みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
人間科学部 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年で学士を取りたい方はすごくいいと思います。(4年次編入の場合)コースがいろいろ分かれてるのでそれぞれのニーズで選べるのが良かったです。
講義・授業普通通信のため基本一人で勉強しているので、勉強内容の濃さは自分次第です。医療コースに所属していたので、医療にからめて勉強できるのはありがたかったです。
研究室・ゼミ普通通信のため自分は大学の校舎に行かず卒業しています。スクーリングの課題は難しいと聞いたことがあります。
就職・進学普通社会人で編入したのであまりわかりません。他の方の意見としては通信なので先生の手が届きにくいようです。
アクセス・立地普通通っていないので不明です。東京都内なのでそこまで不便ではなさそうです。
施設・設備普通通っていないので不明です。hpで見た感じでは綺麗そうに見えました。
友人・恋愛普通通っていないので不明です。どこでも人間関係は大変だと思います。
学生生活普通通信なので不明です。通信ではそういうイベントなどはありません。
学科で学ぶ内容心理学系でした。医療コースがあるので、医療に関わる専門的な心理学が学べます。
志望動機1年で学士を取りたかった。(2年かかったが)医療者として患者様と寄り添えるように心理の勉強もしたかった。仕事上精神系の人とかかわることもあるので自分の知識を増やしたかった。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は心理だけを学びたくて、行ったけど、色々な学びが得られるという面は、本当にいいと思う。人間科学科と言ってるだけあって、多様な学びができる。
講義・授業普通講義の内容はとても充実している。
わかりやすく教えてくれるし、やりやすい。 -
研究室・ゼミ普通まぁまぁ。
就職・進学普通就職実績は、パンフレットをご覧になった通りで、自分の専門を生かせる職業についてる人もいる。
アクセス・立地悪い一年次は、武蔵野キャンパス
2年次からは、有明キャンパスということで、大変。
だけど、どちらも吉祥寺やお台場が近いということもあり、遊べる場所はある。 -
施設・設備普通まぁまぁ、広いから慣れるまでどこがどこなのか把握が難しいかも。
友人・恋愛普通一応、フィールドスタディーズとかで関わる機会はあるから、学部学科だけではなく色々な学科の友達は作れる。
学生生活悪い活発にサークル活動をやってるとこもあるし、頻繁にやってない所もある。
学科で学ぶ内容一年次は、本当に基礎で武蔵野キャンパスで学ぶ。英語が最も重要視されている。
志望動機心理学を学びたいという理由で、また心理だけではなく、人間の生命科学も学べるということで選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通授業が聞こえづらい事以外にこれといった不満はないです。
一年生は単位を落としたら進級できない受講必須の教養科目も多いですが、教養ですしね。知っておいて損はないことが多いです。内容が楽しいかどうかはクラスによって違うので運ですかね。
教授も穏やかな方が多いです。
成績上位の方からゼミの選択権があるらしいので、勉強していればやりたい勉強ができて充実した学生生活になるのではないでしょうか。
学生生活が充実するかどうかも、サークルは学内外に存在していますし、本人次第でしょう。 -
講義・授業普通授業の内容に不満はないです。
ただし席指定の場合前以外は内容が聞こえない授業もあります。 -
就職・進学普通まだよくわかりませんが、専門以外の道に進む人も多いようです。就活のサポートは、張り紙やお知らせを良く見かけるのでそこそこ実施されてるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から駅まで、なら人それぞれではないでしょうか。今の一年生はキャンパスが三鷹駅からバス15分くらいなので、立地が良いとは言えないと思われます。有明キャンパスは駅から歩けるので、快適かもしれません。
施設・設備普通そこまで実験をしていたり、科学というイメージはいまのところないです。心理学ですしね。一年次はやはり座学かと思われます。自然が多いのでたまに虫がいます。
友人・恋愛普通広げていこうと思えば広がります。
偏見ですが、おとなしめの人とおそらく陽キャと呼ばれる人、半々くらいです。しかし人数も多いため、気の合う友人を探すには時間がかかるかと。サークルで探すと良いかもしれません。 -
学生生活普通サークルは少なくはないと思います。多くもないです。
文化祭は、他の大学と比べるとかなり控えめです。
中高のときの方がまだ賑わっていたかと。
学科で学ぶ内容一年は教養科目と基礎科目です。ほとんど必修のため、自分で選択する科目はほとんどありません。
