みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
武蔵大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価良い留学がしたいと考えていたため、詳しく話を聞きたくてグローバル教育センターに行ったが期待していた回答がえられずいまいち役にたたないかんじがした。先生によるが、熱心に話を聞いてくれる人も多い。
研究室・ゼミ良い1番自分の興味がある内容。先生が非常に熱心で毎週楽しみになるゼミ。
就職・進学普通2年の時点ではとくになにもしていない。
アクセス・立地良い駅からは近く、池袋からも非常に近いため満足。まわりにはたくさん飲食店があり楽しめる。
施設・設備普通空調が調節できない教室がたまにある。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達ができる。学科内でもできるが、必修のメンバーがかなり重要になると感じた。1年の必修クラスで仲良くなったメンバーで今も定期的に遊びに行ったりしている。
学生生活良いやはり大学の規模が影響してまわりの他大学に比べて学園祭の盛り上がりに欠ける感じはする。サークルは知っている限りインカレがないので、他大学の人との交流を持つことはなかなか難しい。しかし、学内では学部学科を超えてたくさん友達ができるのは利点。
学科で学ぶ内容1年生は大体総合科目、学部学科関係なく全員取らないといけない科目を取ることで精一杯。そのためなぜこの大学に来たのだろうと思うこともあったが2年になってからは学科の科目を多く取り始めるため、だんだん自分の興味に合わせた履修が組めるようになる。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部ヨーロッパ文化学科の評価-
総合評価普通語学を学ぶことの方が多い気がする。歴史や宗教、芸術や文化などのコースに2年から選択するが特にそんなに分かれていない。恐らく3年生から本格的に別れると思う
講義・授業普通先生の指導は人によりけりで変わるが、面倒みのいい先生ばかりだと思う
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からあって充実していると思う
就職・進学普通キャリア支援センターのサポートが手厚い
アクセス・立地良い最寄りの江古田駅からも近く、通学しやすいと思う
施設・設備普通少し古い建物もあるが、満足している
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても学科の友達と充分仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので充実していると思う
学科で学ぶ内容フランス語かドイツ語を初回に選択し、2年生までは必修の授業がある。2年生からはその他に英語とイタリア語を選択することができ、どちらかというと語学を学ぶことが多いかと感じる。ほかに、GSCというグローバルスタディーコース制度があり、これはフランス語、ドイツ語に特化したプログラムで語学を本格的に学びたい人にとっては最適だと思う。半期に2万円学費と別で払うが、先生のサポートもたまにの分手厚く丁寧な指導をしてもらえる。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い俗に言う文系大学生みたいな人がぞろぞろいます。慣れれば大丈夫ですが、つまらない場合もあるでしょう。部活は意外にしっかりしています
講義・授業悪い人によるので一概にはいえませんが、悪い人だと何も今のない90分を繰り返している教授もいます。人を見極める力が必要です
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミが始まりますが、これもピンキリでいわゆるガチゼミや、そうでないところもあります。しっかりしたゼミに入れば良い時間を過ごせるはずです。
就職・進学良い武蔵大学は金融学科もあり、その影響で銀行や信用金庫などとつながりがあります。なので、金融系に進まれる人が多いです
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。学食はまずいので定食屋に行くのですが、なかなか美味しいので楽しめると思います
施設・設備悪い施設はあまり良くないです。図書館が特にひどく、ディスカッションスペースとしてしか使ってないです
友人・恋愛良いサークルは入ってないので詳しくいえませんが、部活はしっかりやっているところがおおいです。
学生生活普通部活をやっているので出たことがないですが、トークショーなどもやっているので普通の大学程度だと思います。
