みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

40221-30件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部メディア社会学科の評価
      他の学部のことわからないのでなんとも言えないが個人的には充実した生活を過ごせると思う。いろいろなこと学べます。
      先生方の教え方が良い。また、課題などもある場合もあるが、自主学習にあたる時間が増えるためいいと自分は思う。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあるのはこの学校の特徴でもあると思う。一年生はクラスが決められていて、2年生以降は自分の興味ある分野から選ぶらしい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり誰でも利用可。しかし利用するのは2年生以降が多いと聞いたことがあり、自分も使ってない。
      徒歩10分かからないくらいで、駅周辺には特に何もない。池袋に近い。静かで自然豊かな環境であると思う。
      新設する校舎も増えるらしい。キャンパス内は他の大学より狭いが、緑も多く、過ごしやすい環境であらと感じた。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く穏やかな人という印象。ゼミなどを通じて友達が増える。
      部活やサークル、委員会などに入っていれば、必ずできる。
      悪い
      学園祭はそこまで盛り上がりはないと思う。
      サークルは30個ぐらいあった気がします。どこも週一程度で参加自由な印象がある。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学全般、英語、経済、歴史など広い分野を学ぶ。その中きら自分が学びたい分野を探していく。
    • 志望動機
      昔から、地球環境に興味があったためこのメディ社学科を選びました。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      特に学びたいことはないが、広く浅く学びたい人には向いていると思う
      ゼミは一年生からあるので論文指導等で鍛えられる
      しかし自分から緩い道を選んだ人は適当な大学生活を過ごしている
      私は日本の文学について学びたかったがあまりそれについての講義ゼミナールがなかった。
      しかし、教授は熱心に指導してくれる人が多く、卒業論文はきちんと書けると思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生から軽めの基礎ゼミナールから始まります。
      入学後にゼミの説明会を聞き期限までに紙に希望を書き提出します。
      基礎ゼミナールはしっかりしたものを選んだ方がレポートを書くときに鍛えられて書きやすいと思います。
    • 就職・進学
      大手も結構出ていると思う。周りも大手の人はいます。でもだからって大手にこだわる人はそこまで多くはなく自分のやりたいことを職にする人が多いと感じます。
      キャリアセンターは就活に行き詰まったときにお世話になりました。
      学校には3つの最寄り駅があるが全て15分圏内にあるので通学の選択肢が増えて良いと思います。
      大体の学生は江古田を使用しており、駅もそこそこ栄えているので便利です。
      PCが色々な教室にあるので気がねなくつかえる。
      図書館は大きくはないが役に立つ本は多くあると感じました。卒業論文は図書館の蔵書を多く用いて書き上げることができました。
    • 友人・恋愛
      友人関係はサークル、部活、で作らないときついと思う。
      また学生生協が新入生の歓迎会を開くのでそこの場で友達は絶対作るべき。
      1年生で友達がいないとそれ以降作るのは難しいと思われます。
      部活動に所属しているが、多くの部活は朝霞で行われ、活気があると思う。
      他部活の実績はよく知らないが朝霞の広々としたグラウンドで部活動が出来るのはとても良い環境だと感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎、教養などを広く浅く。語学もあります。
      2年生は語学も取りつつ、学部内の授業の選択肢が広がります。
      34年生は他学部の授業も取ることが出来るようになるので学びの選択肢が増えます。
      化粧品営業

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      音楽や雑誌やテレビ、恋愛や映画などユニークな内容の授業が多くあるので、比較的授業が受けやすいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミがあり、2年次からはエントリーシートを書いてゼミの志願をするなど、本格的に行われています。
      江古田駅、新江古田駅、新桜台駅から近いため、通学しやすいです。周辺も昔ながらの商店街やおしゃれなカフェ、レストラン、薬局やコンビニが揃っているので、一人暮らしの人にもオススメできる過ごしやすい環境です。
      悪い
      ワンキャンパスで少人数のため、学科内外問わず友人を作りやすい環境にあります。ただし、対人関係で何かあった際には、噂がまわるのがとても早いので注意です。また、サークルや部活はありますが、大きい大学のようなマニアックものはないため、進んでインカレなどを見てみるのも手だと思います。
      悪い
      毎年11月にある学祭は、普段の授業の時よりも生徒が少ないです。皆その日を休日と捉えて居ます。有名アーティストが来ることもあるので、好きな人が来た時はラッキーだと思います。
      販売職

