みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 星薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/戸越銀座駅
薬学部 口コミ
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い山手線の五反田駅から2駅とだけあって交通の便はいいです。また教職員の方は学生思いの優しい方が多いと感じています。
しかし、交通の便がいいことで次のようなことがこの大学の課題になっていると思います。(予め言っておきますが、今、この大学の課題を少しでも改善しようと教職員の方は頑張っています。)
交通の便がいい
↓
大学がそんなに努力をしなくても自然と学生は集っていた
↓
学生の扱いが未だに雑なところがある
具体的に言いますと
・追試に引っ掛かった人、単位を落とした人の番号が掲示板に紙で貼られます。恥ずかしい思いをしたくないと試験勉強を頑張れるメリットがある反面、プライバシーが疎かになっています。
・年間行事や実習の時間割などの発表が遅いため、バイトをしている人はシフトを入れるのが大変です。 -
講義・授業良い1年生のころから講義で国家試験の問題を解かされたり、前タームの科目のうち国家試験に出る科目を復習する講義がある(例えば、1年生の後期でやった科目を2年生の前期で復習します)など国家試験対策を重視しています。
また、外部の先生を呼んで授業をしていただくオムニパス形式や、学生に積極的に意見を言わせるアクティブラーニングを導入している講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのではっきりとはわかりませんが、ゆるい研究室から週6で通う本気の研究室まで様々です。
就職・進学良い病院や薬局、ドラッグストアなどへの就職が多いです。製薬企業は全体の10%くらい。
アクセス・立地良い最寄り駅は武蔵小山(目黒線)、戸越銀座(池上線)、戸越(浅草線)でアクセスはいいです。大学の周辺には商店街があり、食べ物には困りません。
施設・設備良い普段授業を行う建物は綺麗で、こまめに掃除をされているようです。2015年からは図書館の横にラーニング・コモンズという勉強をするため部屋(図書館とは違い人と喋っていてもOKで、例えば友達と勉強を教え合うこともできます)ができ、勉強できる場所が増えました。
ただ、図書館の席が少ないので、静かに勉強をできる場所をもう少し増やしてほしいです。 -
友人・恋愛良い一学年300人ちょっとの狭いキャンパスなので、割と簡単に友達ができます。ただ、恋愛は慎重にしたほうがいいです。キャンパスが狭いので、噂がすぐ広まったり別れた相手と頻繁に顔を合わせることもあり得るので。
学科で学ぶ内容1年生では基本的なことを中心に学び(中には高校の復習も入ってます)、2年生から本格的なことを学びます。1年生のころに遊んでばかりいると2年生になってからホント後悔しますよ!基本的なことがわかっていないと2年生からの講義についていくのが大変です。3年生から4年生までは講義の傍ら研究室で研究をし、5年生では病院実習があります。(ただし、新カリキュラムになったばかりなので変更になる可能性もあり)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いいいところ
・実習が豊富
・薬剤師になるために無駄のないカリキュラム
悪いところ
・校舎がとにかく狭い
・情報伝達が掲示板というアナログスタイルで不便
・秋になると銀杏臭い -
講義・授業悪い講義のレベルは高いとは言えない
生徒も寝ている人が多い
教科書が多すぎる -
研究室・ゼミ普通研究室にもよる
設備がいいところはかなり研究・実験がしやすい -
就職・進学普通まだあまり就職を考える時期ではないので詳しくは不明
ただ就職率はかなり高い -
アクセス・立地良い五反田近くなので山手線を使えば遊びにも飲み食いにも何にも困らない 素晴らしい立地
施設・設備普通校舎は狭いが、施設設備は悪くはない
薬草園も広い
