みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  薬学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

薬学部 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に見た結果。辛口評価になってしまいましたが、学費が他の私立大学の薬学部に比べて安いので、薬剤師になるためだったら素晴らしい大学だと思います。
      特に可もなく不可もない講義内容です。国家試験対策に重きを置いているので薬剤師になりたい人には最適な大学ではないでしょうか。
      ほとんどの研究室で学生は研究をしていません。やっている研究室でも教授の手伝いがほとんどで学生が自主的に研究を行っている研究室はほとんどありません。
      ほとんどの学生が薬剤師を志望しているため、製薬企業を志望している学生はOB・OGがほぼおらず情報も少ないので他の大学の学生より不利な状況で就職活動をしなければいけません。また、武蔵野大学の認知度が低いので書類審査等でネックになり得ます。
      最寄りえきは吉祥寺駅、三鷹駅、武蔵境駅、田無駅と立地がいいように聞こえますが、最寄り駅からとても離れた場所にキャンパスがあるのでとても通いにくいです。
      私立の大学でお金はあるので、学生のレベルの割には設備は充実していると思います。ただ、学生はほとんど使っていないので宝の持ち腐れ状態ですね。
      1学年に150人弱ということで大体の人と面識がある状態です。
      他学部が2年生から違うキャンパスに移ってしまうので、薬学部はサークルに入る意味がほぼないのでほとんどの学生がサークルに所属していません。
      最初は物理、化学、生物を学び、その後専門的に薬学について学びます。
      決まっていない
      学費が安いのと、姉が通っていた大学なのでなんとなく親近感があった。

