みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/戸越銀座駅
薬学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的でレベルの高い内容まで学ぶことができ、学科の雰囲気もいいです。周りの人も向上心の高い人が多いので、切磋琢磨して勉強や部活に取り組めると思います。
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容まで丁寧に説明してくれます。様々な講義があるので興味のある講義は積極的に撮るといいです。
就職・進学良い大学院に進む人もいますし、有名な病院や製薬会社に就職している先輩方もたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は戸越銀座駅や武蔵小山駅です。とてもアクセスしやすく、周辺環境も静かで治安がいいです。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しています。歴史ある大学ですが、キャンパス自体は綺麗です。
友人・恋愛普通大学には様々な人がいますが、穏やかな人が多く良い友人関係が築けると思います。
学生生活普通文化祭はとても盛り上がります。コロナの影響で例年通り行えないこともありましたが、みんなで一つになって楽しむことができます。
学科で学ぶ内容薬学のつながる化学、生物などを中心とした内容を学びます。自分で選択して受ける講義もあるので積極的に受けてみてください。
志望動機薬剤師になることが夢で、薬科大学を中心に見学をする中で星薬科大学が1番自分に合っていると思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強が嫌いな子にはすごくつらいぐらいテスト1ヶ月前から勉強漬けになります。周りの人と足の引っ張りあいなどはほとんどないと思うので、いい環境で勉強できると思います。
講義・授業良いその場での理解は難しい科目が多いが、配布される資料やパワーポイントのおかげで試験は助かる。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからない。研究室による忙しさなどの差があるとよく聞く。
就職・進学普通公務員になる人のための講義などもあるのでサポートは強い印象。
アクセス・立地良い駅から12分ほどで薬学部には珍しく都会にある。遊びに行きやすい。
施設・設備良い綺麗で不満に思ったことはないが、学食のメニューがもう少し増えたらいいなと思う。
友人・恋愛良い恋愛はあまり聞かない。友人関係は大学生にもなるのでトラブルなどは聞かないが、噂が本当に広がりやすい。
学生生活普通単科大学ということもあって、すごく盛んなサークルはきかない。他大学のようなサークルライフを想像してるとがっかりすると思う。
学科で学ぶ内容一年生では薬に直結するような授業はありません。物理、化学、生物、英語、数学など高校の難易度が難しくなったver.です。
志望動機医療系に興味が昔からあり、高校の進路選択の時に薬剤師という職業に興味を持ったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師や麻薬取締官などに本気でなりたい人におすすめします。自分で勉強を本気でできる人におすすめします。偏差値なども高いけど行ったら楽しいです。
講義・授業良いとても充実しています。とても毎日楽しく通わせて頂いています。
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすいです。薬剤師などになるために細かく教えて頂いています。
就職・進学良いサポートは十分です。分からないところは質問したら分かりやすく説明して下さります。就職は薬剤師が多いです。
アクセス・立地良い家から近いとこがあって最高です。キャンパスもとても綺麗でいいです。
施設・設備良い少し古いと思うこともありますがほとんどが綺麗でトイレも綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが友人は作りやすいと思います。サークルなどに入ると先輩とも仲良くなれるのでオススメです。
学生生活良いとても楽しいです。サークルは種類が多いので選び放題です。規模が大きいものから小さいものまであります。
学科で学ぶ内容1から4年は大学の勉強をそして5年で実習など6年で受験勉強をします。
志望動機薬剤師になりたくて入りました。小学校からの夢なので受験に向けてがんばりたいです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の取り入れや消毒の徹底など私はコロナにまだかかっていないので徹底されています。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い私はキラキラ大学生ライフというよりも、薬学についてたくさん学びたいと思っているのでそういう方にはとても向いていると思います。
私は星薬科大学が大好きです!! -
講義・授業良いとても充実してると思います。
私立で薬科大ということもあり、すごく満足しています。 -
就職・進学良い薬学なので就職するか研究するかにだいたいなるのは否めないのですが、サポートはまあまあやってくれていると思います。
アクセス・立地良い私の場合は、最寄りの駅から15分くらいで着きます。
とてもいいです! -
施設・設備良い先ほども述べた通り、私立なのでとても充実しています。
私は薬学について学びたいのもありますが、早く行きたい!と思えるような環境です。 -
友人・恋愛良いこれは私個人の意見ですが、よくお嬢様学校と言われることがありますが、それは一部で、普通の人もいます。私はとても気の合う親友ができましたし、親友以外にも遊ぶ友達もできました。ですが、星薬科の知り合いであまり気の合う人がいないと言っていた人もいたので、☆4にさせていただきました。
学生生活良いもう少し充実していてほしいとは思いますが、勉強に専念できるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容薬学について学びます。
薬のことはもちろん、研究をすることもあるのでずっと机に向かっているというわけではありません。 -
志望動機立地もよく、口コミもよく、すごく私に合っていると感じたから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私生活ややりたいこととのバランスが取りやすく充実して過ごせています。立地もよく特に不便なことはないです。
講義・授業良い大学の授業は割とゆるいです。自分で好きな科目を選べたりするので、面白さはあります。
