みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

学科絞込
421-10件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学科の教授は専門的分野に特化していて、優秀ですのでさの方々に教えてもらえてとても嬉しいです。ボランティアや実習を行う機会もたくさんあるので、お勧めします。
      学科の先生はみなさん優しいです。専門分野がはっきりしているため、質問もしやすいです。
    • 就職・進学
      それぞれの分野ごとの先生が多いため、専門分野の教授に詳しく話を聞くことができます。
      アクセスは悪いです。駅が近くになく、特に良い遊び場もないため大学生にとっては少し辛いです。
      謎の噴水があったり設備は古びたものが多いです。唯一学科の塔だけはとても綺麗なので嬉しいです。
    • 友人・恋愛
      自分で頑張って行動すれば、自然と友達ができると思います。みんな優しいのでグループワークとかしやすいです。
      悪い
      本当に充実してないです。学校自体も暗い雰囲気を感じますし、どうにかして欲しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に福祉全般を学び、最終的に社会福祉士の資格を取れるまでの知識を身につけます。高齢者分野、障害者分野、児童福祉分野など様々です。
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、武蔵野大学がとても福祉教育に特化していたため、志望した。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格取得率が高く、サポートも手厚いため社会福祉士を目指している人にはとても良い大学だと思います。
      学外から特別講師を招くことも多く、様々な学びを得ることが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      基礎ゼミから発展ゼミ、専門ゼミというように学年が上がる事に段階的に学びを深めていきます。
    • 就職・進学
      説明会などは自分で申し込むタイプが多いため、就職に関しては自ら動くことが特に大事になると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅と3つあります。武蔵境駅からは25~30分ほどかけて歩いて通うこともできます。
      不便を感じることは少ないですが、歴史があるため古い施設が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しないと同じ学科内の繋がりしかほぼ得ることができません。
      学園祭も高校の方が凝っているところが多いと感じますし、イベントは充実してるとは言えないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉とはなにかというところから始まり、支援の方法や実践現場について学びます。心理学や社会システムも学ぶことがあります。
    • 志望動機
      子どもや地域、生活困窮者等の支援に興味があったため、社会福祉士の国家資格取得を目指して志望しました。

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      目標をしっかり持って入学して勉強したい人にとってはいいと思います。自分の中では、魅力はあると思いました。
      国家試験対策だったり実習期間の対応、就職面だったりと他大学と比べても充実感はあると思います。
      しっかりやる子は認めてもらい、評価もして貰えます。また、先生方が名が知られている方々こともあり、実際の現場での話を聞かせてもらう際、とても興味が湧くだけでなく、イメージが付きやすいです。
      今後、発展していき、必要になってくる知識も身につくと思うのでとてもいいと思います。
      国家試験対策や実習という面に関しては他大学と比べ充実していると思います。そして何より在籍している先生方が社会福祉業界では名が知られている方々が多く在籍していることもあるので、満足感があるかと思います。
      ただ、実習先については当たり外れが激しいのが気になりました。ですが、4年間を通じてとても学びが多く、充実感はありました。
    • 研究室・ゼミ
      国家試験対策で先生方の研究室を使わせてくれたり、何時でも相談に乗ってもらえるような形なのでとてもありがたい部分がありました。
    • 就職・進学
      学科独自の進路相談室があるので、便利だと感じました。ただ混雑時期は予約が取りにくい印象はあります。
      武蔵野キャンパスの話です、有明はわからないです。
      駅から歩いて20分~30分、バスを使えば10-20分
      いろんな最寄り駅、バス発着駅はあるのですが、近いとは思いません。
      (最寄り駅として言われるのは武蔵境、三鷹、田無、吉祥寺)
      立地としてはあまり良くないのかなという印象
      全体的に古いけど、木々に囲まれているので、ちょっとした休憩の時に癒されてます。
      ただ銀杏臭いです笑
      ですが、秋の景色はとても綺麗です。昭和記念公園とかの紅葉スポットに行かなくても大学でも楽しめています。
    • 友人・恋愛
      それなりに充実感はあります。これに関しては、人によりけりかな?
      コロナ禍での入学だったからあまり実感ないけど、戻りつつあるのかな?と思います。
      社会福祉全般
      (高齢者、児童、障害など様々な分野の福祉について学べる)
    • 志望動機
      国家試験合格率の高さ、就職面でのサポートの充実性は他大学と比べて魅力を感じた
      公的機関・その他

