みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      授業が楽だからです。
      もちろん重い授業もたくさんあります。
      ただ、専門知識を身につけたいと思っている場合物足りなく感じるとも思います。
      充実していると思います。
      わたしは本当に良いゼミに入ることができたと感じています。
      課題も非常に多いですが、そのぶん身についたことかたくさんあると感じられるからです。ただ、そのように身になると感じられるゼミは少なく、課題どころかほとんどが自習というゼミがあるのも事実です。また総合ゼミも同様に、担当の講師がつかないこともあり相談できる人がいないと不安を口にする人もいました。
      まったくサポートは追いついいていないと感じます。
      学務課などに問い合せても対応出来ないことが多々あり、自分でリクルーターを探し、行動したのが、事実です。
      自分の行動力が試されるという意味では非常に良い経験ができたと感じています。
      有明や吉祥寺にあるということもあり、立地はいいです。
      お台場は特に、勉強に専念できる場であったように思います。
      女子校出身であるせいか、ひとりで行動すると非常に目立ちます。
      昼食などもっとひとりでいても自然になるよう学生ひとりひとりがもっと自立してほしいです。
      物足りなく感じ、自分で外のサークルに所属することに決めました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治経済学部は2年目から三鷹のキャンパスから有明キャンパスに移ります。サークルに入る場合は主は三鷹のキャンパスで行っているので通いづらいです。
      授業の選択肢は多くてとてもいいです。
      教授によって授業の内容や仕方が全然違うので必ず選択する前に一度受けてみることをお勧めします
      ゼミも選択するものによって大変さや楽しさも異なってきます。説明会に参加することがやはりオススメです。
      正直微妙な感じかも。個人面談室があったりしますが予約が取りづらい。学内選考会もあるがうーん。て感じ
      三鷹のキャンパスも吉祥寺が近いので遊べます!!!
      有明キャンパスはお台場なので買い物もできます!しかし電車の運賃が高い!定期が高い!
      有明キャンパスはとにかく狭い。綺麗だけどなにもない。私がいた時には学食もなかった。
      まあ、普通じゃないかなー。でもサークルが有明キャンパスにはあまりなかったのでそんなに交流はなかったかな。
      1年次は武蔵野ベイシスと言うものでいろいろな学部の人と一緒に様々なことを学ぶ授業があります。2年目からはその学部に沿った勉強をしていきます。
      サービス業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      私が入学した時には、現在の経済学部・法律学部の元となった、政治経済学部でした。この学部の良かった所は、1年時から政治・法律・経済・経営の4分野で自分の興味のあるところを好きに選んで学び始められた点です。1年から色々な分野を学べるというのは重要で、視野も広がりますし、自分が本当に学びたい学問かどうかを早くに判断することができます(例えば「経済学っていう面白そう」というイメージだけで入って、後から実際に学んで後悔するパターン。そのような状況でも対処可能です。私の場合は経済学が思っていたより思っていたより面白かったのでそっちに力を入れる事ができました)。また学問というのは複雑に絡み合っています。経営学に近い会社法も、法律という側面も持っています。そのような科目を学ぶ場合も、早くからそれぞれの学問分野の基礎を学んでおく事で土台ができていれば、より理解を深める事ができます。政治経済学部の最大の強みは多少のルールは当然ありますが、この4分野を1年?4年まで一貫してほぼ自由に学べる所にあります。今はこれが2学部4学科になりましたが、他学科履修などの制度もありますから、広く学ぶ事ができると思います。