就職・進学良い学内の説明会等もかなり充実しており、就職の面で不安はありません。
アクセス・立地良い渋谷新宿へ行きやすく、周りにお店もたくさんあるので過ごしやすい
施設・設備良い全体的に綺麗で実験器具も新しいものが多い印象をうけております
友人・恋愛良い全体の人数が少なく、みんなが同じ授業を受けるので必然的に仲良くなると思います
学生生活良い総合大学に比べたらサークルの種類や活動頻度はすくないとおもいます
学科で学ぶ内容生物化学物理から薬理等の専門科目まで幅広く学んでいくとおといます
志望動機薬剤師になりたいと考えていたため。資格をとりたかったためです。
2023年06月投稿

総合評価良い応用的な授業が3年からあるからより本格的になりやりがいがある
先生が癖のある人多いが基本優しい人が多いので質問しまくるのがいいかも
講義・授業良い授業が塾みたいな感じで充実していて良い
自分で勉強しないときついのもある -
研究室・ゼミ良い薬学教育研究部門はキツイけどやりがいある
自分たちで日程決めて進める感じ -
就職・進学良いサポート十分
自分が入った時はストレート合格率1位を凄い推してた印象 -
アクセス・立地良い品川に有るのでめっちゃ通いやすい
交通の便はここが強いところ。 -
施設・設備良い綺麗だし、毎日通っても飽きない
銀杏の木があって秋の時がいちばん綺麗だが臭い笑 -
友人・恋愛良い女子は思ってるより外で恋愛しているイメージ(バイト先が多いかも)
学生生活良いコロナ明けから段々増えてるので充実し始めているから嬉しいと思う
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験を通るための勉強で最初は基礎科目から始まり段々難しい
志望動機家から近いのと国家試験合格率が高いのがいいと思ったから選んだ
投稿者ID:919754 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年率や薬剤師試験の合格率が高いから、とても良い大学だと思う。
立地も都市部に近く遊びやすいし、薬科試験対策のサポートもちゃんとしてくれるから -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくれるとてもいいとこ
研究室・ゼミ良い研究室によって様々だが、毎日夜遅くまで研究しているところもあれば、平日のみで早く帰れるところもあるらしい
就職・進学良い進学で悩んでいた時、とても優しく助けてくれた。ありがたかったし、嬉しかった。
アクセス・立地良い商店街が多く、また都市部に近くて結構遊びやすいと思う。最寄り駅から10分で通えるし
施設・設備普通学校の規模にしては、研究に必要なものなどの設備は充実していると思う
友人・恋愛普通単科大学であるから、一学年全体の人数が他大学より圧倒的に少ないため、人間関係の幅はどうしても狭くなってしまう
学生生活良いコロナ前はサークルや部活の活動も活発に行われていました。また、文化祭も小規模ではありますが、芸能人を大学に呼んだりもしていたらしい。
コロナのせいであんまよく知らないけど
学科で学ぶ内容1.2年は基本的な勉強をして、3年からは研究室が始まるらしいです
志望動機将来使いたい職種に必要な資格の取得ができ、ある程度頭がいい学校を考えていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実験なども交えながら、楽しく授業をしてくださいます。薬学科なので、もちろん勉強もしないとですが、勉強をやる雰囲気が出ています。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、先生方も親身になって教えてくださいます。
就職・進学良い進学で悩んでいた時、とても優しく助けていただきました。とても嬉しかったです。
アクセス・立地良いキャンパス内がとても綺麗で、とても過ごしやすくなっています。
施設・設備良い新しい設備もあり、とても充実しています。ぜひ足を運んでみていただきたいです。
友人・恋愛良いサークル内などでたくさん友達ができます。同じ趣味の友人もできてとても良いです。
学生生活良いサークルの種類は多い方だと思います。さまざまな種類のがあり、選び放題です。
学科で学ぶ内容薬学だけでなく、外国語、人と文化などもやります。私はまだ一年なのであまりわかりませんが、研究などさまざまなこともできます。
志望動機薬剤師を目指していて、薬剤師の資格を取りやすいと思い、星薬科大に志望しました。
2025年05月投稿

総合評価良い全体的にとても治安もよく、きちんとした設備の中で研究、や授業(することが出来るのでとても楽しくよわしてもらってまふ。ただ学費が高いかもデスり
講義・授業良いわかりやすいし、分からないところを聞けるのでとてもいいのでは
研究室・ゼミ良いとてもいい環境でいい方に恵まれてやることが出来ていますのでふ
就職・進学良いこれはめっちゃよきです。
とても分かりやすく噛み砕いて教えてくれるので -
アクセス・立地良い都心からとても近いので学校帰りとかバイトとからする場所はいくらでも
施設・設備良い昔ながらな感じがと良くて新しいところも綺麗ですふすすすすふる
学科で学ぶ内容薬の成り立ちとか基礎の分とか、数学英語化学物理生物などしそからやります
志望動機キャンパスが緑に囲まれていて、私にはとても緑に囲まれているのが好きなのでキャンパス重視で選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い製薬企業の研究職や開発職などを目指す人には向いてない一方、薬学に関する幅広い知識を学ぶことができます。
講義・授業普通薬学に関する知識のほかに経済や企業に関する授業もありました。
就職・進学悪い製薬企業での研究職及び開発職を目指すのであれば、国公立、特に旧帝大をお勧めします。
アクセス・立地良い大学の近くに目黒線、浅草線、池上線が通っており、かなりアクセスは良いです。
施設・設備普通研究施設などは国立大学にあたる一方、動物センターは日本トップレベルで優秀です。
友人・恋愛普通創薬科学科は人数が少ないため、コミュニティを広げるためにはサークルなどに入ることをお勧めします。
学生生活悪い毎年秋に学祭が開催されていますが、規模も小さく、充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容薬学会に関する知識全般に加え、起業に関する知識を学ぶことができます。
就職先・進学先星薬科大学大学院総合薬科学専攻
志望動機製薬企業で研究職として働きたいと考えていたため、薬学の知識を学べる本大学に入学しました。
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。