みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営を中心に勉強できるが、他の学科の講義も受けることができるため幅広く学べると思う。簿記など資格に繋がる講義もある。
      大学に入ると教授からの話を一方的に聞く講義が多くなるが、討論形式の講義もあり勉強になった。
      企業説明会を定期的にして貰える。また、ESを見て貰えたり面接の練習にも付き合ってくれる。ただ、人気の人はすぐに予約が埋まってしまう。
      駅からも比較的近く通いやすい。江古田駅の周りも飲み屋やマックなど飲食も充実してる。カラオケも近くにあり遊びやすい。池袋からも近く遊びに行きやすい。
      学校自体が小さめなので移動がすごく楽。パソコン室はいくつかあるがレポート提出が近づくといつも満室になってしまう。もう少し台数を増やして欲しい。基本的には綺麗な大学だと思う。
      サークルに入ってないから詳しくは分からないが、サークルに入っていなくても十分に友達はできる。最初のウェルカムパーティーに参加すると友達ができやすい。
      あんまり参加したことがないから分からない。イベントはサークルに入っていることが楽しめる条件だと思う。
      マーケティングや簿記など様々なことを学ぶ。プログラミングも基礎の部分は学ぶ。
      高校で将来やりたいことが見つけられず、大学で視野を広げるために経済を学びたいと思った。
      金融・保険
    4月から1年間はオンライン授業で1回も行かなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学力、知名度ともほどほどで、友人関係も構築しやすく、都心からのアクセスも良い非常に良い大学だと思う。
      教授がわかりやすく授業を進行してくださるため、集中して最後まで授業を受けることができるため。
      ゼミの武蔵と呼ばれており、絶対にゼミに所属しないといけない。よって、チームで課題に取り組む姿勢を学ぶことができる。
      さまざまな業界、職種に就職しており、大学のフォロー体制も充実しているため。
      池袋から近く、周辺には他大学もあり、学生がたくさんいる。緑も多く過ごしやすい環境と言える。
      敷地面積は狭いが、その分講義と講義の間の移動は非常簡単である。
      学部が少ないため、友人関係が構築されやすいと感じた。 男女比率も半分ほどで恋愛できる環境もある
      部活はキャンパス以外にグラウンドを所有しており、無料送迎バスで30分弱で到着する。
      企業経済を中心に海外の経済やマーケティングを学ぶことができる。
      金融業界
      家から近く通いやすいと思ったから。就職もそれなりにできると考えたから。
    リモート授業を行い学生の学力低下を防ぐ活動を行っていると伺っております

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部が、基本的に色々な講義を取ることができるので、博識を広げたい方であれば、おすすめです。また、就活する面でも、経済学部のゼミが有名であり、一部の会社では、そのゼミが知られていることや、教授の推薦などもあると聞きました。
      経済学全般の講義があり、教授との距離も近いため、気軽に相談もでき、勉強になる。
      ゼミの武蔵のキャッチフレーズの通り、自分がやりたい、学びたいようなゼミがあり、習熟度にあわせて、選ぶことができる。人気のゼミもあるため、抽選となることもあるが、どのゼミもいいと思う
      小規模な大学のため、1学年で1000人もいないため、一人一人に向き合ってくれる時間が多い。
      最寄り駅は、西部池袋線の江古田駅です。他にも大江戸線の新江古田駅があります。周辺には大学が3つもあるせいか、飲食店も多く、活気ある場所です
      規模が小さいので、その分、施設も小規模であり、パソコン等使いたいときに使えないこともあるかもしれないです
      学科の人数も少なく、キャンパスも1つのため、横の繋がりも縦の繋がりも強いと思います。サークル等に入れば、さらに縦横の繋がりが増えると思いますし、恋人もできると思います
      サークルは、ある程度揃ってはいるが、人数がギリギリなサークルや、部活もあるため、インカレ等に入る人や、サークルわ2つ入る人など様々です。