学科で学ぶ内容簡単に言うと1年では経営の基礎、2年ではコース別に沿ってそこを詳しく勉強しながらゼミで主体性を磨いていく感じです。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いメディア社会学科は珍しい学科なので、将来マスコミ関係に就職したいと考えている人にはとてもおすすめできる。履修者が教室ではなくTwitter上で授業をするなどこの学科ならではの面白い授業があるところも魅力的だ。
講義・授業良いテレビに出演するような有名な専門家もいるので、ならではの意見が聞ける。また、将来マスコミ関係を希望していないとしても、今話題になっているビッグデータについてなど、この先の未来を生きていく人間にとって欠かせないテーマについて深く学べる。
研究室・ゼミ良い自分で興味のあるゼミを選ぶことができる。テレビに出るような有名な教授も多いため、専門的なことを学べる。ただし、履歴書のようなもので面接をして受かった者のみ入れるゼミもあるのでそれは少し辛い。
就職・進学良い珍しい学科なので他では学ばないようなことを学んできたというのは役に立つ。また、今の時代にぴったりなデータやSNSなど、貢献できることが多いので就職に有利だと考える。少人数制を売りにしていることもあり、一人一人への手厚いサポートも感じる。
アクセス・立地良いキャンパス自体そこまで広くないので大移動にならずに済む。駅から歩いて10分かからない程度な上に自然豊かな町並みを歩くので気分が上がる。その反面、そんなに都会ではないので大きな観光地や遊べる場所があるというわけではない。
施設・設備良い編集室というものがあり、映像編集がパソコンに搭載されているので学科生であればいつでも無料で自由に使うことができる。
友人・恋愛良いキャンパスが狭く、在校生の人数が少ないのでよく見かける人と仲良くなれたりする。また、個性的な人が多く色んなタイプの趣味を持っているので、どんな人でも気の合う人は必ずいる。
学生生活良い機材を用いてイベント運営をしているが、大学生で出来ることとは思えない本格的な機材を用いることができる。イベント運営のためのリハーサルでバイトも入らない日々だが、終わった時の達成感ははんぱじゃない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎であるメディア社会学を学ぶ。メディアとは何か、メディアとの付き合い方などを学ぶ学問である。2年次以降はさらに深いところに入り、メディアの中でも映像編集・広告・SNS・ドキュメンタリー・ジャーナリズムなど多様なメディアの在り方をそれぞれ学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミを売りとしており、面倒見が良いと評判である。実際に教授と学生の距離が良い意味で近く、わからないところがあったら気軽に質問することができる。経済学部が有名らしいが、社会学部も十分に良いと思える。部活動・サークルなどの課外活動も盛んである。
講義・授業良い私は社会学部なので、社会学言論や社会調査方法論といった基礎的な授業から○○の社会学といった専門的な授業まで幅広くある。武蔵大学は特にジェンダー系の授業が充実しているらしい。課題の量や講義の雰囲気はその授業によって異なる。
研究室・ゼミ良い武蔵大学をゼミを最大の売りとしており、学生全員が必修である。私はまだ1年生なのでランダムに割り振られた基礎的なゼミに所属しているが、来年以降は自由に選べるらしい。
就職・進学良いキャリア支援センターのサポートが手厚く、三年生 は全員が個別面談を受けることができる。就職実績もなかなか良い。大手企業に就職した人もそこそこいる。公務員になる人も割といるようだ。
アクセス・立地良い江古田駅・新江古田駅・新桜台駅が近く、徒歩10分ほどで大学に行ける。学校の周りは小さな個人店や住居が多く、落ち着いていて良い。駅周辺のお店や池袋などで遊ぶことが多い。
施設・設備良いキャンパスは一ヶ所しかなく、小さくはあるがそれでも大講堂・体育館・図書館等欲しい施設は一通り揃っている。ラウンジやトレーニング室なども利用可。グラウンドだけが唯一朝霞にある。
友人・恋愛良いゼミの仲間や部活動・サークルの人たちと仲良くなれる。学校の規模が小さいため、友だちの紹介などで仲良くなるケースも多い。カップルの噂もチラホラ聞く。
学生生活良い部活動やサークルは活動が盛んで、特にボランティアサークル・A’tは海外ボランティアの一環として東南アジアの国に家を建てに行くなどという活動もしている。投資サークル・FreeFallは大学生対抗IRプレゼンコンテストで3位を獲得した。
