みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/戸越銀座駅
薬学部 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私立薬学部の中ではトップクラスなので、薬学関連の仕事に就きたい人にはいい大学ただ、勉強をなめているとそこそこハードなので痛い目をみます
講義・授業普通基本的に研究メインの教授陣がする授業なので、わかりやすさは乏しい暗記系がおおいので結局自分でどれだけやるかが重要
アクセス・立地良い駅から近いのでアクセスは良い山手線沿線付近なのでどの方面からも行きやすいとおもうただ、キャンパスが狭く、他大学と比べると大分見劣りはする
施設・設備良い校舎自体新しく、綺麗である空中階段のようなものもありおしゃれなかんじ設備充実度も私立なだけありそれなりに充実している
友人・恋愛普通全体の人数がかなり少ないため、一、二年在籍すれば大体の人と顔見知りになってしまうため、物足りなさは否めない
部活・サークル普通サークルによってまちまちであるが、全体的にそこまで本気ではなく、趣味の範囲でたのしんでいるものがほとんどであるので、ちょうどいいといえるが、同じスポーツはひとつずつしかないので、メンバーが自分と合わなければ辞めるか我慢するかしかなくなってしまう
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識から国家試験の内容まで学ぶ
所属研究室・ゼミ名薬理学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬理作用を実際に実験で行うことで学ぶこと
志望動機なんとなく薬学部なら将来くいっぱぐれることがないと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立をもともと志望していたため、対策などはなにもしなかった
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬について幅広い分野・視点から物事を考えられる学部です。ここ最近は研究室統合があり、ごたごたしてますが研究内容は何も変わらず研究が出来ます
講義・授業良い単科大学でもあるので他大学・学部の事情は一切知らないのですが、薬に関してのプロばかりで狭く深く薬について学べます
研究室・ゼミ良い研究内容は何も問題もなく、充実してるのですが…研究室統合が最近多く、学生への事前通達も相談もなにもなしに教授たちだけで話を進め、説明会という事後報告会で全てを知らされそこが学生みな不信感を抱いています
就職・進学良いまだ就職活動前の学年なので、先輩からの伝聞ですがみなさん大きい企業や薬局に勤める方が多いそうです、
アクセス・立地良い都内、しかも品川区にある。駅からも徒歩10分前後で着く。ターミナル駅からも乗り換えて2駅で着くので素晴らしい立地だと思う
施設・設備良い単科大学だけなので学内が非常に狭く、こじんまりとしていますが新しい建物が多いのと、品川区が誇れる薬草園があります
友人・恋愛良いまわりは根が真面目な人ばかりで、少しでもチャラついてる人は浮くようなお坊っちゃまお嬢さま学校だと感じています。
学科で学ぶ内容薬剤師になりたいなら、単科大学では日本トップの大学です。たくさんの知識を深く得ることができます。
所属研究室・ゼミ名創剤構築研究室
所属研究室・ゼミの概要抗がん剤の副作用を減らす研究をしています
志望動機自宅から通える範囲で、単科大学トップの成績や伝統ある大学だったため
どのような入試対策をしていたか英語は帰国子女なのであまりやらず、数学と化学メインでやりました。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い単科大学のため人数が少ないです。たくさんの人と触れあいたい人には物足りない部分もあります。大学特有の雰囲気よりも中高の延長のように感じます。友達が出来れば授業はずっと一緒に受けられるので安心できるかもしれません。
講義・授業良い同志が多くお互いを高め合える環境です。教師陣も優秀で功績を残している方々ばかりです。そして、優しい先生ばかりなのでフレンドリーに会話できます。
研究室・ゼミ良い先端の研究をしているところが多く、薬学部の特色である薬剤の研究室もあります。また、国からの研究費をもらって活動しているところや海外の研究所や大学と共同研究もしています。
就職・進学良い私大では就職率もよく、多岐にわたって活躍している先輩方が多いです。また、創薬科学科を設置している大学が少ないため研究者育成のカリキュラムを修了した学生は引く手あまたです。
アクセス・立地良い戸越銀座駅、武蔵小山駅、戸越駅の3駅からアクセス可能です。また、近くにバス停もあります。五反田に出ればJR線に乗れ30分もあればどこへでも行けます。
