みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/西武柳沢駅
在校生 / 2025年度入学
充実した学習環境と大学生活
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部会計ガバナンス学科の評価-
総合評価良い会社の資産状況やガバナンスについて学ぶことができ、就職活動や将来の仕事に役立つ知識を身につけられる点に魅力を感じています。また、簿記やFPなどの資格取得に向けた授業も組み込まれており、目標を持ちながら学習に取り組めるため、モチベーションの向上にもつながっていると感じています。
講義・授業良い資格取得の授業があることで、目標を持って勉強に取り組めるから。
教授の方々も親しみやすく、分からないことがあった際には親切に教えてくださるので、安心して授業に取り組めています。 -
就職・進学良いキャリアセンターのような相談できる環境が整っており、進路や日常の些細なことでも気軽に相談できる点に魅力を感じます。私自身も今後利用したいと考えています。また、無料で利用できる点も大きな魅力だと思いました。
アクセス・立地良いアクセスが良く、広々とした空間の中を歩いて通学できるため、気分をリフレッシュしながら通える点に魅力を感じます。また、学食以外にも飲食店が充実しており、その日の気分に合わせて選べるのも楽しみの一つです。1人でも利用しやすい雰囲気があり、過ごしやすい環境だと感じています。
施設・設備良いトイレや教室、廊下など校内全体がとても綺麗で、快適に過ごせる環境が整っていると感じます。また、清掃員の方々が日々丁寧に清掃してくださっており、清潔な空間が保たれていることに感謝しています。
学生生活普通武蔵野キャンパスと有明キャンパスの2つのキャンパスがありますが、運動系のサークルは主に武蔵野キャンパスに集中しているため、有明キャンパスの学生にとっては参加しにくい面があると感じます。
学科で学ぶ内容1年次では、簿記3級などの入門的な内容やSDGs基礎を学び、全体的に基礎を固める授業が多い印象でした。2年次になると、FPや簿記2級、コーポレートガバナンスなど、より専門的で発展的な内容を学ぶ機会が増えたと感じています。
志望動機資格取得に力を入れているところや少人数のゼミ、立地の良さに魅力を感じました。特に、自分が学びたかった会計を専門的に学べる点が大きな理由です。また、学外学修(フィールドスタディーズ)が必須であり、座学だけでなく社会と関わりながら学べる点にも魅力を感じました。
入学前後のギャップ私は1人の時間も充実させたいと思っていました。大学の外を出るとベンチや休憩できる場所が多く、1人で過ごしている人もたくさんいるため、周囲を気にせず過ごしやすい環境だと感じています。また、大学内では図書館も落ち着いた雰囲気で居心地が良いです。
高校や中学と比べて、大学は1人でも自分らしく過ごしやすいところが魅力だと思います。
武蔵野大学のことが気になったら!