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたい学生はとても良い大学だと思います。授業科目や授業内容もとても充実しています。進路指導や国家試験のためのサポートも充実しています。
      授業内容は充実していると思います。必須科目以外にも選択科目も豊富なので自分が学びたい科目を選択できます。講義だけでなくグループワークも多い印象なので学びが多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年生と2年生は全員が所属するゼミで、勝手に振り分けられます。
      3年生から専門ゼミが始まります。興味のある先生のゼミを自分で選択します。
    • 就職・進学
      とても良いと思います。サポート体制も豊富で、社会福祉学科専門の進路相談室もあります。
      悪い
      駅から離れています。バスを使って来る人が多いです。遊べるような所やご飯食べられるお店も離れているので、授業の休み時間にどこか行って戻って来ることは不可能だと思います。
      悪い
      Wi-Fiが不安定になることが多いです。冷暖房も管理されているので自分で操作できません。トイレも綺麗な所と汚い所があります。老朽化が目立つ建物もあります。
    • 友人・恋愛
      良いと思います。ゼミや授業も少人数なので、友達が出来やすいです。
      様々なサークルがあります。学科内ではスポーツ大会やクリスマス会等があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年生は社会福祉の基本を学びます。3年生からは社会福祉実習や専門ゼミが始まります。4年生は2万字以上の卒業論文を書き、国家試験を受ける方はそのための授業も始まります。
    • 志望動機
      社会福祉に興味があり、社会福祉の合格率が高い武蔵野大学を選びました。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強したい人にはとてもいいと思います。施設も便利なのでとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができます。
      とても面白い。色んな教授や学外から集めた講師による授業だからです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生後期からゼミがあり、社会科、地理学、経済学の約6つのゼミがあり複数選べます。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、授業で学んだ関連する企業に就職できます。
      最寄駅から徒歩で行けるので通ってる生徒がたくさんいます。学校の周りには自然豊かです。
      最近新しい施設も出来ました。ですが、授業で使うメインのところは老朽化が進んでいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活によって異なりますが、大抵の場合はサークルやバ先との関係が多いです。
      サークルは全体で約40個あり、種類が豊富なので自分に合うサークルを選んでください。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、2年次は、自分が勉強したい分野をします。三年次から時間に余裕ができます。4年次には卒論を書きます。
    • 志望動機
      中学生の頃から経済に興味があったので経済学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉について学びたいが、一般職の就職も検討してるなら良い学科。教授によって当たり外れはあるが、良い教授の講義はおもしろく集中できる。
      コロナ禍だったためオンラインが多かった。グループワークは、メンバーを変えて行うことが多いため、色々な人の意見が聞けて良い。
    • 研究室・ゼミ
      1年生は基礎ゼミという高校のクラスのような、希望分野がバラバラな人達と講義を受けている。
    • 就職・進学
      就職関連はまだやっていないので分からない。希望している人には、オンライン講座がある。
      悪い
      駅から遠い。徒歩だと少し遠く朝早い講義の時などぱバスを利用しないと大変。
      オンライン授業用の部屋がいくつかあり、埋まっていることも少ないため便利。
      悪い
      オンラインが多いため、自分から動かなくては友達などは出来ない。
      悪い
      サークルには行っておらず、イベント系もよく分からない。興味のある人には充実しているのかも。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉士の資格を取るための勉強が主。その他スクールソーシャルワーカーなど、希望する分野の勉強を選択していく感じる。
    • 志望動機
      福祉は将来、売り手市場になるため資格を取っておきたかったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      1年生~実習までは授業数も多く、授業時間も100分と長いためとても大変ですが、実習や国試に向けた授業は充実していると思います。(先生ごとに授業の進め方は違うので満足度はそれぞれだと思いますが)
      また、先生方はとても優しく親身に話を聞いてくださるので、学校のことに限らず個人的な悩みを先生に相談している人も多いです。
      充実度は先生にもよりますが、特に実習に関する授業はとても手厚く、工夫されています。
    • 研究室・ゼミ
      1,2年生のゼミはランダムに配属され、3年生から自分の関心のある領域を担当している先生を選ぶことができます。(希望人数多数の場合は第2希望、第3希望のゼミになることもあります)
      特別講師を呼んでくださることも多く、学びが多いです。
    • 就職・進学
      3年生の4学期に福祉職の就活に関する授業があるため、安心して就活に挑めました。また、進路相談室はESの添削、面接練習だけでなくその企業・法人についての情報も詳しく教えてくれます。
      最寄り駅は吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無があり、駅からバスで通学する生徒が多いです。田無からは歩く人がほとんどですが、15分ほど歩くため特に夏は大変でした。
      基本的なものは揃っているので不便に感じたことはないです。
      ただ、エアコンの温度設定が部屋ごとに変えることができず、付けるか消すかのどちらかなのでそこは不便だと感じています。
    • 友人・恋愛
      私自身はサークルに所属していませんが、学科内だけでも友人はたくさんできましたし、いい関係性を築けました。
      社福は学生だけでなく先生も優しい人が多いので、とても過ごしやすいです。
      サークルやイベントに関しては詳しくないですが、秋に摩耶祭があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生は必修科目が多いですが、選択科目は関心のある科目を学ぶことが出来ます。また、1年次はFS(Field studies)や基礎セルフディベロップメントという授業で他学科の学生とも交流でき、友人関係を広げることができると思います。
      2年次からは実習に向けた授業が多くなり、3年次に社会福祉実習があります。(私の代はオンラインでの学内代替授業となってしまったため、実習へのアドバイスはできません 、、、)
      4年生からは国試対策の授業がはじまります。
      公的機関・その他
      社会福祉法人です。
    • 志望動機
      社会福祉に関心を持ち、特に武蔵野大学は社会福祉士の取得率が高いため武蔵野大学に進むことを決めました。
    必修科目はオンラインの場合が多いです。しかし、実習関連やゼミ、国試対策は基本的に対面です。

