みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

偏差値:52.5 - 57.5

武蔵大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(410) 私立内127 / 592校中
学部絞込
374191-200件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      教授との距離がとても近いので、深くしっかり学びたい人には向いていると思います。卒論提出までかなり密なサポートがあります。
      受け身ではなく参加型の授業が多く、楽しみながら学習することができた。社会学は恋愛や映画など割と身近なものを学問として学べるのでとても面白いと思う。
      サポートはとても充実しています。私は就活時に週1のペースで相談にのってもらったり面接練習をしてもらった。
      駅から徒歩7分くらいなので、とても近いです。江古田はカフェや定食屋さんなども多く食事には困らない。
      新しい校舎と古い校舎がある。新しい校舎はとても綺麗でスタイリッシュ。古い校舎もトイレは綺麗です。
      ゼミが多いので、同じゼミに所属する人とはとても仲良くなります。カップルも多かったです。
      サークルはそこそこ充実していたかと思います。文化祭はミスコンなどがないためあまり盛り上がらず参加しない人も多いです。
      座学も多いですが、Adobe系のソフトを使う制作系の授業も多いです。
      IT・通信・インターネット
      ITの制作会社
    • 志望動機
      将来制作系の仕事がしたく、メディアそのものについてや、メディアが社会に与える影響を学びたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      好きなことを学べる環境が整っています。学生数が多すぎず、全体的に落ち着いた雰囲気。無難に過ごしたい人におすすめ。
      社会学部らしく多岐にわたる授業内容が準備されている。メディア研究やジェンダー関連に強いイメージ。
      入学後全員少人数制ゼミに所属する。レポートの書き方や文献の探し方を学べる。2年次からは自分でテーマを決定し統計やアンケートを実施し、レポートを作成・発表する。主体性が身につく。
      キャリア支援センターの支援内容が充実している。センター主催のセミナーが多い点、相談員が親身な点から。就職実績は人それぞれ。
      江古田駅より徒歩10分程度。歩道が広いため快適。飲食店も多く、ランチに困らない。
      古い棟がある。トイレがたくさんあり、綺麗。電波が悪い場所がある。
      人による。指定校推薦で入学した人たちがずっと仲良くしているイメージ。一般入試組は最初馴染みづらい。
      種類は多くないがみんな楽しそう。治安が悪いサークルは無いと思う。
      1年次はレポートの書き方、文献の探し方など。 2年次よりアンケートやインタビューをし始める。 卒論作成は3年生からこつこつやっていく。
      商社の一般職
    • 志望動機
      ジェンダーについて興味があり、学べる環境がもあった。学内も落ち着いた雰囲気で自分に合っていると思った。