薬学部薬学科の評価
      緑に囲まれているので、落ち着いた環境で学びたい方には向いていると思います。わりと自由な校風なので、好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げることも出来てしまいます。自分次第で変わってくる学園生活になるのではないのでしょうか。
      わりと学部が数多くあると思うので、自分のやりたいことが見つかるのではないでしょうか。先生との距離もけっこうちかいのいろいろ相談もできるとおもいます
      最先端の研究をしている研究室が多いです。先輩との距離も近く、協力して進めることができると思います。見学できる機会もあるので、納得して研究室に入れるとおもいます。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職率も他大学と比較して高いので、困ることはないように思います。先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      バスが近くにあるのでいいですが、歩くには遠いと思います。また、バスの本数も時間によっては少ないので、アクセスは少し不便かなとおもいます。
      1号館など、伝統のある雰囲気を醸し出している校舎もありますが、8号館など比較的最近できた校舎もあります。カフェや売店もあるので、お昼など助かります。
      いろんな人がいるので、多くの友達ができると思います。学科内によってはカップルも多く充実した学園生活を送れるのではないでしょうか。
      薬学についての基礎から応用までまんべんなくまなべます。
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
      こたろうじゅく
      基礎を固めて、過去問を解いてわからないところは先生に質問して必ず解決しました。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。友達がたくさんできます。授業が充実しています。6年間はすこし長いです。
      とても嬉しかった。たのしい。優しい。面白い。
      場所によるけど、いいところはいいです。
      先生はみんな優しいです。アットホームです。さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      通いにくい。最寄駅は三鷹駅と武蔵境駅です。バスに乗るのが大変です。バスは混みますが、直行バスもあって良いです。
      学内の施設は比較的新しく、トイレが綺麗です。学生ホールがあります。
      友達がたくさんできます。
      大学にサークルは数え切れないほどあります。
      1年次はぶっかせいを学びます。2年生からは薬に関することや衛生を学びます。6年次にはやくぜみの授業があって良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      忙しくてサークルに入ってない人が多いイメージで、勉強とアルバイトも両立することが大変と感じることも多くある
      理不尽な先生がいて、とても効率の悪い作業を長時間かけてやったことがあった
      楽ではいいが、あまり構って貰えない研究室もあり就職活動が不安
      就職活動が全然進まず、情報も入ってこないため将来が不安に感じている
      三鷹駅から徒歩30分くらいでバスにも乗らなければならないため交通費もかかる
      実験道具などの設備はある程度は整っているのかもしれないが、あまり使わないから分からない
      お金持ちすぎない感じの生徒が多く感じて過ごしやすい雰囲気がある
      サークルは割と盛んにやってるイメージではあるが、イベントはあまりない感じがする
      基本的に必須科目が決められていて、他の自分が学びたいことはあまりできない感じがする
      決まってない
      小さい頃から薬剤師になりたいと思っていたから 学費もそんなに高くなかったから
    オンライン授業をやっているらしいが、自分はやっていない。たまにテストだけ受けに学校にいくらしい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家資格をとりたいがために薬学部に入学のであれば、良いだいがくがありますだが、薬剤師になり、研究職に就きたいのだとすると、研究室在学の期間が短いことや、他の薬学部よりも単位数が多いことなど、研究者として育ちにくい気がする。なら、同じ偏差値の他大学の薬学部に行くべきだと思う。
      授業や国家試験のための対策はしっかりとされているが、研究者のための講義や指導は十分でないと思う。 また、化学が、必要以上にコア。
      ゼミというものはなく、基本的に全員が研究室に配属されます。早期配属というものがだいたい学年140人いるなかの上位100人までが、応募できますが、その早期配属自体の時期も四年生からという、他大学に比べては遅いそうです。
      国家試験合格が、とても高いのが特徴であり、不合格になりそうな人を卒業試験も受けさせずに卒業延期にするなどの裏工作もないため良いと思います。また、薬剤師免許があれば、どこでも良いなら就活をしなくても、就職できるそうです。
      中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境が最寄りであ、バスも出ているが、バスは高く、歩こうとすると一番近い武蔵境でも、20分以上かかるため、アクセが良いとはいえないです。
      やはり、私立大学なため、研究費用があまりなく、国立からきた教授などは、国立と比べると費用も少なく、設備も悪いといっていた。また、医学部もある大学の方が臨床系の設備は全然良いと思う。
      自分学年かなり男子が少ないが、基本的に他の薬学部に比べて男女比が1たい1に近い。 まだ、他学部との交流も部活や、一部の授業を通してあるから良いと思う。
      サークルもあるが、部活が全体的に緩く、初心者を歓迎してくれるため、薬学部で他学部より全然忙しいが、参加できる。
      1年次から、ほぼ必修であるため、自由に学びたいものがあっても、学べない場合が多い。1年は高校の生物や化学がかなり使えるが、学年が上がるに従って、新しいことを学び、より専門的なことを学ぶ。
      まだ決まってません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      充実している生活が送れます!
      キャンパスはそこそこきれいです!
      指定校推薦で入ったので勉強が大変なのですが頑張ればなんとかなります!
      飯もうまいので毎日のように食べてます!
      友達もたくさん出来て楽しいキャンパスライフが送れます!
      薬剤師なので病院薬局などへの就職が多いです
      今の時代薬剤師が増えているので就職に関しては
      難しくなってくると思います!
      JR中央線「三鷹駅」から下記行き先のバスで約15分
      JR中央線・京王井の頭線「吉祥寺駅」から下記行き先のバスで約15分
      JR中央線「武蔵境駅」から下記行き先のバスで約7分
      西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分
      西武新宿線「田無駅」から下記行き先のバスで約5分

自分は家が近いので自転車で通学していますが
      とても、通いやすいと思います
      サークルに参加していますが薬学部の人とは仲良くなれました!
      部活にも参加すればもっと多くの人と知り合えるとおもいます!
      サークルならかなりの数あると思います
      活発的にやっているサークルもありますが
      自分はそこまで参加していません
      一年二年では一般教養も学びます!
      3年からは薬学的なことメインで学んでいきます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      設備、場所、学習環境をトータルして考えると良くも悪くも平均的。しかし、自分で動けばサポートしてくれる人も環境もある。
      東京大学を定年退職した教授が多い。通常の授業が国家試験に役に立つとは言い難い。
      4年の後期(早期配属を希望することもできる)から研究室に配属される。
      企業就職の担当の先生のサポートは手厚い。ただ、どうしても新設であるため、OBOGが少ない。
      吉祥寺、新宿が近くて便利。ただ最寄り駅が少し遠いのが難点である。
      薬学部が使う8号館は新しくてきれいで、設備もそれなりに整っている。
      学年みんな一緒に授業を受けるので、大体知り合いになる。しかしサークル等は入る人が少ないため、やりたいのなら自分で積極的に動かないといけない。
      サークルが少ない。部活動がいくつかあるが、緩くて弱小のところが多い。
      大体が国家試験に向けた勉強になる。最初の頃はいくつか選択の一般教養の授業もある。
      大手製薬会社のMR職
      薬学の分野に興味があり、受かった大学がここだけであったため。

