みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    服装学部ファッション社会学科の評価
      自分のやりたい勉強が出来る。ファッションに関しては一流の先生たちが多く吸収するものが多い。場所も新宿と都内なのでおしゃれな人たちがたくさん居て刺激的になる。生徒数も多く色々な学部の人と仲良くなれるといろんな分野の話が聞けて楽しい
      専門的な講義が多く座学より実技や作成などが多かった為4大みたいにあまり休めなかった。
      先生たちも優しく分からないところ聞いたり相談しやすかった
      ゼミは出てないので分からないが研究室は綺麗で、業務用の機械などが沢山あり、あまり見る機会がないので楽しかった。
      就職についてはある程度自分たちで調べてやらなきゃいけないが相談すれば乗ってくれた。
      服飾の学校としては名前が大きいので頑張れば一流の企業にも就職出来ると思う
      新宿なのでおしゃれな人たちが多く刺激的。
      学校が終われば友達と遊ぶ場所もあるし、買い物もできる。よくマーケティングの授業で市場調査などあったが帰り道などで出来るから楽だった
      本館の方は新しいので綺麗で業務用の機械などが沢山あり触る機会がないので色々体験できて楽しかった。
      ATMや生地など買える場所もある
      クラスがあるのである程度の友達は出来るが授業が違うと1人で講義に出るとかは良くあった。
      最近はツイッターなので違う学部の人と仲良くなったりした。
      サークルは授業や、課題が多くて入れなかった。
      イベントは積極的に授業に参加などしていれば先生たちや先輩から声がかかったりした
      最初はとにかく授業や課題をやっていくので精一杯だった。ファッションの基礎、社会人に必要なビジネスマナー専門的なマーケティング、VMD色々な授業を、受けた
      アパレル販売

造形学部建築・インテリア学科の評価
      中庭がよかった。集いの場が多く、交流が自然と出来る環境。図書室の雑誌の豊富さがよかった。常にトレンドを意識できる。
      友達感覚の様に親しみやすい先生方が多く、質問や相談をしやすい環境。
      ゼミの種類が豊富で、自分の望むゼミを見つけられると思います。
      進路相談室にはたくさんの資料があり、応募もたくさんあるので良い。
      新宿なので常に新しいものと出会える環境。駅からも近いので苦にならない。
      パソコンも十分な数があり、エレベーターもたくさんあるので不便がない。
      中庭があり、集いの場となってるので他の学科の人とも交流出来る。
      幅広くインテリア、建築に関してを学べる。実習が多いので楽しい。
      水周りのリフォーム会社で受付、接客、事務の仕事につきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      ファッションの学校で、デザインや、洋服を作る授業がありますが、1人一台のミシンがないというのがおかしいと思います。ファッションショーの製作はとても良いです。ちょっと課題が多すぎて毎日しんどいです。頑張ります。
      良い先生もたくさんいます。でも、更年期や自分の意思が強い先生がいるので気をつけた方がいいです。
      授業以外でもわからないところは教えてくださるので助かっています。
      授業の進みが早すぎて、ついていけません。初心者もいる中で、知っている前提として進められるのがとても困ります。何のことかわからないことが多いです。
      新宿なのでとても大変ですね。人が多すぎて。JR混みすぎて疲れます。
      業務用の機材などは揃っています。ただ、学生の人数に対しての数が少ないです。
      個性的な人が多いので、男はゴリゴリのイケメンなどはいません。カリカリの痩せ細ったロン毛ならいます。モード系多いです
      1年生は分からないことだらけですし必修も多いのでとても大変ですが、なんとか乗り越えると2年生は少しだけ慣れます。2年生になれば、ジャケットを作れるようにもなれます。4年生では1年間かけてショーを行います。演技、パフォーマンスも加えわり、劇団四季レベルです。
      作ることは苦手なので制作側にはなりません。また、販売員は安定しないので考えていません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      ふつう。
      学科は間違えないように。
      少しでも造形を学びたいという気持ちがあるなら、クリエイション学科に行くべき。
      将来、販売をやりたかったらこの学科、裏方で物作りをしたかったらクリエイション学科、極端だけど、どっちかにしかなれない。

