みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野大学   >>  経営学部   >>  口コミ

武蔵野大学
出典:Aimaimyi
武蔵野大学
(むさしのだいがく)

私立東京都/西武柳沢駅

経営学部 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部会計ガバナンス学科の評価
      本当にその人次第だと思います。まともに勉強しなくても単位は取れてしまうので、当人の頑張りによって上るか落ちるか大きく差が出ると思います。
      先生によります。
      ものすごく面倒みの良い先生はもちろん居ますが逆に口が悪く、授業をストレスのはけ口にしているのではないかとすら思えるような先生もいます。
      まだ本格的なゼミには所属していないため分かりません。
      2年生の時に前期後期でそれぞれ違う先生のゼミに所属体験するプレゼミというものがあります。
      まだ新しい学科なので実績はあまりよく分かりません。が、比較的資格を取りやすい学科だと思います。
      交通網は個人差があると思いますが、駅からは何号館も徒歩5~10分で着くことができます。
      どの教室も御手洗も新しく綺麗です。給湯器、電子レンジがある所もあります。
      自分から声をかけることが出来れば特にサークル等に所属しなくても友達は出来ると思います。
      コロナ禍のためなんとも言えないです。イベントは割と縮小されたり中止されたりすることが多いです。
      簿記や会計関連がメインです。そういった学問に興味が無いと退屈に感じてしまうかもしれません。
      固まった将来像がなく、少しでも就職に有利な資格を取りたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      私立なので図書館もたくさんの資料がありとても使いやすいです。自分のペースでたくさんのことを学べるので凄く充実しています。
      授業中の雰囲気もよく、とても充実した内容の授業を受けられます。
      就職や進学は自らの意思で積極的に努力するのであればいいですが、意思がなければ武蔵野大学の名前だけで就職・進学は難しいでしょう。
      最寄りは吉祥寺駅です。吉祥寺駅からバスでの移動になりますがバスも多いのでとてもアクセスは良いです。吉祥寺には色々あるのでとても便利です。
      中学・高校と同じ敷地なので大学生が入れないところがあるなど少し不便なところがあります。私立の割には建物がとても綺麗とは言い難いです。
      中学・高校からくる人達がいるのでその関係に馴染むのが少し大変でした。それは人それぞれなので人間関係を上手く築くのが得意な方は良いと思います。
      特に何も無いのでイベントなどを楽しみたい方は違う大学をオススメします。
      経営戦略、経営組織、マーケティングの3領域を中心に経営学を学び、社会科学における研究調査の技能の基礎も学び始めます。一部の授業では、大学の中で実践的な取り組みも始まります。経営戦略の授業で学んだ知識を用いて実際の企業を分析したり、アンケートやインタビューに取り組んだりします。
      化粧品会社につき、商品企画をしたいと考えていました。そのためにマーケティングを学びたいと思い経営について学べる学科、経営学科などがある大学を探していました。そして武蔵野大学には経営学科があり、アクセスもよく、私のレベルにあった大学だったので入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい人は沢山学べるし、そうでない人はなぁなぁでも卒業できそうな学科である。やる気があれば深く学べる。
      基礎的な内容からしっかりと授業をしてくれる。上級生になった際は発展的な内容を学べる。
      理系学部以外ではトップクラスの就職実績を誇るらしい。就活の授業も充実している。
      アクセスは正直悪い。りんかい線かゆりかもめを使わなければいけないため、定期代が高額になる。
      キャンパスは新しく非常にきれい。しかし、ケチっているのかエアコンの効きが悪いところがある。
      サークル活動が活発では無いため友人や先輩後輩はできにくい。当学部は200人規模のため、人間関係が希薄になりやすい
      キャンパスが有明と三鷹で別れており、学生が分断されているため充実度は低い。
      主に経営学部では経営の基本的な内容を学ぶ。学年が進むにつれ、発展的内容を学べる。
      全く勉強しておらず、総合型選抜で何とか入れそうな最善の大学であったため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就活支援の授業も多く、発表の機会やグループ活動があり、今後の社会人として必要なスキルを磨けるのではないかと思う。
      とても充実している。ゲストスピーカー公演なども多くある。就活支援授業などもある。オンラインでの授業もまだ多数ある。
      とても充実している。課外活動もあり、仲良くなる機会が多い。発表の機会やグループ活動も多く、自分の力を磨ける。
      良い。就活支援授業もあり、良いのではないかと感じる。ゲストスピーカー公園などもあるので実際の企業で働く人の話が聞ける。
      駅からキャンパスまでが少し遠いがキャンパスは綺麗で良い。周辺環境的には商業施設はあるが少し遠い。
      特に設備で困ったことは無い。新しく出来た校舎があり綺麗で良いと思う。
      充実している。オンライン授業も減ってきて対面授業が増えたことによって充実し始めていると感じる。
      所属していないが、友人の話を聞いていて充実していると感じる。
      経営学。マネジメント論や組織論。中小企業マネジメント。地域課題についてなど。
      マネジメントについて興味があり、経営学を幅広く学びたかったから。