      1年次は、基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、自分が勉強したい分野にシフトすることができ、また、3学部横断講義もあるので、勉強したい方にはおすすめです。ゼミは、一年目はプレゼミで、基礎的なことを学び、2年目からは自分の追求したい分野にシフトできます。卒論はゼミによって様々で、ないところもあります
      様々な分野を手掛けている会社に就職したが、今は、地方公務員に転職した
      大学の人数が少なく3学部と小規模で、キャンパスも1つのため、繋がりを作るにはいいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に関しても就職に関しても、意欲のある学生にとってはサポートも充実しており、幅広い講義があるので良い学校だと思います。また生徒数が少ないため、教授と話をしやすいところもよいと思います。ただよくテレビで見かけるような大規模な大学を想像していくとギャップが大きいので、そこを承知していれば充実した学生生活を送ることができます。
      様々な講義が設けられていますが、年度によって開講する講義が変動するので、「次年度にこの講義を取ろう」と思っても取れないことがあります。また授業内容は生徒間の学力差が大きい為、講義により大きく異なります。
      1年の前期からゼミが始まります。1年前期は教養ゼミナールですが、1年の後期からは専門ゼミナールになるため、長い時間をかけてゼミナール活動をすることができます。ゼミナールは説明会で教授が自らのゼミナールについて紹介してくれる場があるので、そこで聞いた話を参考にして選択します。
      キャリア支援センターが業界研究セミナーを開いたり、SPIのテストを開催したりなど、サポートは手厚いです。また今の時期はオンラインで個別相談を受けたり、面接練習をしてくれます。ただし自分が積極的に動かないと当然ですが情報を得ることはできません。
      最寄り駅は西武線の江古田駅です。池袋から近いので、空き時間には池袋まで遊びに行く生徒も多いです。また学校の近くには商店街があり、ラーメン屋や定食屋など学生に人気のお店が多くあります。ただ、江古田駅を使っている学生の場合、西武線が運休になると迂回が大変です。
      目立った老朽化はありません。また新しく11号館が建設予定であり、どの建物も比較的綺麗です。また図書館も綺麗なのですが、学校の規模そのものが小さいこともあり、建物が洋書館と2つに分かれている為、移動が少し面倒です。
      小規模な学校であり、さらにゼミが1年生のときから始まるため、サークルや部活に入らなくてもある程度の交友関係は作ることができます。また学科数も少ないので、他の学科の友達も作りやすいです。ただ学生数が少ないので、多くの友達を作りたい場合はサークルや部活などで外部と関わりを持つといいと思います。
      サークルや同好会は運動系、文科系、共に盛んです。ただし運動系の場合、グラウンドが朝霞にあるため、バスや電車を使って学外へ移動する必要があります。また学校からグラウンドまでのバスも時間が決まっているので、授業時間に注意してください。文化祭などは芸能人を呼んだりしますが、規模は小さいものです。
      1年次は様々な総合科目と必修のミクロ・マクロの基礎を身に着けます。2年次からは7つのコースに分かれます。どのコースを選択しても受講できる講座はほぼ変わりませんが、必修科目がコースによって変わります。この際に、経済学科であっても経営学科や金融学科がメインで扱っているコースを選択することも可能です。またゼミが本格的になります。4年次は卒業論文ではなくゼミ終了論文を書きます。
      電機業界の総合職
      1年次からゼミがあり、また小規模な学校であるため、教授との距離が近く、知識を深めやすい環境だと思ったからです。
    前期からオンライン授業が始まり、緊急事態宣言が解除されてからも、スポーツ実践など一部の授業を除いてオンライン授業が継続しています。また図書館は予約制を導入し、人が密集しないようにしています。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類も豊富で自分の将来なりたいイメージに近づけると思う授業がたくさんある。しっかり勉強できて、就活のサポートも手厚いです。
      たくさんの授業の種類があり、自分の将来を選択出来る。また、ゼミの種類も豊富で選ぶのは大変だが自分の目指すゼミを選べる
      とにかく、ゼミの種類が豊富です。また、ゼミ大会という年一回のプレゼン大会に出る為チームで調べるので仲が深まる
      就職活動のサポートがとにくかく手厚いです。面接練習・志望理由の添削と本当に親切に何度もやってくれる