よく言われる話だけど、ただ服が好きなだけなら、適当な大学行って、好きなだけバイトしてそのお金でたくさん好きな服買う方がいい。将来は、好きな仕事より向いてる仕事でバンバン稼いで、服を好きなだけ買う方が、幸せかもしれない。

社会学をファッションを用いて学びます。
      ファッションを学びたい人、よりは、服は好きだけど知りたいことはビジネス・マーケティング・社会について、という人に向いていると思います。
      就活については、学内から案内などのメールがちらほら来ますが、どう行動するかは自分次第です。
      駅から地下を通って大学の近くまで来られますが、少し歩きます。JRや小田急などは10分くらい。丸の内線を利用しているため、大学まで少し遠く感じます。授業開始の30分前に駅に着いて、焦らず歩いて教室に着くのは開始5-10分前とかです。
      お昼は基本コンビニか学食です。レストランやカフェは新宿の立地からしてお昼はどこも混んでるのであまり利用しません。

ときどき、駅近のモード学園が羨ましくなります。
      この学科はあまり学校の設備を利用しません。
      強いて言えばエレベーター・トイレ・教室・学食・自販機くらいです。
      ミシンとか、専門的な技術を学ぶ教室、一度は覗いたり触ったりしたかったです。
      学校の外観はビルっぽくて近代的かもしれませんが、古くからある学校のため、内観はちょっと一昔前の学校という感じです。
      人それぞれ。
      入学前はSNSで知り合った人とワイワイするけど、しばらくすれば少人数になっていく。服装などの見た目で、仲良くなれそうな人を判断できる。
      学院と違ってクラスで集まることがないので、クラス全員で仲良くなるとかは無い。
      コロナで今のところはなにもない。
      ファッションショーは大掛かりなはずなのに、その割にあまり宣伝されていないような気がする。
      文化祭はオンライン開催か何かで、いつのまにか終わってる。
      部活やサークルはどこで何してるのかわからない。有志の団体もあるけど、どこで何してるのかわからない。
      販売・ブランドとは何か・マーケティング・流行とか。
      語学は英語・フランス語・中国語のどれか。中国語は楽だよ。
      1.2年で基礎的な服作りを学べる。大変だったけど、自分はこの服作りがいままでの授業で1番楽しかった。
      語学と服について学びたかったから。
      この学科が1番学びたいことに近かったから。

現代文化学部国際文化・観光学科の評価
      サービス業についてを学びたいという方にはとても良いと思います。サービスとはなにかと考える授業から、それを踏まえて自分の思うサービスを出来るようになるための実践的な授業も多く、将来観光業や航空会社などに努めたいと思っている方はとても勉強になると思います。
      1年次にサービス業の基礎的な知識を学び、2年次以降自分の学びたいことを本格的に学んでいけるカリキュラムです。実践的な授業もあるため、実際にアルバイトや卒業後の進路にも役立つと思います。
      就職率はいいと思います。しかし、実際観光業に着くという人はあまり多くない印象でした。
      新宿駅から徒歩10分程度です。とても近くて学校周辺にも様々なお店があるので空きコマも楽しく過ごせます。
      館がたくさんあって移動が大変です。しかし、休憩室や図書館など充実して勉強出来る施設もあります。
      大学全体ではとても人数が多く、学科が変わるとほとんど接点がないので友人関係はそこまで広がらない印象です。学科内は人数が少ないのでみんな仲良くなれます。
      イベントはほとんどなく、学校全体としては文化祭くらいです。サークルの種類は少ないように思います。ただ、ファッションショーなどをするサークルの人達は活発に活動しています。
      1年次にはサービス業の基礎的な部分を学び、知識を蓄えます。2年時以降それらの知識を元に実践的な授業で将来に役立つ学びをします。また、英語と中国語が必修科目で、外国語も勉強します。必修でコンピュータの授業もあり、社会に必要な基礎的な知識や技術を学ぶことができます。
      人と関わる仕事がしたいと思い、サービス業についてを学びたい思ったからです。旅行することも好きだったので、観光業にも興味があり、英語や中国語などの外国語や、国際社会のことも学ぶことが出来るので志望しました。

