みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      服に関する様々なことが学べるので、服が好きな人にとっては良い学校。また、ファッション好きな人が集まっているため、周りから刺激をもらうことも多い。
      特に可もなく、不可もなく。役に立つ授業もあるが、これは、、?ってやつもある。
      3年生からゼミが始まり、担当の先生とテーマに沿って研究していく。
      このようなご時世でもあり、私自身も周りも中々良いところに決まったという感じではない。
      最寄駅は新宿駅。JRだけではなく、京王線、小田急線、都営大江戸線、都営新宿線、東京メトロ丸の内線が通っている。10分ほど歩くと新宿三丁目駅があり、東京メトロが通っている。甲州街道に沿ってひたすら歩くとある。
      学科的にあまり使うことがない設備が多いが、充実していると思う。
      サークルや部活があまり栄えてなく、先輩後輩との繋がりはまずない。
      サークルはあまり栄えていない。年に1回ドレスコードの日があり、有名人の方もいらっしゃるからこのイベントだけは充実している。
      服飾なら関する専門科目はもちろん、総合教養科目も学ぶ。3年生からはゼミが始まり、それぞれのテーマに沿った研究を行う。
      百貨店に入っているブランドの販売職。
      高校生の頃から服に関わる仕事に就きたいと考え、それを学べると思ったから。
    5月からオンライン授業が始まった。実習がある人は対面で行っているらしい。

服装学部ファッション社会学科の評価
      みんなが仲良かったこともあり、毎日とても楽しかった。楽しめるかどうかは自分次第ですが、私は日々充実した学校生活をおくれました。
      先生も個性的で楽しく授業をしてくれるので、どの授業も楽しかったです。
      就職実績は色々あるが、全ては自分次第だと思います。自分で努力をした上でサポートを頼めば、体制は整っていると思います。
      立地も良く、ほぼ地下通路で登校できるので雨の日も非常に楽。新宿でも学校周辺ほ静か。
      トイレも教室も基本的には清潔。学食もあり、みんなでゆっくり喋れる場所があるので嬉しかった。
      みんな仲が良く、クラスだけでなく先生含めコースのみんなが仲が良かった。
      イベントはショーや文化祭などがあり楽しかった。サークルはほぼない。
      ファッションに関する社会学や、歴史、統計学など。
      選択科目で作成の授業も選択できました。
      販売職に進みました。
      普通の勉強よりも、ファッションに興味があったのでファッションを通して世の中を勉強していきたいと考えたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      専門ではなく4年生大学だが服飾に特化した勉強はある程度出来る。3年次のコース選択で就職する会社もだいぶ変わってくると思われる
      課題が多く大変なこともあるが、実技がメインの授業が多くやりがいがある
      ゼミ単位での活動は少ない。卒業論文を書くためだけの区分けといった感じ
      アパレル販売職に就職する人が多い。学内での就活イベントなどは少ない
      新宿キャンパスはアクセスも良く通いやすい。国分寺キャンパスは駅からも遠くアクセスが悪い
      珍しいミシンな編み機がある。図書館は服飾資料が多くあり楽しい
      基本的にクラス単位で動くので友達は出来やすいと思う。みんな個性的
      ファッションショーは年に数回開催されていて見ごたえがあるがサークル活動はほぼ無い。
      1、2年次は広く浅く色々な授業が行われる。必修科目が多く課題も多い。3、4年次はコースに分かれクラスごとにファッションショーに取り組む
      アパレル、品質管理
      四年制大学でありながら、専門的な勉強が出来るため。キャンパスが新宿だから。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      やりたいことができます。コースに分かれ、それぞれの分野に特化した授業を受けることが出来ます。課題は多いです。
      外部から来られる先生もいます。
      特別校外授業もあります。
      就職講座があります。でも自分でインターン先は見つけた方がいいです。
      新宿なので、カフェやショッピング、居酒屋など周辺がかなり充実しています。学校内では学食スペースがたくさんあり、メニューも割と充実しています。コンビニもすぐ近くにあるので便利です。駅からも近いです。
      ミシンはたくさんあります。故障してもすぐになおしてくださるので安心して使えます。そして、この大学にしかない機械がたくさんあります。使用許可が必要ですが、
      女子生徒がとても多いので、恋愛向けかどうかは微妙です。友達はたくさんできると思います。
      文化祭は盛り上がります。
      服作り、流通ビジネス関係、ドレーピング、染色加工、実験、機能性、素材知識など
      アパレル

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題が多く忙しいが、その分充実した学生生活を送ることが出来る。
      ファッション業界での知名度が高く、ミシンや工業用の機器等が揃っているため、
