みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立東京都/西武柳沢駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い今まで知らなかった心理学の知識を深められますのでこの所属学科を選んで満足しています。講師も授業を丁寧に教えてくれる方ばかりでよいと思います。
講義・授業良い講義にもよりますが、グループワークがあったり一人ひとりの授業の理解度を確認するための発表の場があったりして授業は充実していると思います。
就職・進学良い進学就職や単位の履修について、希望すれば相談できる体制がありサポートは十分です。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは武蔵境駅からバスで10分ちょっとで着きます。
施設・設備良い古い建物もありますが、特に講義を受ける際には問題なかったです。
友人・恋愛普通一緒に講義を受けるうちに席が近い人や何度も顔を合わせる人とは、知り合いになれました。
学生生活良い敷地内の掲示板等にサークルのお知らせなどが貼ってあります。特に不満もないです。
学科で学ぶ内容1年次は自動で履修科目が登録されました。自分が学びたい科目を履修し、心理学の勉強ができました。
志望動機心理学の分野に興味があったのと大卒の資格が欲しくて志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由なので自分がしっかりしていないと就活に役立つものは得られないのかなとも思います。やりたいことが沢山ある人は全然大丈夫だと思います。
講義・授業良い興味があれば満足できる内容だと思います。対面型からオンラインやオンデマンドなど様々な授業形態があるため、自分に向いているものを選択して行くと良いと思います。
就職・進学良いまだ就活が始まっていないため、分からないことの方が多いですが、就活についてのセミナーや通知は定期的に来るので自分がやろうと思えばサポートして貰えると思います。
アクセス・立地普通交通機関は沢山あるので不便ではないのですが、バスを使う方はイベント等のせいでバスに1時間以上乗れないということもあるみたいです。
電車はそこまでの遅れは気になりません。 -
施設・設備良い有明キャンパスの者なのですが、綺麗な施設だと思います。不便に思ったことは少ないです。
友人・恋愛普通まだ始まったばかりなので深い友人関係はまだですが、友人になれる環境は多いと思います。
学生生活悪いサークルが武蔵野キャンパスメインなものが多いイメージです。私は学内のではなくインカレに所属しています。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、福祉学、医学知識、大きく分けるとこれらだと思います。
志望動機やりたいことが特定してなかったので、幅広く学べるのが魅力的でした。また、人間の感情的なものに興味があったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い社会的なことを学びたかったからこの学部に入れたのは嬉しい。とる授業によって国家試験に挑戦できるからそれについての目標がある人はいいと思う。もちろんそれをめざしていない人もいるから安心して!!私がそうだから
講義・授業良い1年の1.2学期は必修授業が結構あってパンパンな授業量ではあるが、3.4学期は比較的授業が少なく大変では無い。グループ活動とかはそこまで多くなく発表授業も先生によってはあったりするから、シラバスという授業方針で課題が成績メインか、テストが成績メインかちゃんと見とくべき!!