      上記にも書いた通り、広い範囲を学ぶ事ができます。また教授(先生)たちも良い人達が多く、生徒と教師の間はかなり近いように感じます。学問も、経営学の場合はですが、教科書をひたすら読んで暗記、というよりは学んだ事をいかしてどう考えるか、どの企業はどんな戦略を考えているのか分析、等「学ぶより使う」実践的な事を多く取り入れたりしています(私が印象に残ったのは広告論という講義で、最初は座学から入り、最後は自分たちは本学の広報という設定で、本学を世間の人達にどう認知してもらうのか考えて、それ用の材料(CMだったら自分たちで動画を作る)を作り、実際の大学広報の方の前で発表、そこからフィードバックを受けて更に学びを深める事をしました)。一方で広い範囲を学ぶにはもってこいの大学ですが、1つの分野に対する深さ、というのは他大学に比べると足りないように思います。他大学にいった友人と経済学の話をしていても、同じ名前の講義を取っているはずなのに知らない事がでてきます。その為、色々な分野を広く学びたい!という方には良いかもしれませんが、特定分野を極めたい!という人には向かないように思います。
      これは上記で書いた教授たちが良い人達という点にもつながりますが、学ぼうという意欲があればいくらでも応えてくれます。また私が所属していたゼミは、首相官邸や原発など、在学中でしか行けないような所に行ったり、政治家の方に具体的に話を聞きに行ったり、と極めて刺激的な経験が多かったように思います。卒論のテーマもある程度私が書いたい内容のものを書かせてもらいました(その代わり厳しかったですが、、笑)。ゼミの制度も、2年時からプレゼミという、ゼミの準備段階の科目がある為、やりやすいように思います。一方で何度も書いていますが広い範囲を扱っている分、どうしても1つ1つの分野のゼミの数は少なくなりがちです。何が言いたいかというと、人気の教授や学問分野は入るのに競争率が高まり、不人気の所は残ります。当然1つのゼミに入れる人数は限られているので、もし入りたいゼミから漏れてしまって残ったゼミが自分の興味のない分野のゼミだったりすると絶望的です。本学ではゼミは必修科目となっていますから、そうなってしまうと例え興味のない分野でも強制的に受けざるをえない状況になってしまいます。
      就活のサポートは充実していると思います。2年時から大学が勧めるインターンシップに参加できる他、SPI(就活版筆記テスト)の講義や、キャリア担当と一対一の面談はいつでも受け付けている(人も指定できます)など、頑張っている方なのではないかな、と思います。またこれも競争率が高いですが、就活用に特定スキルを底上げするような、サブゼミのようなものもありました。しかし一方で中々実績はまだ追いついていないように思います。OBの数が少ない事が原因かもしれません。私も行きたい会社にOBがいなくて苦労しました。最近は徐々に良くなってきているようにみえますが、大学のネームバリューや過去の実績から鑑みると、就活の面では同じ大学のマンモス大学にはまだまだ至らない状況といえると思います。
      これはキャンパスにもよります。本学は武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2つがあります。武蔵野キャンパスは駅から遠く、周りには少しのコンビニとサイゼリヤぐらいしかないような田舎にあります。落ち着いてはいるのですが、遊んだり食事をしたり、と考えるとどうしても見劣りしてしまいます。一方で有明キャンパスはお台場ですから遊ぶところもたくさんあります(ダイバーシティやヴィーナスフォート、ジョイポリスなど)。また国際展示場が極めて近い為、色々な展示会を見る事もできます(それが就活の際に道を選ぶきっかけになったり)。食事も美味しくて安い所が多くあります。有明の弱点は交通費が高い(りんかい線、ゆりかもめ共に)事ぐらいでしょうか。
      これもキャンパスによりますが、この部分はこの大学は他大学と比べると極めて弱い部分だと思います。まず武蔵野キャンパスは自由に使える防音性のピアノ個室がたくさんあるなど、一部の人にとっては良い設備もありまさが、パソコンが圧倒的に足りていません。有明の場合はピアノ等、一部の人が得をするような設備もなければ、パソコンも足りず、もっといえば講義用の教室も足りていません。特にパソコンは学生にとって必需品ですから、これが足りないのは痛いとしか言いようがありません。最近有明キャンパスは、新しいキャンパスとなる建物を増やしたり、学生が自由に入れる共有スペースにパソコンを置くなど対処をしていますが、焼け石に水状態です。それでもまだ大学側が危機感を持って対処に力を尽くしてくれているだけマシかとも思うのですが、現状では学部も毎年増えていますし、厳しい状況なのではないかな、と思います。
