みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 口コミ

私立東京都/武蔵境駅
日本獣医生命科学大学 口コミ
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良いいろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
講義・授業普通講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
研究室・ゼミ良いエントリーシートを書いて入ります、
就職・進学普通研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
アクセス・立地良いホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
施設・設備普通大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
学生生活普通サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
学科で学ぶ内容一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
志望動機食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を集中して学べるので、食品系に勤めたい人には選択肢として考えてもいい大学だと思う。研究室では自分に合った研究を選ぶ事ができるので、楽しみながら卒論を書くことができる。
講義・授業普通基本的には高校の頃の座学と変わらない形ではあるが、厳しい教授程、授業内容は充実しており、中には受けて良かったと思える授業もある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から研究室見学があり、3年から入室し本格的に卒論に向けての研究がはじまる。研究室によっては卒論研究をやり始めるのが3年からだったり、4年の後期から本格化する所もあるので、自分に合ったものを見つけてもらいたい。
就職・進学普通食品系を専攻としているため、そこに関連する企業に就職する人が多い。就職率もほぼ10割というほど心配しなくても就職はできる。
アクセス・立地普通駅から降りて徒歩5分もかからず、道のりには信号が一つのみなので、そこで捕まらなければ最短3分程で教室に着くことができる。ただ、最寄りが中央線なので、遅延の影響を受けやすい。
施設・設備普通授業自体で新しい部分を体感することはないが、研究室配属後の研究の際には最先端の機械を用いたりする事はある。
友人・恋愛普通6年制の獣医学科もあるので、サークルに入れば年齢の垣根を超えた友人が多数できるのは嬉しい点である。恋愛に関しては個人の努力次第ではあるが、自分を含めそれなりの数のカップルは成立している。
学生生活悪い大学の規模は大きくないためサークルの数もそこまで多い方ではない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習や発展的な座学を学び、2年から選択科目や実験が増えてくる。3年では月曜以外に全て実験があり、大変ではあるが乗り越えた時の達成感は素晴らしいかった。4年はこれからなのでまだわからないが、一つも単位を落としてなければ4年に進級する時点で卒論を除く卒業への単位が足りているので1年間研究に取り組むことができる。
志望動機食品産業自体廃れるものではないと考えているので。近年問題になっている添加物の話などを自分の目で見て真意を確かめてみたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通高校の時と違うことは、大学だから当たり前だが、先生たちに手取り足取り教えてもらえるわけではなく、自分から教科書を読んだりするなどして、知識を身につけなければならない。高校の頃は得意であった化学は忘れ去った。栄養系を学びたいのであればおすすめはしません。が、化学系から学びたいのであれば、おすすめはできます。学生は皆仲が良いので、人間関係に不安を覚えることはありません。
講義・授業普通講義によっては、ほとんどの学生が話を聞いていないものもあります。しかし、とても充実した講義もあるのも確かです。何を重視するのかで見極められると考えられます。
研究室・ゼミ普通研究室は三年生から配属されます。自分の好きな研究室を選ぶことができます。
就職・進学普通充実していると思われます。キャリア支援のための相談室が常に開放されています。
アクセス・立地良い武蔵境駅から、徒歩約7分で着きます。交通の弁が良いので、通いやすいです。
施設・設備普通wifiが一箇所にしか設置されておらず、さらにその使い方は公表されていないため、使い方がわからない生徒が多数です。
友人・恋愛普通サークルで、多くの人との人間関係を形成することもできますし、実験があるので同じ学科の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容科学の視点から、食品について学びます。!PowerPointを使用して発表することも度々あり、様々なことに役立ちます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価普通動物看護師に絶対なりたいという人にはオススメだが、動物のこと全般学びたいと思ってる人にはあんまりオススメできない学科かも…
講義・授業普通熱心に指導してくださる先生が多い。ただ、前述のように動物看護の授業がメイン。
