みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本文化大学   >>  口コミ

日本文化大学
出典:あばさー
日本文化大学
(にほんぶんかだいがく)

私立東京都/片倉駅

日本文化大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
    2020年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      警察官としてキャリア組に入りたいのならこの大学は辞めておいた方が良い。しかし、警察官になることだけが目標ならばお勧めはする。礼と義を尊ぶというのをモットーにしているはずが、事務局の対応がとても酷い。不明な点があり聞きに行くと、何故か知らないが非常に不機嫌に対応される。嫌な顔をされ、返答の仕方も適当なのでイライラせずに根気強く聞くしかない。その時点でかなり問題のある事務局だということが分かる。
      特にこれといって良い講義というものは無い。教授の中には質問をすれば答えてくれる人も居る。講義の進め方は中学や高校と変わらず、教授が学生に挙手や名指しして答えを聞くという進め方。
      就職率は高い為その点は安心できる。ただ、公務員を主に目指す大学の為民間に行きたい人などは少し居場所を失いがち。
      大学の周りにはコンビニとラーメン屋が1つあるがお昼時は大混雑する為弁当などを持参するのが得策。
      設備だけはお金を掛けている分立派ではある。しかし、あまり学生にとってはその恩恵を感じない。
      公務員を目指す大学といってオープンキャンパスなどに居る爽やかな学生を想像しない方が良い。実際は偏差値の低い大学であってイキってる学生が非常に多い。友達は出来なくても特に問題はないが休んだ時などにノートを取れない可能性もあるのでそこは自分次第。
      全く持って充実していない。サークル自体もあまり多く無く、イベントも楽しめるものではないのでそういったものを楽しみにしない方が良い。
      1年次、2年次は一般教養を学ぶ。3年次には専門教養。4年次は論文を書く。
      警察官を目指していたため、法学を学べるということで志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      この大学は非常に事務員の態度が良くないです。
      事務員側のミスを学生に押し付けたり、分からないことを聞きに言っても、非常に迷惑そうな態度で対応されたり、完全に学生を見下しています。また事務員の仕事も非常に雑です。具体的には、どうでも良い情報はメールで送ってくるのに対し、重要な情報(書類提出等)をメールで送らず、掲示板に載せるだけでリマインドすらせず、提出期限を過ぎてしまうと問答無用で閉め切ってしまう。また、提出があったことすら気がつかなかった学生が多いにも関わらず、謝りに言っても「掲示板に載せてたでしょ?」「出してる人もいる」の一点張りで取り合ってくれません。
      学生が甘いと言う見方もあるかもしれませんが、学費を払っているのでそれなりの仕事はしていただきたいです。
      授業自体はいたって普通です。勉強すれば単位は取れるししなければ取れません。
      先生の指導は自分から聞きに行けば大体の先生は快く教えてくれます。
      私のゼミは非常に充実していて、プレゼンテーションやディスカッション中心で大学生らしいゼミ活動が行えます。ですが、ゼミによっては90分教授が喋り倒してそれを聞き流すだけのゼミもあり、よく考えて選ぶのが良いと思います。
      面接練習などはゼミや講義で設けてくれますが、正直、就職活動においては自分の努力次第なのでサポートをあてにするのは間違っていると思います。
      公共交通機関以外での通学は禁止(自動車、自転車等)です。JR片倉駅から歩いて10分くらいですが、自動車や原付で来た方が早く大学に着ける学生も多く、わざわざ公共交通機関を使用しなければならないのは非常に不便です。また、近くのコンビニに自動車などを止めて通学している学生もいますが、これが見つかると停学になります。
      学食は高く、美味しくないです。これは学内に1つしか学食が無い為、競合が起こらない為です。また年々入学者が増え、食堂は席を確保するのも困難で、グラウンドで犬食いしている学生などが多数見受けられます。
      また、最近新築の建物がいくつもできていますが、これがナンセンスで、新しく出来たトレーニングジムに至っては、ガラス張りでトレーニングしている姿が丸見えです。恥ずかしくてトレーニングできません。勉強するための自習室も同様です。外から丸見えで集中できません。
      部活動、サークルなどに加入している人はその中で友人ができ、楽しい学生生活が送れますが、加入していない人などば入学から卒業まで基本ぼっちです。
      全然充実していません。学祭に至っては、ほとんどの学生が参加しません。その理由の1つとして、出店などをやる場合、資金は全て学生負担で行わなければならず、赤字になるリスクを背負ってまで出店をやる必要はありません。
      法律の知識がメインとなります。選択科目では心理学や経済学、政治学なども学べます。
      元々法律に興味があったのと、警察官合格率日本一ということで入学しました。