投稿者ID:819544
    2020年12月投稿
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      やりたいことをそのまま学べてる気がして、とても満足してます。まだ分野別で別れて行ったりするのでこれからにもとても期待です。
      先生もお母さんみたいに優しくて、今はオンラインと対面で併合だけどとても楽しいです。
      まだわかりませんが、大学進学の際にとても就職先も様々でいい印象はあります。
      新宿にあるからアクセスもいいし、立地もとても綺麗な場所にあると思います。
      たくさんのミシンや機材があります。布屋さんや購買も充実してます。
      みんな個性あふれてて、色んな系統の人がいるから、楽しいです。
      サークルはまだよくわかりませんが、ドレスコードとかあって楽しいです。
      服作りについて学んでいます。そのほか縫製やパターン、デザインなど。
      将来、ファッション業界にとても興味があったからこの大学を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      国際ファッションの何よりの魅力はやはり卒業イベントがあることかと思います。ファッションショーは他の学部も行いますが、卒業イベントは唯一無二です。タイミング的に就活にはあまり活かせませんが、これから先の人生であの時ほど頑張ることももう無いのかもと思うくらい青春でした。
      服飾学校らしい実習や講義から一般的な座学まで広く設けられており、「ファッションを学びたいけど大卒資格が欲しい」という人にはぴったりだと思います。
      国際ファッションには「ゼミ」はありません。演習は3年次のファッションショー、4年次の卒業イベントととても充実していると思います。それぞれに丸1年を費やし、準備は大変な部分が多かったですがとても良い経験になったと思います。(私はその経験が就職には活きていませんが)
      就職のサポートはほぼ無いに等しいと思います。もちろん校内に支援センター的なものはありますが、私も周りも活用している人を見ていない気がします。校内の合同説明会の案内はあったので、そちらへは参加していました。 またスタイリストを目指す子もいればフリーターでいいやという子もいたりするので、就職率は高くなくても不思議ではないと思います。とは言っても普通に就職する子が大半でしたが。
      新宿駅南口から徒歩10分弱、立地は申し分なしです。お昼頃にはキャンパス付近にお弁当の路上販売が出ているので、コンビニや学食と併用しながら楽しめると思います。 スタバも近くにあり、新宿中央公園や都庁の展望台もとても近いので利用し放題です。
      国際ファッションで所持している機械はあまり多くはないようですが、他の学部や学院が持っている機械も必要に応じて先生が使えるよう手配してくれるので実質キャンパス内の機械はほとんど使えるという認識でOKかと思います。
      女子大だった名残も強いため、私の学年の男子は100人中5人でした。サークル活動はしている人はしていますが、所属している人は少ない印象です。私は他学部の友達はいませんでしたが、人づてに友達が増える人はいましたしその人次第かなというイメージです。。
      サークルは一般大学と比べてしまうとどうしても見劣りするかと思います。私はどこにも所属せずバイト三昧でした。学校が新宿という立地なので、サークルに入っていなくても授業外の時間も充分楽しめると思います。 イベントは11月の文化祭はもちろんですが、4月のドレスコードDAYも文化らしさがあふれていて楽しかったです。学部ごとのファッションショーがところどころあるので、それを見るのも楽しいと思います。
      1,2年では服作りの基本やファッション史などを学びます。3年から3つのより専門的なコースに別れます。学校のパンフレットに細かい内容は書いてあるかと思いますが、ざっくりコースを言うと 舞台衣装デザイナーコース→めっちゃ服作る スタイリストコース→そこそこ服作る プロデューサーコース→全然服作らない となります。
      アルバイト先でそのまま正社員になりました。
      服を作れるようにはなりたいけど、そこまで専門的に学んでいく勇気はなかったため。