      大学には多数のサークルがあり、そこに入ると同じような趣味の人達と出会う事ができると思います。また何か新しい挑戦をする際にも良いきっかけになるのではないか、と思います。講義の部分でも書いたように、講義は実践的な内容が多いですが、その課題をこなすこは班でやる事が多く、教授が勝手に班をランダム編成で組んだりする事から、男女問わず友人はできやすいように思います。私の場合は卒業した現在でも、同じ学科の友人やサークルの友人、ゼミの教授とは関係が続いています。その事から関係が続く程度には仲良くなれるのではないでしょうか(笑)。ただ、大学内での恋愛、というのはあまり耳にしなかったように思います。聞く話は大体大学内ではなく、大学外と大学内のカップル、という話が多かったように思います。その点からいうと、恋愛についてはそこまで活発ではないのかもしれません。
      私の場合は最初に基礎的な経営学、経済学から学び始めました。経済学とは人間や市場の行動や心理を数値的に分析する学問です。経営学とは、どのような商品が売れるか、どのぐらいの値段が適正か、どこで売れば売れるか、どのように寺社や製品を認知してもらうか、といった事をベースに物の売り方を考えたり、ライバルとどう差をつけるか、どのぐらい売れたら利益になるか、売れた際の記録はどうつけるか、などを学んでいく学問です。そこで学んだ基礎をもとに、統計学や世界経済、金融、過去の事例(経営史や経済史)、法律、マーケティング、会計などより広い学問範囲に展開し、そこから更に枝分かれしていくイメージです。上にも書きましたが、社会系の学問は色々な範囲が複雑に絡み合っています。その意味では広い範囲を学ぶということは、社会を見つめる、社会について勉強する、という事でもあると思います。
      中堅IT

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学食が狭い
      共学だけど女子多め
      サークルが少ない
      最寄りから遠い
      図書館の本が少ない
      落ち着いている
      小テストを毎回挟んでくれるので前回の復習がしやすい
      パワーポイントでの説明が多い
      ゼミはまだ始まってないのでわからない
      だが、少人数性の実のある授業だと聞いている
      学習支援課という将来に不安を持った人が相談できるとこがある
      1年生からでも参加出来る就職についての講演会が開催されている
      最寄り駅から非常に遠い
      バスを乗って大学まで行くのだがバス定期も高い
      図書館が狭いし、本が少ない
      学食スペースも狭いのですぐ人でいっぱいになってしまう
      教室も綺麗とは言えない
      学部によってだいぶ雰囲気が異なる
      人間科学・教育・看護・日文は女子多め
      みんな根は真面目なので必死に単位取りに行っている
      サークル少ないが、サークルや部活に入らないと友達は出来ないと思う
      パソコンを使いこなせるようなる
      1年生のうちは経済の基礎を学ぶ。
      2年生から専門的分野へ進んでいく

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      政治学や経済学を学びたい方にはとても向いている学科だと思います。親身になってくれる先生もたくさんいますし、新しいキャンパスはとてもきれいで勉強するには快適な場所だと言えます。
      たくさんの授業があるので選択の幅があり、いろんなことを吸収できます。話が面白い先生や、暗記重視の先生、弁護士の先生もいたので自分が何を学びたいか、どんな内容の講義を受けたいかよく考えて選んだほうがいいかと思います。
      ゼミは先生によってかなりやることが左右されます。例えば、私のゼミでは新聞を持ってきて一つ気になる記事をピックアップするんです。それをみんなで共有して話し合っていました。他のゼミでは先生が本を読んでいるだけだったり。。本当にゼミは先生によって内容が様々です。
      私の大学では就職セミナーや対策講座が設けられていました。面接の練習の場も設けられていましたし、エントリーシートの書き方も指導していただけましたよ。
      有明キャンパスになってからは通学時間がとても長くなってしまいました。大学の最寄駅付近は大学生が遊ぶような施設はありません。コンビニやファミレスはあります。遊ぶならお台場へ行くのが無難でしょうか。
