みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文化学園大学   >>  服装学部   >>  口コミ

文化学園大学
出典:Miyuki Meinaka
文化学園大学
(ぶんかがくえんだいがく)

私立東京都/南新宿駅

偏差値:BF - 42.5

服装学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服を勉強したいという方!オススメです!
      アクセスもいいです!
      実際、高校2年生の時に、オープンキャンパスに行きました。
      生徒の方や、先生方が優しく案内してくれたり、生徒の方々が普段どのように生活しているか、どのような授業を受けているかを、知ることが出来ました!
      なので、ここに入ろうか迷っている方は、是非オープンキャンパスに行ってほしいと思います!
      もしかしたらやりたいことが他に見つかるかもしれないですよ~!
      新宿駅からすぐのところに位置しているので、アクセスはとってもいいです!
      個性的な友達ばっかりなので、日々刺激を受けながら生活しています!
      先生方も、熱心な方々ばかりなので、授業へのやる気も、学校への行きたさも高校とは違います!!
      学校生活を楽しめるかどうかは、自分次第です!
      ケジメのある素敵な大学です。
      将来、服飾系のお仕事に就きたい、と考えている方や、
      社会生活に基づいたファッションを学びたい方、オススメです!
      充実してます!
      充実してます!
      ちゃんとサポートしてくれます!
      新宿駅からすぐなので便利です!
      広いので、充実しています!
      充実しています!みんな仲いいです◎
      イベントが沢山あり、楽しいです!
      ユニクロに就職したいと思っています!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      ファッションに興味がある方なら文化学園大学がいいと思います。まず何よりも設備が整っていて、他の大学にはないような機械もたくさんあります。先生の面倒見もよく、何でも聞きやすい環境です。服作りを実習を通して基礎から応用までびっちり学ぶことができ、デザインも自由に考えさせてくれるので、出来上がった時の感動は大きいです。
      就職相談室の方の面倒見がよく、何でも相談にのってもらえます。学内での就職説明会やセミナーも多くあり、準備も早めから始まるので安心です。
      新宿という都心にあり、駅からも徒歩圏内なので非常に便利です。学校帰りもおしゃれなショップがたくさんあるので、快適な学生生活が送れると思います。
      授業で使える機械は本格的なものばかりで、とても貴重な体験ができます。学食なども広く、学内に生地屋や購買もあるので快適に過ごせます。
      サークルは様々な種類があります。服飾学校ならではの楽しいイベントがたくさん設けてあります。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題がとっても多くて日々追われていた印象が強くあります。
      毎日大変だったけど自分の好きなことを目一杯学べる環境はとても恵まれていて充実した日々を過ごせました。
      就職セミナーなどが授業に組み込まれていてサポートしてくださいました。ビジネスマナーや就職活動のマナーなども一から丁寧に教えていただきました。
      卒業後のサポートについては分かりません。
      新宿から徒歩で数分とっても便利です。
      交通の便はもちろんのこと、周辺に食事ができるところも多くありますので困ることはないと思います。
      設備は充実しているとおもいます。
      特に図書館は服飾に関する資料が豊富でお気に入りです。
      また購買には生地屋さんが入っていたりと、服飾大学らしくとても便利でした。カフェテリアや自習スペースもありますがいつも混雑していた印象があります。
      あまり多くはないですが、私は部活動に所属していました。
      他の学部の友人が出来たり授業の気分転換にもいい時間を過ごすことができました。
      服飾造形ですので洋服を作ることがメインです。
      もちろん作る以外にも歴史や文化、素材などについても詳しく学習することができます。
      ブライダル衣装関係

