みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  看護学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

看護学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      学部生のイメージが真面目で、付属病院がない分、色々な病院に実習に行かせてもらえますが、高評価をいただいております。
      学ぶ姿勢が周囲が真面目であることは自身の志も高く保つことができ、私が入学の時は私立大学では看護学部としては都で2番目の学力だったため全員で負けじと勉学に励む姿勢を保てました。
      数々の書籍も出されている教授や、他院から医師が講義してくださるため看護職者ならびに保健師、養護教諭として得るべき指導は十分得られます。
      自身がなにを題材にするのかが重要になりますが、探求したい研究やゼミでの発表を完成するために必要な題材は揃っている大学です。
      看護師免許の合格率100%をキープしているだけでなく、医療界での評価も高いため希望するところにいけるとおもいます。私は第一志望の入りたい病院に入ることができました。周りの友人も同じです。
      最寄駅は中央線の三鷹、武蔵境、吉祥寺駅からバスが出ており、西武新宿線の田無駅からも通うことができます。
      基本的に武蔵野キャンパスがメインでしたが、お台場にあるキャンパスも利用可能です。必要な論文などの資料は揃っているので施設、設備としてはそろっています。
      ただ、スポーツに力を入れたい方はジムの内容などは不満があるかもしれません。
      周りの真面目な姿勢は、充実できる1番の要因だったとおもいます。
      やりたいことはすべてできた学生時代でした。
      他大学のボランティアゼミに出席していたため、どこまで羽を広げるかは自分次第です。
      必修科目は勿論、選択すれば教育学部や政治経済学部、薬学部など他学部の選択授業を受けることができます。
      2年からは実習がはじまるため、1年次でどれだけ多く選択するかが充実度を左右します。
      東京大学医学部附属病院

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      様々な学部があるので、1年生のときには関わりが結構あります。医療系はどうしても閉鎖的なので、文系から理系までの総合大学の中の看護学部は利点だと思います。
      看護学部の先生の他にも、病院から医師を講師として招いていたり、ゲストスピーカーの話などが授業に組み込まれていることもあります。
      駅からはバスか自転車ですが、基本的には便利な方だと思います。吉祥寺が近いので、遊ぶ場所もあって勉強とのバランスがとれると思います。
      こじんまりとしたキャンパスですが、緑が多く落ち着いた感じです。看護学部専用の校舎もあります。図書館は蔵書が充実しており、とても活用できます。
      様々な学部があり、いろいろな人と友達になれると思います。一年時には他学部との交流できるチャンスもあります。
      学内にもありますが、インカレも盛んです。文化祭ではサークルごとにお店を出したりしているので、自分に合ったものを見つけやすいです。
      一般教養から専門科目まで幅広く学べます。
      基礎看護学研究室
      看護学全般について、自分の興味のある事例から検討。
      総合大学の中の看護学部だから。
      マークシートだったのでセンター対策と同時進行で行い、過去問を解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師だけでなく、保健師や養護教諭課程があります。
      3つ揃っている大学はそんなに多くないと思うのでこれも特徴の1つです。
      看護師も保健師も国家試験合格率100%に向けたカリキュラムになっているのだと思います。1年生は他の学部と混ざって授業受けることが多いので、他学部との交流もありますが、2年生以降は看護学部のみの授業がほとんどです。2年生は座学で看護の基礎を学び、3年生は実習に出て経験を積みます。しっかりと順番を踏んで学んでいけるのが特徴だと思います。
      名のある教授がいたり、学外から講師として授業をして頂くこともあります。
      吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無から通学しています。
      三鷹からは直行バスが運行。駅から自転車の人も多いです。
      吉祥寺で遊んで帰る人も沢山いて立地は良いと思います。
      医療系の大学ではなく総合大学なので、色んな学部の人と知り合うことができます。特に1年生の時は交流の機会が多いので他学部の友達と友達になれます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      真面目な人が多く、成績評価も厳しいため自ずと学習意欲は高まると同時に、実習の内容も充実しているように思います。
      授業の質は科目により差がありますが、実習や実技は充実しているように思います。
      研究室、ゼミはあまり見受けられません。他学部合同授業が1年の間は多くあります。
      様々な大手の大学病院や、公的施設など就職実績はあるも思います。
      最寄駅はJR中央線三鷹駅、吉祥寺駅、西武新宿線田無駅がありますが、そこからバスを使っての通学になるため通学のしやすさはあまり感じられないです。
      学食、購買など学校生活を送る分には困りません。
      看護学部内での恋愛はすこし少なめではありますが、サークル内、他学部合同授業などで恋愛関係、友人関係共に充実しています。
      サークルは他大学に比べてあまり少ないのと、サークルの情報を入手しずらいです。
      1年次は基本的な科目が多いが、2年次から急に看護科目が増えます。
      病院での勤務を志しています。

