みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本女子体育大学 >> 口コミ

私立東京都/千歳烏山駅
日本女子体育大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しかったです。クラスとかもあるけど、縛られていないので多くの人と接することができてとても楽しかったです。
講義・授業普通女子だけなので、気を遣わずにお互い高め合いながら活動することができます。
研究室・ゼミ悪い研究発表の内容の指導があまりなくて行うことが難しかった。なんとなく終わってしまったので、もう少し内容が濃いものやりたかったです。
就職・進学悪い就職先や、教員採用試験の対策はあまりしてもらえないので自分から行動しないといけない。部活とかやっているとなかなか取り組むことが難しいので、1年生のうちからコツコツとやっていくことが大切です。
アクセス・立地悪い最寄駅でも歩くと20分程度です。バスを利用している人もいます。自転車があるととても便利です。
施設・設備普通スポーツセンターが設置してありますが、私は気軽に利用するのが難しかった。 もっとオープンにしてくれると多くの生徒が利用できると思います。
友人・恋愛良い同じ目標をもった人が集まっているので、友人関係はすごく良かったです。女子だけなので恋愛はなかなかですが、部活のつながりやサークルでのつながりで他大学の人との交流もあったので良かったです
学生生活悪いイベントは全然ありません。物足りなさを感じると思います。何か企画してやるといいかもしれません
学科で学ぶ内容当たり前ですが、体育的な要素がとても多いです。 体の構造のこととかも深く学ぶことができます。
就職先・進学先教員になりました。
志望動機体育の教員になりたかったことと、こじんまりした雰囲気にとても魅力を感じました。大きい大学ではないけれど、いいところがたくさんあります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いどの学科を選んでも勉強でき楽しめる大学だと思います。興味のあることをゼミ活動で深めることもでき、部活動にも熱中することができる大学です。 就職活動にも体育大学というだけでプラスになったので困りません。
講義・授業良い各分野の専門的知識能力を持った教授たちの授業を受けることができ、興味を持てばゼミで深めることができるとおもう。良い点は先生達との距離が近いので親身に聞いてもらえるところや体育大学ならではの元気の良さがあり、授業一つ一つ盛り上がり楽しく学べるとおもう。
研究室・ゼミ良い生理学に興味を持ち、第一希望であるゼミに入ることができました。研究のテーマは運動時の脳血流について実験しました。その他の大学で行われた講演会なども自主的に手伝い、生理学についてより知識を得られたと思います。先生が協力的で卒論、発表まで悔いなくできました。
就職・進学良いキャリアセンターをよく使っていたので手厚いサポートをしていただきました。卒業生の過去の記録を参考にしながら幅広い職種の情報を得ることができました。 求人はたくさんあったと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。駅から徒歩25分くらいなので結構歩きます。バスもありますが、体育大学とあって生徒の過半数は徒歩で通っています。
施設・設備普通入学時に新しい体育館ができ、とても綺麗で使いやすかったです。教室数は少ないですが、生徒数には見合っているとおもうので不満はありません。グラウンドも綺麗です。
友人・恋愛良い他大学のサークルに入っていたのですが、入学時にクラス編成されており、授業もクラスメンバーとほぼ同じなので授業は受けやすく、楽しかったです。実技の授業は楽しくレベルが高いと思いました。 女子大なので恋愛はありません。
学生生活良い体育大学とあって部活動が充実しています。サークルもあります。練習も多く、実績を残しています。 文化祭は規模は小さいですが毎年やり、有名人も呼んでいます。
学科で学ぶ内容一年次、二年次は必修科目が多いためさまざまな分野を学ぶことができます。 三年次余裕が出る、私は教職を履修していたので4年間余裕はありませんでした。 自分の興味を持ったことで卒業論文を書き、実験を重ね、卒論発表までしました。
就職先・進学先商社の営業職
志望動機スポーツが好きなので運動機能や身体のことについて学びたかったからです。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動に関することはもちろん、栄養学なども学べるのでとてもためになります。研究室も様々なものがあるので自分のやりたいことができると思います。女子大ですが基本的にみんなサバサバしているので女子特有のめんどくさいことなどはありませんでした(笑)