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      基本的に学生も先生方も真面目なので勉強のしがいがある 語学をやりたい学生には良い 落ち着いて勉強ができる
      語学は厳しいが、好きな人にとっては良い 文化について幅広く学べる
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミが始まる 1年では先生を選択できないが、基礎を学べる
    • 就職・進学
      就職サポートが充実している キャリアセンターの支援員の人数が多い
      3つの駅からアクセスが可能 池袋と新宿からアクセスが可能 都会過ぎない
      悪い
      エアコンが効きにくい、効きすぎなところがある 椅子が痛い教室がある
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば繋がりができるが、そのほかでは先輩後輩との関係を作りにくい 必修科目があるので、そこで顔見知りができる
      悪い
      サークルはそれほど多くない サークルに入っていないと学園祭などは特に参加しない
    • 学科で学ぶ内容
      基本はドイツ語かフランス語 1年は総合科目が主だが、2年になると文化に広がる ゼミは1年からあり、2年から自分でゼミを選べる
      3 : 7
      決まっていない
    • 志望動機
      ヨーロッパが昔から好きだったから 語学も好きで、ドイツ語をやりたかった 文化について学びたかった

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      私が所属している学科は人文学部日本東アジア文化学科なので、日本の現代から古典の文化を文学や、芸能、服飾、建築など幅広い分野について学びます。よく言えば雑学が増えますが、いわゆる社会に出た時に役立つ知識なのかは不明です。全ての学部学科の中でかなり課題が多い学科ですので、課題処理能力が磨かれはします。
      古典などに興味がある方は専門的に学べるのでいいと思う。自由科目で他の学部学科の授業も学べるので充実していると思いますり
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがある場合もある。2年生からゼミが活発になり、少人数の大学という点を活かして、一人一人に指導が行き届いていると感じる。
    • 就職・進学
      就活支援センターがあり、対応してくれる。2年生の時点で行っても、2年生も参加出来る就活イベント情報なども置いてあるのでためになると思う。
      池袋駅へのアクセスもよし。最寄り駅が3つあり、全てから近いと思う。駅周辺には飲食店も豊富なので空き時間や帰りに寄って帰れます。
      一部暖房設備が行き届いていない号館がありますが、基本的には満足です。図書館も課題がしやすくよい。
    • 友人・恋愛
      サークルに参加すると一気に友人が増えます。サークルに参加せずとも、授業が大学にしては少人数のものが多いので友達をつくる機会はたくさんあります。
      サークルはたくさんある。各サークル、部活にはそれぞれ部屋が用意されているので、そこでも過ごしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      日本や、東アジア周辺諸国の言語、文学、芸能、宗教、歴史、など幅広い年代のさまざまな文化について学べます。
    • 志望動機
      国語科教職免許を取得したかったので、武蔵大学で唯一国語科の教職免許が取得できる学科である本学科を選びました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      語学を学ぶことの方が多い気がする。歴史や宗教、芸術や文化などのコースに2年から選択するが特にそんなに分かれていない。恐らく3年生から本格的に別れると思う
      先生の指導は人によりけりで変わるが、面倒みのいい先生ばかりだと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年生からあって充実していると思う
      キャリア支援センターのサポートが手厚い
      最寄りの江古田駅からも近く、通学しやすいと思う
      少し古い建物もあるが、満足している
    • 友人・恋愛
      サークルに入っていなくても学科の友達と充分仲良くなれる。
      サークルはたくさんあるので充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      フランス語かドイツ語を初回に選択し、2年生までは必修の授業がある。2年生からはその他に英語とイタリア語を選択することができ、どちらかというと語学を学ぶことが多いかと感じる。ほかに、GSCというグローバルスタディーコース制度があり、これはフランス語、ドイツ語に特化したプログラムで語学を本格的に学びたい人にとっては最適だと思う。半期に2万円学費と別で払うが、先生のサポートもたまにの分手厚く丁寧な指導をしてもらえる。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      ある程度の専門性はついてくるかなと思います。かなりピンポイントな授業もありますので、好きな授業を取ることをお勧めします本人の頑張り次第です。
      武蔵大学では同じ学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができるため、好きな授業を取ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      学部によりけりです。ゼミの先生によってもやることは違いますし、出席の多い少ないも異なってきます。
    • 就職・進学
      3年の後期にキャリアセンターでの面談が必須となっており、親身になって聞いてくれます。、
      池袋からすぐという好立地にあります。最寄りから大学までは6分くらいです。
      図書館が少し狭いような気がしますが、非常に綺麗な空間です!!
    • 友人・恋愛
      GMARCHの学生に比べたらみなさん落ち着いてるような気がします。
      サークルやインカレは少なく、イベントもあまり多くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語圏の国々の文学や歴史を通して英語を学んでいます。英語を使う機会が増えました。
    • 志望動機
      将来英語を使えるようになったら役立つと考えたからです。毎日触れる機会があるため、英語力は伸びました。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で好きなことを学びたい人にとって、とても良い環境だとおもいます!!なのでとても充実した学校生活をおくれると、おもいます!
      授業のスピードが自分にちょうどよく、とても予習や復習がしやすいです!
    • 就職・進学
      就職先の情報が沢山あり、自分で探す手間が省け、趣味などに没頭できる時間がある
      学生だと、お金が少ない人が多いので、近くて安い定食やでとても、たすかってます
      悪い
      新しい校舎もあるけど、古い校舎が多いので、新しい校舎を立てて欲しいです!
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活動で出会いがあるので、恋愛をとてもしやすい環境だとおもいます!
      サークルの数がとても多く、毎日が充実して、学校に生活をおくることができてます!
    • 学科で学ぶ内容
      社会のことについて、学ぶことができます!自分のペースにとてもちょうどいいので参考にしてください
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から、社会のことについて、興味があったので、やってみたいと、おもったからです、