狭いゆえ移動がしやすい -
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていないと友人を作るのは難しいように思える
他の大学に比べると恋愛関係は少ない(笑)
学科で学ぶ内容1年次は数学なども含め基礎知識を定着させることに専念している 高校でやったことの復習も多い
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学に必要な実習(白衣を着て行う実験)が1年生からあり、また早期体験学習が早いうちから行われるので、将来を意識して勉強ができる。国家試験に出る大切な科目は学年が上がってからも復讐の授業やテストがあり、国家資格に向けてしっかり学べる。
講義・授業良いわからないことがあったら、いつでも質問に行ける環境がある。先生たちもオフィスアワーを設けてくれ、積極的に関わろうとしてくれている。指導グループといって、少人数制の縦割りグループがあるため自分の顔を覚えてくれている先生がいることは心強い。
研究室・ゼミ良い薬学に関する研究室が多くある。3年次から研究室に入ることができるため、早くから専門知識を身につけることができる。
就職・進学良い病院、薬局の薬剤師だけでなく、公務員や化粧品関係などさまざまな進路が選択できる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分と近い。また、渋谷や自由が丘などが近いため、学校生活は充実している。
施設・設備良い広い薬草園がある。実習室もきれいで大きく、また、図書館の蔵書も多い。
友人・恋愛良い部活動が盛んなため、同じ趣味を持つ友達ができる。グループでディスカッションする授業もあり、将来のことを真剣に話せる友達もできる。
学科で学ぶ内容薬学。物理系、生物系、化学系をやる。また、教養科目としてドイツ語や経済論や体育などを選択できる。英語教育は3年次まで必修。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い都会にありますし、部活と勉強の両津が出来る学校だと思うからです。学校も綺麗です。自習スペースもあります。
講義・授業良いよその先生のお話を聞かせていただける講義があります。とても参考になるお話で薬学部の学生には興味深い内容だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属していないのでわかりません。、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
就職・進学良いまだ一年生ですが、就職率はなかなかいいと思います。国家試験を合格すればあとは大丈夫かな、と思います。
アクセス・立地良い都会に建っているので、お店もいっぱいあります。駅から学校も近いですが、朝は山手線を使う場合電車が混むと思います。
施設・設備普通校舎は、とてもキレイだと思います。みんなで勉強するスペースもありますし、設備はとてもいいと思います。
友人・恋愛良い女子の数が圧倒的に多いので、女子はお友達も作りやすいと思います。基本的に真面目な生徒が多いと思います。
学科で学ぶ内容体の仕組みについて詳しく学びます。暗記することがとても多いです。
志望動機将来医療関係の仕事に就きたいと思い、化学が好きなので薬学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか化学を丸暗記ではなく理解しながら問題解いてました。
投稿者ID:120881 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通就職率などを考えたら最高の大学
薬剤師になるには最適の場だとおもう
ただ敷地が狭いのが残念かな???… -
講義・授業悪い正直授業は微妙……高校の授業にもどりたくなる
読むだけで我々に理解させる気がない
ただいい先生はいる -
研究室・ゼミ良い薬学部だけあって色々なものがおいてある
薬剤師になる上で経験に必要なものは揃ってある
狭い敷地の割に多い -
就職・進学良い圧倒的就職率!!!