研究室・ゼミ良いまだ利用したことがないのですが、武蔵野大学の有明キャンパスは全体的に学校が綺麗なので環境はいい。
就職・進学良い自分は第1希望でこの大学に入った訳では無いが、就職率が良いと聞いて志望した。人間科学部人間科学科は様々な職種につく学部だから志望した。
アクセス・立地良い有明キャンパスは最寄り駅がふたつあるがほとんど国際展示場を利用する。東京ビックサイトの利用者は少ない方。でも駅からそこまで歩く距離では無い。綺麗な街並みで大きなショッピングモールがあったりするし、移動すればお台場があるので周辺環境はいいと思う。
施設・設備普通空調が微妙かな…夏に大きな講堂で授業となると人が沢山集まるため結構暑くなるのに涼しくはあまり感じない
友人・恋愛良い友情関係は良好だから、理想として考えてた男女関係の中はほとんどない。
グループ活動で男性と話す機会はあってもその場だけでそれ以外で会話ってのは発生しない。私の性格とかもあるのかもしれないが全体的に男女関係はめちゃ少ない -
学生生活普通様々なサークルが存在してるから選びやすいけど運動系はほとんど武蔵野キャンパスで行っているから有明キャンパス所属の人は結構きつい。ありキャンからむさキャンは1時間かかるから授業がある日のサークル日は大変だと思う。
学科で学ぶ内容人間の心理、生命、社会行動を科学的方法論に基づいて研究し、人間が直面する諸課題を人間尊重の立場に立って実践的に解決できる人材を育成する。
志望動機社会について学べる大学を志望していてこの学部が人間のことと社会のことについて学べるから志望した。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通個人的に結構好きです。
ただ、刺激のある大学生活を望む方は違うと思います。安定して普通に楽しい大学生活が送りたい人は選んでいいのでは!!! -
講義・授業普通そこまで忙しくない大学生活を送りたい方はぴったりだと思います。
オンライン、オンデマンドの授業が多いためバイトとの両立も可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ入っていないので、ゼミ選考までの感想です。
ゼミを選ぶにあたり大切なのはそのゼミの先生の授業の課題を出しているかまた、GPA(成績)です。希望人数が少ない場合は入ることができますがだいたいみんな同じところを選んだりするので課題や成績管理はしっかりしておくことをお勧めします。 -
就職・進学普通就活の案内やインターンの案内は来るが、申請型なのでやりたい!!と思っている子以外は大3、4年まで動かないと思います。
アクセス・立地普通新宿からりんかい線直通ですぐです。
意外と時間がかかるように思いますが慣れるとすぐ着きます。
建物が別れていたたまに移動がめんどくさいですが、なんとかなっています。比較的綺麗です! -
施設・設備悪い基本的にこちらから動かないと使えないものばかりだと思います。
学校側から勧めてくれる、よりかは自分で開拓していくのみです。 -
友人・恋愛普通これに関してはほんとうにその人の人柄次第だと思います。
大人数のグループもありますが、基本的になにかいざこざで結局はみんな別れているので基本的には少人数。課題の共有ができる友達を作ることをお勧めします。 -
学生生活悪い基本的にそこまで充実していないと思います。
めっちゃやってる人はいます。だけどほんとに少数です。
学科で学ぶ内容わりと広々学びます。
心理学から医療まで、こんなところまで!?とびっくりしました。
一年はデータサイエンスでパソコンの勉強、またレポート2000字を書く練習などがあります。 -
志望動機心理学に興味があり、資格が取りたかったためこの大学のこの学科を志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科は、心理学、社会学、生理学など幅広いことを学べます。やりたいことがあってこの学科に入る人もいれば、将来やりたいことが見つかっていないから色んなことを学びたくて入った人もいます。詳細はバンフレットを見てほしいが、本当に卒業後の進路は沢山あります。まだ色んなことに迷っている人にはおすすめできる学部です。
講義・授業良い先生の中には精神科医の方もいるし、他にも現役の方もいるので今現在を知ることができてとてもいいです。人間科学科は幅広い学問を学ぶので、履修登録はどれを取ろうか迷うくらい、授業数が豊富です。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないです。2年生の前期にゼミを選ぶための授業があり、後期からそれぞれのゼミに分かれて研究を行います。定員オーバーになったらほとんどのゼミが成績の良い順で選ばれるので入りたいゼミがあるなら良い成績を取っておいた方がいいと思います。
就職・進学良い1年生の頃から就職に向けての準備をすることもできます。就職サポートセンターがあります。就職率は高いし、大学院に行く人もいるし、進路は幅広いと感じます。
