みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

真面目な学部!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学文化学科の評価
      1年生のときは学校全体の共通カリキュラムでなかなか文学に触れることができません。2年生からは文学について幅広く学ぶことができます。それぞれの先生の得意分野があるので好きな時代だとしても内容が好きかは人それぞれです。単位は取りやすい学部です。
      先生方は優しいので比較的単位は取りやすいです。出席重視で授業を聞いて入ればある程度は単位を獲得できます。真面目な生徒が多いので授業中も静かです。
      2年生からプレゼミというものが始まり一年間やった後3年生から本格的にゼミが始まります。人気のゼミとそうではないゼミの差が激しいので第1志望で入れないことも多いです。とても仲の良いゼミもあればそうではないゼミもあります。
      就職活動解禁までにガイダンスや講習会が度々行われるのでいろいろなことを学べます。企業が来て簡単な説明会をしてくれることもありますが有名大学にあるような企業説明会は学内では行ってもらえません。キャリアアドバイザーも合う合わないがありますが上手く活用できると役に立つと思います。
      周りに中央線の武蔵境、三鷹がありますがどちらもバスで15分くらいかかります。西武新宿線の田無駅も同じくらいの距離があり立地がいいとは言えません。雨の日などはバスが混んで遅刻してしまうこともあります。また中央線は遅延しやすいので困っている人も多いです。吉祥寺駅までも20分ほどでいけます。飲み会や遊びには吉祥寺が人気です。
      文学部が主に使う1号館は大教室が多くありますが一番古く汚い印象です。学校内にコンビニが2箇所ありますが、お昼時には混んでしまいます。お弁当屋さんも来てくれます。
      友人関係はそれなりに充実できると思います。文学部には真面目な学生が多いです。サークルなどに入らないと他学部の学生との交流は少なくなります。
      大学のイベントは学祭以外はありません。自由参加なのですが、参加したほうが思い出はできると思います。アルバイトはみんな様々な場所で行なっています。
      1年次は学部関係なく共通カリキュラムが多いです。仏教の授業もあります。2年次からは学部の専門授業が増えます。上手くいけば3年、4年と授業も減っていき就職活動にも専念できます。教職課程をとったり司書課程を取ると忙しくなります。
      広告業界の営業職

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学