みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本女子体育大学   >>  口コミ

日本女子体育大学
出典:Hykw-a4
日本女子体育大学
(にほんじょしたいいくだいがく)

私立東京都/千歳烏山駅

偏差値:BF - 35.0

日本女子体育大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関して幅広く深く学べて将来スポーツ関係の仕事や教師に就きたいのであればおすすめします。しかし、実技などが普通の大学より大変なので根気がないと挫折します。
      元オリンピック選手の方や世界大会などに出場経験のある先生や、選手を指導している先生が多く、よりリアルな話が聞ける。
      3年前期からゼミが始まり入るか入らないかは自分で決めます。
      充実した研究をできるゼミとそこまで詳しくやらないゼミがあります。説明会があるのでそこに参加して話を聞くのが良いと思います。
      たまに卒業生などが講演会を開いてくれます。教職を取る人がほとんどですが、教師になる人はほとんど少ないです。
      千歳烏山駅から徒歩で約20分ほどかかり、ほとんどの人が徒歩か自転車を利用します。自転車の場合は許可が必要です。
      体育館の数はさすが体育大学というほど充実しています。
      プールやトレーニングルーム、アリーナなどは綺麗です。
      友人関係は実技などの講義がたくさんあるのでみんな仲良くなれます。クラス単位でほとんど授業が決まっているので受ける友達も同じことが多いです。女子大なので恋愛に関しては共学と比べると少ないと思います。
      学内サークルは少ない方だと思いますが、部活動がとても充実しています。インカレサークルなどもあるので調べると出てくると思います。
      1年次では主にスポーツの基礎を学びます。実技が多いです。2年次では1年次の応用を学び、コーチングの実技も多くなります。
      スポーツについてより深くプロの先生に学びたいと思いこの大学にしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      人生の中でも、自分が好きなことに存分の時間を注ぐことができた大切な時間。 教員免許を取ることができたのも大きな収穫である。
      気の合う仲間と一日中、活動することがでした。 教員免許が取得できた。
      学校行事に向けて、仲間や教授と一生懸命取り組むことができた。
      忙しく、気がついたら就職活動期間が終わっていた。 あまり就職活動に興味を持てなかった。
      最寄駅は便利だが、そこからの距離が遠い。 バスだと高い気がしてしまう。
      充分に活動するスペースがあり、充実した学校生活が送れる。比較的自由に使える。
      同じことに興味を持った仲間が見つかり、一生ものの友人関係が築けたと思う。
      学校行事は結構多い。 部活も充実している。 活動しようと思えばいくらでもできる環境。
      1年次は必修で様々なことを学ぶ。 2年生からは選択が増える。 3・4年は基本は必修で研究室活動を行う。
      私立中学高等学校、非常勤講師
      高校で他の勉強に満足することができたため、好きなことを学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育の教員になりたい!という気持ちがあれば、絶対になれるし周りの環境が整っているオススメする学科。模擬授業もありわからないことだらけだが、みんなで一緒に頑張れる。
      体育の専門分野ですごいひとが先生。すごく充実していた、
      三年からゼミが始まり、四年の二年間同じゼミに所属することになる。
      就活はキャリアセンターと一緒に乗り越えたと言っても過言ではない。毎週のようにキャリアセンターに通っては、進路の相談にのってもらいました。今でも連絡が来て、大丈夫?頑張れてる?と話を聞いてもらえる。そして、いつでもきてね、と言ってくれる。すごくサポートをしてもらって沢山の試練を乗り越えて今があるし、会社に就職できたと思っている。就職実績もサポートも12分である。
      千歳烏山から徒歩で20分くらい。バスもあるのですごく便利
      体育について学ぶにはすごくいい施設。
      部活やゼミでたくさんの友達ができます
      部活はたくさんある。文化祭もたのしい。
      金融機関