      新しいキャンパスなのでとてもきれいです。しかし、学食がなくなってしまったので残念。カフェはありますが狭いし学生向きではあまりない気がします。
      入学したての頃にオリエンテーションで山梨に宿泊しました。先輩方と話す機会もあって、これからの大学生活の不安や授業についていろいろと教えていただきました。サークルもたくさんあるので、そこで友達や他学科との交流も増えましたよ。
      1年生では経済学、政治学、英語、体育などを学びました。必修科目が多く、週5は大学へ通ってました。2年生、3年生はほとんどが自分で選択する授業で、好きな科目を選んで受けていました。4年生は論文とゼミのみ。
      就職活動の幅が広いと思いこの学科に決めました。資格を取れる授業もあったし、施設も充実していたので入ってよかったと思います。
      特にしていない。全部の教科をまんべんなくやった。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      基本的に真面目な人が少なく、目標に向かって頑張ってる人はごく一部です。周りに流されやすい人は悪い方に流されることもあると思います。全てを自分で決めて自分でやるので大学生活が充実するかは自分次第です。
      英語は4年間必修ですが、実際そんなに語学力は上がりません。最近学部や学科が増設されてるので下の代のことはわかりませんが、政治、法律、経済、経営と学べますし他学部の講義も受けることができるのでいろんな分野に興味を持つ人にもいい環境かなと思います。たまに企業の方が講義をしてくれることもありました。
      教員によって学ぶことも雰囲気も全く違うのでよく考えて決めたほうがいいです。必修のゼミ以外に産学連携ゼミもあり、そっちの方がしっかりとした研究をしていると思いました
      大手企業にも就職実績もありました。キャリア開発課は私自身あまり使った意味はないかなと思いましたが、通ってる人もいて人それぞれだと思います。
      1年次は吉祥寺が近いので遊びも充実していました。しかし最寄りの駅(吉祥寺、三鷹、田無)までは歩くとかなりかかるのでバスを利用します。とても面倒です。2年次から有明になり、かなり不便です。朝の遅延は当たり前なので、遅延証を受け取らない先生もいます。遅れるのは想定済みだから余裕を持ってきなさいと言われます。
      有明のロハスカフェはメニューが充実して評判もいいです。吉野家も入っています。校舎も新しいので綺麗です。ただ売店はしょぼいです。武蔵野キャンパスは綺麗ではないですが学食が2つあります。
      クラスがないし、サークルも少ないのであまり深く仲良くなることはないかなと思います。校内カップルは少ないイメージがあります。
      経済学、経営学について基礎から学びます。
      経営学ゼミ
      良い商品をより効率良く売る仕組みを学びます。
      マーケティングについて興味があっあから。
      推薦入試
      城南予備校
      受験勉強はしないで、高校の評定を上げていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学校に自然が多いのでリラックスできる。また偏差値が高い大学と違い全体的にガツガツしていない。その中でもガツガツ学びたい、成長したいという人には特別なクラスもあり、大学生としては充実した生活ができると思う。
      どこの大学もそうかもしれないが、同じような講義が何度もある。大講堂での講義だと意識の高い学生と低い学生の差が顕著に現れる。そのため講師の質により講義自体の雰囲気が大きく変わる。質の高い講師はあまり多くなかった。
      ゼミの種類は多く、興味あるものは多いと思うが、講師の質が低く、ゼミの良さを出せていないゼミがあったと感じる。あまり厳しくなくゆるい学生からしたら非常にいい。
      やはり高学歴の生徒には勝てない実情がある。就活をやりやすく行うための支援はあるものの、圧倒的な力は身につかない。もっとやるべきことは大量にある。
      お台場と三鷹にキャンパスがあり、お台場はフジテレビやアウトレットモールがあり、充実している。三鷹に関しては自然が豊かでゆっくり時間が流れているようやキャンパスである。
      施設料金を多くはらっているのに、暖房や冷房をつけるタイミングが遅い。また使えない施設が多くあり、無駄になっている気がした。