卒業生 / 2012年度入学
    薬学部薬学科の評価
      サークル活動や授業などさまざまなことを経験できる大学であるため。また学生の数も多いためさまざまな人に出会えるため。
      教授によって研究分野の深掘りした授業になるため、わかりやすい授業とわかりにくい授業の差が激しいため
      研究室は自分で選んで研究を進めていき、研究内容も自分で探して研究スケジュールも立てていく
      就活については個人で進めていく。内定がもらったら学生支援課に報告する。
      最寄駅が3つあるが、どれも遠いためバスに乗るか自転車が必要になってくる。
      キャンパスが2つに分かれていて、それぞれ様々な学部がある。文系と理系で分かれているわけではない。
      サークル活動などでさまざまな学部の人たちと関われるので、出会いはたくさんある。
      学園祭が毎年あるため、サークル単位で参加したり学部で参加して屋台を出したりできる
      一年次から基礎的な分野を学んでいき専門的な分野を学び、最後に実習を通して実務経験をし、国家試験を受ける
      ドラッグストア
      昔から医療系に興味があり、医師や薬剤師に興味があり、すべり止めで受かったため
    オンライン授業で進める授業もあれば、実習のように臨床の場でしか学ばないこともあるので、実務実習もあった

薬学部薬学科の評価
      他大学や他学部、他学科の話をほとんど知らないので、真ん中の3点をつけました。吉祥寺や三鷹に近いところで学べるので学生生活は楽しいとおもう。
      標準的な内容だと考えます。ただ、質問対応はとても丁寧な先生が多いと感じます。
      理系学部なのでゼミはなく、研究室所属となりますので、3点といたしました。
      コロナウイルスの影響で、大学や友人とやりとりせず就活したので分かりません。
      駅からバスになるので、アクセスはあまりよくない。ただし、立地はよい。
      新しい建物と古い建物の差がかなりある。薬学部棟は新しいので設備がよいが、他学部がダベリにくるので自習スペースが少ない。
      かなり個人的な内容になるので、言及は避けたいと思います。
      学園祭が2回あるので、比較的充実しているのではないかと考えます。薬学部は薬学部のサークルがある。
      一般の薬学部薬学科と大きい違いはないと考えます。ただし、研究室配属が遅めなので、縦のつながりは薄い
      東京都内にある薬学部薬学科のなかで、学費が安いから。総合大学でもあるから。
    基本登校せず、オンライン授業やオンデマンド授業が行われています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      皆さん真面目で、意識も高いと思います。
      授業中は静かで、うるさくて授業が聞けないなんてことはほぼほぼ無いです。
      いい先生もいればイマイチな先生もいます。
      まだ決まっていないのでなんとも言えないです。
      国試は合格率そこそこ高いと思います。
      卒業生の話をきくと、大手に就職してる人もたくさんいました。
      最寄り駅はいくつかあるのですが、どの駅からも遠く、基本的に皆さん自転車通学もしくはバス通学だと思います。
      薬学部の建物は綺麗ですが、他は普通です。
      緑が多い気がします。
      食堂の営業時間はとても短いし入学当初、数回しか利用していないので分からないのですが味もイマイチでした。
      隣には付属の高校があります。
      薬学部はほぼ一日一緒に授業を受けるので仲良くなれますが、他学部との交流は少ないです。
      薬学部の人は基本サークルに入ってる人は少ないです。
      学校自体もサークルの数は少ないと思います。
      入るならインカレをお勧めします。
      薬剤師になるための勉強をしています。
      一年生では、一般科目を学び徐々に専門科目を学び始めます。
      実験もたくさんあります。

武蔵野大学のことが気になったら!

• 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

明治薬科大学