学科で学ぶ内容必修科目は社会学原論、社会調査方法論、英語読解、英会話、選択外国語である。その他1年次で基礎ゼミ・応用ゼミ、2年次・3年次には専門ゼミ、4年次には卒業論文がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価良いほかの学科では学べないことが学べる学生などの行事は、派手なほうではないが身内感があって楽しめる学生と教授の距離がちかく過ごしやすいですサークルも活動が様々で楽しい
講義・授業良いにぎやかな授業もあるが、高確率で静かな授業が多い。ためになる授業がおおい金融学科特有の授業も多く、幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い教授によってさまざま。ところんやる教授もいれば、基礎からしっかりとやる教授もいるゼミの数は多いので、自分に合ったゼミが選べると思う
就職・進学良い就職サポートセンターが充実している学生の数が少ない分、手厚くサポートしてくれる一年生のうちから通う日も多い就職について早く考えられる講座も開かれている
アクセス・立地良い最寄駅がたくさんあるため交通の便はいい山手線目白駅からバスも出ているのでJRを利用できる点も大きいです
施設・設備良いキャンパスは緑囲まれていて過ごしやすい最新の設備がそろった施設も多く、不備なく過ごせる室内プールがあることも珍しく良い点だ
友人・恋愛良い金融学科は女子が20~30人ほどと少なめだがその分顔見知りは多くなるし、自分と会った友達を作ることができるサークルに入ればほかの学部の友達もできるし不便はない恋愛については知らない
学生生活良いアルバイトもサークルも頑張れる大学のイベントは他行に比べたら地味なほうだが武蔵大学らしい身内感のあるイベントとなっていて楽しい
学科で学ぶ内容一年前期の必修は多め後期からは減り、自由度が増える金融学科だからと言ってほかの学科の教科に興味が出ればそれを選択することも可能である

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部金融学科の評価-
総合評価悪い入学して半年なので詳しいことはまだわかりませんが、今のところはあまり満足していません。ゼミは一年生からあるので、そこは充実していると思います。でも授業によってはいつもうるさいものもあります。うるさくても先生は怒らずそのまま進めることもあります。また、ほかの大学も同じかもしれませんが、履修を組む時、抽選になる授業が多いです。そこに関してはとても不満に思っています。
講義・授業悪い出席はコメントペーパーのようなもので取るのがおおいです。出席を取らない授業もあります。そのような授業は段々と人数が減ってきます。真面目に受けない学生もいるということです。講義中の雰囲気は、静かに多くが真面目に受けるの授業、途中で帰る人がいるような授業、特に後ろの方の席の人が凄くうるさいような授業、など様々あります。
研究室・ゼミ良い一年生から全員が必ずゼミに入るのでゼミの武蔵の言われているだけあるなと思います。経済学部は、1年の前期はランダムでゼミが決まってしまいますが、後期は選んだ先生のゼミを受けられます。その際志望理由を書くので、人気がありすぎるゼミは先生がその中から選び、それに落ちてしまった生徒はほかのゼミへまわされます。ゼミ生同士のつながりは、個人で発表するゼミは浅いですが、グループで発表というゼミが多いので、自然と友達も増えます。
就職・進学普通まだ就職、進学についての大学での活動は詳しくは知らないのでわかりませんが、3年生になると、就職関係の専門の先生と全員が必ず面談をすると聞いています。全員が出来るというのは小規模の大学ならではのことだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で10分以内で到着します。周りにパスタ屋やラーメン屋、カレー屋、居酒屋などがあり飲食店は充実しています。
施設・設備良い建物が繋がっているところが多いので、休み時間は10分ですが、次の授業に間に合わないということはほぼ無いです。ただ、部室やサークル室のある建物は、8階まであるのにエレベーターは一つでとても不便です。
友人・恋愛良い自然と友達は増えます。友達の友達になれたり、また、人数も多くないので、自分の友達と友達が知り合いだったということも多々あるので面白いです。
学生生活良いサークル、部活はいくつも入れるところが多いので迷ったら全部入ることもできます。活動もしっかりあって充実できます。
学科で学ぶ内容1年前期は必修が多く、選択科目があまりとれませんが、後期は必修は英語とゼミだけになるので、色々な授業がとれます。2年次からコース選択があり、より専門的になっていきます。