施設・設備良い伝統的な建物と近代的な建物がありどちらも良さがあります。設備で大きな不足もなく学生生活は困らないと思います。
友人・恋愛良い同志が多いため高めあっていける環境ですが、人数が少ないため総合大学に比べて多くの人とは出会えないかもしれません。しかし、深いつながりができます。
学科で学ぶ内容薬のことだけでなく、物理や化学、生物などの分野を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名運動生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要アロマセラピーの研究ができます。また、運動が身体に及ぼす影響や効果も研究できます。
志望動機実家に近く、伝統があり、レベルの高い大学だったから。
利用した予備校・家庭教師Z会、東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問よりも基礎の部分をしっかりと固めました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこぢんまりとしていて教師と生徒の距離が近いように感じます。生徒数もそう多くなく、キャンパスも小さいですが中身は充実しています。地味で良い学校です。
講義・授業良い生徒数が少ないので、わりと小さな部屋で講義を行います。先生方はマイクもつけているので、声が聞こえないなどということはほとんどありません。専門的な内容も、丁寧に詳しく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に所属していないので、詳しくはわかりません……。ですが、数もそこそこ多く、それなりの実績もあるようです。
就職・進学良い良い学校なのに知名度が低い!と先生方が嘆いていらっしゃいますが、就職に関してはサポートなども充実しており、受験生へのウリにもなっているようです。
アクセス・立地良い戸越銀座駅から、多く見積もっても10分かからない場所にあります。交通の便も非常に良いです。近くには商店街やスーパーもあり便利です。
施設・設備良い本館は歴史ある建物で、ステンドグラスがとても美しいです。他の校舎は、建て替えなどして比較的新しいものが多いです。敷地はあまり広くありませんが、迷わないので良いですよ。
友人・恋愛普通人数が少ないのでだいたいどこかで見た顔になります。学部的に女子が多いですが、そこまで極端なわけでもなく、カップルも普通にいます。
学科で学ぶ内容薬学について基礎からしっかりと、また一般教養も学ぶことができます。
志望動機国家試験合格率が高く、就職に強かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか基礎を固め、ぎりぎりまで伸びる化学をメインに勉強していました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科大学であるので、とても専門的に薬について学ぶことができます。また、実習内容も充実しているため良いと思います。
講義・授業普通一年生では教養科目もしっかりと学べるため、薬の専門的な分野だけではなく、人間性や社会性も身につけることができます
研究室・ゼミ普通多くの教授が論文を発表したり、賞を受賞したりなさっていて、中には新聞や雑誌にに掲載されたりテレビで報道されたりととても研究熱心です
就職・進学普通就職支援活動が手厚く、情報量もとても多いので分からないことや不安な事は何でも相談し、納得するまで対応してくださいます。そのため、卒業後の進路も有望なものとなっています。
アクセス・立地普通都心の新宿、渋谷、品川などからも近くアクセスが良いです。また、周りには日本一長い商店街を含め2つの賑やかな商店街があるのでとても便利です。また、最寄駅からも近いのも良いです。
施設・設備普通本館のホールはとても歴史のある素晴らしい建物です。そこで、入学式や卒業式、また、講演会などを行います。その他の建物も白を基調としていて新しいものが多いです。
友人・恋愛普通学年ごとにクラスが2クラスで、1クラス150人程度です。授業はほとんど必須ですので、皆同じです。なので、自然と皆仲良くなります。
学科で学ぶ内容薬の専門的な分野に関する様々な知識から社会性や人間性を身につけるために必要な知識まで学べます
志望動機薬を通じて様々な人に関わり、その人たちに幸せを提供できる人になりたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に何度も解き直し、英文などは毎日読んで解いた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルの高いことをしていると思うが面倒見がいいとは言えない。割と放任主義だと思う。でも、私が患者だったら自分で勉強しない人にはみてもらいたくないので自分で勉強できる人になれると思う。教授たちも質問すれば丁寧に答えてくれる人が多い。自分で時間を作れば遊べるし、学校全体の雰囲気も良いと思う。