服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      人と違うことを本当の意味で個性として受け入れてもらえる所か楽しいが、生徒の治安が悪いのが難点。
      授業中は喧しい生徒が多く(クラスによる)集中出来ないこともしばしば。
      ただ、圧倒的に身になる授業が多く飽きない。
      生徒が自ら治安を悪くしている為。
      授業中に喧しく、時々悲鳴が上がったりする。
      先生の指導は先生によってで、実技はとくにその差がでる。だが、圧倒的に身になる内容で、実践の職場で身につけた知識なども教えてくれる、いい先生ばかり。
      生徒の要望に応え、遅い時間まで付き合ってくれる先生や協力を惜しまない先生がいるため。
      最寄り駅の地下道で真横までに行くことが可能である為、とても通いやすい。
      学業に必要な物から、役立つものまでとても豊富にとりそろっている。
      特殊なものであっても趣味の方面での友人と出会える。
      無理のない友人付き合いが出来る。
      ドレスコードの日が特にたのしく、ゲストも豪華。
      特定ののその年に指定されたアイテムやカラーをとり入れた装いをするイベント。
      基礎的な服作りの用法と知識
      服の歴史や定義
      デザインの発想など、様々な知識を学ぶ。
      ベビー服の企画、プランナー
      服作りに興味があった為。
      自身の親族がこの学校の卒業生であったため。

卒業生 / 2012年度入学
    現代文化学部国際ファッション文化学科の評価
      普通の大学では経験出来ないことが経験できる。 コースも選べるので自分のやりたい夢を追い続けることができる。
      楽しくできて、自分のためになっている感じがしたため。 卒業後の仕事にも色々活かせる。
      気軽に相談できる環境があった。 課外研修などもあり、色々な経験ができるため。
      たしか90%近くか以上は就職できていて、その他の人も留学などしていた。 就職のための講習などもあった。
      大学3年までは実家から自転車で通える距離だったこともあり、とても便利だった。他の人にとっては、駅から距離があるため不便であったと思う。 キャンパスが変わってからは電車通学になってしまったし、駅からも校舎の中で1番遠い位置だったため、遅延すると毎回走らなければいけなかった。
      食堂も広く、机も広いのでパターン作成などもしやすかった。他のパソコンや特殊な機械も使えたのは良い経験となった
      毎日過ごしていて、チームごとでの作業も多く、学年で制作していくイベントがメインだったため団結力があって内容の濃い学校生活が送れたと思う。
      ファッションショーが1番のイベントで普通の大学では経験できない思い出ができた。
      1、2年次では服装造形の基礎を学び、3年次では学年コースが分かれ合同でのファッションショーがあります。4年次には卒業イベントとして演技とファッションショー、日体大とのコラボレーションイベントがあります。企画、演出、衣装制作、メイク、モデルなども全て学生たちが考えます。
      アパレル業界の販売職 そこからデザイン職へ昇級する予定であったが その前に1番やりたかった母校での教員のお話があったので、これから助手として転職予定
      スタイリスト・コーディネーターコースがあり、元々スタイリストをやりたいという夢があったため。

服装学部ファッション社会学科の評価
      この大学は専門に行くよりも内容が濃くとてもためになったと思います。
      ファッションのことを学ぶにあたってとてもためになる学部です。
      新宿という場所にあり通いやすく、この学部はちゃんと洋服についてファッションについて学びたい人にはとてもいいと思います。
      就職活動にも意欲的です。必ず自分にあった会社に入れると思います。
      他の大学に比べて専門学校のようですが2年でやらなければいけないことを
      しっかり4年かけて学ぶことによって、何が自分にあってるのか、勉強をしているにあたって将来的に何をしたいかをしっかり見極めて決めることができると思います。
      ぜひ、ファッション業界に興味がある方は一回見学に行くのもいいと思います。
      課題などは多いですがやりがいのあることばかりで、大学のようで専門学校みたいな魅力的な大学です。
      ファッションに興味はあるけど造形などはちょっと不安だしそこまでまだ決まらないという方に特にオススメ学科です。
      アパレル

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学