2020年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      授業のレベルが低く教員のお気に入りかどうかで対応も変わる。
      全体的に顔で判断することが多く顔がいい人が優遇されていると感じる。いい大学だとは思えない。来ないほうがいい。
      教員レベルの差がひどい。
      他大学の方が授業のレベルは高いと感じます。
      ゼミは種類も多く先生方との距離が縮み、相談などもしやすいです。
      警察官志望で入ってる人が多いため20人ほどは合格してると思います。
      ただ、警察の試験を受ける前に無理そうな人は受けさせないらしいです。挑戦することすらさせてもらえないと先輩から聞きました。
      また、途中で警察官ではなく他の職業に興味が出た場合は大学の環境からしてスキルアップにつながるとは考えられません。
      JR片倉駅から徒歩10分ほどで近い。
      ただ、自転車や自動車通学が認められておらず近所から通う学生からすると通いづらいと感じる。
      大きなジムが新しくできましたが、ガラス張りになっており外から丸見え。ジムの前は学生が多く通る道であり恥ずかしくて仕方がない。ただ、機材はたくさんあり充実していると思う。
      また、図書館で勉強するスペースがありますがそこもガラス張りの丸見え。なぜそこまで色々とガラス張りにするのか理解ができない。
      小さい大学だからこそ学年の多くの人と友達になれる。
      数人友達ができればそこからどんどん広がっていき過ごしやすい。
      ただ、最初の友達作りに失敗するとその後ぼっちになる可能性はあります。
      文化祭は参加する意味がないと言っても良いほどつまらない。
      学校の楽しい行事はないと思った方がいい。
      一年生では基礎を学び徐々に応用になっていく。
      基礎をしっかりと固めてから次に進むため理解はしやすいと感じる。
      警察官になりたく、合格率が一位と聞いたため入学しました。
      また、オープンキャンパスのに行った際に生徒と教師の距離が近いと聞いて決めました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      警察官合格者No. 1と謳っているのをみて入学を決めた場合は、試験の日までそれを信じた方がいいと思います。在学中に何があっても、自分の行動次第で良いようにも悪いようにも変わります。
      法律の授業を休まずに出席し、熱心に取り組むことでいい結果を出せると思います。
      卒業生で、公務員になった人や大手企業にすすんだ人が大学に足を運んで在校生にメッセージを送ってくれる。聞きたいことがあれば勿論、答えてくれる。
      最寄駅は、横浜線の片倉駅。京王線の京王片倉駅からもアクセスが可能。よく、駅から徒歩7分と記載されているが、実際は10分かかる。大学敷地内にコンビニやカフェがないのが残念だが、近くにコンビニはあるし一駅いけば八王子駅があるので不便ではない。
      校舎が新しくなったので、今までより格段に使いやすく過ごしやすくなっています。パイプ椅子だったり木の椅子だったりしましたが、ふかふかのソファや椅子に変わり、負担が軽減しました。
      小規模で少人数なだけに、いい話もわるい話も広まるのが早いです。また、少し関わったことのある先輩で、次回から挨拶したりすると先輩の方から話しかけてくれたり就活のアドバイスをくれたりするので、少人数も悪くないなと感じられる。
      一年生は、一般教養と法律が必修で授業数が多く、あまり遊んでいる時間はないように感じました。
      二年生も、一般教養と法律が必修となりますが、内容がさらに高度になります。三年生からは、自分の学びたい分野に進み、授業数も減るので、資格試験などに時間を回すことができます。
      4年生は、二万字以上の卒業論文を書きます。

