みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

幅広く文学を学べる充実したカリキュラム

文学部日本文学文化学科の評価
      教師を目指している人にはいい大学だと思います。同じ夢を持つ仲間が多くいるので、情報交換がしやすく学生同士互いに影響を与えあいながら、夢の実現に向けて進むことが出来ます。また将来のビジョンが明確になっていない人にとっても、幅広い文学作品に触れることが出来るので良い刺激になると思います。しかし、文学部は他学部に比べて卒業後、何ができるかと問われて答えに窮する人が多くいます。極端に言えば受け身の態勢でも日々は過ごせます。この四年間の学びを将来に活かせるかは自身の行動次第です。
      古代の作品から近・現代の作品まで本当に幅広い時代の作品を網羅しています。授業の選択範囲が広いため、授業選択は迷ってしまいますが、とことん自身が興味関心を向けることが出来る分野を自身で見つけることが可能であるということでもあります。以前から興味があったものから、作品が多すぎてどこから手を付けていいのかわからないから敬遠していたものまで。どの分野であっても専門の先生たちが文学の楽しみ方の深さを教えてくれます。また、そこで学んだことを反映させながら自分自身で作品を考察することでより考える力を鍛えることが出来ます。
      取り扱う作品が幅広いので、必然的にゼミの選択の幅が広くなります。卒業論文にも直結するゼミ選択ですが、一年次より入門ゼミという形で各分野の概要などを担当の先生によって学ぶことが出来ます。そして、二年次よりプレゼミと名前が変わり、一番興味を持ったゼミに入ることになります。そこでは、基礎的な知識やプレゼンテーション力を鍛えます。三年次になり最終的に自身が所属するゼミが決定します。早い段階からゼミへの意識を持ちつつ、自身の専門分野をじっくり考えることが魅力だと思います。
      インターンシップや公務員試験対策講座など就職サポートは充実しています。実際、他学部に比べ就職率は高くはありませんが、就職サポートをどのように活用し、どれだけ万全の準備を行えるかによると思います。
      最寄駅からバスで10分程度かかるため、アクセスはあまりよくありません。また、バス利用の学生も多くおり、一般の方も利用するため講義終了時間のバスはたいへん込み合います。吉祥寺にはバス一本で行けるため、空コマや帰りに遊びに行くことが出来ます。
      一号館は年季の入った雰囲気がありますが、トイレなどは新しく改装されたため別段使いづらいことはありません。食堂は学生であふれてしましますが、武蔵野キャンパスは緑の多い環境のため、晴れた日はお弁当を持参すれば外のベンチや噴水近くで、昼食を楽しむことが出来ます。
      基本的に日文生は、人見知りの人が多いので自身が人見知りであっても気にせず声をかけてみれば、よい人ばかりです。他学部との交流がたくさんあるので、違う価値観の学生と知り合うこともできます。
      古代文学から近・現代文学に至るまで、基礎的な文学史や具体的な作品を取り上げての考察などを学ぶことが出来ます。
      近世文学ゼミ
      近世時代の俳諧や狂歌、漢詩、和歌、浄瑠璃、小説など
      図書館司書になりたいと思い、司書課程があり、尚且つ幅広い文学作品を学べるカリキュラムに魅力を感じたため。
      推薦入試
      担当教師による模擬面接を数回行いました。加えて、面接時に古文を読む場合があると要綱に記載されてあったため、音読の練習を個人的にしました。

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学