みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/新桜台駅
経済学部 経済学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学びたいと思っている人なら向いていると思います。ですが学科選択を誤ると4年間大変な思いをして過ごさなければならないので真剣に考えた方が良いと思います。
講義・授業良いとても充実しています。先生方は優しくて気軽に質問できます!でもどの学校でもやはり先生によると思います
就職・進学普通進学実績は良い方だと思います。サポートも充実しています。就職のさいにも役立つと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはとてもいいと言う訳ではないですが、とても悪いというわけでもありません。これも人によって変わると思います
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだし学校内も綺麗で私からしたら本当に申し分ないです!
友人・恋愛普通最初は友人が全然できなかったのですが文化祭やサークル活動を通して沢山友人ができました!
学生生活普通文化祭がすごく盛り上がると思います!芸人の方など有名人の方がスピーチに来てくれたりもします。1度来てみることをおすすめします
学科で学ぶ内容経済学部では、私たちの身の回りで起きている「お金の流れ」や「社会の仕組み」について学びます。たとえば、物の値段がどうやって決まるのか、税金はどのように使われているのか、国の景気はどうやってよくなるのかなど、私たちの生活に深く関わることを考えます。
また、数字やグラフを使って社会の動きを分析したり、日本だけでなく世界の経済についても学んだりします。会社やお店がお金をもうけるしくみや、働く人の行動なども学ぶ内容に入っています。
つまり、経済学部では「どうすれば社会がうまく回るか」を考え、よりよい社会をつくるためのヒントを学んでいく学問です。 -
志望動機経済学部に昔から興味があり、自分が個人的にも経済についてもっと詳しくなりたい、知りたいと思っていたからです
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人も、バイトを頑張りたい人も、両方にとって充実できる環境だと思います。無理なく頑張れます。
講義・授業良いゼミが少人数制なのでアットホーム。プレッシャーなどもありません。
就職・進学良い先輩達の進路を聞いたら、満足のいく結果がでてたので、サポート良いと思います。
アクセス・立地良い池袋が近いので買い物などにも便利だし、立地も良いと思います。
施設・設備良い学内がそこまで広くないので、移動がスムーズにできて、便利です。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。恋愛もこれから縁があると良いです。
学生生活普通まだ参加してないので、分かりませんが、雰囲気は良いと思います。
学科で学ぶ内容国際経済や農業経済、基本的なマクロミクロ経済も初年で学べます。
志望動機経済学という広い見知から学べる学問に、興味があったからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済系について学びたいと思っている学生にはとてもいい学習環境が整っています。少人数なゼミがあるところもポイントです。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができます。またオンデマンド授業も多いため、自分の時間にあった履修を組むことができます。
就職・進学良い良い就職先が見つかりやすいです。経済学部では主に金融機関に就職する人がいます。
アクセス・立地良い西武池袋線「江古田駅」南口より徒歩6分、「桜台駅」南口より徒歩8分とホームページに書いてある通り立地は良いです。
施設・設備良い江古田キャンパスには歴史のある建物があり、学ぶ意欲が高まります。
友人・恋愛良いサークルが充実しており、男女問わず入りやすいサークルがおおいです。
学生生活良い多様なサークルがあり、レトロカフェをめぐる同好会に所属しています。
学科で学ぶ内容経済の歴史を学ぶことで今の世界経済の動きなどを学ぶことができます。
志望動機元々商業系の高校出身であり、経済系を学ぶにあたって指定校推薦で武蔵大学が最有力候補だったため。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通1000点満点中、500点くらいでしょうか。。可もなく不可もなかといった感じであります。入学して後悔はしていません。
講義・授業悪い講義に対してはまあまあ満足しています。
特に問題ありませんが、もう少しこちら側の負荷を上げてほしい。 -
就職・進学普通学科の就職先を聞く感じでは、サポートが充実しているように思われます。
アクセス・立地普通駅から10分くらいの場所にキャンパスは位置していて、周辺の飲食店なども充実しています。
施設・設備良い講義室や研究室の設備は充実している方だと思います。トイレも綺麗
友人・恋愛良いサークルもたくさんの種類があり、どれも盛り上がってると思います。
学生生活普通サークルは多くの種類があり、盛り上がっているとおもいます。部活はしりません。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はいろをなことを幅広く、浅くまなんでいます。専門的な授業はありません
志望動機志望した理由は特になく、合格したからにゅうがくしました。
文系学部でいけそうだったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教職課程で地歴公民の免許を取りたいと思っている人、何らかの推薦で入りたい人は良いと思います。一年生からゼミがあるので、コミュニティは属しやすいと思います。
講義・授業良いしっかりと講義に参加していれば、役立つ学びが多いと思います。
就職・進学普通金融関連の企業にはウケが良いと聞いたことがあります。実績に関しては正直あまり分かりませんが、サポートに関しては、人数が少ない分手厚いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅と都営大江戸線の新江古田駅です。最寄駅から大体7,8分で着きます。
施設・設備良い基本的には学習スペースがあまり混んでいないので、勉強したい人はいいと思います。比較的新しい建物がいくつかあります。また今年から2号館が新しくなります。
友人・恋愛良い人によると思います。なんらかのコミュニティに所属していれば充実できると思います。
学生生活普通サークルや文化祭が盛りあがる印象はありませんが、4大戦と呼ばれる他大学とのスポーツ大会てきなのは盛りあがっていると思います。
学科で学ぶ内容経済全般、ミクロ、マクロ経済などが基本的な学びです。ゼミの数が豊富なので自分の関心に沿った勉強ができます。
