みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

小規模な大学で仲間と勉強できる環境

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では法律や組織についても学ぶことができるので、将来役に立つ勉強が多いです。簿記や経済学の授業も履修できるので、大学で経済学を学びたい学生には良い大学だと思います。
      他の大学の話を聞いたことがないのでわかりませんが、レポートやテストを提出して個人的なフィードバックがもらえるという授業はほとんどありません。提出して評価が決まるので、どこが良かった悪かったなどは知ることはできません。なので自分の力を伸ばすことは出来ませんが、東大出身の先生も多いので、基本的な経済学はしっかりと学べると思います。
      ゼミによってかなりばらつきがあるようです。コンテスト等に積極的に参加するゼミ、合宿を行わないゼミ、ゼミの時間外も集まって研究するゼミなどたくさんあります。希望するゼミに申し込む前に説明会がありますが、先輩からの話も聞いてみた方がイメージはつくのではないでしょうか。
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、面倒見のいい大学1位だそうなので、良い方なのだと思います。小規模ならではの強みが発揮されるのは就職サポートだと思うので、積極的に利用するのがいいと思います。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。池袋駅から3つ目の駅になります。各停しか停まりませんが、少し待てばすぐ電車はくるので不満はありません。学校の周りにはコンビニが大手コンビニが4つ、居酒屋さんやチェーン店も多数あるので、特に不自由なく通えます。池袋駅経由で通うのであれば、池袋に行き放題なのでとても満足しています。
      食堂が1つしかなく、営業時間も短い。お昼時には混雑するので、多くの人は空き教室でお弁当等を食べています。教室も涼しすぎたり暑すぎたりするので、体温調節できる服装が望ましいです。トイレも基本は綺麗ですが、トイレや校舎全体含めて、綺麗なところとそうじゃないところの差がかなりある気がします。
      小規模大学のため、学生が少ない分、学内でたくさんの人と出会うことは難しいです。同じ学科、同じコースに所属すると、授業が一緒で顔見知りの人も増えるため、自然と気の合う友達はできると思います。恋愛に関しては、どの大学でも同じだと思いますが、学内ではサークルやゼミでのカップルが多いようです。他大学でバイト先の人と付き合っている友人も多いので、視野を広げることが大切だと思います。
      駅伝にも出ず、学園祭ではミスコンもないので、想像している大学とは異なります。なので関東圏外での知名度こそありませんが、ネームバリューなどを気にしない人には充分楽しめるのではないでしょうか。ダンスサークルやテニスサークルは特に充実していて楽しそうです。
      1年次は経営学科必修の科目において、様々な分野を学び、経営の基礎知識を身につけます。ゼミもこの時から必修ですが、前期のゼミは振り分けられていて自分では選択できないので注意してください。2年次、3年次は自分で希望したゼミを中心に、専門分野を深く学びます。入るコースによって、履修する科目は変わってきます。4年次の卒業論文は、経済学部の場合必修ではないので、入るゼミによって書く場合と書かない場合があります。
      経済やお金に関することよりも、マーケティングや人の心理に興味があり、経営学科を選びました。高校の先生から勧められ、少人数でのびのびと学べる大学だと思い、志望いたしました。

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学