研究室・ゼミ普通3年生の5月頃から研究室に入室。
臨床部門と研究系(基礎部門、応用部門)どれかから一つ選んで卒業論文のための実験などを行う。 -
就職・進学普通就職課の評判はあんまりよくない。ただ、改善はされてきているらしい。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩3分ほどなので、便利。駅周辺にもヨーカドーがあり、便利。
施設・設備普通いろいろな実験施設がある。
ただ、校庭がないので運動系の部活は外のグラウンド?とか借りてる。 -
友人・恋愛悪い小さい大学だが、サークルとか入らないと他学科との交流はほぼない。
学科で学ぶ内容動物看護について。実習も多く充実してるかと。割と忙しくて大変。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近い。
他に同じような学部があまりない。
一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
授業が専門的で実践的。 -
講義・授業良い興味を持って聞ければおもしろい。
テレビに出てる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。 -
就職・進学普通大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
就職が食品企業に偏っている。 -
アクセス・立地良い駅から近い。
施設・設備悪いキャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。 -
学生生活悪い獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
学科で学ぶ内容食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。 -
就職先・進学先検査会社
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、学びたいことを学べます。
人数の少なさを活かしている。
製造学ではベーコンなどを実際に作ったりできて楽しかったです。 -
講義・授業普通コロナ禍でも対面実施が多かったり、遠隔でもオンデマンドなので良かったです。
研究室・ゼミ良い食品科学科は研究室配属が他学科と比べて少し早いです。
学生数もそこまで多くないので手厚く見てもらえている気がします。 -
就職・進学普通学校としてのサポートがめちゃくちゃあるわけではないが普通だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の武蔵境駅です。
駅近なのが利点です。新宿方面から来る学生は電車が空いていて良いと思います。 -
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくだと感じている。
研究室によるかと思います。 -
友人・恋愛普通小さな学校なので学科全員の顔がわかります。
似たような子が集まっているため友達は作りやすいです。 -
学生生活悪いサークルの数はそこまでありません。
ただ大学の特色を生かしたサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容食品科学という世界を色々な目で学ぶことが出来ます。
企業からの講師も多いので現場に出るための実践的な授業も多いです。 -
志望動機食品科学に興味があったから。製造学を学べるのは特色の1つだと思う。
また、資格支援も充実している。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い私は目標があるのでこの学校で勉強できて良かったと本当に思います。
動物関連の資格の情報も身近にあるので、勉強したい人にはおすすめの大学です。
動物が好きで、ちょっと勉強したいって方にはめんどくさく感じることがたくさんあるかもしれません。 -
講義・授業普通講義や実習は充実しています。ですが一方的に感じます。
犬や猫の形態学から家畜動物の牧場実習まで、動物に関するたくさんのことが学べます。
教授と仲の良い学生もいますし、自分のやる気があればもっと興味を掘り下げていけるのかと思います。 -
就職・進学普通目標を持っていないと、この学科では就職活動でたくさん悩むと思います。就活のサポートは企業の紹介や面接の練習など、自分から働きかければたくさん助けてくれます。
アクセス・立地良い駅から近い!
ただ中央線の遅延がよくあるので星マイナス1です。 -
施設・設備普通実習室の設備は整っていると思います。
テレビドラマで見かけるような大講堂を想像しているとかなりショックを受けます笑
友人・恋愛普通サークルは豊富です。みんな動物が好きなので、基本的に会話が合います。
学生生活普通やる気次第だと思います。
全く関与しない人もいますしガンガン楽しんでる人もいます。
学科で学ぶ内容主に犬猫の形態や病気、扱いについて。また動物病院で生かせるであろう実習や、コミュニケーションの取り方。
卒論は必須ではありません。 -
志望動機トレーニングの勉強が1番したく、また動物看護師としての知識も身につけたく選びました。
JAHAの講師の先生が行動学の講義や実習をしてくれています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い多くを学ぶことができたため。国家試験に合格できたため。研究室の教師、同期と良い関係を築くことができたため。
