みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

国際知識の身につくアットホームな環境

2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部ヨーロッパ文化学科の評価
      この学科では、1年からドイツ語かフランス語を選択し英語は必修、2年生ではイタリア語と英語も含めた4つの中から2つ選択します。大体の学生が3年生まで自分の専攻の言語の授業を取っています。私は少しずつ履修したので4年生の後期まで言語科目を取りました。言語を学ぶことが好きな学生にとってはとても楽しいのではないかと思います。ただ専攻言語クラスがホームルームのような扱いになるため、サークルや部活に所属していないと三年生以降「帰る場所がない」というような感覚になるかもしれません。学年が上がるにつれ授業で見知った人と顔を合わせる機会は少なくなると思います。
      言語科目が多く、単位もたくさん必要なのでそこは真面目に受けなくてはいけませんが、その分留学などに行く学生も多いです。授業内に映画を観ることも多く楽しいです。言葉だけでなく、その言語の国の文化も学ぶことができます。
      面白い授業が多いです。本を出したり、某番組で講師をされている教授や講師も多く、面白い授業が多いので「単位のため」というより「内容が好きだから」と取る学生も多いです。
      一つの国や地域に限定したマニアックな授業や、神話や芸術を取り扱った授業、文学、哲学、観光学などがあります。全てベースはヨーロッパで、日欧比較などもあります。パワーポイントやプリントを使う授業が多い印象です。ヨーロッパ文化学科の授業は、高校で世界史選択をしていた学生に有利かもしれません。
      学期末はレポートか筆記試験が行われ、中間試験がある場合もあります。人数の多い授業は80人ほどのものがあり積極的に授業を聞いていないと単位をもらえないこともありますが、少しでも面白いと思える授業であれば頑張れるレベルだと思います。
      1,2年は学校側で決められたゼミに入り、レジュメやパワーポイントの作り方から教えてもらいます。3年は自分で選択したゼミ2つに、4年は卒論のためのゼミ1つに所属します。ゼミは最大でも30人という感じで卒論ゼミになると15人ほど、少ないと1人の場合もあります。教授の研究室に行くことやメールでやり取りする機会も多く、密に連絡を取ろうと思えばいくらでも出来る環境です。
      教授やゼミの人数によってはなかなか連絡を取れない、自分のために時間を割いてもらえないということもあるかもしれせん。私は卒論提出前は夜7時から9時まで教授にアドバイスをもらいに、研究室に行き親身にしていただきました。
      私は4年生の春に留学していたため5月から就活を始めましたが、無事に夏休み中に内々定を頂けました。私は就職支援センターはあまり利用しませんでしたが、エントリーシートの添削をして頂けたのが大きく役立ったと思います。メールや電話などを使いとても親身に相談に乗ってくれ、時間を作って面談や面接練習、OGOB情報もたくさん調べてくださいます。
      内定や承諾の報告をした際には自分の子どもの事のように喜んでくださいました。サポートが必要な人には本当に助かる大学だと思います。就職率もとても高く、大学院に行く学生もいます。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅から約8分、大江戸線の新江古田駅から約5分です。もう一つ最寄駅があるようですが私はこの二つしか利用したことがありません。江古田駅前はだんだん綺麗になってきていますが、居酒屋さんが数軒とカフェ数軒、本屋さん、ブックオフという感じです。新江古田の方は住宅街を歩くので夜遅いと暗いです。電車で少し行けば池袋に出られるので、埼玉から通う学生がとても多いです。
      大学の前に教習所の停留所があり、そこから石神井のドライビングスクールに通うと楽です。
      とても小さいキャンパスの中に、古い建物と新しい建物が混ざっています。横に付属の男子中高があり、そちらは現在新しく建て替え中です。
      図書館は小さいですが私はとてもよく使いました。司書の方々がとても親切です。図書館は中高生も使っています。
      2018年から学内wi-fiが新しくなり、動画やSNSは開けませんが、その分通信速度が速くなりました。
      学生は無料で使えるジムもあります。ボディビルなどかなり本格的に利用している学生たちがいます。
      外にベンチが多いので、昼食どきはそこを利用するグループもいます。
      生協と食堂は一つずつ、どちらも小さいのでお昼時は混みます。食堂は古い感じです。
      小さい保健室ですが、先生方がとても親切です。途中で病気をしたのですが、普段の学生生活のケアや単位の修得状況だけでなく、精神面まで気にかけてくださり本当に助かりました。
      教務課の方は冷たい印象の方が多いです。
      古い建物の雰囲気が良く、映画やロケによく使われているようです。俳優の菅田将暉さんが何度か撮影していたようで、サインが置いてあります。
      サークルや部活数はそんなに多くはないと思います。何にも所属していない学生も多いですが、三年生以上になると根無し草状態と感じることもあるかもしれません。私は特に活動していなかったので授業を通して友達が増えていきましたが、1日授業を1人で受けて帰る、ということもあります。内向的な方は一年生のうちに部活やサークルのチェックをすると、友達を作る機会が増えるかもしれません。
      恋愛は学部によって異なると思います。また友達グループや基礎クラスの雰囲気にもよるかもしれません。私の印象としては、他大学より男女混合の友達グループが多く、分け隔てなくわきあいあいとしている学生が多い気がします。
      服装は男女ともに古着系、ストリート系、シンプル系の人が多い気がします。あまりフリフリ系やヴィジュアル系の学生は見かけません。お洒落な人が多く見ていて楽しいです。
      とにかく文化祭がとても地味です。近くの日芸の文化祭に行く学生が多いかもしれません。サークルもあまり有名なものはないようです。学習院、成城、成蹊と4大学で体育系の部活対抗もありますが、武蔵はいつも4位です…
      留学生センターで頻繁にイベントをしていますが、留学生の数は多くなく、センターでスタッフをしている学生が中心になっているので外部の学生はなかなか入りにくい雰囲気かもしれません。
      販売職

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学