みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

卒業生 / 2012年度入学

多くを学べる経済学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学はもちろんのこと、法律科目やその他の科目も学びたいという人にお勧めです。また、サークルは、どこも活発的で体育会系に入れば秋の4大学合同の競技大会にも出れるかもしれないので学生生活を満喫できます
      講義は、自分から積極的に参加される方には有意義なものです。課題はほとんどの講義にはありませんが、ゼミには必ずと言っていいほど課題があります。
      ゼミを売りにしている大学なので1年次からあります。自分から進んで参加しないと単位が取れないようなところから、とにかく参加してれば単位はとれるところまで様々です。
      就職実績については、パンフレットを見たほうがいいと思います。就職活動のサポートについては、キャリアセンターがあるのでそこで、履歴書の添削や面談、面接練習ができます。
      最寄駅は江古田駅で池袋から10分ぐらいです。遊びに行ったり、買い物に行ったりするのは、池袋や新宿が多いと思います。
      大学自体が3学部と小規模なので、研究設備というのはほぼありません。学部に1棟あるぐらいですが、在学中にその設備を使う人はあまりいないと思います。ゼミによっては使うかもしれません
      サークル、部活動に入っていない方は、友人関係は濃厚とは言えません。だいたいは、サークルの同期でなおかつ学科が一緒の人といる時間が長くなると思います。入っていなくとも、趣味が一緒であるかゼミで仲良くなったとか、そういうのがなければ一人になると思います。恋愛もほとんどが、サークルだと思います。
      サークル部活動は活発的で、体育会系であれば、秋に行われる4大学合同の競技大会に出るために学内で行われる予選会を目指して練習や、競技大会に出る方は優勝を目指すサークルなどもあります。文化祭では、武蔵大学を含め3大学が近くにあるので、合同で行われる企画とかもありますが、サークルなどに入っていない方には関係ない行事化もしれません
      1,2年で必修科目である外国語と経済に関する講義があります。万が一、単位を落としてしまった場合は、次年度にまた講義を取ります。3年の後期の時点で必修科目を取っていないと4年に上がることはできません。
      サービス業の総合職

武蔵大学のことが気になったら!

成城大学

成城大学