講義・授業良い選択できる講義はほぼないがそれは他大学と一緒だと思う。専門的な講義なので分からないことがあれば先生に質問すれば丁寧に教えてくれる。やる気があればたくさんのことを吸収できると思う。
研究室・ゼミ良いたくさん論文をだして雑誌に載った研究室やたくさんの学会で発表している研究室、新しい物質を抽出したり合成している研究室など様々な研究室があり、他大学はほとんど研究室で研究できないが星薬科大学は研究室への配属がはやいのでたくさん研究ができる。その分勉強は自分でやらなければならない。
就職・進学良い他大学より公務員、病院への就職率が高い。一般的には名前が有名とは言えないが、医療関係者には優秀な大学であるという認識がある。有名な病院に就職する人もいる。
アクセス・立地良い戸越銀座や武蔵小山商店街に近く、軽くご飯を食べたり居酒屋て飲んだり、スーパーで買い物したりするには困らない。最寄り駅までなら徒歩5分ぐらい。
施設・設備良い割と新しくできた施設も多く、全体としてとてもきれいだと思う。古い建物も内部で部分的に改装されていたりして、トイレはどこもとてもきれいなのでお昼には歯磨きしているひとも少なくない。
友人・恋愛良い他の学部がないので出会いは少ないが、学力や目標が同じ人が集まっているので気が合う友人ができると思う。
学科で学ぶ内容薬学に関連した様々な分野の知識の基礎から最新の研究結果までを学べる。
志望動機雰囲気がよく、偏差値が自分にあっていたから。
利用した予備校・家庭教師通ってない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。問題集を解く。教科書、参考書をみる。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い立地がいい。周りも同じものを目指しているので、切磋琢磨しやすい卒業後も大学で認定の講座をやっていたりするので、母校に戻る機会がある小さな大学だからこそアットホームなことが最大の魅力
講義・授業良い単位のとりやすさ(試験の難易度)は教授によってまちまちすぎる毎週の講義で課題を出す教授はほとんどいない。だからこそ単位が取れるかどうかは定期試験の点数次第
研究室・ゼミ良い部屋によって学生の取り組み具合はだいぶ違うそのため、自分の取り組みたいテーマで選ぶ学生もいる一方でバイトに力を入れたい学生は緩めの研究室を選択している
就職・進学普通就職状況はとても良いと思うしかし、それは学校側のサポートが強いわけではなく、学生本人のポテンシャルに依存していると思う
アクセス・立地良い駅からの距離は近いと思う恵比寿や品川も近く、友人とどこか行くのにも困らなかった大学から徒歩圏内に飲み屋もランチする店もたくさんある
施設・設備良い教室は綺麗だと思う。ただ、講義を受ける学生の数ギリギリくらいしか席がないからあまりゆったりと座ることはできない
友人・恋愛良い良くも悪くもだろうが、単科大学のため、学生が少ない。そのため、同学年のがくせいはほとんど顔見知りになっている。
学生生活良いサークルもみんなが忙しい薬学部生なので、他の大学のように、他学部の学生に比べて出席率が悪くなることはない。
学科で学ぶ内容1~6年生までほぼ必修科目だった。他大学のように履修登録とかはない。2年次からは実験が始まる。これはグループごとに終わったら帰宅することができる。
就職先・進学先大学病院の薬剤部
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学をしっかり学びたい方にとってはとても良い環境であると思います。単科大学であるので、仲間が同じ目標を持って切磋琢磨できたのが良かったです。
講義・授業良いさまざまな分野のスペシャリストである先生が講義をして下さるので、比較的恵まれていたと感じます。ただ、授業がわかりにくい先生も多かったです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを追及していくことが出来るという点ではよかったです。ただ、希望通りの研究室に入れないとつらいです。
就職・進学良い単科大学のため、就職部が小規模であるのが残念でした。しかし、スタッフの方々は一生懸命対応して下さって好感が持てました。
アクセス・立地良い比較的、都心部へアクセスの良い場所にキャンパスがあり、便利でした。また、キャンパスがいくつかに分散していない点での大満足でした。