      ファッション業界を志す人にとっては大変良い環境。
      講義、授業の内容は科目によってまちまち。
      総合教養科目は内容、試験等、易しめ。授業中学生は賑やか。静かに授業を受けたい学生には辛い。
      専門科目は実習、課題が多く、レベルも高い。
      授業を休みがちな学生はついていけず、単位を落とす。
      1、2年生で履修した科目によって3年生~進めるコースが決まってしまうので、2年生までにどれだけ頑張れるかで、その後がかなり変わってくる。
      3年生からコース別になる。
      2年生の冬に決まる。
      4年時に行うファッションショーは、コースごとに制作を行うため、コース内の学生同士は仲良くなる。
      就職相談室があり、就活のサポートをしてくる。キャリアカウンセラーの方も来ており、私もお世話になりました。
      ファッション業界の求人が多く、学内推薦もある。
      最寄り駅はJR新宿駅。駅から徒歩10分ほど。大学の近くまで、地下通路があるので寒い日や雨の日も便利。
      渋谷や原宿も近く、ファッション好きの学生にとっては最高の立地。
      私は学校まで徒歩圏内の初台駅周辺に部屋を借りて一人暮らししていた。
      施設は大変充実していると思う。
      布地や衣装の資料室がある。また、映像資料室にはファッション関連のDVDがそろい、海外コレクションの映像を観ることができる。
      図書館にはデザイナー書やファッション雑誌のコーナーもある。
      その他、工業用のミシンや編機等、最新の機器がそろい、授業で使用することができる。
      同じような趣味を持った学生が多く、大体皆仲良い。
      女子学生が多く、女同士特有の難しさもある。
      共学になったため、学内でカップルを見かけることもあるが、
      女ばかりなので、彼氏は他学部または学外の人…という場合が多い。
      サークルはあり、活動もしている。が、基本的に授業の課題で忙しいため、サークルにそれほど打ち込めない。ファッションショーを企画製作しているFUSE以外は息抜き程度。
      1年次は総合教養科目と専門科目(ミシンの扱い方や洋服づくりの)の基礎。
      2年次は選択科目が増える。3年次に進みたいコースに合わせたカリキュラムを自分で組む。
      3年次からコースに分かれ、専門的に学んでいく。作品制作する授業が増え、たのしいです。夏頃からファッションショーの企画が始まります。
      3年生は春休み中ファッションショーの衣装を制作します。同時に就活解禁。大変です。
      4年次6月にファッションショーがあります。その後は、卒業論文(制作)です。
      アパレル企業の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      学べる技術は広いし、機器も充実しているしかし、主に教養科目や座学で先生によっては理解しづらい授業がある変わった先生が多いので人によって当たり外れがある
      先生によっては当たり外れがある課題が多いのでついていくのが大変でほかの一般大学と比べると余裕はない指導は厳しい先生もいるがその分技術は身につくと思う
      私の所属する学科はゼミや研究室はないその代わりに三年生からコースに分かれているので、そこからより特化した授業を受けることができるコースは二年生までの生活態度や成績で第一希望にいけないこともある
      先生のなかには企業で働いていた人やツテがある人が多いので相談しやすいと思うアパレル系では知らない人がいない有名大学なので大抵のアパレル系、服飾系の求人は集まると思う
      新宿駅から10分程度なので通いやすい地下道を通って駅から大学の前まで行くことができるので雨の日もいい
      ビルが何棟も密集しているので移動しやすい全体的にはきれいな棟が多い図書館には服飾関連の書物が古いものや外国のものまで揃っているのでよい
      友人関係はみんな忙しいのでわりとドライな人が多い気がするが課題が大変な分協力しあっているいそがしいので彼氏はいない人が多い
      サークルは充実していないため入っていない人が多いアルバイトはだいたいの人がしているが、ごくたまにアルバイトのしすぎで課題や授業についていけない人がいる
      1年次は必修科目が多い教養科目を4年間で取らなければいかない数があるので大抵の人が一年生でとる2年次は少しずつ自分の行きたいコースに向けて取らなければいかない授業を受けるのでバラバラになる三年次からはコースに進むので全く別の勉強をしていく

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      入学して同じ志を持った友人ばかりだったので、話がとてもあい楽しかった。個性がぶつかり合っていて、いい刺激を得られたから。この学科に入って後悔はないし楽しい思い出ばかりできた。
      将来的に役に立つというよりは今役に立つという感じ。実務に近い授業があまりなく、これから社会に出た時役に立てるというものが少ない。
      少人数制で、先生とはよく相談しあえる中にまでなれた。ただ、研究の中身が充実出来るかは先生次第っていうのがある。あまりそういうのに詳しくない先生だと一人で頑張るしかない。
      仕事とやりたいことの合点がなかなかなく、選りすぐりしてしまう方ばかりなので、なかなか就職先が決まらない。
