みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

メリハリをつけて学ぶ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      遊ぶ時には遊ぶ、勉強する時には勉強をするといったようなメリハリが強い子が多いので、そのような人にはぴったりだと思います。
      周りの友達も優しい子が多く、雰囲気はとても良い大学です。
      また立地は薬学部の中でも1番よいのではないかと思うほどです。
      ただ、1?2年は午後に実習がないかぎり午前だけなのでほとんどの子は午後にバイトに勤しんでいる子が多かったと思います。ただ今新カリキュラムになっているので、私達の状況とは違うかもしれません。
      講義は良い先生だととてもわかりやすくて丁寧に教えてくれる素晴らしい先生もいる中、ただただ教科書を丸読みにしていた先生も見受けられました。
      はっきり言ってそのような先生には授業料を払いたくないと思うレベルです。
      研究室は入るところによって状況は全然違います。
      研究室に入るにあたっては、物理系の研究室は成績順のところが多いですが、ほとんど希望を出して決めるところが多かった気がします。nまた私が入ってる研究室では飲み会を多く行われており、卒論旅行など楽しみなイベントもあります。ただ、実験がある時はちゃんとやります。朝8時から18時までやっていました。約10時間ですね。これも、全部授業があったりと見れない時は大学院生に診てもらうなどをしていました。
      この研究室は実習期間、事前前実習といったような忙しい時には実験は避けるようにサポートしてくれますが、他の研究室ではそのような期間でもあるにもかかわらず実験や課題を課せるところもあると聞いています。
      講演会などを4年生の時点から設けてくれているのはよいのですが、あまり実感が湧かなく就活を頑張って考えなきゃと思ったら実習の勉強に追われるという感じなのではたして良いのかが分からなかったです。
      とても立地が良く快適である。私の通ってる経路は特に山手線の主要な駅を通るので定期券内にそのような駅が入っているので遊ぶのにもとても便利です。
      wifi環境が整っておらず、とても不便に思う。また、学食が1つだけなので昼休みは1?6年まで全員時間が重なってしまった時にとても長蛇の列が出来てしまい、いつも困っている。
      とても良い友人に恵まれていると思います。体調不良で休んでしまった時も何かと必要なとこなどを手助けしてくれる子が多く優しさに溢れた子が多いかもしれません。
      自分がサークルを一生懸命にやりたいと思う人であれば、そのようなサークル入ればできると思いますが、アルバイトをメインにやりたいと思うのであれば緩めのサークルに入ればとても快適だと思います。
      1年次は物理、生物、化学の高校の応用版みたいなのをやります。
      2年次には薬理学、薬物治療学といったような薬学部的な分野が徐々に学べるようになり少し楽しくなってきます。
      選択授業は4年の前期まで各期ごとに1個あったような気がします。
      なんといっても薬剤師の資格は国家資格なので、たとえ自分が子供が出来ても戻れるような環境にすぐ行きやすいという魅力や、その資格があることで安定した暮らしを得られるのではないかと思い選択しました。

星薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学