みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  星薬科大学   >>  薬学部   >>  創薬科学科   >>  口コミ

星薬科大学
星薬科大学
(ほしやっかだいがく)

私立東京都/戸越銀座駅

薬学部 創薬科学科 口コミ

(10) 私立大学 729 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      私はキラキラ大学生ライフというよりも、薬学についてたくさん学びたいと思っているのでそういう方にはとても向いていると思います。
      私は星薬科大学が大好きです!!
      とても充実してると思います。
      私立で薬科大ということもあり、すごく満足しています。
      薬学なので就職するか研究するかにだいたいなるのは否めないのですが、サポートはまあまあやってくれていると思います。
      私の場合は、最寄りの駅から15分くらいで着きます。
      とてもいいです!
      先ほども述べた通り、私立なのでとても充実しています。
      私は薬学について学びたいのもありますが、早く行きたい!と思えるような環境です。
      これは私個人の意見ですが、よくお嬢様学校と言われることがありますが、それは一部で、普通の人もいます。私はとても気の合う親友ができましたし、親友以外にも遊ぶ友達もできました。ですが、星薬科の知り合いであまり気の合う人がいないと言っていた人もいたので、☆4にさせていただきました。
      もう少し充実していてほしいとは思いますが、勉強に専念できるのでいいと思います。
      薬学について学びます。
      薬のことはもちろん、研究をすることもあるのでずっと机に向かっているというわけではありません。
      立地もよく、口コミもよく、すごく私に合っていると感じたから。

薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強するのにとても良くていいです
      不便なとこはないです。
      先生もとても勉強熱心なのでとてもいいです、
      とても綺麗でいいです。
      熱心なのでいつも助かりますよ
      ありがとうございます
      とても綺麗でせつびがいいです。
      よく使いますがとてもべんりです
      熱心です。
      質問などもしっかりおしえてくれるんでたのもしいです
      学校の周りにコンビニなどがあっていいですよ。
      ご飯かえたりします
      設備もしっかりしていて、安心に使用することができるのでありがたいです
      とても優しい人が沢山いて楽しいです
      悪口などあまり聞いたことがないです
      イベントが充実していてとても楽しいです
      色んな人が来ていいですよ
      漢方などについてまなびます
      先生のせつめいがわかりやすいです。
      とても楽しそうで行ってみたかったからです
      医者になりたいです。

2020年05月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      設備も整っているし、教授もわかりやすい人が多い。しかし、成績開示は掲示板利用など、アナログな部分が多い。
      薬学の専門科目だけでなく、経営学や情報などの教養の授業も充実している。
      1年次から二年次にかけて研究室を周り、実際の器具を使って実験できる。
      自分の進む道を尊重してくれる。また、大学院進学だけでなく、企業就職できるようなカリキュラムになっている。
      近くには2つの商店街があり、飲食店も多くある。また渋谷まで15分ほどでありとても便利。
      基本的に使う校舎はとても綺麗。しかし、食堂が狭いため、全学年が集まると席がなくなることがある。
      1クラス20人ほどで、高校のようである。男女とも仲良く、常に明るい。
      あまりサークルの数が多くなく、選べる選択肢が狭まれる。イベントも他の学校よ来る人が少ない。
      1年次は専門科目に加えて、数学や物理、情報など教養科目も多い。二年次からはほとんどが専門科目になる。3年、4年は授業がほとんどなく研究室での研究が中心になる。
      国立大学の院
      専門知識だけでなく、経営の知識も学べて、将来のためになると思った。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      普通の大学生と比べると勉強は大変かもしれない、だが普通に勉強すれば大丈夫。感覚的には高校生に近いかもしれない。基本的に週五で午前授業が少し大変。朝9時から授業が個人的につらい。
      先生にもよるが、淡々と講義をする先生もいれば、生徒を当てて問題を解かしたりする先生もいる。そこは十人十色。でも、普通に聞いてノートをとっていればテストは大丈夫。
      おおよそ充実している。週一で勉強会やセミナーが基本ある。
      よくもわるくもない、なんとも言えない
      通勤しやすいのはほんといい?品川の近くにあるのがデカイ。遊びに行きやすい。周辺には戸越の商店街があり、にぎやか
      基本的にかなりきれい。ただ、少し学校が小さい。だけど、部室などは少し汚いかもしれない。
      充実している。恋愛は大学内で付き合っている人もいれば、バイト先で付き合っている人もいる。
      イベントはちょくちょくある。また、研究室ごとのイベントもある。
      薬学物理、有機化学、生物系