2020年11月投稿
    人文学部日本・東アジア文化学科の評価
      特に不満はない。楽しく過ごせた4年間だった。知名度が低いのが残念だが、落ち着いた雰囲気を好む人にはおすすめ。
      ゼミに力を入れていて、学生の興味に合った研究ができる。授業中の質問もしやすい。
      専門的なことを学べる。ゼミは全学生必修であるため、必ず1つ以上のゼミに入ることができる。
      金融系への就職に強く、学校推薦もある。 大企業の関連会社、専門商社への就職も多い。
      駅から徒歩5分ほどで、利便性が高い。3つの駅から歩くことができる。
      校舎がきれいで、清掃が行き届いている。ほとんどの校舎がバリアフリー化されている。
      一学年1000人で友人が作りやすい。サークル活動も盛ん。他大学との交流の機会もある。
      サークルが多い。団体によっては頻繁な飲み会、合宿もある。大会などへも出場している。
      歴史学を中心とした、民俗学や文化人類学など興味があることなら何を研究しても良い。
      5 : 5
      製造業の一般事務
    • 志望動機
      大学の偏差値で選んだ。この大学にどうしても入学したかったため、すべての学部に出願した
    今年度は全授業がオンライン。来年度は原則対面授業実施予定。定期的な換気。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ上ではとても良い学部で、今後ためになることばかりだなあと思います。先生も優しい方々が多いです
      さまざまな教授がいて、ゼミ形式の授業などが多くあり、とてもためになったと感じる。
      就職先についても手厚く教えてくれ、サポートしてくれるらしいです。
      西武池袋線の江古田駅が最寄りとなっているが、他にも4つの駅をからも歩けるので交通の便もいい。
      図書館が広くて使いやすく、比較的新しい建物が多いので綺麗で使いやすいです
      サークルで趣味を共有できて、先輩などとも仲良くなれるのでとても良いです
      白雉祭という、学園祭ではサークルが発表をしあったり、出店をだすので楽しいです
      経済全般をゼミ形式で学ぶ感じになっていて、わかりやすい授業を展開してくれます
    • 志望動機
      はじめはなんとなくでしたが、行ってみたらとてもいい学校でした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      自分には合っていたしここを選んでよかったなと思う。ただ合わない人には楽しくないと思う。それはどの大学もそうだと思うけど。
      単純に主観になってしまうけれど、自分の興味にあった授業は多かった。他学部の学生に羨ましがられることも多い。
      でも「自分の研究を自分の言葉で好き勝手喋るだけ」で、自分の研究の面白さを学生に伝えようとしてるのが感じられない、教授のマスターベーションみたいな授業もたまにある。
      自分のやりたいゼミに入れるかどうかと、受ける本人のやる気によると思う。
      一年次は入学時点で勝手に決められ、二年次からは自分の興味ある内容の教授からそれぞれ課せられた課題を提出して、それに合格した子が入れる。落ちた子は空きがあるところに第二志望を出す。
      人気のゼミは「先生が優しいから」みたいな理由で入る人も少なからずいたので、大人数のところは生徒のモチベーションの差が大きく感じた。
      人数の都合上仕方ないとは思うけど、第一志望落ちてあんま興味もないゼミに入らなくちゃいけなくなる人が出てくるのはどうなんだろうとは思う。生徒側的にも先生側的にも。
      自分は諸事情でサポートはあまり受けなかったけど、受けていた子は真剣にやってた。就活サポートは学校側が売りにしていることもあって内容も厚みがあり充実していた印象。
      学校から駅周辺はご飯屋さんが豊富なので、学生街としては嬉しい。
      知名度上げるためによくドラマ、映画の撮影のロケに学校内を貸しているらしいけど、その効果を感じた事はあまりない。
      落ち着いた真面目な子が多い。パリピ系、華やかな感じの子は浮いて見えた。
      文化祭は微妙な盛り上がり。高校生の文化祭に毛が生えたようなもの。屋外で音楽を使うと音量でかいと近所からクレームが来る。
      社会学の基礎から、カルチャーの研究、イラレやプレミアの基礎授業まで様々。
      ノーコメント
    • 志望動機
      学科の授業内容が、自分の興味に近い内容だったから。家から近かったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文化学科の評価
      小規模で限られた人とじっくりと学びたい人にはおすすめの学科です。ゼミも盛んに行われていて、自分で調べたり考えたりする力がつく!
      小規模のため、目が届いている。また、教室も小さめなので、板書が見やすい。
      キャリアサポートセンターの方が親切。一人一人、面談に十分な時間をかけてくれる。
      駅から非常に近くて便利。3路線からも通学できる。駐輪場も広い!
      お手洗いがとても綺麗。だが、人文学部の校舎は若干古いため、マイナス1。
      おおらかな人が多い気がする。そのためか、恋愛はそこまでないかな。。
      キャンパスが一つしかないため、文化祭などはあまり盛り上がらない気がする。
      日本及び、東アジアの文化についてを講義で学び、ゼミではより深く追求します。
      営業
    • 志望動機
      昔から民俗学に興味があり、深くまなびたいと考え、志望しました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことをあまり学ぶことができなかったと感じているため。 また、ゼミに力を入れているために、ほかの講義が疎かになった