就職・進学良い就活のために面談等行ってくださいますし、親身になって話を聞いてくれます。Uターンなども相談に乗ってくださるのでとてもありがたかったです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩30分近くなので距離がありますがバス停がすぐ近くなので駅からバスに乗れば通学も問題ないと思います。周りにコンビニもあるのでお昼ご飯なども充実してます。
施設・設備普通トレーニングルームがあり、部活をしてない学生も使えるのでとても便利です。図書館もわりと大きく綺麗で携帯電話の充電もできるので空いた時間に気軽に行くことができます。
友人・恋愛良いクラス分けもありますが、クラス関係なく仲良くなれました。クラス分けといっで合同で授業を行うので同じ学科だと全く知らない人というのはほとんどいなかったように思います。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとにかく専門特化しているので、自分が学びたいことや興味のあること、好きなことがあれば必ず充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い資格のための授業も多く、実技の授業では先生方も専門的な事をたくさん教えて下さります。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
同じ研究室の人とはとても親密な関係が築けると思います。 -
就職・進学良い学内にキャリアセンターというサポートがあり、常に相談出来る環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスもありますが、徒歩だと20分以上はかかります。
施設・設備良いトレーニングセンターをはじめ、体育館やその他の体育大学ならではの施設も多く、充実しています。
友人・恋愛良い自分次第ではありますが、とても濃い関係を築くことが出来ます。
学生生活良いサークルというよりは部活ですが、多くの部活動が本格的に活動し活躍しています。学園祭では毎年芸能人のトークショーがあります。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修になります。2年次からは教員免許を取得する人、しない人でかなり授業のコマ数が変わってきます。
3年次でも実技の授業は多く、4年でもあります。 -
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとっても充実した生活でした。
先生方もとても優しく、授業も学びの多いものでした。
学食も安くてとても美味しく量がたっぷり大満足です! -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実していた。他の大学では学べないことをたくさん学べた。
就職・進学良いキャリアセンターの職員は、とても親身になって話を聞いてくれた。就活講演も多く、充実している。自身の利用の仕方で就職活動は変わってくると思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。道が狭く、自転車の交通量も多いため周りからの苦情近隣住民との関係が少し難しそう。バス電車の遅延も多いため交通の便はあまりいいとは言いにくい。通いにくい生徒も多かったようだ。住宅街のため静かで落ち着いている点はよい
施設・設備普通古く老朽化しているところが少しある。真ん中に陸上トラックがある関係上教室の移動が少し面倒なことが多かった。運動した後の移動が結構きついものもある。学食がだいぶ混雑する。席が少なめかもしれない。
友人・恋愛良いみんな、自分の将来に対して夢があり熱い想いを抱く生徒が集まってきました。
学生生活良い体育大ならではのイベント ダンスパフォーマンスの充実
学科で学ぶ内容ダンス 舞踊歴史 解剖学 栄養学 運動学
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い幼児発達学専攻でした。
1学年40人と少人数クラス。高校の延長線のような雰囲気ですがそれがとても居心地が良かったです。
少人数ということでクラス全員が仲良しになれ大好きです
そして、先生たちとの距離も近く面倒をよく見てくれるので助かりました。 -
就職・進学良い1学年40人ほどしかいませんが、保育園幼稚園からの求人は1000ほど。就職に不安になることはありませんでした。
アクセス・立地悪い京王線千歳烏山駅から徒歩20分。バスもあり学校まえまでありますが、時間によっては徒歩と変わらないことも、、、
毎日歩くことで足が引き締まった子も中にはいます(笑)
でも毎日歩いてるとやっぱり、遠いなぁ、、(°_°)と思ってしまいます。笑笑 -
友人・恋愛良いみんな仲良し!将来の夢が同じぶんみんなで一緒に頑張れる!