アクセス・立地良い有明キャンパスの場合、最寄りから5分~10分で着きます。周辺にはダイバーシティがあるので放課後遊ぶ場所は近くにあって良です。ただ、ゆりかもめやりんかい線の乗車料金が高いです。
施設・設備良いとても新しい後者なので老朽化の心配はないと思います。エレベーターもあるので移動はスムーズです。
トイレは結構色んなところにあるし、誰でもトイレがある棟もあります。図書館も3階建てで、勉強スペースも本の数も十分にあります。 -
友人・恋愛良い一人でいる人も、友達とワイワイしてる人もどっちもいます。一人でいる人も多いから、そんなに目立たないです。グループディスカッションのある授業がほとんどないから、友達になるきっかけが少ないかもしれないです。
学生生活良いサークルは非公認もあわせる結構あります。献血イベントをしています。文化祭も有明キャンパスと武蔵野キャンパスで別日に行われていて、盛り上がっていると思います。オープンキャンパスも開催する回数が多い方だと思っています。
学科で学ぶ内容大きく社会学、生理学、心理学を学べます。
1年生はほぼ必修で履修単位数がいっぱいになります。2年生になると、ある程度どの分野に行くのかを定めて、履修を組みます。 -
志望動機元々、心理学と社会学に興味がありどっちも学べる学科がないか探していたら武蔵野大学を見つけて志望しました。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を勉強したい人、またなりたい職業が具体的に決まっていなくても必ず将来役に立つ内容を学ぶことができます。
講義・授業良い講義はとても充実しています。授業内容もすごい先生がいるので安心です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。各々先生方は優しくてしっかりしている人なので真面目に勉強できます。
就職・進学良いキャリアアドバイザーがいるので気軽に相談することができます。
アクセス・立地良い有明キャンパスは近くにダイバーシティがあるので遊び場所もあって素晴らしいです。
施設・設備良い最近できたばかりの建物なので教室やトイレがとてもきれいです。
友人・恋愛良い悪い人はいなくて過ごしやすいくうきかんです。皆根は優しい人ばかりです。
学生生活良いどこにも所属していないので分かりません。お役に立てなくて申し訳ございません。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目ですが2ねん、3年に上がるにつれて自分で選べます。
また他学科の授業を受けることもできます。 -
志望動機家から近いので選びました。参考にならず申し訳ございません。。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野なので、比較的、皆が真面目に取り組んでいるという印象です。女子が多いので、ゆるくのんびりとした印象。
講義・授業良い教師と生徒はコミュニケーションがうまくとれているので、比較的仲がよい。授業は真面目にするが、授業以外では、いろいろな局面からフォローしてくれるので、生徒としては、割と心地よく通えている。
就職・進学良い就職先に不満がないか、細かく聞いてくれて、その人に合ったところをアプローチしてくれている。
アクセス・立地良い自然が多く、とても過ごしやすい。学食も美味しいし、清潔感がありキレイです。
施設・設備良い他の大学にないものはない気がする。図書館もすごく落ち着く雰囲気。
友人・恋愛良い学部によって生徒数は様々で、少ないところもあり、なかなか、他学部との関係は作りづらい。
学生生活良いサークル活動は自由に行われている雰囲気で、自分たちで新しく作ったサークルも多いので、比較的自由に入りやすい。
学科で学ぶ内容人間関係学部、人間関係学科、専攻は保育、福祉。資格を取るため。
志望動機男男女の比率を考えて志望した。立地もよく、アクセスも良いため。西武線、JR、京王線など、どのルートでも来やすい立地。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私は満足しています。 ほんとに幅広く学べるので、自分の学びたいことが見つけられますし、その後の進路も人によって多種多様です。
講義・授業良い講義の種類が豊富だと思うので、2年次以降は取りたい授業がとれます。
私は学びたいこと学べてるので満足しています。 -
研究室・ゼミ良い2年次の後期から始まりますが、2年の前期で全員にアンケートが取られその結果で各ゼミに決まっていきます。私は第1希望のゼミに入れたので満足です。
就職・進学良い学内で就活関連のイベントをたくさん行っていて、準備しやすいかと思います。
アクセス・立地普通武蔵野キャンパスは吉祥寺、三鷹駅からバスか、田無駅から徒歩です。アクセスがいいとは言えませんし、駅の近くまで行かないと住宅街で何も無いです。
有明キャンパスは、国際展示場駅から徒歩です。アクセスはいいと思いますが、交通費がかかるのが気になります。
施設・設備普通普通だと思います。とくべつ何かがあっていいとも思いませんし、不便なこともありません。
友人・恋愛普通友達作ろうと思えば作れますし、1人が良ければ1人でも大丈夫かと。
