みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

勉強や部活、バイトを両立できる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強も部活やバイトも両立できる大学だと思います。
      学年が上がれば国試対策もある程度してくれます。
      良いところより悪いところが目立っているように思います。
      カリキュラムが2年ほど前から始まり、自分は旧カリキュラムですが、新カリキュラムの後輩を見ていると授業も実習も減っている印象です。1年早く3年生から研究室に入るようになったからといって研究に力を入れてるとはあまり思えません。
      わたしの個人的な意見ですが、国試の合格率を上げるために早く研究を終わらせて勉強させようという狙いに思えます。早くから勉強する学生はあまりいるとは思えませんが…
      また、授業も専門分野になると難しくなるので、段階を追って学年を重ねるごとに専門性が上がっていた旧カリキュラムの方が良いのではないかと思います。その方が何回かやることにより定着しますし、去年のがここに生きていたと実感できます。少なくともあと3年は新カリキュラムは続きます。新カリキュラムの学生が卒業し、結果を見てまたカリキュラムが変わると思われます。
      ただ、真面目にコツコツ勉強すれば特待がとれ、お金ももらえます。まわりに流されず頑張るのであれば充分勉強できる大学です。
      人によりますが、可もなく不可もなく普通だと思います。
      他の大学がわからないのでなんとも言えませんが、某薬科大学のように早くからずっと国試対策の授業ではありません。
      国試につながる知識を養える内容ですが、国試対策は基礎を築いてから行う形です。
      研究室によりますが、配属が早くなり教室は飽和状態です。
      神奈川よりで、埼玉よりの人はちょっと遠いです。
      池上線の五反田行きは朝激混みです。
      最寄りの武蔵小山は日本一長いアーケード商店街、戸越銀座は日本一長い商店街で、お店は結構ある方かと思います。
      校舎は基本綺麗ですが、ちょっと狭いです。
      授業はだいたい教室にギリギリ入る人数で行います。
      部活の数は少なく、インカレもほぼありません。あまり活発とは言えませんが、頑張って大会で結果を残している部活もいくつかあります。
      部活に入ることで友達ができます。
      ちなみに、過去問ももらえます。

星薬科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学