利用した入試形式金融関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は幅広い分野を勉強できます。1年次では英語、英会話、社会学原論、社会調査方法論、第二外国語、コンピューティング基礎、ゼミが必修科目となっています。経済や人文と比べて、社会学科はすごく漠然としているのでしっかりとした目的を持って勉強する必要性があると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの武蔵と言われているほどなのでゼミは充実していると思われます。
アクセス・立地良い駅からとても近くて便利です。またキャンパスもせまいので、授業の移動がとても楽です。江古田には色々な飲食店もあったり商店街もあったりとにぎやかでもありながらとても落ち着いた雰囲気です。
施設・設備普通比較的充実していると思います。ただ、学内Wi-Fiの繋がりがあまりよろしくないです。部活のグラウンドも朝霞まで学校のバスで移動する感じなので少し面倒かなと思います。
友人・恋愛普通少人数制の授業もあるので最低限の友達はできると思います。あとはサークルや授業のつながりですね。入学前にウェルカムパーティという企画があり、そこで入学前に友達を作ることもできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授が親切で講義が分かりやすい。自分が疑問に思っていることを丁寧に分かりやすく解説してくるし、質問しやすい環境である。
講義・授業普通先生自信がとても勉学に熱心なので、生徒にも勉学の楽しさを教えていただき、とても充実した講義を受けられている。
研究室・ゼミ良いみんな同じ志をもっているので、答弁しやすく、色んな意見を交わせるのでとてもためになっている。生徒同士のコミュニティがとてもいい。
就職・進学良い卒業生の先輩方は自分のなりたい進路に沿って就職している方が多く、自分も見習いたい。教授方も、一人一人に付き添っていて、とても安心感がある。
アクセス・立地普通最寄りの駅からとても近いのと、最寄り駅が2つあるので、とても便利。練馬区という立地からとても緑豊かで過ごしやすい環境。
施設・設備普通残念ながら、トイレは少し汚い。あと、校舎の至る所の清掃が少し甘い。歴史ある学校であるので、そこらへんは大目に見ている。
友人・恋愛悪い生徒同士での恋愛は他学校に比べるとそこまで栄えていないように思える。ただ、男女とても仲の良い学校で、明るく楽しい。
学生生活良いイベントごとにとても盛り上がる大学である。学園祭は毎年みんなの楽しみで、先輩後輩との絡みもとても楽しめる場である。
学科で学ぶ内容経済の動きやお金の管理などを詳しく学ぶ。自分が経営者になったつもりで講義を受けたり学ぶので、将来にとても繋がる学科。
就職先・進学先まだ詳しくは決めていないが、大手メーカー。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部日本・東アジア文化学科の評価-
総合評価良い人文学部は、英米文化学科、ヨーロッパ文化学科、日本・東アジア文化の3つに分かれています。日本・東アジア文化が1番何を学んでいるのか分かりにくいのではないかと思いますが、日本や中国、韓国などの言語や文化について学んでいます。
講義・授業良い総合科目と専門科目がありますが、1年生のうちに総合科目を多く取ることをお勧めします。東大出身などの凄い経歴を持つ先生も多く、幅広い知識を得ることができます。心理学の授業がとても人気です。
研究室・ゼミ良い上にも書きましたが、1年次からゼミがあります。一つのゼミ毎の人数は平均15人位です。2、3年次でゼミを変えることもできます。1年次のゼミでは、基礎を中心に学び、発表等もあります。
就職・進学良いキャリア教育センターという場所があり、そこで就職や資格取得に関わる相談や申し込みができます。3、4年生に関わらず、1年生から使用することができます。ここでは面接練習をすることもでき、いつも3、4人の担当者がいます。そのため、手厚いサポートがあると感じています。
アクセス・立地良い最寄駅がいくつかあります。ですが、大学までの所要時間はそこまで変わりません。(最寄駅は西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、新桜台駅等があります。)
施設・設備良い歴史ある建物もあれば、ここ数年にできた建物もあるといった感じです。校舎が1号館から10号館まであるため、慣れないうちは大変かもしれません。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!