2020年06月投稿
    法学部法学科の評価
      公務員に特化した素晴らしい大学であると思います。法律科目をもとに、知識だけでなく、茶道などにより人間性も磨くことができます。
      普通の法学部の法律科目に加え、なんと言っても公務員試験対策講義が充実している。1年生から予備校の公務員講義を受けれるカリキュラムもあるため、非常に公務員に強い。
      有名大卒の教授達が独自の視点、考えから、ゼミをアプローチし、基本的な知識、専門的な知識をゼミによって学ばせてもらうことができる。
      公務員に関してはとても良いと感じる。警察官は合格実績日本一であり、その他の国家公務員地方公務員も数多く輩出している。
      正直、八王子の田舎にあるので、立地は良くないが、自然豊かなキャンパスで学ぶことができる。
      新築の新しい校舎にジム、図書館があり、とても学生生活が捗る。
      同じ目標を持った仲間達が数多くいるため、非常に良い交友関係を広げることができる。
      サークルや部活動が他大学に比べ、少ないと感じる。もっと部活やサークルを増やしていくと、さらに充実すると思う。
      民法、刑法、憲法などの法律科目などはもちろんのこと、茶道や公務員試験対策講座などが充実している。1年生から基礎ゼミというゼミも始まる。
      公務員の合格実績を見て、志望しました。いま素晴らしい仲間達と一緒に公務員試験に向けて、準備しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部に入りたく警察を目指してる人にはとてもおすすめな大学です。警察の試験対策があります。なので試験対策を大学でできてしまうのでとても便利だと思います
      先生が良いと悪い人の差がすごい。
      生徒はいい人
      法学部で警察官になりやすいと言うメリットはある。
      実績は公務員が多くとてもいいと思う
      サポートも先生方がしっかりしていると思う
      駅から少し遠いが、キャンパスは広くなく移動には不便はない。
      とてもいい
      トレーニングジムが充実していて、とてもいい環境である。
      ご飯はまずい
      いい人が多くみんな親切で友達は作りやすいと思います
      恋愛も多い
      部活はとても楽しいです。
      文化祭は小さくつまらないものが多いと思います
      法学部なので、法律系が多い。
      1年生はとても忙しくなっています。
      警察官になるのが夢で、日本文化大学は警察官になりやすい学校第一位なため