困ってことがあってもすぐに誰かが助けてくれる、心優しいひとがたくさんいる専攻です。クラス全員でなにかをするという授業もあったりするので他の専攻よりもまとまりがあるのではないかな?と、、、(笑)
就職先・進学先幼稚園教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い運動科学科のほとんどの人が部活に入部しており、他部活であっても互いに報告しあったり、切磋琢磨できる環境です。
また、運動科学科だから実技ばかりだと思われがちですが、確かに他の普通の学部と比べたら多くありますし、体育という大きなくくりではなく、それぞれのスポーツ個々のスポーツをより専門的に行う授業になります。ですが、座学の方が断然多くあります! -
講義・授業普通たくさんの授業がカリキュラムに入っていて、自分で時間割を決めることはできません。9割は決まって行って、あとの1割をどの授業を取るか、それとも取るか取らないかの選択くらいしかできません。
またこれなんのために受けてるんだ、何に必要なんだってなる授業や、わけわからないことを言っている先生もいます。
ですが、ほとんどが専門的に知識がある先生方教えてくださるので無駄になる授業はほとんどありません。 -
研究室・ゼミ良い2年生の後期にゼミの選択が始まります。どこの研究室でどのようなことが研究できるのか、色々な研究室を見学でき質問もできます。その中で自分が深く研究して行きたいなと思うところを第3希望まで決めて提出します。私は、第3希望まで出したのですが、どこの研究室にも入れず、結局余ったところになってしまいました。余ったところはあまり人気のないところばかりで、正直、やりたいことなんかできないけど一応入っておくかって感じではいりましたが、自分の知らなかったことを知ることができましたが、やはりやりたいことではないので、卒論を書くのをやめ、その分の単位を他の授業を受けて補いました。
就職・進学良い現役で教員になれる人はほとんどいません。そして、教員になる人もごくわずかです。やはり教員を現役で合格するのには相当勉強しなければならないし、そのためには時間を作らなければわならない。授業を受け部活をやり、帰ったら?やはり疲れて勉強どころではないのです。なので教員になる人より、一般の企業に就職する人が多くいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の千歳烏山駅です。そこから歩いて25分弱かかります。バスもありますが駅からバス停までが5分弱で大学前で降りても距離があります。なので自転車で通う人もいますが、駅から自転車置場までが遠く、自転車に乗るためには大学に申請をし、いくつか講習を受けて許可を取らなければ乗ることはできません。
吉祥寺駅からもバスでこれますが、大学前で降りても少し距離があります。 -
施設・設備普通体育大学なだけあって体育館の数は多いです。またグランドは2つあり、1つは校内ですが、もう1つは離れたところにあり遠いです。
住宅街にあることから学生ではない人も普通に出入りできるので小学生などたくさんの人が歩いています。
学食もありますがお昼になるとほぼ満席。ご飯はとても美味しいですよ!
コンビニも大学内にはありますが本当に駅にあるようなちっぽけなコンビニなのですぐ売り切れになるし、すぐ人が溢れかえってしまいます。 -
友人・恋愛良いこの大学は体育大学だけあって、ほとんどの人が高校までスポーツを本気でやって来た人ばかりで、そのまま部活に入り続ける人も多くいます!他部活であってもすごく仲良くなれます!
女子大なので恋愛は難しいかと思います。 -
学生生活悪いサークルもあると思いますが、他の大学と共同って感じなのが多いです。
イベントはありますがそんなに凝ったものではありません。
学科で学ぶ内容1?4年では座学は普通にあります。運動、スポーツに関すること、英語や国語、憲法など一般的なものもあります。
実技は1年生で基礎基本をやり、自分に身につける。2年生は指導法を学ぶ授業になり、3年生では実際に指導案を考え授業を行うという授業になります。4年生では、前期はほとんどの人が教育実習にいくので1コマか2コマしか授業がありません。後期は6コマ程度あります。 -
就職先・進学先私立の契約教諭
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い日女は学校も小さく生徒も他大学より人数が少ないためとても先生との距離が近く、部活動や就職、バイトなど悩んでいる時、どんな時でも親身になって相談に乗ってくださいました。なのでたくさんの先生が方と顔見知りになることができるので楽しく授業ができました!