      教授ごとに講義内容にばらつきがあるため。 また、教室が小さいため。
      ゼミを売りにしている大学だから
      就活サポートは充実していた。 少人数な分、個々に対し、向き合ってくれる
      徒歩10分圏内に位置してるため。 沿線に遅延が多いのがややなん。さ
      教室が小さい部屋が多く、講義を受けていて不快感を感じることが多々あった
      少人数ゼミなどを通し、ここの結びつきを深めることができたため
      悪い
      個人的に集団行動があまり好きではなかったため。 またプライベートとの切り替えがめんどくさい
      社会人として必要な基礎知識を養うことができるのが経済学部である
      9 : 1
      医療器機
    • 志望動機
      そこの大学以外全て試験の段階で落ちてしまったため。行かざるを得なかった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      一般教養は卒業のために取っていたようなもので、役にたっていることはありません。なので、3という点数にしました。
      少人数制のゼミなので、充分な授業を受けられるチャンスが多いと思います。ただ、先生との相性等あるので、そこは選ぶ自分の責任です。
      一年生からゼミがあるので、少人数で受けられるところがメリットです。そこでの伸びしろは先生ではなく自分自身です。
      キャリアセンターがあり、様々なアドバイスをくれるので活用するといいと思います。
      江古田駅から徒歩10分弱なのでとても通いやすいです。駅前も賑わっていて、お店に困ることは無いと思います。
      メインの講義室は若干古いものの、ほかの建物は綺麗だし、自然も多く、とても落ち着いた雰囲気がお気に入りです。ジムや体育館、プール等もあります。
      少人数制のクラスやゼミで出会った友達とは社会人になっても繋がりがあり、とても大切な友人です。
      サークルに所属していないのでわかりません。私の友人を見てると両極端なので3にしました。
      主にヨーロッパについて広く学びます。そこから自分の興味に合わせて、教授を選び、最終的には卒業論文を執筆します。
      大手の運輸業 現場職
    • 志望動機
      指定校推薦の枠があったからです。それと、高校では世界史をとっていたので、より知識を深めようと思い、入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      コンパクトで少人数ゼミが魅力。研究しやすく、相談できる友達も作りやすい。学部を横断した講義もあり、知識が広がる。
      少人数のゼミで教授との距離が近く、活発に意見交換ができる。他の学部の講義も受けられるので知識が広がる。
      自分の興味あるテーマに近いゼミを選べるので、いろいろな知識を得たほうがいい。
      大抵の人が早いうちからインターンシップに参加し、内定を勝ち取っている。
      駅から歩いて10分以内で、周りに店もある。コンパクトにまとまったキャンパスである。
      図書館の蔵書も多く、パソコンもあり、ゆったりと過ごせる場所が多い。
      少人数ゼミなのであっという間に顔見知りになれるし、皆フレンドリーである。
      サークルに入ると、文化祭でやることがたくさんあり、忙しいが楽しめる。
      一年は社会学の基礎や教養科目が多い、三年以降は専門的な内容になり、ゼミ研究発表やレポートなど忙しくなる。四年は卒論一色になる。
      6 : 4
      マーケティングリサーチの企画部門
    • 志望動機
      社会学に興味があり、少人数ゼミで面倒見がいいと聞いていたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      良くも悪くも自分次第。頑張って勉強をして外国で働いている人もいるし、勉学とは関係のない趣味を仕事にしている人も多い。 楽しいキャンパスライフをおくれるはず
      学ぶことができる幅はかなり広く、自分の興味がある内容を深く研究できる。また、その基盤となる知識も自然と4年間で身に付く。
      幅広い知識を持った先生方が多く、分野が違った場合でも多角的なアドバイスや見方を教えていただける。
      学んだことに関わらず多種多様な業種に就職している。 就職支援は充実している。
      最寄り駅はいくつかあり、意外とアクセスがしやすい。 なにより、ご飯屋さんが多く、味もよい。有名なパン屋もあり、ランチは楽しい。
      歴史のある建物があり、特に中庭はとても趣がある。 建物は一見古いが、中はきれいでトイレはとてもキレイ。
      小さい大学なので友人の友人は友人であることが多い。 学内を歩くと友達によく出会い、声をかけられることも多い。 恋愛は個人差あり。
      サークルの幅は広く、新しいことにもチャレンジできる。外部のサークルに入っている人も多い
      1年は幅広く学び、それと平行してゼミで興味のある内容 を研究する。また、1~3年はフランス語を結構勉強する。
      エンタメ業界の営業
    • 志望動機
      外国語を勉強したかったのと、こじんまりとしたアットホームな大学がよかったかはがよかったから

374191-200件を表示
学部絞込

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

リスト追加済み

社会学部
偏差値:55.0
国際教養学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★★★ 4.67 (3件)