在校生 / 2024年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      英語を話せるようになるために入るなら違う学校をおすすめするが、英語の力をつけながら英語圏の文化を学びたい人にはおすすめ出来ると思う。違う学科の授業も取れるため授業の組み方次第では楽しく授業を受けられると思う。
      悪い
      授業自体は凄くわかりやすいです。先生の教え方が良いのもあると思いますが、皆が理解しやすいように工夫してくれています。
    • 就職・進学
      まだ就職のための準備をしてる時期では無いからあまり分からないが、サポートはある程度してくれると思う。
      最寄り駅の江古田駅から徒歩10分かからないくらいでアクセスは良い。駅の周りに飲食店も多くあるため便利だと思う。
      比較的新しく綺麗な施設もあるが場所によっては汚かったりする場所もあるため全部が全部綺麗では無い。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったりすれば人脈は広がると思う。恋愛も友人関係も結局は本人次第。
      サークルは比較的他大学と比べて少ない方だと思う。イベントは特別充実してる訳でもないが楽しめる程度には充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      英語英米文化という学科名なだけあって英語圏の文化などを学ぶ。英語は4技能の必修が週3日程度ある。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来英語を使った仕事に就きたいという夢があったので英語英米文化学科がある武蔵大学を志望した。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      多様な社会問題に対 して問題意識を持ち、それを分析し発信する 力を養うことを目指す学部です自由度の高い科目選択: 社会学の基礎はもち ろん、文化人類学、観光学、情報学など、 幅広い分野から自分の興味関心に合わせて 学ぶことができます。
      多様な学びの機会: 武蔵大学は、専門的な知 識だけでなく、教養やコミュニケーション 能力を養うための幅広い授業を提供してい ます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制で密な指導: ゼミは少人数制で行わ れることが多く、教員から一人ひとりに目 が行き届きやすい環境です。そのため、自 分のペースで深く学ぶことができ、疑問点 もすぐに質問できます
    • 就職・進学
      多様な進路: 武蔵大学は、文系・理系ともに 幅広い学科があり、卒業生は多様な業界に 進んでいます
      複数の駅からのアクセスが可能: 武蔵大学 は、西武池袋線、都営大江戸線、西武有楽 町線など、複数の路線からアクセスできま す。それぞれの駅から徒歩10分圏内にキャ ンパスがあり、通学に便利です
      : 現在武蔵大学に通っている先輩学 生に、直接話を聞いてみるのも良いでしょ う。SNSや大学掲示板などで、質問できる 機会があるかもしれません。
    • 友人・恋愛
      多様なサークル活動: スポーツ系から文化系 まで、様々なサークル活動があります。自 分の興味関心に合ったサークルで、同じ趣 味を持つ仲間と交流を深めることができま す。
      サークル活動やイベントに参加することで、 大学生活はもっと楽しく、充実したものにな ります
    • 学科で学ぶ内容
      社会学の基礎: 社会の仕組みや人間の行動 を、社会学の理論を用いて分析する力を学 びます。 ・社会調査: アンケート調査や統計分析など、 社会の実態を科学的に把握するための方法 を学びます。 ・データサイエンス: 社会データを分析し、社 会の変化や問題点を可視化するスキルを学 びます。 ・フィールドワーク: 地域や団体に足を運び、 実際に社会と関わることで、社会問題を深 く理解します。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会問題に関心があり、深く学びたい: 社会 学部では、貧困、格差、環境問題など、現 代社会が抱える様々な問題について、歴史 的背景や社会構造、解決策などを多角的に 学べます。

40221-30件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

社会学部
偏差値:55.0
国際教養学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 5.00 (2件)