みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

優しくあたたかい学科です

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      1年生~実習までは授業数も多く、授業時間も100分と長いためとても大変ですが、実習や国試に向けた授業は充実していると思います。(先生ごとに授業の進め方は違うので満足度はそれぞれだと思いますが)
      また、先生方はとても優しく親身に話を聞いてくださるので、学校のことに限らず個人的な悩みを先生に相談している人も多いです。
      充実度は先生にもよりますが、特に実習に関する授業はとても手厚く、工夫されています。
      1,2年生のゼミはランダムに配属され、3年生から自分の関心のある領域を担当している先生を選ぶことができます。(希望人数多数の場合は第2希望、第3希望のゼミになることもあります)
      特別講師を呼んでくださることも多く、学びが多いです。
      3年生の4学期に福祉職の就活に関する授業があるため、安心して就活に挑めました。また、進路相談室はESの添削、面接練習だけでなくその企業・法人についての情報も詳しく教えてくれます。
      最寄り駅は吉祥寺、三鷹、武蔵境、田無があり、駅からバスで通学する生徒が多いです。田無からは歩く人がほとんどですが、15分ほど歩くため特に夏は大変でした。
      基本的なものは揃っているので不便に感じたことはないです。
      ただ、エアコンの温度設定が部屋ごとに変えることができず、付けるか消すかのどちらかなのでそこは不便だと感じています。
      私自身はサークルに所属していませんが、学科内だけでも友人はたくさんできましたし、いい関係性を築けました。
      社福は学生だけでなく先生も優しい人が多いので、とても過ごしやすいです。
      サークルやイベントに関しては詳しくないですが、秋に摩耶祭があります。
      1,2年生は必修科目が多いですが、選択科目は関心のある科目を学ぶことが出来ます。また、1年次はFS(Field studies)や基礎セルフディベロップメントという授業で他学科の学生とも交流でき、友人関係を広げることができると思います。
      2年次からは実習に向けた授業が多くなり、3年次に社会福祉実習があります。(私の代はオンラインでの学内代替授業となってしまったため、実習へのアドバイスはできません 、、、)
      4年生からは国試対策の授業がはじまります。
      社会福祉法人です。
      社会福祉に関心を持ち、特に武蔵野大学は社会福祉士の取得率が高いため武蔵野大学に進むことを決めました。
    必修科目はオンラインの場合が多いです。しかし、実習関連やゼミ、国試対策は基本的に対面です。

武蔵野大学のことが気になったら!

津田塾大学

津田塾大学