投稿者ID:592081
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      名前を呼んでの出席確認、講義中のタブレット使用禁止、単位を低学年の時に先取り出来ない。高校生の延長かな???
      公務員への力の入れようはそこそこあった。どこかの会社に委託して採用試験勉強とかもあったが何故か別料金。しかし、お金払ってるだけあって上手だった。
      卒論まで全部やってくれる教授もいれば、なーんもしない教授もいる。人の多いゼミに入ると見てもらえないので不人気のゼミにするのが賢明。
      公務員以外の就職活動にも協力的だった
      周りに何もない。一コマ空けるとすごく暇
      茶室があったり図書室があったり学食があったり、普通
      ぼっちで過ごしてるのもいればウェーイももちろん、そもそも偏差値が高いとは言えないのでガラが悪いのも仕方なし
      つまらない体育祭は全部サボっていた。他に裁判の真似事等もあったが意識の高い方たち向けであろう。
      民放刑法 訴訟法 法律関係に関してはもう少し欲しかった。どうでもいいような講義が必須なのが残念
      大手メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職活動の実績が高い
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ある特定の公務員を目指している人は大半がここに入学して来ます。とりあえず、入っておこうという考えだと授業に出たり、試験で出席単位を取るのが苦痛で仕方なくなると思う。新たに校舎を建設したことから、今までより快適な学生生活を送れるのではないでしょうか。
      公務員を目指す人が特に多い中、民間に就職をきめる人もいる。
      保険会社や証券会社への内定ももらえる可能性はある。
      入ってからの自分の頑張り次第でなんとでもなる。
      すごい実績のある教授であるが、教授というよりは、先生と呼べるほどに距離が近く親しみやすい。
      それが、この小規模大学のマンモス大学との差であると思う。
      資料もあることから、研究したい分野があるなら学べる環境が揃っている。
      ゼミはだいたい10個くらい
      入りたくても入らないゼミがあったりするのも現実である。
      別にそのゼミに入らなかったからといって特定の職業に就く際に不利になるというわけではない。気持ち的には有利だなと思う程度である。
      ここも、やはり入ってからの自分の頑張り次第といえる。
      スーパー、公務員、保険会社、証券会社、スポーツメーカーと幅広い就職先と、多くの内定をいただいている。
      サポートはそこそこで、内定をもらって卒業した先輩方が赴いて何が必要か、どういうことをするべきだったか後悔の念等を述べて、アドバイスをいただいたりする機会が設けられている。
      卒業後も未就職のものにあっては、サポートがなされているかは不明。
      JR横浜線の片倉駅、若しくは京王線の京王片倉駅が最寄駅となっているが、いずれも徒歩で距離がある。
      JR横浜線は遅延が多く、ギリギリに出ているものはまず遅刻する。
      近隣の方々から苦情が出やすく、自転車での通学は認められていない。また、小学生のような通学路というのが存在する。
      小規模大学のため、大学敷地内にマックやコンビニ、カフェ等は存在しない。大学周辺にも残念ながら存在しない。
      かろうじてコンビニと定食屋さんがある。
      地方公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      単純に法律を勉強したい方はここの大学でもいいと思います。
      警察官になりたい方は専門学校の方がおすすめします。
      学外からくる講師の講義もあります。
      また、お金を払って受けられる授業もあります。
      警察官の合格率は日本一と書いてありますが、合格出来る人は本当に限られています。
      サポートは自分からお願いすればしてくれる先生もいます。
      最寄り駅は横浜線の片倉駅です。最寄り駅にはセブンイレブン、ファマリーマートがあります。
      他大学に比べ、設備は不十分だと思います。
      銀行、コンビニ、レストラン、文具店はありません。
      友人は少なからずできます。
      恋愛している人も多くはありませんが居ます。
      法律討論会や、模擬裁判などイベントは少なからずある方だと思いす。
      刑法や法学、民法、商法など基本的な法律を学ぶことができます。
      警察官になりたいので、ホームページに書いてある警察官就職率1
      番というのにつられて志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部なので勉強していて損はないです。公務員の中でも警察官の就職率がとてもよく、そのための公務員試験勉強にも力が入っているので公務員を目指している人にはいいと思います。法学部なので女子が少ないのが寂しいですが、逆に少ないからこそみんな仲がいいです。お茶の授業もあるので他の大学にはない珍しい経験もできます。
      少人数制なので高校の授業のような感じです。途中から公務員を目指す人と民間をを目指す人でコースが分かれ、それぞれに役に立つ講義が受けられます。警察官を目指す人には、警察の仕事内容などが勉強できる講義があるので面白いと思います。
      1年生の時からゼミがあり、2年生になる時には自分の好きな法律のゼミに入ることができます。3年生では本格的なゼミ活動になるので、卒業論文のテーマにしたい法律のゼミに入り、4年生では卒業論文を提出して卒業となります。日本文化大学ではゼミの入室と卒業論文提出が必修なので、どちらも強制になります。ゼミも少人数なので先生との距離も近いところがいいと思います。
      警察官就職率が1番というだけあり、勉強や面接等先生が協力してくれます。公務員だけでなく、民間企業にも力を入れており、相談すれば紹介等してもらえます。SPIや公務員試験のような問題をテスト形式にして1年生の時から必修で受けることができ、年間で約3回程あります。早くから勉強することによって就職に対する意識を高めています。
      最寄り駅から徒歩10分以内には到着できますが、大学が丘の上にあるため通学する際には急な坂を登って通学することになります。駅から近いということで自転車やバイク、車通勤は許されていません。徒歩のみになります。大学近くにはコンビニがあり、食堂にも簡単な売店があるので食べるものには困らないと思います。
      図書館はまだ新しい施設なので全体的に綺麗です。パソコンルームもあり、卒業論文で必要になる法令を探す専用のパソコンもあり、もちろん判例集など法律に関するものはひと通りそろっています。綺麗な施設で静かな場所なので勉強もできます。別に女子だけが使えるパウダールームもあり、男子の目を気にせず使えます。
      単科大学なので、全体的な人数も少なく、友人は多く作れると思います。サークル活動や部活動もあるので、そこで友人を作る人もいるかと思います。ゼミも必修ということで、人との付き合いは多いと思います。
      一年次は基本の法律を学びます。民法や憲法など法律の軸となるところの下積みをします。法律以外では英語の授業や茶道の講義もあります。実際にお茶をたて、その一連の流れを覚えます。
      公務員に就職したかったため、学校から公務員の就職率が良いと紹介されました。やりたった部活動もあり、決めました。
      AO入試
      個別指導塾
      初めは指定校推薦を希望していたため、小論文に力を入れていました。練習しないと書き方が慣れないため、何回も勉強し先生にみてもらっていました。AO入試に変更しても小論文が必要だったため、役に立ちました。

日本文化大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都八王子市片倉町977

JR横浜線「片倉」駅から徒歩10分

電話番号 042-636-5211
学部 法学部

日本文化大学のことが気になったら!

日本文化大学学部一覧

このページでは、日本文化大学の口コミを表示しています。
日本文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京未来大学

東京未来大学