施設・設備良い新しい建造物が多かったので、設備においてとても満足できていました。お手洗いなどを含めてとても衛生的な環境でよかったです。
友人・恋愛良い一生涯の友人を得ることができたと思っています。人間関係が狭い分、恋愛関係を築きやすいかもしれませんが、別れたときが嫌だと思います。
学科で学ぶ内容薬についてあらゆることを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生薬学教室
所属研究室・ゼミの概要東南アジアに生息する植物から新しい化合物を発見でしる。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師ではなくメーカーでものづくりに携わりたかった。
志望動機日常生活を送る上でも役立つ知識が欲しかったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。英語の問題は、すべて英文で質問されるのでパターンをつかんだ。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い交通の便が良い、都会型のキャンパス施設もきれいで現代的であり伝統もある。薬学を学ぶには優れた研究拠点でもある。
講義・授業普通先生は、その道では、トップクラスの人材をそろえていると思う。ただ、トップクラスの先生だからといって講義がうまいとは限らない。国家試験対策は、新設校の方がいいかもしれない。
アクセス・立地良い都会型のキャンパスなので交通の便がいいです。都営浅草線戸越駅から10分、池上線戸越銀座駅から6分、目黒線武蔵小山駅から8分。渋谷や品川駅へも30分以内で行けます。
施設・設備良い伝統と新しさ両方を兼ね備えている大学だと思います。キャンパスの中心である本館は、アントニンレイモンド(フランクロイドライトの弟子)の設計で優雅で趣があります。中には1000人以上収容できるホールがあるので、多目的に利用されています。学生がメインで使う新星館や第二新館、100年記念館は、新しくきれいです。
友人・恋愛良い見た目は、チャラチャラしている人もいましたが、根は真面目な人が多かったです。講義や実習、試験には、みんな真面目に取り組んでいました。
部活・サークル良い部活では、バトミントン部が精力的に活動していました。薬学部ならではのクラブもたくさんあります。有機化学研究部、植物科学研究部など
学科で学ぶ内容広く薬学に関する知識を身につけられる。新設校にくらべて広く学べる。
所属研究室・ゼミ名創剤構築研究室
所属研究室・ゼミの概要DDS(ドラックデリバリーシステム)でリポソームの研究
就職先・進学先ドラックストア
就職先・進学先を選んだ理由給料が高くてっとり早く稼ぐことができるから
志望動機交通の便がいいから。キャンパスがきれいで設備が充実いている。
どのような入試対策をしていたか過去問題を5年分解く。ふつうに勉強していれば大丈夫。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学についてしっかり学ぶことができます。国家試験の合格率も良いので薬剤師の免許もしっかり獲得することができます。交通アクセスも抜群です。
講義・授業普通専門性の高い抗議を受けることができます。有名な先生もいます。国家試験の対策もしっかり行ってくれます。
アクセス・立地良い校舎は品川区にあります。最寄駅の近くには日本一長い商店街もあり、活気があります。どんなところからも通いやすいです。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。設備も抜群です。東京23区内、唯一の薬草園もあります。学食も安くておいしいです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないのですぐに仲良くなれます。学内のカップルも多く、今では結婚したカップルもいます。
部活・サークル普通大きな大学に比べると数は多くはないと思いますが、十分楽しめます。勉強との両立も可能です。テスト前はお休みです。
学科で学ぶ内容薬学の知識についてしっかり学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名薬剤学研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端な研究室です。しっかり実験ができました。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、残業がない。患者さんと触れ合える。
志望動機薬剤師免許がとれる。就職がたくさんある。
どのような入試対策をしていたかしっかり勉強して、面接の対策もしました。
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。