体育学部スポーツ科学科の評価
      体を動かすことが好きで、将来スポーツ系の仕事に就こうと思っている人や保健体育の教員を目指している人には非常に良い学科だと思います。
      スポーツや体育に関わるさまざまな知識や実技を学ぶことができ、充実した勉強ができます。特に私の大学はスポーツ業界でも有名な先生が多く在籍しているので、他にはない授業が受けられ非常に面白い大学です。
      2年生の冬にガイダンスが行われ、年内中に研究室を決めます。短い期間で決定しなければならないので、早めの段階から自分の研究分野を検討し、上級生から話を聞いておくことをお勧めします。研究室によって進みはさまざまです。
      私の大学の就職率はぼぼ100%であり、その背景には大学のキャリアセンターが学生をしっかりサポートしてくれています。1年生の時から、定期的にキャリアセンターへ通っておくことをお勧めします。
      最寄りの駅からは徒歩20分くらいです。周辺にはスーパーや、コンビニ、郵便局もありなにかと便利です。
      やはり体育大学なので、グラウンドや体育館、トレーニングセンターなどの設備は充実しています。
      とても明るく元気な子が多いです。誰とでもすぐ意気投合し、協力しあえる雰囲気があります。

体育学部スポーツ科学科の評価
      スポーツについて全般的に学ぶことが出来るだけでなく、将来アスリートとして競技を続けたい人、指導者となりスポーツを続けたい人、スポーツに関する職につきたい人など様々な能力を身につけられ自分にあった夢を見つけることが出来ます。また、実技が多く様々な競技を行う機会があるので専門種目だけでなく、自分の新たな得意分野と出会うことも出来ます。座学では身体の仕組みや技能を向上させるためについて学ぶことが出来ます。専門種目から見た点だけでなく、スポーツ全般をとらえて授業が展開されるのでとても興味深く面白いです。部活動もとても盛んで、部活との両立がしやすい環境となっております。基本的に4限までの時間割となっているため夕方には部活に専念することが出来ます。補講なども時期が設けられており、そこで行うことが多いのでしっかりと部活動に集中することが出来るだけでなく、大学からのサポートも大きく非常に環境が整えられております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      実技はみんなで楽しく!苦手なものは得意な子が教えてくれます。
      スポーツ科学と比べて、優しい子が多いので楽しく柔らかく授業を行います。
      高校の授業より、少しレベルをあげたイメージです
      授業によって様々です!体育に関する専門の授業は充実していますが、教養系は正直身につきません。
      所属する研究室によってそれぞれですが、ボランティア活動や卒論を行っています。また先生が教育系の先生ならば、中高校の授業見学もできます。
      自分の将来の方向性から先生を選ぶと、より充実した活動ができると思います。
      ゼミ生はだいたい15人程度なので、みんなで協力して取り組むことが多いです。
      しかし、ゼミの希望が通らない場合もあるので本当にやりたかったことができないこともあります。
      私は体育教諭が第一志望であるので、講座や模試のサポートが充実していました。
      一般企業のことは分かりません。
      千歳烏山から徒歩20分です。
      総合体育館ができたので、綺麗です。
      コンビニや売店がもっと充実しているといいなぁと思います。
      友人関係はいい人ばかりです。ニチジョ一番の自慢です
      恋愛は出逢いを求めなければ、やってきません。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ科学科の評価
      体育という面で見れば、どの大学にいくよりも優れていると思う。部活動も盛んであり、大学生活を遊びで終わらせたくない人にはとてもいいと思う。
      体育だけを学びたい人にはちょうどいいが、選べる授業は限られているし、とりたい授業がかぶってしまうことも少なくない。
      研究内容はとても自由であり、中でも舞踊学専攻は論文ではなく卒業制作という形もとれる。研究はとても楽しい。
      学力は低い割に、体育大というネームバリューのおかげで、意外といい会社からも声がかかる。キャリアセンターはとても協力的。
      駅から歩いて20分かかり、不便。学内もグラウンドを突っ切られないせいで遠回りすることが多く、移動に時間がかかる。
      最近新しい建物ができあおかげで、活動スペースが増え、研究室の活動や、部活動がしやすくなった。コンビニもできた。
      友達関係は完璧です。全体的に物事をハッキリ言う人が多い。みんな、積極的でいい影響を受ける。ただし、恋愛はできません。
      舞踊について座学から実技まで幅広く学べます。
      松山研究室
      コンテンポラリーダンスの共同制作や、作品考察。
      舞踊の最先端を多方面から学べると感じたため。
      常に体を動かしていた。他大を受けたため、特別勉強はしていない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      体育教員を目指している人にはぴったりだと思う。サポートも手厚いし、体育を専門としている大学なので、スポーツの専門学校とかよりは免許を取りやすい環境だと感じる。
      先生の指導が本格的で、講義も実技も本格的に取り組める。
      また、運動が苦手な子に対しても生徒同士お互いに補いながら取り組む姿勢が見られる。
      教員になるためのサポートが手厚く、免許取得率や、就職率も高い。
      駅から遠い。
      また、道が狭いため、友達とも一列になって歩く必要がある。
      体育館の数も多く、グラウンドの数も多い。
      どの施設もきれいに管理されている。
      同じ目標を持つ子が多いので、将来についての相談がしやすくためになる。
      サークルの数が少ない気がする。
      部活の数は多く、どの部活も活発。
      機能解剖学、心理学、日本国憲法、バスケ、陸上、バレー、水泳など、幅広いスポーツを習う。、
      私は体育教員を目指しています。
      そのため、本格的に取り組める体育大に進学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    体育学部健康スポーツ学科の評価
      健スポは平凡で一番無難なところです。とても楽しかったです、本当に戻りたいです。職員とは仲良くなって損はないです。
      大学が小さいので先生と生徒の距離が近く丁寧に指導してくれる。
      希望のゼミに受かれば、自分の好きなことをとことん研究できる。
      キャリアセンターの方が親身になって相談に乗ってくれ、卒業後も気にかけてくれる。
      駅からは歩いて15分くらい、バス乗ってる人もいるが、慣れるしバスは金の無駄。
      古い施設もあるが、これから随時建て替えるみたいなので新しくなるよ。
      友人関係最高。恋愛に関してはこのご時世だから、色々なマイノリティの方がいます。人は見かけで判断しないようにね。いい人ばっかりなので。
      健美祭という学園祭はあるが、規模が小規模。体育大なんだから運動会とかやればいいのにね。
      主に生涯スポーツについてや、指導論、体育教員になるための授業がメインです。
      大手フィットネスジムのトレーナーになる人が多いですがそれ以外もたくさんいます。
      体育しか興味あることがなかったので入りました、高校の成績がかなり良かったので余裕で合格でした。