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      とにかくファッションが好きでおしゃれが好きという人には最高の場所だと思います。縫製の基礎から応用までしっかりできるようになります。在学生もおしゃれなので日々のおしゃれも楽しくなります。
      評価は出席メインなので必ずでないと単位はとれません。ファッションの歴史や素材の知識もつくので毎回授業は楽しかったです。
      ゼミはないので授業でしっかり知識をつけると良いと思います。コース選択で種類も豊富なのでいろいろ楽しめます。
      アパレル業界からは文化は有名なので就職率は非常に高いです。担任の先生も就活の応援をしてくれるしインターンもあるので頑張り次第で夢を叶えられる場所だと思います。
      新宿から10分と非常にアクセスが良く帰り道は友人とショッピングやごはんにも行きやすいです。地下道もあるので雨にもぬれず通学できます。
      20階建ての高いきれいなビルで都会感があります。ミシンや映像機会も揃っている。お弁当を買って中庭の芝生でランチが楽しめます。
      わたしの在学時は女子大だったので女子同士のいざこざが少しめんどくさかったです。今は共学にもなったし食堂など学院の生徒と共有スペースもあるので出会いもあると思います。
      デッサン、デザイン、立体造形などの基礎が学べます。
      株式会社JUN
      好きなブランドがあり知名度も高くその店で働きたかったから。
      ファッションが大好きでご近所物語の舞台にもなっていて憧れがあったため。
      AO入試
      AOだったのでブラウスを作ったりデザインを書いたりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      様々な角度から服飾を学ぶには最適な学科だと思います。同級生も個性的な子たちが多く、本当に刺激になります。
      座学から実習、実験まで多岐に渡った授業が魅力です。服飾業界で働きたいけど自分にはどんな職業が向いているか分からない、と思っている人には特に向いていると思います。
      3年次から別れるコースは非常に分かりやすく分類されており、より専門的な勉強に集中できます。更に、意欲のある人はコースに関係なく色々な資格を取得することもできます。
      やはり服飾業界は就職難が続いているので、どの大学も就職実績は同じようなものだと思います。要は、自分でどれだけ頑張れるかにかかっていると思います。
      新宿駅からは9割地下道を通って登校できるため、雨の日は非常に楽ちんです。また、その地下道にも本屋さんやドラッグストアがあり便利です。隣のビルにはカフェやパン屋さん、うどん屋さんなどが入っているので、学食に飽きた時に助かります。
      実験系の設備が非常に充実しています。また、他の大学にはないニットCADがあるのも魅力です。これらのものについて学んでいると、就職の際、他の学校の人に差を付けられます。
      自分の目標をしっかり持っている人と、持っていない人の温度差を感じることはありました。しかし、自分の通っているクラスは雰囲気も良く、人数が少ない男子生徒も違和感なく溶け込んでいました。
      サークルが活発ではないため、先輩との繋がりは少し薄いです。
      服造りから、素材について、人の体についてなど多岐に渡って学ぶことが出来ます。
      パタンナーになりたいと思った際、パタンナー志望の学生のためのコースがあるのを知ったため。
      利用していません
      サマーオープンカレッジというものに参加し、そこで習った作品を自己流にアレンジしたものをAO入試でプレゼンしました。

投稿者ID:120650
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服をつくることが好きな人、仕事にしたい人には向いています。そうでない半端な人にはとてもつらい学科だと思います。課題は毎日ありますし、3年の春休みはありません。ただ、その分忍耐力や精神力はつきます。就職活動はとても難しいと思います。友人がいたから私は楽しく頑張ることができました。
      服に関しては色々な授業があるので楽しいと思います。行きたいコースによって必修科目があるので、それに苦手なものがあるとつらいですが。
      駅から徒歩15分なのでありだと思います。新宿なので街も栄えてますし。でも大学がある方はオフィス街なので静かで、良かったです。
      服をつくるための機会は色々なものがくさんあります。ただ数は普通?授業中待ち時間が発生します。博物館が併設されているので楽しいです。
      個性的な人が多いので、合わない人には合わないと思います。逆に、今までかわった目で見られていたひとは過ごしやすくなると思います。
      サークルがまるでなくつまらなかったです。いろいろ大学の憧れだったので入りたかったです。部活はありましたが練習場所が違うキャンパスだったので入れませんでした。
      工業用の服飾技術です。既製品を作る学科です。
      インダストリアルテクニック 工業ミシン
      工業ミシンを使います。自宅には決してないものです。
      明治安田生命保険。その後美容業界に転職しました。
      服飾は土日休みではないので。あと、安定していない。
      服飾の仕事に就きたくて、でも大卒の資格も欲しかったので。
      AO入試
      服をつくりました。レベルが高いものをと意識して、高校の家庭科の先生のところに毎日通いました。