志望動機教職課程で地歴公民の免許を取得したかったためです。学科によって取れる免許が異なります。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学時の学科とその後で学科を移動できるのは良い点だと思う。また、出場するかはゼミややる気によって変わるがゼミ大会という研究の成果を発表できるのがよいとおもう
講義・授業良い抽選があって落ちると授業を受けることができないのが仕方のないことではあるが、残念。
就職・進学良いキャリアサポートでの相談場所が常にあるのはいいことだと思う。
アクセス・立地良いまわりにコンビニや飲食店、ドラッグストア等がたくさんあるので便利。
施設・設備普通冷房効きすぎていて寒い時と、暖房があまり効いておらず寒い時がある。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属したら交流も広がるが、人によると思う。
学生生活良い個人差はあるが、数々のイベントがあり、サークルも充実している
学科で学ぶ内容1年次でさまざまな経済学部の授業を受講することで、それ以降自分が深めたい分野を選ぶことができる
志望動機経済学がいちばん生活していくにあたって身近な内容だと思ったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関して、専門的な知識を身につけられると思う。ゼミも少人数なので専門知識を身につけるだけでなく仲間とのコミュニケーションの歯にもなっている。
講義・授業良い外部講師の授業があり、詳しく興味深い内容の講義を受けることができる。
就職・進学良い学校からのサポートが手厚く就職率が98%ととても高く、学科ごとの専門性を生かした就職ができているように思う。
アクセス・立地良い駅からすごい近い訳ではないが、割と静かな街で自然も多く過ごしやすい環境。
施設・設備良い学内には自習スペースや飲食スペースなど様々な充実した設備となっている。自動販売機なども至る所にあり困ることはない。
友人・恋愛良いゼミやサークルなど、たくさんの種類があるので自分に合った人と関わることもでき、必然的に良い友人関係も築けているように思う。
学生生活良いものすごく盛んという訳ではないものの、ある程度みんな楽しくやっている印象。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学、マクロ経済学など。2年次からは経営学基礎や日本経済史、世界経済史、ゲーム理論入門など選択科目が増える。また4年間を通して海外インターンシップや国際交流関連の科目がある。
志望動機経済について詳しく学び、これからの就職などのためになればいいと思ったから。また、小規模なのでこの大学なら自分の知りたいことについてより細かく学べるのではないかと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い周りの人たちも明るい人たちが多い。学科横断というものがあるので、経済のことを勉強しながら、経営のこと、金融のことも学べる。
講義・授業良い学校外の先生による特別授業や、英語の授業では外国の先生が直接教えてくれるので質の高い授業になっている。
研究室・ゼミ良い多種多様なゼミがあり自分の学びたい分野のゼミを見つけやすい。少人数制なのでより密なゼミになっている。
就職・進学良い専門の先生方がいて親身になって教えてくれる。過去のデータなども見られるのでじゅうぶんだとおもう。
アクセス・立地普通駅からは10分くらい歩くが道が狭く入り組んでる部分もあるため、しっかりと調べる必要があるかもです。
施設・設備良いキャンパス自体は少し小さいが設備がしっかりとしていて逆にコンパクトになっていて移動しやすいと言ったメリットもある。
友人・恋愛良いゼミや、サークル、部活動などで友達が作れるので、充実していると思う。
学生生活良い学祭や、体育大会などがあり、イベント事が多いように感じるため充実していると思う。
学科で学ぶ内容経済学のことだけではなく経営の分野や、金融の分野についても学べる。
志望動機世界がどのように回っているのか、どういう仕組みになっているのか、お金の面から知りたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多分ていうか絶対教授に嫌われたため、単位が取れず留年になりそうな気がします。しかし、友達との関係は自分次第なので楽しい学生生活が送れます。
講義・授業良い詳しい内容の授業が行われるため、将来役に立つ内容がしれます。
研究室・ゼミ普通自分が関心を持ってるゼミを取ることができるので関心持って授業にとりくめる。
就職・進学悪い授業で学んだことを活かすため、授業で学んだことに関連する企業に就職できる感じ。
アクセス・立地良い駅から徒歩6分くらいでキャンパスに着くので立地もよく通いやすいです。
施設・設備良い綺麗な施設が充実しており、大変満足した学生生活が送れると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することで、交流関係に広がりをもてると思います。
学生生活悪いサークルに所属はしているが、まだ参加などはしていないので分からない。
学科で学ぶ内容まだまだ学べることは沢山あるので、そんなおおらかに語れるようなことはありません。
志望動機兄が通っていて、魅力を感じたので私も同じ大学に進学したいと思ったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はよく、学びやすい環境が整っている
いい学科です。
2年になると、さらに分かれていって自分の学びたいことを
しっかりできる -
講義・授業良いとても、雰囲気がよくていい学校。
緑も多く、中庭などもあるので空き時間すごしやすい。 -
研究室・ゼミ良い自分のゼミはいい先生で良い所。
周りの仲間もいい人ばかり。
他のところもい悪い噂は聞かない。 -
就職・進学普通個別進路相談が1年のときからあるから、サポートはちゃんとしていると思う。
アクセス・立地普通自分は自転車通学だから、なんとも言えない。
最寄駅の桜台駅から9分だから遠くわないと思う -
施設・設備普通全然充実してないわけでわない。
してるほうだとは思う。
まぁそこそこ。 -
友人・恋愛普通恋愛はひとそれぞれ、カップルはそこそこみる。
友人関係はいいと思う。 -
学生生活普通ちゃんと文化祭は、結構盛り上がっていて楽しい。
ほかも充実はしている。
学科で学ぶ内容1年から4年までしっかり学ぶ経済学部です。
細かく学べていいと思います。 -
志望動機消去法でほかのは、入らなそうだったからこうなった。
全然後悔してない。
武蔵大学のことが気になったら!
武蔵大学のことが気になったら!
このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
「武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。