体育学部健康スポーツ学科の評価
      大学で健康のことについて学びたい方はとてもいい環境が整っております。また、勉強しながら自分の体も鍛えることができます。部活をやる人はトレーニングセンターやリハビリ施設も、整っており環境がとてもいいです。毎日、笑顔と元気が耐えない体育大生になりたい方はぜひ入学を考えてほしい学校です。
      講義はそれぞれの科目で専門の方がマニアックにお話しをしてくださるのでとても話しを聞いていて楽しいからです。
      ゼミに入ったら、担当の先生が詳しく色々なことを教えてくださいます。どの先生も専門の科目があるので、その事について、各自が研究し、色々な実験をしてレポートを書いてまとめます。
      日本女子体育大学の生徒は教員になりたくて来る生徒が多いです。しかし、途中で教員が大変で諦める人も少なくないです。それでも、教員以外の道をキャリアセンターで一緒に考えてもらえます。
      電車の便もよく、歩いて少し離れていますが色んな面で考えたら文句なしです。千歳烏山や吉祥寺駅が近く、遊ぶ場所もたくさんあります。
      スポーツトレーニングセンターや、図書館、リハビリステーション、学食など、学生が楽しく、健康に過ごすための施設が整っています。
      女子大学たので、大学内での恋愛はないですが、各自が大学の外、バイト先なので、ちゃんと男を作り、立派に育って言ってると思います。
      学内の学祭では芸能人が来たり、舞踊の人達がパフォーマンスをしたり、色んなダンスを繰り広げてくれます。盛り上がりは体育大学独特のものがあります!
      将来、一生涯、健康に過ごせ、スポーツをできる体で入れるためのサポートをする勉強などをします。難しいのではなく、どの授業も面白いです。
      決まってない。

日本女子体育大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都世田谷区北烏山8-19-1

京王線「千歳烏山」駅から徒歩21分

電話番号 03-3300-2258
学部 体育学部

日本女子体育大学のことが気になったら!

日本女子体育大学学部一覧

このページでは、日本女子体育大学の口コミを表示しています。
日本女子体育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京女子体育大学