交友関係広くなることもないですし、授業やゼミでグループワークもあるので、知り合いが全くいないこともないかと。 -
学生生活普通サークルは、とても楽しいです。
イベントは、私の代は学祭を様々な理由から行っていないので、なんとも言えません。
学科で学ぶ内容1年次で、心理学、社会学などの基礎的なことを学び、2年次以降選択で好みに合わせて、授業がとれます。
志望動機私は、心理学も社会学も学んで見たくて、特に社会心理学が学びたかったので、全てできるこの学科を志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い臨床心理士や公認心理士といった専門分野の職につきたい学生さんにはオススメの大学です。カリキュラムもしっかりしていて、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い臨床心理士になりたいと考え、武蔵野大学に入学しました。こちらのダイレクトを選択した理由は、親戚がこちらの大学を卒業して大学院に進学、その後臨床心理士になったことです。偏差値などの数値的な面で言えば入学試験が難しい大学院とはいえないかもしれませんが、学習内容は非常に充実していると私は感じています。また、先生方やメンターの方々のサポートにも満足しています。よく相談にのってくださり大変助かっております。
就職・進学良い臨床心理士や公認心理士を目指す方のほとんどが大学院に進学をしています。院試のアドバイスもきちんとしていただいています。私自身は就職を視野にはいれていないのですが、公開されているデータや周りの話しを聞く限りは決して悪くない就職率だと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅はりんかい線の国際展示場駅前、もしくは東京駅からバスで通っている方もいます。便はよいのですが、私は少し遠く感じています…。
施設・設備良いキャンパスや設備はきれいです。とくに建物の老朽化などは見られません。
友人・恋愛良い大学の人間関係はとても自由です(感じ方次第かもしれませんが)。私はアルバイトに忙しくサークルには加入していませんがら友人はとても楽しそうにしていますよ。みんなでワイワイする人も、私なような静かな方が好きな人も様々在籍していますよ。学年が上がり専門科目が増えると、同じ目標の友人も増えます。
学生生活普通この辺りは積極的に参加していないので、きちんとレビューができる気がしないので星3です。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな教養科目を学びます。この間仏教は必修ですが、とても興味深い分野で学べてよかったと思います。二年次からは専門科目がぐっと増えます。私は心理学を専攻しています。
志望動機臨床心理士になりたいと考えて、こちらの大学を志望しました。親戚がこちらの大学を卒業したことも大きな要因でした。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年で学士を取りたい方はすごくいいと思います。(4年次編入の場合)コースがいろいろ分かれてるのでそれぞれのニーズで選べるのが良かったです。
講義・授業普通通信のため基本一人で勉強しているので、勉強内容の濃さは自分次第です。医療コースに所属していたので、医療にからめて勉強できるのはありがたかったです。
研究室・ゼミ普通通信のため自分は大学の校舎に行かず卒業しています。スクーリングの課題は難しいと聞いたことがあります。
就職・進学普通社会人で編入したのであまりわかりません。他の方の意見としては通信なので先生の手が届きにくいようです。
アクセス・立地普通通っていないので不明です。東京都内なのでそこまで不便ではなさそうです。
施設・設備普通通っていないので不明です。hpで見た感じでは綺麗そうに見えました。
友人・恋愛普通通っていないので不明です。どこでも人間関係は大変だと思います。
学生生活普通通信なので不明です。通信ではそういうイベントなどはありません。
学科で学ぶ内容心理学系でした。医療コースがあるので、医療に関わる専門的な心理学が学べます。
志望動機1年で学士を取りたかった。(2年かかったが)医療者として患者様と寄り添えるように心理の勉強もしたかった。仕事上精神系の人とかかわることもあるので自分の知識を増やしたかった。
武蔵野大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 03-5530-7333 |
| 学部 | 文学部、 人間科学部、 薬学部、 看護学部、 工学部、 グローバル学部、 教育学部、 法学部、 経済学部、 経営学部、 データサイエンス学部、 アントレプレナーシップ学部、 ウェルビーイング学部 |
武蔵野大学のことが気になったら!
武蔵野大学学部一覧
このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。
「武蔵野大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。