薬剤師は就職しやすいけど、ここまで就職率が高いのはそんなにないだろう
病院勤めもしやすそう -
アクセス・立地良い五反田に近い、つまり山手線にちかいので、アクセスに便利
渋谷とかが近いので買い出しにもよく行く
戸越銀座も色々あってナイス -
施設・設備良いこんな狭い敷地の割にいろいろある。模擬薬局?みたいなのもり、薬剤師の気分を味わうこともできる
素晴らしい -
友人・恋愛普通……そこは人による
色んな人がいる
真面目な人からチャラチャラした人まで
女子が多いので男子にはチャンスの場
学科で学ぶ内容1年前期では、数学とか物理もやります
人体の基本的な構造とかも -
志望動機薬剤師は就職がしやすいと聞いたので……。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか化学を重点的にやった
数学も演習が必要

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通立地がいいです。都会に近いのでアクセスに便利。遊ぶのにも最適ですね。ただ、校舎は小さいです。大学というともっと大きいのを想像する人が多いと思いますが小さいです。基本的にいい学校です。先生がいいですね。ただ授業や課題は大変です
講義・授業悪いぶっちゃけ微妙かな高校の先生のほうが断然わかりやすいです。ただ読んでるだけって感じなので、自分で勉強しないときついですいい先生もいますけどね課題は多いです
研究室・ゼミ普通施設はまあまあ大学が小さい割には色々揃ってますね模擬薬局?みたいなのがあります薬剤師になりたい人にはいい場所です
就職・進学良いこれは文句ないと思いますただ最近国家試験の合格率が低いかな?というのが心配ですでも就職率は圧倒的将来楽です
アクセス・立地良い戸越銀座というと ? って感じの人が多いですが、場所は最高品川区です!五反田に近い遊ぶ場所が多いです
施設・設備普通大学は小さいです…ほんとに…でも色んな器具?とかがあります薬剤師になりたい人には最適ですね模擬薬局みたいなのもあって、将来的に見ても経験の積める場です
友人・恋愛普通これは人によると思いますサークルには入ったほうがいいでしょうね友人を作る機会が少ないですないこともないけど恋愛沙汰は少ないように感じました
学科で学ぶ内容薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため、それらについて学んでます
志望動機薬剤師になるに向け、薬剤師国家試験合格のため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました化学を重点的に勉強しました
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にとってはとても充実した学部だが、正直大変なのは事実。薬剤師になりたい人は薬学部へ、研究志望の人は創薬学科と分けられてるのは良い
講義・授業良い1年から4年までは講義と実習がかなりつまっていて、正直大変。
5年生からは薬局と病院にそれぞれ2.5ヶ月実習を行う
6年は国家試験対策授業があるが、正直使えない -
研究室・ゼミ悪い3年から卒論がは始まります。
しかし、単科大学ゆえに一つの研究室に多くの学生が入るので
先生の数が少ないところはあまり充実はしてないかもしれません。
好きな人はいいけれど、内輪ノリに入れないと孤立する可能性もある。(別に研究室内で孤立することに抵抗がなければ問題はない) -
就職・進学良い多くの人が薬局に務め、たまに病院に勤める人もいる。しかし、企業や進学する人は少ない
アクセス・立地良い戸越、戸越銀座、武蔵小山駅と3つの駅に近いので通いやすい。
特に神奈川県から来る人が多い -
施設・設備良いモデル薬局や、教室の数、実習室、研究室の数もかなり多いと思う
友人・恋愛普通いい意味でも悪い意味でも内輪が多い。
しかし、指導グループや部活も充実してるので、何かしらの所属はした方が得だと思う -
学生生活良い薬学に基づいた、研究式のサークル。弓道、剣道などの武道の部活やサッカー、野球部などメジャーなスポーツの部活。漫研などの文化サークルと多くのサークル、部活がある
学科で学ぶ内容薬の作用、病気の症状、薬の形やそれに基づいた特徴、薬剤師関連の法律、衛生、実践、物理化学生物
志望動機医歯薬看護の勉強を何となくしてみたかった。しかし医学部は厳しかった
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校の試験に従って進めていけば問題なく薬剤師免許がとれる。 薬剤師としての評判はいいので就活にも困ることはないと思う。
講義・授業普通講義は先生によって当たり外れがある。 ただ出欠はそんなに厳しくない。