公認心理師とかその他資格をとるためには受講しておかなければいけない授業が数個あるのでそれは必要であれば選択します。 -
志望動機心理学が学べる学校を選びました。
私は教養科目そこまで好きではないですが、教養も必要かと思い、一年のうちにある程度学びたいと思い入学しました。
四年間同じキャンパスだと飽きるので、武蔵野と有明2ヶ所にあって2年から有明キャンパスになり都合が良かったこともあります。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思います。
本格的に人間科学を学びたい人には少し物足りないかもしれません。私は自宅学習しています。 -
講義・授業普通先生によるが基本放任主義。
でも質問したらちゃんと答えてくれる。 -
就職・進学普通まだ1年生なので、サポートが充実しているかは実感していません。ですが、卒業生の就職率を見るとほかの大学と変わらないと思います。本人の努力次第。
アクセス・立地普通吉祥寺駅からすぐに武蔵野大学行きのバスがあります。大学は森に囲まれていて空気がいい。
施設・設備悪い施設、設備は充実しているかと言われると微妙ですが、困りはしません。
友人・恋愛普通友達や恋人、作ろうと思えば作れると思います。自分から積極的に話しかければ。
学生生活悪いサークルには所属していないので詳しく分かりません。珍しいイベントも特にありません。
学科で学ぶ内容1年生は、あまり選択科目はありません。
ほとんど必修科目です。ひたすらレポート課題です。 -
志望動機本格的に心理学を学びたくて志望しました。心理を学べる学部だったので。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理系の学部を探している方はとても充実していると思います。有明キャンパスへのアクセスや周辺施設に関しては少し難がありますが、学内設備や有名な先生の講義を受けられますので通う価値はあると思います。
講義・授業良いキャンパスが2つあり、有明キャンパスでは新しい別棟が増えました。テレビなどでも紹介されたことのあるカフェもあります。
自分が所属していた人間科学部の先生方は、心理臨床系ではスペシャリストの方ばかりで、ここでしか受けられない講義や卒業することで得られる資格もあります。 -
就職・進学悪い当時在学時はほとんどがオンライン授業だったため就活のサポートは自分から行動しないと得られなかったです。ただ大学のサイトやメールなどで就活セミナーや合同説明会などの案内は来ていました。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、三鷹の方と有明の方です。三鷹の方は比較的アクセスがよく、学校発のバスもあるため(有料)通いやすいです。有明キャンパスは学校目の前までバスがありますが、あとはゆりかもめというモノレールで通う方が多いと思います。学校の周りは道路ばかりでコンビニがあるくらいです。お昼はすごく混みます。
施設・設備普通新しく別棟が建てられたので、学習の幅は広がっただろうと思います。有明キャンパスの方はとても綺麗で窓が大きいので明るい印象です。
友人・恋愛普通サークルには入っていませんでしたが、無理な勧誘などはありませんでした。
学生生活良い学園祭が学校敷地内であり、ゼミや学部で出展したりするところもありました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修科目で埋まりますが、2年次からはより自分が学びたいことを選択できます。1年次で習ったことの深掘りはもちろん、少し違う視点の科目や、新しい外国語などの選択も可能になります。
就職先・進学先流通・小売・フード
コンビニエンスストア -
志望動機施設が綺麗、有名な先生方がいらっしゃったため。検定や資格などのサポートも有り。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いゼミや実習のクラスで自分の興味関心が高い分野をその分野専門の先生の元学ぶことができるため、自分のやりたいこと、進みたい分野が明確な人はすんなり進めると思う。自分の進みたい分野をすぐに決められない場合は先生や友人の意見を聞いてじっくり考えてみるといいと思う。
講義・授業良い演習や授業内でのグループワーク等を行う機会が多くあり、他の学生の考えなどを吸収しながら学べる
研究室・ゼミ普通様々な専門分野の先生がいて、1、2年生は学校が決めるゼミに入ることになるが、3年生から自分で関心のあるゼミを選ぶ。希望人数が多くなると、希望のゼミに入らない場合もあるため、志望理由を書く際には真面目に考えて書くと良い
就職・進学良い自分から進路相談室等に申し込むとES添削や面接練習をしてもらえる。自分から行動することが大切。キャリア支援室が主催する、ES講座、面接講座等がある
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の吉祥寺、三鷹、武蔵境駅です。だいたいの人が駅からバスを使っている。三鷹駅からは直行バスが出ている。駅から歩いて行くと30分ぐらいかかる。