      西武池袋線、大江戸線、バスと比較的に通学しやすい。また、池袋まで電車で10分なので出かけやすい。
      建物が建設されてからかなりの年月が経過する建物は冬場寒いです。新しく出来た建物は綺麗で使いやすいです。
      とにかく学校が小さいので、他学部の同級生の顔もすぐに覚えられる。
      4大線というスポーツイベントがある。ただし、学園祭は他の大学に比べたら規模が小さい
      1年次は必修で語学、ミクロ経済等を学びます。選択で簿記、アメリカ経済等の細かい分野も勉強できる
      インフラ関係の仕事の事務職
      小さい大学なので友達になりやすい。また、移動する教室数も少ないのでストレスにならない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講義内容は充実しており、特に経済学部では、ゼミが他の学部に比べて濃厚な内容になっており、就職活動にも有利になることがある。また、講義だけではなく、サークルや団体に入ることで、自分のスキルが磨かれることもあるだろうし、勉強を頑張りたいと思っている方にも、図書館や横断型の講義や縦断型の講義も充実しているためおすすめである
      その学科のみに関することだけではなく、他の学部が取り扱うような内容も折り込んだり、ひとつの講義だけでも取り入れられる知識は多いと感じられるから
      ゼミの武蔵と言われるほど、ゼミには力を入れており、ゼミは1学年からの必須でおり、4年間を通じて同じゼミに所属すれば、そのゼミの真意を理解でき、かつ自分のスキルが磨かれ濃厚な4年間を過ごせることは間違いないから。
      就職セミナー等が月に1回ほど、それぞれのセミナーも随時行われており、一人一人に親身になってサポートしてくれる体制が整っている。それだけではなく、卒業生が多く在籍する企業等を中心にその大学オリジナルのセミナーを開いてくれたり、就活生に見合ったものになっている
      最寄り駅は西武池袋線の江古田駅と都営大江戸線の新江古田駅であり、どちらも主要な駅を経由しており、学校終わりの買い物、食事、遊び等に優れており、大学周辺には、飲食店が多く、商店街も賑わいがあるので、一人暮らしにも最適なまちといえる
      こじんまりとした大学であり、キャンパスはそれほど大きくないため、トレーニングルームや体育館などそれほど充実はされておらず、中学高校が敷地内にあり、そちらの体育館を使い部活動を行うこともあるため
      経済学部内の人数が450人ほどで学科にしても150人いるかいないかなので、どの講義を取っても結構知り合いが多く、友人作りにはいいと思う。キャンパス全体でも一学年で1000人ほどなので、他の大学よりかは、友人関係が築きやすいと思う
      サークルや部活は多く、自分がやりたい、やってみたいと思えるようなサークルは結構あると思う。また、ひとつのサークルだけでなく2、3個入ってる方も多く、友人もつくりやすい。イベントは春に学内戦と呼ばれるスポーツのトーナメント戦があり、そこで勝ち抜いた上位3チームは、秋に4大学合同で行われる四大戦に駒を進めることができ、四大戦は毎年4大学のどこかが会場となり、かなり盛り上がるイベントとなっている
      一年次からプレゼミがあるので、そこである程度自分がやりたいことを絞り、2年次以降のゼミで本格的に勉強できる環境が整っている。講義については、日本経済、世界経済等、経済に関することはもちろん、経営、金融等についても学ぶことができ、経済だけに特化してるわけではなく、経済に付随するもの、それ以外に法学に関することなど幅広い分野を学ぶことができるのが魅力である
      福祉、保育、人材派遣、飲食等様々な業種を行っているホールディングス
      ゼミの武蔵と言われているので、ゼミを頑張りたくそのなかでも幅広い分野を学ぶことができるから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人はより深く学ぶことができ、卒業だけできればよいという人は最低限のテスト対策で卒業が出来る。それぞれの目的に合わせやすい学科。
      10年以上使い回し?のスライドを使う人もいれば毎年の社会の出来事や学生の興味関心に合わせ、授業内容を変更していく先生もいる。
      1年生からゼミがあり、各ゼミによって雰囲気などが異なるがゼミという授業形式に慣れ親しみやすい。ゼミによって卒論の難易度が大幅に異なる。人文、社会は難しく経済は易しい傾向に感じる。
      ピンからキリまで様々な企業への就職実績がある。
      本人の頑張り次第では大手有名企業への道も十分にある。学歴フィルターにはあまり引っ掛からない?