研究室・ゼミ良い研究室をきちんと情報を聞いて決めればとても楽しく過ごせると思う。 ちゃんとやりたいか、やりたくないか決めるのが大事。
就職・進学良い就活の面接練習とかをお願いすればやってくれる。 企業が大学に来て合同説明会をしてくれるのはとてもいい。
アクセス・立地良い山手線まで2駅 薬学部の中だったらどこよりも立地がいいと思う。 1年から6年までずっと同じキャンパス 商店街を抜けたとこにある
施設・設備良いトイレが新しくなって綺麗になった 他大学の人からは椅子が硬いと言われた
友人・恋愛良いサークルで過去問が出回る 単科大のため、サークルに入るかバイトするかって感じ
学生生活良い学内のサークルは単科大の割には充実してると思う 他大学のサークルにも入れる
学科で学ぶ内容薬剤師免許を取得するために学びます。 薬学のことや生物系の授業が多い。
就職先・進学先治験業界
志望動機薬剤師免許を取得するため。 立地が良かったため。 評判も良かった
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い選択の幅が広いため、よほどのことがない限りスケジュールを組みやすい。少なくとも私にとってはいい大学でした。
講義・授業普通薬学に興味がある人向けの授業が揃っている。選択授業もあり、自分で学びたい授業を選択できる。
研究室・ゼミ普通充実の度合いは研究室によってかなり異なる。今は研究室も薬学科、創薬科学科で入れるものが変わっているそうなので注意。
就職・進学良い面接対策やエントリーシートの添削など、希望すれば何回でも受けられる。大変お世話になった
アクセス・立地普通戸越銀座駅までから近い。が、戸越銀座駅そのものの立地が良いかいうと生徒間でも意見がわかれる。
施設・設備普通実験用のネズミに関する設備は充実していた気がする。あまり覚えていない。
友人・恋愛良いまあまあ充実してる。同じ学科、同じ実験班では仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルは色々。学術系、音楽系、などがある。イベントは文化祭しか浮かばないが楽しかった。
学科で学ぶ内容薬学関連知識。薬理学、薬物治療学なんかは薬学科と一緒に学ぶ。
就職先・進学先調剤薬局の事務
志望動機薬学に興味があったから。私にとってはの戸越銀座駅が魅力的だったから。
感染症対策としてやっていること在学生ではないためよくしらない。オンライン授業をしているらしい。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い初めは学祭やサークルなど初めは他の大学に憧れていました、でもだんだんと薬剤師の試験にフォーカスが当たってくるとやはり星薬にして正解だったと思っています。他のもっと上の方の総合大学に行った人は勉強のサポートがなく塾にさらに課金すると言った話を聞きますが星薬大は手厚くてほとんど周りを見ていても、塾に通う人はいないので無駄なお金がかからないと思います。偏差値の高さだけで選ぶと薬学部に関しては後で後悔すると思います。あえて偏差値の高い学校を何も受けなかった人も友達にいました。薬剤師になりたいならおススメです。
講義・授業良い外部からの講師による授業も多く、試験に向けた授業もあり、他の大学に比べ手厚く勉強をサポートしてくれると感じています。
研究室・ゼミ良い薬学部なのでやはり研究よりは授業がメインな感じはあります。ただ研究室は多く、早い配属のため他の大学よりはしっかりと研究にも取り組めます。
就職・進学良い薬剤師や企業など様々なフィールドで働く人がいるので、卒業生の方からも色々お話を聞けます。
アクセス・立地良い最寄り駅は戸越銀座や他にもあります。立地は最高だと思います。気軽に他の駅にも行けます。
施設・設備普通研究施設が多いものの立地がいい分、狭いです。部活の場所も結構少ないと感じます。
友人・恋愛良い最終的にほとんどの人の顔を知るくらい、規模が少ない分高校みたいな感じで友達作れます。
学生生活普通学祭とかは他の大学に比べると小規模です。あまり参加率も高くないです。サークルなどに掛けたいなら他の総合大学に行った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容基本必須なので選べるのは言語とかだけで、選択肢は少ない。薬剤師の必要な知識を学ぶ。
志望動機もともと勉強が嫌いではなく自分も薬剤師になりたいと思ったから。
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学のことが気になったら!
星薬科大学学部一覧
このページでは、星薬科大学の口コミを表示しています。
「星薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。