      新宿という立地はとてもありがたく、ファッションビルにもよく通えた。ご飯も食べるところが多く、新しいご飯屋さんを開拓するのが楽しい。とにかくなんでもあって便利。
      それぞれやりたいことがやれるほどの設備は整っていた。無理難題をいっても、先生方も協力してくれるので、本当にやりたいことはできた。
      周りは個性の強い子ばかりで、とにかく話が飽きない。今時の女子大学生っていう感じもなく、わたしには居心地のいい環境だった。
      サークルをやっているこは居ないに等しく、大学自体もサークル数は少なく、盛り上がりにかける。それよりも課題の方でていいっぱい
      1、2年生で服の作り方、デザイン画の描き方、他に素材の特徴だったり、色彩学だったり基礎のことを学ぶ。3、4年生でそれの応用を自分から学んでいく。
      バック、ジュエリーの卸の会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションを学びたい人には授業内容や施設的にも適切な学校だと思う。わたし自身はすごく楽しい!ファッションが好きじゃないとやってけないところはあるかもしれません。
      他の学校にはない、オリジナルの授業が多数ある。かだいはおおめで、大変だけど、技術的にすごく学べると思う。
      人による。いい研究室もあるけど、とんでもない人たちが集まってる研究室もある。みきわめがひつようです。
      これについてはまだよくわかりませんが、百貨店に就職が多め。ちゃんとしてる人にはいろいろアドバイスしてくれると思う。
      新宿駅から10分ほどでとても通いやすい。地下通路を使えば信号もないし、雨の日も楽々。まわりの施設も充実しています。
      他の学校にはない設備がたくさん置いてある。理由がちゃんとしてればめずらしい機会も使えるみたい。学校は大きくて広くてきれいです。
      ファッションクリエイション学科とだけあって、ファッション好きな人が多い。いろんなジャンルの人がいるので、めずらしいファッションでも、似たようなのが好きな人が大体います!
      イベント系は文化祭がにぎわってます。授業での作品の展示やファッションショー、服飾系の学校ならではの内容で楽しいです。
      服を作るのがメイン、他にはファッションデザイン画や色の勉強、服装の歴史などファッションに関係することがほとんど。必修で外国語などもありますが、一年生で大体終わります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    造形学部デザイン・造形学科の評価
      学内の設備、授業内容すべて揃っています。ファッションにおいての高い知識や縫製の技術を求めるのなら最適です。就職活動についても親身に話を聞いてくれます。
      自分自身の意思を尊重してくれます。常に案内が就職相談室には掲載されてますので、サポートは十二分にしてくれます。
      新宿から徒歩5分という立地にあり、通学は非常にしやすいです。キャンパスはひとつなので4年間同じキャンパスで勉強ができます。
      高校生の頃に家庭科で使ってたようなミシンではなく、その道の技術者が使ってるミシンを使うことができます。
      高校生の頃とは違い、様々な地域から本当にファッションが好きな人達が集まる学校なので、友好関係は非常に広がります。自分とは違うタイプのファッションをしている人が多いので刺激にもなります。女子の割合が圧倒的に多い為恋愛においては充実しているとは言い難いです。
      やはり、ファッション業界では名の知れた大学の為就職はしやすいとは思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服を勉強したいという方!オススメです!
      アクセスもいいです!
      実際、高校2年生の時に、オープンキャンパスに行きました。
      生徒の方や、先生方が優しく案内してくれたり、生徒の方々が普段どのように生活しているか、どのような授業を受けているかを、知ることが出来ました!
      なので、ここに入ろうか迷っている方は、是非オープンキャンパスに行ってほしいと思います!
      もしかしたらやりたいことが他に見つかるかもしれないですよ~!
      新宿駅からすぐのところに位置しているので、アクセスはとってもいいです!
      個性的な友達ばっかりなので、日々刺激を受けながら生活しています!
      先生方も、熱心な方々ばかりなので、授業へのやる気も、学校への行きたさも高校とは違います!!
      学校生活を楽しめるかどうかは、自分次第です!
      ケジメのある素敵な大学です。
      将来、服飾系のお仕事に就きたい、と考えている方や、
      社会生活に基づいたファッションを学びたい方、オススメです!
      充実してます!
      充実してます!
      ちゃんとサポートしてくれます!
      新宿駅からすぐなので便利です!
      広いので、充実しています!
      充実しています!みんな仲いいです◎
      イベントが沢山あり、楽しいです!
      ユニクロに就職したいと思っています!

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学