投稿者ID:320027
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      選択の幅が広いため、よほどのことがない限りスケジュールを組みやすい。少なくとも私にとってはいい大学でした。
      薬学に興味がある人向けの授業が揃っている。選択授業もあり、自分で学びたい授業を選択できる。
      充実の度合いは研究室によってかなり異なる。今は研究室も薬学科、創薬科学科で入れるものが変わっているそうなので注意。
      面接対策やエントリーシートの添削など、希望すれば何回でも受けられる。大変お世話になった
      戸越銀座駅までから近い。が、戸越銀座駅そのものの立地が良いかいうと生徒間でも意見がわかれる。
      実験用のネズミに関する設備は充実していた気がする。あまり覚えていない。
      まあまあ充実してる。同じ学科、同じ実験班では仲良くなりやすい。
      サークルは色々。学術系、音楽系、などがある。イベントは文化祭しか浮かばないが楽しかった。
      薬学関連知識。薬理学、薬物治療学なんかは薬学科と一緒に学ぶ。
      調剤薬局の事務
      薬学に興味があったから。私にとってはの戸越銀座駅が魅力的だったから。
    在学生ではないためよくしらない。オンライン授業をしているらしい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      プライベートを充実させつつ薬学を学びたい人には向いていると思う。創薬の方としては、進学する人が多いのと就活しにくいのとでオススメしにくい。
      授業は必修が多く、選択肢が少ないです。興味深い授業が多いですが、途中から創薬と薬科で授業が分かれるのでそこが残念でした。選択制でいいから、参加出来るようにして欲しいです。
      私がいた時といまで研究室などの状況が変わったらしく、今を詳しく知らないから。
      就職のための面接練習、エントリーシートのチェック、などは希望制だが充実していた。
      最寄り駅が「戸越銀座」というマイナーな駅のため。池上線は雪と雨に弱い。東京方面に出やすいという意味ではいいけれど、惜しい
      実験用マウスを育てる施設とかは充実してた。薬草園があるのもポイント
      周りには恋人いる人が多く、楽しんでる人が多かった。恋人は高確率でクラスメートか同じサークルの人。
      公式な部活の他に設立して間もないサークルや有名なサークル、がある。イベントは文化祭くらいしかないけれど、複数のサークルをかけ持ちして楽しむ人が多い。
      薬学の基礎や薬品の構造式などについて学ぶ。英語も医療系のものが中心。今は2年後期から研究室配属になり、4年最後にポスターを作って発表を行う。
      調剤薬局の事務職
      薬学に興味があった、薬学か医療系でしか単位を取れない自信があったから。星薬科は距離的にも学費的にも通えるギリギリラインだったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部創薬科学科の評価
      ほどよく勉強して遊びたい人には良いと思います。近年授業スケジュールが変わっているらしく、3年生の前期から研究室に配属されるみたいなので、やりたいことがある人には丁度良いかも。ただ人間面では全体的にレベルが低いので注意。就職に未来を感じなくて薬学科に転科する人も毎年数人はいます。留年する人も1割くらいいます。あとは卒業後、他大学の院に行く人もいますね。
      本当に講義によります。私の研究室の先生はすごい方だと思いますが、そうでない人も多々います。
      就職支援部は最近頑張り始めたところ、という印象です。
      最寄りは戸越銀座、戸越、武蔵小山駅。駅近だし商店街もあるのは良いですね。家からは遠いですが。
      サークルや部活はそんなにないです。学祭も小規模です。外部のサークルに入ることをおすすめします。あと
      二年次以降バイトは融通の利くところをおすすめします。派遣をやってる人も多いです。
      薬学全般、教養科目として英語・ドイツ語・中国語がありますがレベルはものすごく低いです。午後には実習もあるので拘束時間は結構長いです。
      大学院

