、新しいキャンパスとなる建物を増やしたり、学生が自由に入れる共有スペースにパソコンを置くなど対処をしていますが、焼け石に水状態です。それでもまだ大学側が危機感を持って対処に力を尽くしてくれているだけマシかとも思うのですが、現状では学部も毎年増えていますし、厳しい状況なのではないかな、と思います。
      大学には多数のサークルがあり、そこに入ると同じような趣味の人達と出会う事ができると思います。また何か新しい挑戦をする際にも良いきっかけになるのではないか、と思います。講義の部分でも書いたように、講義は実践的な内容が多いですが、その課題をこなすこは班でやる事が多く、教授が勝手に班をランダム編成で組んだりする事から、男女問わず友人はできやすいように思います。私の場合は卒業した現在でも、同じ学科の友人やサークルの友人、ゼミの教授とは関係が続いています。その事から関係が続く程度には仲良くなれるのではないでしょうか(笑)。ただ、大学内での恋愛、というのはあまり耳にしなかったように思います。聞く話は大体大学内ではなく、大学外と大学内のカップル、という話が多かったように思います。その点からいうと、恋愛についてはそこまで活発ではないのかもしれません。
      私の場合は最初に基礎的な経営学、経済学から学び始めました。経済学とは人間や市場の行動や心理を数値的に分析する学問です。経営学とは、どのような商品が売れるか、どのぐらいの値段が適正か、どこで売れば売れるか、どのように寺社や製品を認知してもらうか、といった事をベースに物の売り方を考えたり、ライバルとどう差をつけるか、どのぐらい売れたら利益になるか、売れた際の記録はどうつけるか、などを学んでいく学問です。そこで学んだ基礎をもとに、統計学や世界経済、金融、過去の事例(経営史や経済史)、法律、マーケティング、会計などより広い学問範囲に展開し、そこから更に枝分かれしていくイメージです。上にも書きましたが、社会系の学問は色々な範囲が複雑に絡み合っています。その意味では広い範囲を学ぶということは、社会を見つめる、社会について勉強する、という事でもあると思います。
      中堅IT

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      政治経済学科の中で、政治中心に取るコースと経済中心があった。でも実際に別のコースにしてても好きな授業があれば選べる。
      男の方が多い印象。
      卒業後の進路は様々
      英語は4年間必修で、トエイックの点数によりクラス分けがされる。第二外国語は取らなくても良い。
      講義は先生によってやり方が様々だが、基本的にゆるい。
      ゼミの先生によってやり方本当にゼミの印象がかわる。
      私が所属していたゼミでは、マーケティングの本をひたすら読み、要約し、どのようなビジネスマーケティングがあるかを実際の企業でなやり方を例にして学んだ
      メガバンクから公務員もいたが、中小企業に就職した人も多いと思う。
      個人的に就活のサポートを受けたこともあるが、あまり意味なかった
      1年目は吉祥寺も近く便利で良かったが、2年目からの有明キャンパスは周りに遊ぶところもないし、電車も遅延が当たり前で不便。
      有明キャンパスのロハスカフェは在学生はお得にお洒落なカフェごはんが食べれて嬉しい。
      それ以外良いところはない
      サークルは少なかったので、他の学部の友達はほとんど私はできなかったし、がっつり深い友達も少ない方だと思う。大学内での恋愛はしている人は結構いるイメージ
      サークルやイベントは全然やっていなかった。
      もともと女子大のため、学内のサークルはかなり少なく部活だったらある。
      1年次は英語がほぼ毎日必修。
      仏教もあった。
      2?4年はより専門的なマクロ、マクロやマーケティングについて。
      美容総合メーカー(エステサロン専売品の業務用化粧品、業務用美容機器の製造販売)の営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治経済学部は2年目から三鷹のキャンパスから有明キャンパスに移ります。サークルに入る場合は主は三鷹のキャンパスで行っているので通いづらいです。
      授業の選択肢は多くてとてもいいです。
      教授によって授業の内容や仕方が全然違うので必ず選択する前に一度受けてみることをお勧めします
      ゼミも選択するものによって大変さや楽しさも異なってきます。説明会に参加することがやはりオススメです。
      正直微妙な感じかも。個人面談室があったりしますが予約が取りづらい。学内選考会もあるがうーん。て感じ
      三鷹のキャンパスも吉祥寺が近いので遊べます!!!
      有明キャンパスはお台場なので買い物もできます!しかし電車の運賃が高い!定期が高い!
      有明キャンパスはとにかく狭い。綺麗だけどなにもない。私がいた時には学食もなかった。
      まあ、普通じゃないかなー。でもサークルが有明キャンパスにはあまりなかったのでそんなに交流はなかったかな。
      1年次は武蔵野ベイシスと言うものでいろいろな学部の人と一緒に様々なことを学ぶ授業があります。2年目からはその学部に沿った勉強をしていきます。
      サービス業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数授業があって授業に集中できるし、有明キャンパスの方は出来たばかりで施設がとても綺麗なので過ごしやすいです。
      経済学といっても、数字を使うものだけでなく、歴史なども学べます。英語以外の外国語も学べることができるので、楽しいです。
      教授によってゼミの内容は異なるが、色んなジャンルの教授がいるので、何かしら自分がやりたいことが見つかってくるはず。
      インターンシップや近隣の企業の採用情報なども入ってくるし、キャリア開発課では履歴書や面接の練習などもしてもらえるので、就活生にはとても心強い存在になると思います。
      武蔵野キャンパスは吉祥寺に近いため、交通の便も良く近隣散策もできます。有明キャンパスは、お台場が近いので空き時間に遊びに行けます。
      武蔵野キャンパスは、緑豊かで落ち着いた雰囲気ですが、有明キャンパスは都会的で非常にきれいなキャンパスになっています。
      他学部の子と一緒に授業を受ける機会があるので、友達は増えます。学科内カップルは少なかったように感じます。
      経済専攻でしたが、政治や法律も学ぶことができます。
      行動経済学ゼミ
      ゲーム理論や行動経済学についての研究ができます。
      IT企業
      ITに興味があり、また規模の小さい企業を望んでいたから
      日本の経済の仕組みが知りたいと思って、政治経済学部に入りました。
      推薦入試
      通信教育
      問題集をひたすら解き、文章力も鍛えたりしてました。

投稿者ID:120326
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、政治や法律も学ぶことができてよかった。英語も3年まで必修だったため、かなり英語力が上がった。
      他学部と合同の授業があり、哲学や社会学、数理学など多様な講義を受けられるので面白いし、交流関係も広がる。
      キャンパスは2つあるが、どちらもアクセスが良い。学校周辺も充実していて、空き時間に散策したりできるので面白い。
      新しくできた有明キャンパスのほうは、とても綺麗で過ごしやすい。運動できる場所はないが、カフェもあり、食堂も最近できたので便利。
      のんびり自由に過ごしている人が多いイメージ。他学部と一緒に授業を受ける機会があるので楽しい。学内カップルは少ないように感じる。
      有明キャンパスのほうには体育館やテニスコート、運動場がないのでわざわざ武蔵野キャンパスに行って部活やサークルを行わなければならないのが不便。
      経済学基礎、マクロ経済、ミクロ経済、経済史、ゲーム理論
      ゲーム理論、行動経済学
      人はどのように選択し、行動するのか。何が最善の方法なのか
      経済だけでなく法律や政治も学べるから。他学部とも交流できるから
      推薦入試
      武蔵野大学の特色をしっかり調べ、それについて書類選考時にたくさん触れた

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学