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護職という専門家を志す仲間と4年間共に学ぶことで、励ましつつ学ぶことができます。先生方も親身になってくれます。
      基本的には学部全員での講義で、ゼミは少人数での実施になります。
      自主的な取り組みが求められますが、先生の指導を受けながら、納得のいく研究をすることができると思います。
      就職については、自分で進めて、結果を報告する感じでした。必要があれば相談もあります。
      吉祥寺や三鷹の近くなので環境としては良いですが、駅からは遠いのでバスの利用必要です。
      設備は不十分なところも多いです。よく使われる建物は結構古いです。
      学内ではサークルに入らないと学部内の友達がメインになると思います。
      看護学部なので、看護技術や疾患など多岐に渡っての学習となります。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      病院をもっていないので、実習では都心から郊外までいろいろなところの病院に行きます。家から遠くて通うのが大変な人は実習中だけホテルに泊まったりしてたかな。あとアパート借りたり。授業中は先生方も厳しいですが、それ以外は親しみやすくフレンドリーな感じです。私はここにして良かったなーって思ってます。
      先生方の経験、事例を交えながら講義してくれます。分かりやすかったと思う。技術は見本→個人練習→テストって感じで身に付けていきます。個人練習の期間は2週間ぐらい。そこで友達と練習しあったりしました。上手くできないときは先生に相談すると優しくアドバイスをもらえて良かった。
      週1か週2ぐらいでゼミがあって、卒論を進めていきます。先生が結構直してくれたかな(笑)やることやって提出期限さえ守ってれば、内容はどうあれ大丈夫。就職しても論文は書くのでしっかり教えてもらった方がいいです。
      大学で就職説明会もあるし、先生からの紹介もあり。あとはやっぱり実習先に就職する人が多いです。養護教諭、保健師はあまりいなかったかな。
      電車の場合は西武新宿線の田無駅から自転車か、吉祥寺駅か三鷹駅からバスです。駅から結構あるのでアクセスは良くない。飲み会があるときは吉祥寺駅までバスor自転車、帰りはタクシーか始発を待つって感じでした。
      新しい学部だったので物品はきれいに揃ってました。病院はないですが世田谷区に産後ケアセンターがあります(笑)
      看護学部は男性が極端に少ないので恋愛はないです。みんな合コンとかしてました。友人関係はグループによりけり。普通だと思いますが。
      看護の基礎知識、技術を学びます。1年は教養が多いけど、2年からは専門分野が多くなります。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      施設はとても綺麗でいいが、先生によっては冷たい先生が多い。しかし、サークルなどはとても楽しく充実してると思う。
      毎年サークルの出すイベントには沢山の人が訪れてくれています。
      テレビなどで紹介されることもあるような有名な先生もなかにはいるが、聞いてもあまりあいまいにしか答えてくれない先生もいる。
      本などを書いている先生もいる。
      新しく道具も揃っていてとても充実していると思う
      ゼミも充実している。
      それはよくわかりません。
      とても良いと思う。周りは住宅街です。
      していると思う。
      友人関係はとても良いと思うが、恋愛関係はわからない。いじめなどは聞いたことがない。
      サークルはとても楽しい。イベントも準備から皆が一生懸命にやっていて青春を送れる学校だと思う。
      書いて学ぶという授業ももちろんあるが実験する事が多くて楽しい。私は看護学部だったので実際に病院へ行き体験させてもらう事も多々ありました。
      看護師

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      単位をとりにくくて、GPAもギリギリな子が多いので勉強苦手って子は他の看護大学でもいいかもです
      ただその分就職につながるので頑張れるって人はいいかもです
      武蔵野大学看護学部は単位を取るのが他の大学よりも難しいです。例えば、他の看護大学には追試テストという形で1回目のテストで単位取得まで到達していなくても、助けてくれるというものは基本的にありません。留年率もそれに伴って高くなっています。

実習はもともとキャンパスが西東京の方だったこともあり、西東京の方に実習施設があることが多く、電車代や必要時ホテルに泊まるなどが必要ですが、その支給は大学からはありません。
      学費が高いのに、と思ってしまうポイントです

看護学部ですが、忙しくて遊べないなんてことは全然ありません。
      むしろ1.2年生はテスト期間以外は基本的に遊んでましたし、今も3年実習中ですが実習がない期間はずっと遊んでいるかバイトしてます。