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学びたいことが学べてとても良かったと思います。大変なこともありますが、最後にはよかったと思えました。
      色々な先生が在籍しており、さまざまな分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      面接の練習や、公務員特別講座なのどがあり、いつでも相談に乗ってくれます。
      駅からは少し遠いですが、自然も多く、遊びに行ける場所もあるのでいい場所だと思います。
      建物は新しくはないですが、そこまで気になりません。図書館で広々と勉強できるのが良いです。
    • 友人・恋愛
      生徒数も多く、ほかの学部と一緒の授業もあったりするので友達はできやすいと思います。
      色々な部活やサークルがあります。私は特に入っていませんでしたが、みんな結構充実してました。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな困難や障害を抱える人に対しての支援について。社会福祉について。
    • 志望動機
      幼い頃から福祉に興味があったから。将来は福祉に関わる仕事がしたかったから。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたいという人はそのための授業や実習もきちんと受けられますし、社会福祉士の国家試験合格率も低くないのでオススメです。
      非常勤講師も何人かいます。社会福祉学科で、社会福祉士の資格を取得する人が多くいるため、授業も国家試験での試験科目が必修で沢山あります。その他にも自分の興味ある授業もとれます。
    • 研究室・ゼミ
      1.2年の頃は自分でゼミを選択できません。3年から専門ゼミになり自分で先生や分野を希望出来ます。ひとりひとり関心のあるゼミに入ることが出来るのでいいと思います。
    • 就職・進学
      実際社会福祉士になる人はそんなに多くはなく?一般企業に就職する人も少なくないです。
      悪い
      最寄り駅は武蔵境駅、三鷹駅、吉祥寺駅などです。武蔵境駅と吉祥寺駅からは歩いても行けますが、少し遠いのでバスを利用している学生が沢山います。周辺環境は緑が多く夏は虫が沢山います。
      社会福祉士学科がよく使う7号館は割と綺麗です。全体授業などで利用する1号館は老朽化していてトイレなども綺麗では無いです。
      悪い
      サークルに所属している人は交友関係が広く感じます。先輩後輩の輪も広がると思います。
      悪い
      私自身はめぼしいサークルがなく所属していなのですが、軽音やバスケなど運動から文化系まであり、同好会も多く存在します。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目も必修に加え、社会福祉士国家試験科目の専門科目も多くあります。2年次は選択科目も増え、専門科目以外にもあります。3年次も選択科目と専門科目必修授業で忙しいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校生の頃に色々とあり、自分自身が相談に乗ってもらったことがきっかけで社会福祉士という職業を知り、社会福祉士を目指すためにこの学科を志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      コロナ禍ではなければ、友だちもできてすごく良い大学生活を送れたと感じる。ただ学校に問題があるわけではないので、とてもいい学校であると感じる。
      さまざまな得意分野を持った教授が学外から集められて、それぞれ分野に特化した授業が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      社会福祉学科では、1年生からゼミがあり1、2年生は学校が振り分けたクラスで学んでいる。
    • 就職・進学
      社会福祉学科の主な就職になるであろう社会福祉士の国家資格の対策はしっかりしていると感じます。
      駅からバスが出ているが歩くと30分くらいかかり駅からは遠いです。
      新しい棟はあるが、エレベーターがない棟がある。ただ他の棟にはあるのでそこの棟に当たらなければ、支障はない。
    • 友人・恋愛
      新型コロナウィルスによりオンライン授業になり、オンライン授業で仲良くなれたと思った人でも実際会うとそこまで仲良くなれてないことがよくわかります。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあると感じます。ただ私は入っていないため、充実しているかはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は、学科ではなく学校の必修科目がメインに学びます。二年生から専門科目を学びようになります。
      7 : 3
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京に行けて、高校の指定校推薦を取れるところであったから。少しだけ社会福祉に興味があったから。
    大人数の授業はオンライン授業が今も継続されています。少人数で受けれる授業は、対面授業が行われています。だが、緊急事態宣言が出されたときはオンライン授業に切り替わります。

421-10件を表示
学部絞込
学科絞込

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 武蔵野キャンパス
    東京都西東京市新町1-1-20

西武新宿線「西武柳沢」駅から徒歩20分

電話番号 03-5530-7333
学部 文学部人間科学部薬学部看護学部工学部グローバル学部教育学部法学部経済学部経営学部データサイエンス学部アントレプレナーシップ学部ウェルビーイング学部

武蔵野大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京家政大学