経営学部会計ガバナンス学科の評価
      私は友人や講師に恵まれていると感じている。とても満足しています。不満は多少あるがそれはあまり気にならない程度です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師によるとても充実した講義を受けることができます。
      3年からゼミが始まり自分の関心のあるゼミを選ぶことができる。
      就業のサポートはあまり十分ではないのかもしれませんが、ゼミなどの講師にお願いすれば対応はしてくれる。
      学部にもよるが有明キャンパスはあまりアクセスが良いとは言えない。
      新しくできたのである程度は充実したと言える。かなり綺麗で満足している。
      自分からコミュニケーションを取りに行くことができれば問題はないであろう
      サークルや部活はいろいろあるので各々で見たらいい。変なものはなかったはず。
      1学年では浅く広く学び他学部との交流もかなりある。2学年からは選択できる。
      やりたいことが特になかった為、選択肢の広いであろう学部を選びました。

経営学部会計ガバナンス学科の評価
      ここに来て良い友達もできてとても満足してます。資格とか結構サポートしてくれます。静かな子も元気な子もいてどんな子でも楽しめると思います。
      少人数なので質問しやすい、先生も気にかけてくれ環境で満足してます。
      ゼミでは2年生からプレゼミが始まり人気な先生はいますが不人気な先生はいません!
      ゼミに入ると先生が紹介やおすすめな所を教えて頂きました。先輩たちも凄いです。
      都会ではありますが、りんかい線は朝混むので大変です。駅から少し歩きます。
      設備が充実してるなーとは思ったことないですが、内装やトイレとかも綺麗です。
      友達はできやすいと思います。男女仲良いかと言われると話してる人もいればいない人もいるって感じですがグループワークではみんなしっかり話してくれます。
      文化祭がどちらのキャンパスでも行われそんなに盛り上がってはいませんがみんな各自で遊んでるイメージです。
      資格を取得するために簿記でしたり、仏教をまなんだりもします。
      今は銀行や保険といった所をめざしています。金融とかを目指してる人が多いと思います。
      税理士になりたくて資格を取るために入りましたが、入った後に色んなことを志望している子がいて結果夢は変わりました。
    オンライン授業も多いですが少人数なよで対面も程よくあります。毎回検温とかす機会ありますがやってない人も多いてでは無いかな、、

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部会計ガバナンス学科の評価
      税理士育成プログラムで予備校にも無償で行かせていただき、さらに専門知識分野の先生方の貴重な授業を受けれたのはとてもためになったと思います。
      実績のある先生方が多く、税理士会計士を目指す人たちを手堅くサポートしてくれると思います
      正直、先生とゼミのメンツによって充実度は変わってくると思います
      主にゼミの先生にお世話になるが、親身になっていただいたと感じている
      1年次の武蔵野キャンパスは吉祥寺や三鷹が近く、遊んだり飲みに行ったりと充実していたが、有明キャンパスは電車賃も高く、お台場まで行かないと何もないので微妙
      有明キャパスはとても綺麗だが、武蔵野キャンパスは汚いと感じる
      サークルや部活に所属すれば、コミュニティが一気に広がります。ただ、キャンパスが別だったりすると少しやりづらいです
      部活やサークルに入ってる時の文化祭などはとても楽しく充実しております
      主に簿記を習い、そこから財務会計管理会計など様々な会計分野を習います。
      青山学院大学専門職大学院会計プロフェッション研究科
      税理士、会計士をを目指していたので、この学科を希望し受験しました。

武蔵野大学のことが気になったら!

住所 東京都 西東京市新町1-1-20
最寄駅

西武新宿線 西武柳沢

電話番号 03-5530-7333

武蔵野大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵野大学の口コミを表示しています。

津田塾大学

津田塾大学