      大学の友達は就活や飲み会、旅行、バイト等の時間を過ごすため大切な仲間ができたと感じる。しかし、中には大学をやめていく人もいるのは事実。
      日本の経済の流れや、会社の分析の仕方。さらには利益の出し方等。
      ゲーム理論
      選択をする時にどちらが合理的かを分析する。
      イオンモール
      大きな仕事がしたかった。また給料がいいため。
      就活で無難に対応できるから。また高校から入りやすい。
      推薦入試
      先輩の話を聞く。また過去に受験した人に話を聞いて回る。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      いいんじゃないかと思います。とくにこれといったコメントは無いです。
      可もなく不可もない感じです。他を知らないのでなんとも。
      有名ではないですが設備もしっかりしていてさすが私立と言ったところです。
      サポートはかなり手あついです。実績はあまり知りませんがいいと思います。
      あまり交通の便は良くないですが直通のバスがあるので大丈夫です。周りは結構治安がいいと思います。
      さすが私立といったところでしっかりしています。満足してます。
      そこまで偏差値が高くないだけあって結構チャラいのもおおいです。
      あんまりイベントは楽しくないです。
      楽しい人もいるかもしれません。
      経済についてです。それ以上も以下もないです。将来役に立ちそうです。
      将来役に立ちそうだなと思ったのでここにしました。これでよかったと思います。

経済学部経済学科の評価
      先生、友人、環境、全て満足できるものです。授業も主体的に取り組める内容になっています。また友人もモチベーションを引き上げてくれます
      キャンパスがとても綺麗、近くに商業施設もあるので便利です、海も見えます
      先生はみんな優しいですし、近い目線で話せます。サポートは十分です
      キャンパスへのアクセス、立地、周辺環境にもんだいはありません
      学科の施設、設備は非常に充実しています。校舎も綺麗で、使いやすいです
      学内の友人関係、恋愛関係は充実しており、とても楽しくわいわいと生活しています。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。サークル活動が活発です
      主に経済を簡単なモデルに落とし込んでグラフや計算式で現状を把握したりします
      数学と経済が好きだからです。今まで学んできた数学が経済に反映できるのが楽しいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一年生では英語が必修なので、これからのグローバル社会でも困ることのないと思う。二年からは自分の好きなことができるので良い。
      1年次は必修で英語があります。2年次からは比較的選べるようになってきて、学ぶことが出来る内容が増えていいと思う。授業に関してはとても充実している。
      講義は特別難しいわけでもなく、丁度いいと思う。
      優しい教授が多く、過ごしやすい。
      就職は少し悩んでおり困るところもあるが、そこまで大きな問題ではない。中小企業へ行く人が多い印象。
      京王井の頭線の吉祥寺駅の北口からバスが出ており15分程度で着くので立地は良いと思う。
      いろんなものが食べれたりして施設はとてもよく揃っていると感じる。
      みんなは人で一生物の友達やいい青春を過ごすことができて充実している。
      サークルは他の学校と比べて少ない方だと感じる。イベントは充実している。
      一年生では必修で英語があるが、二年からは比較的自由に選ぶことができる。
      自分は社会系の分野が昔から好きで、経済に興味を持ち経済学部へ進んだ。
      商社

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

• 有明キャンパス
    東京都江東区有明三丁目3-3

ゆりかもめ「東京ビッグサイト」駅から徒歩8分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学