施設・設備普通全体的にすごく綺麗と言うわけでなもなく汚いというわけでもない。棟によって綺麗さが全く違う
友人・恋愛普通一年生の時には学科ごちゃ混ぜで行う授業があるため、そこでいろんな学科の生徒と出会う機会があるが、キャンパスが変わると疎遠になりがち。学科内では、演習やゼミで少人数のクラス制の授業が多いため学科の生徒ほとんどと関わる機会があると思う。
学生生活普通サークルも種類が多いため好きなものを見つけられると思う。アカペラサークルは人が多く盛り上がっている印象
学科で学ぶ内容社会福祉士の指定科目の授業がメイン。選択科目では点字や手話を取ることが出来る。
志望動機社会福祉の分野に興味があり、社会福祉学科を考えていた。オープンキャンパスの際にキャンパスが広く、過ごしやすそうな印象を持ったから
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業。ゼミなどの少人数の授業では対面での実施がされているが緊急事態宣言が出るとすぐにオンラインに戻ってしまうような状況。入校時に検温を実施している。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い基本的に優しい人が多く、人間関係で困ったことはありませんでした。自分が学びたい分野を学べて教授に気軽に質問しやすい環境です。
講義・授業良い心理学、社会学、人類学など幅広い分野のことが学べます。1年生で他学部の方と関わる授業があり、交流が増えてよかったです。
就職・進学良い就職する人、大学院を目指す人、資格取得を目指す人さまざまですが、キャリアセンターを積極的に活用することが大切だと思います。
アクセス・立地良い吉祥寺とお台場で、遊び場所や空きコマに困ることはありませんでした。個人的に武蔵野キャンパスの方が緑が多く広いので好きです。
施設・設備良い有明キャンパスは新しく建物が建ってどんどん綺麗になっていく印象です。図書館も使いやすく勉強しやすいです。
友人・恋愛良いサークルで男女問わず幅広い学科の友達が増えました。同じ学科でも深い関係を築ける友達に出会えたので、楽しく学生生活を送れていると感じています。
学生生活良いサークルに入っている人は交友関係が広がるため充実した学生生活を送っていると感じました。サークルでのイベントは忘れられないくらい楽しかったです。
学科で学ぶ内容臨床心理学、生理人類学、社会学、発達心理学、人格心理学、人体のしくみ、カウンセリング論、公的扶助など、他にも様々ありますが、自分の興味のある授業を2年次以降取ることができます。
志望動機人間の心理と社会学に興味があったため、どちらも学べる人間科学科を志望しました。また、オープンキャンパスに参加した際、他の大学より元気な印象を受け良いと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している方や福祉に興味があるという方にはとてもおすすめの学科だと思います。親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいますし、社会福祉学科の学生は穏やかな人が多いので、充実した学生生活を送ることができるのではないかと思います。
講義・授業良い先生と学生の距離が近く、授業でわからないことや疑問に感じたことを質問すると、いつも丁寧に答えてくれます。外部講師をお招きしての講義もたくさんあります。先生方だけではなく、現場で社会福祉士として働いている多くの方からお話を聞くことが出来るのが魅力だと思います。
就職・進学普通就職率はとても高いです。社会福祉士として働くためのアドバイスや福祉系の就職先の紹介などは手厚くサポートしてくれます。ですが、一般企業に就職するためのサポートはあまりないので、注意が必要です。
アクセス・立地良い武蔵野キャンパスと有明キャンパスがあります。武蔵野キャンパスは自然豊かで、三鷹駅から直通バスも運行しているので通いやすいです。有明キャンパスは周辺にお店や娯楽施設がたくさんあるので、楽しいと思います。
施設・設備普通1号館と7号館をメインに使用しています。どちらの建物も年数は経っていますが、掃除がきちんとされていて比較的綺麗です。パソコンや特別な機材などを使っての授業もあまりないので、施設や設備面での不満に感じることは特にないと思います。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるので、サークルや部活に所属すると他の学科の友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルの数は多いほうだと思います。ボランティア活動を目的としたサークルや他大学との交流をたくさん行っているサークルもあるので、一度体験に行ってみると自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次はソーシャルワークの基礎となる考え方や価値観について学び、社会福祉とはどういうものなのかについて理解を深めます。2年次からは高齢者や子ども、障害者など様々な分野ごとにより専門的な知識を身につけていきます。社会福祉士の資格取得を目指している方は3年次に実習へ行きます。4年次は卒論の作成と国家試験に向けた対策・勉強を行います。