在校生 / 2012年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      2年次まで基礎をしっかり学んでから3年次でそれぞれのコースに分かれるのが魅力的だと思います。課題が多くて毎日時間に追われる生活ですが、とても充実しています。
      あらゆることを網羅したカリキュラムになっています。全ての科目がファッションを学ぶために不可欠な科目です。
      新宿駅から徒歩10分程度でとても便利です。図書館にはファッションに関する本、雑誌、新聞などがたくさんあります。
      校舎は20階まであり、文化服装学院とつながっています。エレベーターは高層階用と低層階用があって便利です。
      みんな趣味をもっていて、好きなものがあります。個性的な人が多くお互いに刺激を受けながら楽しい学生生活を送っています。たくさんの課題をみんなで励まし合いながらこなしています。
      部活やサークルは幅広いジャンルがあります。私は部活もサークルにも入っていませんでしたが、課題やバイトの息抜きになると思います。
      ファッションについて基礎から学ぶことができます。
      自分が本当に好きなことを学びたかったため。
      推薦入試
      グループ面接だったため、面接の練習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      課題が多く大変ですが、ファッションについて学びたい人にはお勧めです。基礎から応用までしっかり教えてくれますし、図書館にはファッションに関する本がとても充実しています。有名なデザイナーの特別講義や講演も聞くことができます。
      1,2年生では基礎を3年生から学びたいコースにわかれ、専門的な分野を学びます。コース外の授業も履修することは可能なのでいろいろなことを学べます。
      新宿なのでアクセスはいいですし、周りにお店が沢山あるので充実した生活を送れると思います。布地を専門に扱っているお店も駅周辺にあるのでとても便利です。
      図書館はファッションに関する本が沢山あるので1日居ても飽きません。隣接する博物館では様々な展示をしており本学生は無料で見学できます。
      個性的な人が多く、いろいろな人と友人になれました。努力家が多いので自分も頑張ろうという気になれました。現在は共学になりましたが、男子学生の人数はまだ少ないようで学内恋愛は少ないと思います。
      サークルに入っていないので詳しくはわかりませんが、ファッションショーをする団体があり、文化祭などでファッションショーをしています。
      服作りの基礎から応用までを詳しく学ぶことができます
      服作りについて学びたかったため。専門的なことも学べるから。
      普通に受験勉強をしていれば受かると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      学びたい事がある人はとことん学ぶことができます。世界的にも認められる環境なので、自分から意欲的にいる事でより多くのことが吸収できると思います。
      専門の先生が多く、生徒一人一人を見て授業をしてくださいます。先生と生徒がアットホームな雰囲気なので色々な質問をしに行きやすく、とても楽しく学ぶことができます。
      新宿駅から歩いて数分なのでアクセスもよく、行き帰りに買い物をしたり、百貨店で質の良いファッションを見ることもできるのでとても良い立地環境です。
      世界的にも希少な資料を見ることができたり、制作の為の機械、部屋、材料等が揃っており、学習環境は世界レベルだと思います。
      お互いを認め合い、向上していけるような人間関係があり、過ごしやすいです。一人一人の個性があり、学食などは居る人を見ているだけでファッションショーのような気分になります。
      フューズという学生集団があり、それがサークルのようなものになります。ファッションショーの企画から制作、実行まで全てを学生で行う集団です。私は所属していませんでしたが、授業ではやらないヘアメイクや音楽のことまで幅広い知識が見につきそうです。
      ファッションについて学術的にも技術的にも学ぶことができる。
      アドバンストテクニックコース
      オートクチュールの技術等、特殊な縫製・制作技術が身に付きます。
      卒業してからはアルバイトをしていたが、しばらくしてファッションブランドの企画として就職をした。
      アルバイトをしていたが、社員クラスの仕事をしていたので結果的に就職という流れになった。
      服飾について学べる大学といえばトップレベルなのが文化だったので。
      AO入試
      高校から専門の科で勉強していたので、それまでの制作物についてブックを作ってプレゼンしました。

在校生 / 2013年度入学
    服装学部ファッションクリエイション学科の評価
      服飾をほんとうにやりたい人にとってはいい学校だと思う。課題が多いので、溜めると大変になると思う。基礎から学べるので、デザイン科とかを卒業していなくても大丈夫。
      専門科目だけでなく、一般教養の科目もある。造形の授業はブラウスやジャケットなど色々なものをつくるので楽しいと思う。
      研究室はあまり出入りしないからわからないが、最先端の研究をしているところが多い。ゼミは入っていないのでわからない。
      自分のブランドを作る人もいるので一概に言えないが、あまりいいほうではないと思う。コースによって様々。
      アクセスはとてもいい。新宿から10分ぐらい。地下道もあるので駅からほとんど雨に濡れないで学校に行くことができる。
      校舎は比較的きれい。ビルなので朝エレベーターがすごく混む。あとミシンが人数分ない。学食でさぎょうできる。
      圧倒的に女子が多いので、女子は出会いはあんまりないと思う。クラスの人はみんな個性的。他の学部とはあまり交流がないかも。
      ファッションについて、様々なことを学ぶ。
      専門的な知識や技術を学ぶことができるため
      推薦入試
      推薦で入ったので、とくにやることはなかった

文化学園大学のことが気になったら!

• 新都心キャンパス大学
    東京都渋谷区代々木3-22-1

都営大江戸線「都庁前」駅から徒歩12分

電話番号 03-3299-2310
学部 現代文化学部服装学部造形学部

文化学園大学のことが気になったら!

文化学園大学学部一覧

このページでは、文化学園大学の口コミを表示しています。
文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

拓殖大学

拓殖大学