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      創薬科学科に対する配慮にややかけているが、卒論に関しては早くから検討するとこができ、配属も早いのでやや良いと思う。
      創薬科学科にとってやや不要と感じられる授業や実習が高学年であり、その時間を卒論に使いたいと思うことがあるため。
      私の研究室ではやりたい実験をさせてもらえて、研究者としての心がけなども丁寧に指導してもらえる。また、様々な実験を行えるため。
      進学は推薦進学があるため、非常に簡単に進学できるが、就職に関しては、4年制であることもあり、難しいことが多いと聞いている。ただ、創薬科学科にくる人は進学が多いため、就職はあまりない。
      駅から10分以内で、地方出身の私でもすぐに大学につくことができたので立地は良いと思う。また、五反田から一本なので電車も分かりやすい。
      私立大学なので、あまり研究室としての施設は整っていないと思う。最低限度の設備は整っているが、応用的な実験ができない。
      単科大学であるため、友人と深く仲良くなることができる。また、恋愛関係については部活や研究室に所属することで出会いは多いと思う。
      薬の作用や動態、治療はもちろんのこと、疾患や薬の構造なども学んでいる。
      薬動学研究室
      薬がどのように体内で循環するかを学ぶ研究室で、薬物代謝酵素に関与する因子について研究している。
      薬の研究を行いたいと思ったから。また、植物園に興味があったから。
      センター利用入試
      利用していない
      国立志望だったので特に対策はしていなかった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      時間割が決められているので高校の延長のような感じがあります。試験が厳しく、毎年学年の1割ほどが留年するので、しっかりと自分で勉強することが大切です。1,2年のうちは薬学に関する全般的なことを学びますが、研究室に配属されると興味のあることを重点的にじぶんで学ぶことができるので、やりがいがあり楽しいです。また、就職に関しては研究室によっても変わってくるので研究室選びが重要です。
      先生によって授業の充実度がだいぶ違います。星薬出身の先生も多いですが、高い学歴を持つ先生も多いです。授業はほとんどが薬学関連なので専門的に学ぶことが好きな人に向いています。
      駅から近く、商店街もあるので学校帰りに軽く食べたり散歩するには飽きないです。若向けのショッピングセンターなどはないのですが、電車で少し行くだけで渋谷や原宿に行くことができるので友達と遊ぶにももってこいだと思います。
      本館は伝統ある建物でホールも素敵ですが授業にはあまり使われません。教室のある建物は比較的新しく綺麗で過ごしやすいです。学食は少し狭いですが量がちょうどよく、おいしいので人気があります。
      自然と同じくらいのレベル同士でかたまるようになります。小さい学校なので友人を多くつくることができますが、友達は選ばないと留年につながるので少し注意が必要です。ほとんどの人が彼氏・彼女もちですが学内だけでなく学外カップルも多いよううに思います。
      学業が忙しいのでガッツリと忙しい部活はあまり多くありません。立地が良いので他大のインカレに入る人も多いです。
      薬学についての基礎知識から専門知識までを学びます。
      創剤構築研究室
      リポソームを用いた薬物送達について研究しています。
      将来何かしらの研究をしたいと思っていたため。
      推薦入試
      過去問を1回解いて傾向をつかみ、苦手な部分を基礎から詰めました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部創薬科学科の評価
      単科大学のため人数が少ないです。たくさんの人と触れあいたい人には物足りない部分もあります。大学特有の雰囲気よりも中高の延長のように感じます。友達が出来れば授業はずっと一緒に受けられるので安心できるかもしれません。
      同志が多くお互いを高め合える環境です。教師陣も優秀で功績を残している方々ばかりです。そして、優しい先生ばかりなのでフレンドリーに会話できます。
      先端の研究をしているところが多く、薬学部の特色である薬剤の研究室もあります。また、国からの研究費をもらって活動しているところや海外の研究所や大学と共同研究もしています。
      私大では就職率もよく、多岐にわたって活躍している先輩方が多いです。また、創薬科学科を設置している大学が少ないため研究者育成のカリキュラムを修了した学生は引く手あまたです。
      戸越銀座駅、武蔵小山駅、戸越駅の3駅からアクセス可能です。また、近くにバス停もあります。五反田に出ればJR線に乗れ30分もあればどこへでも行けます。
      伝統的な建物と近代的な建物がありどちらも良さがあります。設備で大きな不足もなく学生生活は困らないと思います。
      同志が多いため高めあっていける環境ですが、人数が少ないため総合大学に比べて多くの人とは出会えないかもしれません。しかし、深いつながりができます。
      薬のことだけでなく、物理や化学、生物などの分野を学ぶことができます。
      運動生理学研究室
      アロマセラピーの研究ができます。また、運動が身体に及ぼす影響や効果も研究できます。
      実家に近く、伝統があり、レベルの高い大学だったから。
      推薦入試
      Z会、東進ハイスクール
      過去問よりも基礎の部分をしっかりと固めました。

星薬科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都品川区荏原2-4-41

東急池上線「戸越銀座」駅から徒歩6分

都営浅草線「戸越」駅から徒歩10分

電話番号 03-3786-1011
学部 薬学部

星薬科大学のことが気になったら!

星薬科大学学部一覧

このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

麻布大学