大変なことは多いですが、効率よく色々できればなんとかなります!
      講義の内容が充実しているかに記載した内容を病院が理解しているのか、病院からの評判は高いようで希望就職率が高いので、そこまで頭のいい大学病院とか倍率の高すぎるところに就職したいと思っていなければ基本的に絶対就職できると思います。
      サポートはクラスアドバイザーがいて、就活のこと色々相談できます。どの科にいくかなどの相談とかのってくれます。
      お台場が近いので学校終わりに遊びに行けますよく行ってます
      渋谷とか新宿にも一本でいけるので立地はいいと思います。

あとはTOCっていう建物?で自習するスペースがあるので残って勉強するとかもできます
      看護学部と他の学部は号館が異なっていて、色々物品も揃っています。
      基本的に女しかいません
      女子校上がりの子は女子校みたいってよくいってます
      ただ女子の集まり特有のいざこざ、ねちねちはあまりないかなと感じます

恋愛は他学部とするか、同じ学部でしてることもあります
      高校から~の人とか、居酒屋で出会ったとか色々います
      恋愛しようと思えばできるし、したくなければ全然出会いないです!
      有明キャンパスはサークルほぼないに等しいです!
      イベントはなんかたまにありますが、参加率は低いです!
      1年は基本座学で基礎を固めます
      2年で初めて実習を経験して3年は半分実習
      4年も実習しながら卒論、国試するみたいです

ただカリキュラムが私達以降から変わるらしいので違ったらごめんなさい!
      看護師になりたかったので学科は看護学部一択でした
      大学で選んだ感じで、偏差値それほど低くなかったのとお台場近くて楽しそうだから選びました!

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を大学で学ぶ意義はスキルだけではなく、多くの細かい正確な知識を身につけられるところだと考えます。その点ではこの大学の看護学部は長けていると思います。
      オンラインの講義が多すぎる。手を抜いている感が否めない。
      1年生の登校はカリキュラムによるが、一学期は週2、二学期は週3、三学期は週4、四学期は週5とかなり暇。他の大学はもっと多いので大丈夫かなと不安になります。
      まだ1年生なので進学実績などの話はよく分からないが、定期的に進路の講演を開いてくれている。他学部の方でも看護でも参加出来る公務員の合同説明会や様々な会社が来て下さるイベントなどもある。
      武蔵野キャンパスはどの駅からも遠く、吉祥寺にバスか電車で近いなくらいです。有明キャンパスはお台場や砂浜のある海が近くにあります。駅から1号館まではおよそ10分ちょいかかります。両キャンパスとも学校の周りには何も無いです。有明キャンパスの方は1駅ズレればお台場のショッピングモール等があるのでいいのかなと。
      看護は充実していると思う。演習の練習をしたい時に道具も施設の予約もできる。先生方も自主練習に協力的です。できたばかりなので全ての施設が綺麗です。ですが、エレベーターの数が少ないのが難点です。
      自分で広げればそれなりに充実できると思います。看護学部は他学部との関わりがほぼないので自分でサークルや部活に参加するとかでは無いとなかなか難しい。
      サークルや部活はほとんどが武蔵野キャンパスなので、有明キャンパスに通う学部は大変かなと。看護学部はほとんどの人が無所属です。
      看護について学ぶ内容はどの大学も同じです。
      演習は4学期(11月後半~1月)から始まります。遅い方だと思います。
      実習は2年生からです。
      SDGsや仏教、データサイエンスなどの授業が必修であるのが特徴だと思います。
      簡単に入れたから。就職先が良いと聞いていたから。看護師になりたかった。

看護学部看護学科の評価
      先生方の指導がとても良いと思います。クラス担任制度が設けられており、比較的相談事も連絡しアポイントメントがあれば親身にのってくださいます。
      他の医療系の学部との絡みが無いため、チーム医療を体験したい学生は物足りないと感じるかもしれませんが、先生方の指導はとても面白いと思います。
      高頻度でお茶会などがあり、助産師保健師の方などお話を聞く場を設けてくださいます。
      最寄駅はとても良いが、最寄駅からは少し遠いため、余裕を持ってくる必要があります。
      学部棟があり、そこで実践が可能になっていますが、備品必要以上には用意してはくれません。
      グループワークも多く学部の友人は比較的造りやすい環境だと思います。他学部との関わりは1年次のみのため、仲良くなるにはサークルなどに入る必要があります。
      サークルよりも部活が多いため、インカレに入る友人が多い印象です。
      看護師としての専門知識だけでなく、一般教養も1年次には多く求められます。2年次以降専門的になりながらも一般教養も勉強しています。
      前々から将来は看護師になろうと考えていた為、看護師になるために必要な進路選択としてこの学科を志望しました。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京薬科大学

東京薬科大学

東京都八王子市/京王線 平山城址公園
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
女子栄養大学