志望動機高校生の頃に特別養護老人ホームの職場体験へ行ったことがきっかけです。福祉施設で働く方々は介護の他にどのような仕事をしているのかが気になり、それを学ぶため、社会福祉学科へ入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通通信教育のため、キャンパスに伺う機会がなかったので、授業が充実しており、選択の幅が広かったので3点としました。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることが出来、興味がある事を学ぶことができる。
就職・進学普通通信教育の為、既に就職しているので、サポートを受けたことがない
アクセス・立地普通通信教育なので、キャンパスへ足を運んだことがないので、3点としました。
施設・設備普通通信教育のため、キャンパスを訪れたことがないので、施設、設備を見たことがない。
友人・恋愛普通通信教育のため、学内の生徒と関わる機会がないので、3点としました。
学生生活普通通信教育のため、学内のサークル、イベントに参加したことがないので。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から、興味のある教科を選ぶことが出来、自分で積極的に勉強する意識がつく。
就職先・進学先IT業界
志望動機キャンパスに足を運ぶことなく、通信で大学卒業することができたので
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学科としてはいい大学であると思うが、学生支援課などの職員が悪く、サポート面ではおすすめ出来ない。学生だからと見下しているなという印象を受け、対応も親切ではない。
講義・授業良いこの学科では、卒業と同時に社会福祉士の国家試験受験資格が与えられるが、その資格取得のために学べる内容は充実していると思う。福祉の中でもさまざま分野があるが、全ての分野を抜かりなく学べ、大学では珍しい家族福祉が学べるのも魅力だと思う。数ある大学の中でも社会福祉士の合格率はトップレベルであることも、講義だけでなく演習や実習での学習内容を見れば分かる。
研究室・ゼミ良い3年生で児童、障害、地域福祉、医療、高齢者、貧困・低所得などの学びたい分野からゼミを選択。ゼミの先生によって、卒論(ゼミ論)の進行速度や授業内容にバラツキがある様子。
就職・進学普通学科柄、公務員や福祉施設に就職する人が多い。その他では、福祉系の企業や保険系の企業にも多数就職している。サポートは自発的に情報を取りに行かないと取り残されるような状況で、あまり手厚いとは言えない。
アクセス・立地悪い最寄り駅には吉祥寺駅や三鷹駅、武蔵境駅駅があるが、どの駅からもバスで10~15分ほどかかり、通学しづらい印象。キャンパス周辺にはコンビニが1軒あるが、その他には飲食店もなく、あまり便利とは言えない。
施設・設備普通大学図書館はあまり利用したことがないが、かなり古く老朽化している様子。あまり広くなく、使い勝手は良くない。社会福祉学科は大教室と普通の40人程度の教室を使うことが多いが、端の棟から端の棟まで移動することも多く、移動に時間がかかる印象。
友人・恋愛普通これは人によると思うが、学年によって、生徒の色が変わるような気がする。
学生生活普通あまりサークルに積極的ではないので、よく分からない。イベントは他の大学と比べてあまり活発ではないように思う。
学科で学ぶ内容1.2年生では、各分野の基本的な知識や社会学、心理学、語学など社会福祉以外の科目も学ぶことができる。3年生では実習があるため、授業というよりはそこに注力することになる。また、4年生にかけて卒論やゼミ論の執筆もスタートする。一般企業への就職が他の学科に比べて少ないので、学生もあまり力を入れていないような印象。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機社会福祉士の合格率が高いことと、予備校の先生に勧められたから。
感染症対策としてやっていること自宅からPCを繋げて受けるオンライン授業が、春休み明けからスタートした。他の大学とオンラインの導入は同じようなタイミングだったが、その後のオンライン授業の継続の決断は早く、今でもほとんどの授業はオンラインが続いているが、1年生は未だ大学に通学し、学生同士で顔を合わせたことがないので、少しずつ優先的に対面授業が始まっているらしい。他の学年は授業で今年度は1度も通学していない人がほとんど。1人中0人が「参考になった」といっています
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。