授業内容は体育大学ということもあり、実技の授業が沢山あります!!苦手な種目もある人も沢山いました。しかし専門種目としている子や得意な子がアドバイスをし単位を取得していました!教員志望の子も多いため、アドバイスをする側もされる側も勉強になります!
座学もありますがスポーツ関連なのでとても興味を持って取り組むことができました!高校の時とは違い勉強が楽しく行うことができたのを覚えています!
また体育大学であるため、目標をもって入学してくる子が多いです。教員志望の子や公務員志望、一般企業それぞれの仲間たちがお互いに意識を高め合いとてもいい環境で過ごすことができました!!
就職先・進学先公務員 消防官
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い学びたい気持ちを持って通える学校です。ダンサーになる人おおいですね。わたしもその1人として頑張ってます。
講義・授業良い充実してます。講義だけでなく、内容もわかりやすいです。おすすめ
研究室・ゼミ良いいい先生に巡り会えるようにアポとります。そのおかげで、いい研究できます。
就職・進学良い先生優しいのでサポートしっかりしてくれます。就職率というより、やりたいことやり続ける人おおいです
アクセス・立地良い都内なのでいいです。通学は近い方がらくです。とても、かんじてました。
施設・設備良いいいです。施設、設備ととのってます。ほんと過ごしやすいです。
友人・恋愛良いまあまあ、たのしめます。友達作りもできるかな。たのしいですよ!
学科で学ぶ内容好きな教科を、集中的にやれます。
健康スポーツ科学おすすめです。 -
就職先・進学先モデル、ダンサー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良いスポーツに興味がある、健康に興味がある学生が勉強できる大学です。実技の授業では、そのスポーツを専門に行ってきた先生が教えてくださり、わかりやすく学ぶことができます。また、周りの生徒も運動が好きな子が多く、明るく活発な雰囲気の中楽しく授業を受けることができます。講義では、健康に関することが幅広く学ぶことができます。また、教職に対して、熱意のある先生方が手厚く授業してくれるので、先生を目指している学生は嬉しいです!
講義・授業普通講義、指導ともにとても充実しています。健康スポーツ学専攻が行う受験は、スポーツ、栄養、リハビリなど様々な観点で健康を学んでいきます。ただ、専攻によって受けることができる授業が決まっているところが難点です。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望をとり、3年生からゼミが始まります。学部関係なく、ゼミを選択することができます。私は心理学のゼミに所属しています。心理学的知識だけではなく、フォーカシングというカウンセリングの技術を学ぶこともでき、とても勉強になります。
就職・進学良いスポーツ関係だけではなく、一般企業への就職しています。また、教員養成に手厚く、勉強への支援や特別講座の開設など行っています。就職支援も、講義形式で就活の知識を学んだり、面接対策を行ったり、支援体制が整っています。キャリアセンターの職員の方も、親身になって相談に乗ってくださるので、とてもありがたいです。
アクセス・立地悪い立地は世田谷区でいいです。しかし、最寄駅からの距離が遠いです。京王線の千歳烏山駅から徒歩20分かかります。通っているうちにこの距離は苦ではなくなります。バスもあるので、そちらを利用する学生もいます。
施設・設備良い体育館やトレーニングセンター、健康管理センターなど、学生が無料で利用できる施設が多く、新しい機材を入れています。学校の教室は、新しい教室と古い教室の差があります。
友人・恋愛良い恋愛関係は女子大なので、人それぞれです。友人関係は充実しています。地方から出てくる学生も多く、交友関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次には、スポーツ方法実習で、自分が実際に体を動かして学ぶ機会が多かったです。2年次になると、段々指導者向きな授業になります。
就職先・進学先教員
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学が気になったら!
日本女子体育大学のことが気になったら!
日本女子体育大学学部一覧
このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
「日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。