講義・授業良い小動物臨床に重点を置いていたが、最新の知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究ができた。
就職・進学普通ほとんどが小動物臨床医となる。就職について積極的なサポートを受けた記憶はない。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅より徒歩1分。吉祥寺まで2駅約10分。自宅からも近かった。
施設・設備普通獣医学科は古い棟を使用。臨床実習では新しい付属病院を使用できた。
友人・恋愛良い完全に個人の問題で大学ごとに差があるとは思わないが、研究室の友人とは仲が良かった。
学生生活普通サークルに所属していなかったため、詳しくは知らない。学祭は比較的小規模。
学科で学ぶ内容1年次は教養がメイン。解剖学等基礎科目が少し。2年次は基礎科目がメイン。3年次より臨床科目が始まり、研究室に所属。5年次まででほとんどの座学を修了し、以降臨床実習、卒論がメインとなる。6年次は国家試験対策も行う。
就職先・進学先国家公務員
志望動機入学時、国家試験合格率が100%。偏差値も私学では一番。家から近い。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い動物看護師を目指して入学しました。ただ途中で進路変更したので授業の内容は途中から物足りなくかんじるようになりましたが、動物看護師を目指すひとにはとても充実した授業を受けられると思います。
講義・授業良い授業は幅広く動物の病気からペットの種類など学べて動物看護士に必要な知識は充分学べると思います。動物看護師以外の職業を目指すとなると物足りなく感じました。
研究室・ゼミ良い研究室になるとより専門性が高まり、進路や自分の学びたいことと合致する研究室があればすごく充実した学生生活を過ごせると思います。
就職・進学普通あまり就職センターにいる人が少なく感じましたが、面接の練習などはさせていただいたので良かったと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて3分以内でとても便利です。最寄り駅の周りには大きな商業施設があったり、オシャレなカフェがあったりとランチにも困りません。
施設・設備良い学科専用という施設は少なかったですが、図書館などは専門誌が多くとても充実してました。また山梨に牧場がありそ気での研修も充実していました。
友人・恋愛普通女性が9割を占めていたため、高校まで共学だった自分にとっては戸惑いました。しばらくするとなれましたが、大学内での恋愛には無縁でした。
学生生活悪い通学に片道2時間30分かけて通っていたので、サークルには所属していましたが出席はほとんどしていませんでした。
学科で学ぶ内容1年次では、数学、英語、経済などの授業が多く、専門的な授業は少ないです。
2年次から動物品種学、栄養学、飼育学など専門的な授業が多くなり実習もあります。3年4年次からは研修室にはいり卒業論文に向けて活動があります。年次が上がるにつれて病院実習など実習が多くなり充実していました。 -
就職先・進学先公務員動物衛生にかかる業務
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い学生生活の中では獣医学を学びたい人には1年生の時から実習などもあり、直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。サークル活動なども、いろいろあるのでオススメです。
講義・授業良い授業の中では獣医学を学びたい人には1年生の時から実習などもあり、直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。実習も病院内で行うのでより実践に近いです。
研究室・ゼミ良いゼミは主に3部門で異なりますが、自分がやりたい分野にほぼ行けるので選んで吟味できると思います。部門によってやる事はちがいますが、臨床部門は直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。
就職・進学普通ほとんどが病院への就職ですが、学校から病院の紹介などもありそちらに就職する人もいます。後は一般企業や公務員、大学院に進む人もいるので多種多様に選択はできると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内なので立地は非常に良いと思います。中央線沿線なので新宿や吉祥寺などにも出やすいので楽です。駅前も近年でキレイになってきたのでいろいろお店もあります。
施設・設備良い学内に病院が併設されているので後半の実習などは病院内で行うことがほとんどです。実際のリアルの現場での実習になるので、いろいろと大変ですが勉強にはなります。
友人・恋愛普通同じ目的で学びたい人がほとんどなので動物の話などはできると思います。学科としては男子より女子の方が圧倒的に多いですが、同じ目的で来ているので仲は良い方でした。
学生生活普通サークル活動は獣医がある大学特有のサークルも多く、いろいろ面白いと思います。あまり活動的というわけではないですが、サークル活動と便器の両立もできると思います。
学科で学ぶ内容1年生では後期に牧場での実習があり、前期は基礎科目ばかりでツライですが実習が始まるといろいろ面白くなってきます。2年から実習も増え、3年からは研究室にも入るので病院での実習も増えます。
利用した入試形式卒業後は一般企業に就職しました
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!