      最寄り駅から5-10分ほど、駅も三つの駅から通うことが出来る。江古田駅周辺は飲食店も多く昼御飯には困らない。
      若干改善されたが夏はエアコンをつけても暑くなる教室がある。教室の座席数=履修者数の授業があり、非常に窮屈な中で授業を受けたことがあった。
      外国語のクラス授業や少人数のゼミによって友人は作りやすい環境があると思う。また部活、サークル活動も活発なのでそこでも友人が出来やすい。恋愛関係の充実は人それぞれ。
      4月の新歓期は勧誘も活発でサークルにもよるが活動も活発。白雉祭などイベントも熱心に行われる。
      1年は一般教養?を中心に
      2,3年生は専門科目を、4年生は就活と卒論を中心に
      が理想的な経済学科の過ごし方。
      IT系

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスの規模もほぼ良く、落ち着いて勉強の出来る環境でした。飲食店も学校の近くには多く、学生にとって勉強も遊びも充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      様々な講義があり、教授、内容共に面白く個人的には経営学科の講義が1番面白く感じました。
      ゼミの武蔵と呼ばれることもあり、個人個人が主体的に行動し、様々な研究分野の中で、個人個人が好きなことを研究できます。
      キャリアセンターが充実しており、就活のフォローを手厚くしてくれます。
      学生にとってもってこいの立地です。
      キャンパスも新しく、清掃も隅々までされています。
      サークルも充実しており、素晴らしいです。男女比もちょうどいいです。
      様々なサークルがあり、選択肢も豊富です。どんな人でも自分の趣味であったり、興味のあるサークルに出会うことができ、学年関係なく楽しむことができます。
      日本そして世界の経済について深く学べます。
      鉄道会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数で人が少ないので、一見活気がないようには見えるものの、その分生徒に対するきめ細やかな指導が行き渡っている。
      先生との距離がものすごく近いのでしっかりと勉強に取り組むことができる。
      文系の総合大学だが、授業によっては理系のものも履修することができる。内容も文系学生向けで決して難しいものではないので、興味、関心を抱きやすい。
      また、ここの、大学には海外とのプログラムが最近できており、学位を2つ取得することができるようになっているものも存在する。
      それら授業は全て英語で行われており、付いて行くのに大変であると聞いたことがあるが充実感もすごいようである。
      毎年三年生になると全員面談を行なっており、どういった進路を考えているのか一対一で相談員の方と話し合う機会が設けられている。学校推薦制度で就職も考えることができ、その就職口も多岐に渡る。経済学部全体で見たときには比較的金融関係の就職が多いが生徒の努力次第では金融関係以外の会社にも道は大いに開かれている。
      キャンパスの所在地は江古田である。池袋からの乗り換えであり、中央線沿いではないので華のある大学生活を求めてくるならばおすすめはしない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的アットホームな雰囲気のなかでのびのび学生生活をおくれました。特にゼミには力が入っており、1年生からチームにわかれて教授と親身にコミュニケーションをとれました。
      単位は比較的とりやすく、課題もほどほどにあったので学業にも励むことが自然にできました。履修も、他の学部のものもとれたので、幅広い分野での学習ができました。
      経済学部は卒論が任意での提出でした。その分1回1回の授業内容が濃く、ディベートは特にかんがえさせられました。
      生徒の数が他の大学に比べると少ない分、または文系の学部しかなかったために、文系に特化した就職先が多くあり大変参考になりました。
      アクセスは駅から徒歩10分以内でで比較的通いやすく、最寄り駅は江古田です。江古田駅周辺は大学が多くあったために、学生むけの飲食店も多く大変通学路が誘惑があって大変でした笑
      施設は綺麗でした。ただ、パソコンの数が限られていたので、試験前などはかなり込み合います。サークルは種類がたくさんありましたが、外部との接触はなかったです。
      学生の人数が少ないため、比較的コミュニケーションはとりやすく友達ができやすい、もちろん恋愛に発展する可能性も高かったです。
      人生の中で1番よかった学生時代でした。比較的単位を1.2年で修得できたため、アルバイトやプライベートに時間をしっかり作ることができ、いろいろな経験を生むことができました。
      1年次はほぼ学科の必修科目を学習しました。マクロ・ミクロについてをしっかり。2年次からはゼミに力を入れ、その他は他の学科の授業を受けられました。
      音楽業界の総合職

投稿者ID:411988

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

成城大学

成城大学