みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 口コミ

私立東京都/武蔵境駅
日本獣医生命科学大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になるための知識だけでなく倫理観等も学べます。附属動物医療センターにはMRICTも設置されているため多くのことが学べます。
講義・授業良い基礎や臨床の先生から直接講義が受けることができ、また実際に生体を使った実習では多くのことを学ぶことができます。
付属の医療センターでの実習も実際の専門の先生方の診察を見学できとても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に配属されます。研究室では先輩後輩、獣医師の先生方と一緒に勉強し高め合っていきます。大学に入る醍醐味とも言えるほど、研究室生活は充実しています。忙しい研究室、プライベート優先できる研究室と、研究室によって様々なので自分にあった研究室選びができます。
就職・進学良い卒業試験があるため勉強は大変ですが、そのおかげで国家試験合格率は90%以上です。卒業試験でたくさん落とされるわけではありませんが、みんなと同じようにたくさん勉強はします。
就職場所はさまざまです。公務員、動物病院、大学院、大手企業、、色々幅広いです。就活のサポートをしてくれる課もありますが、大体研究室の先生方に相談できます。 -
アクセス・立地良い中央線沿いの武蔵境という、吉祥寺国分寺周辺が最寄駅です。
駅から歩いて5分、大学の周りには飲食店も数多くあり、6年経ってもまったく飽きません。
新宿へは30分以内、東京駅へも1時間以内に行けるため帰省するのも大変楽で立地はバッチリです!
東京でとてもたくさんあそべます。 -
施設・設備良い医療センターの施設はとても新しいです。
超音波検査機械等もあり、やる気さえあれば多くのことを学べます。 -
友人・恋愛良い小さな大学のため、友人関係や恋愛関係が拗れると大変に思うことがあります。しかしそのような大学だからこそ人と人との関わりを大事にできます。
他の学科の友人も多くできました。 -
学生生活普通サークルの数は多いですが、単科大学で人が少ないためサークル内の人数はあまり多くありません。
学祭では犬がたくさんきてとても賑やかで楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では英語、第二外国語、数学、体育などの共用科目と並行して獣医学の基礎科目が始まります。2年生では基礎科目がほとんど、3年生からは臨床科目も入ってきます。四年生でCBTOSCEがあり、5、6年生はほぼ臨床実習です。6年生の最後には総合獣医学の授業があり、卒業試験国家試験を経て卒業後します。
志望動機小さい頃なら獣医になりたいという夢がありました。
高三で国公立を目指していたのですがなかなか成績が伸びず、
科目を絞る代わりに私立の中で1番偏差値の高い大学に行きたいと思い受験しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い高校とは違い、専門的な学習ができるので面白い。また珍しいサークルに入れてよかった。実習や実験も他ではやらないだろうと思うことが多く楽しい。
講義・授業普通低学年では座学が多く、少し退屈。毎年使われているだろうPDFをスクリーンに写しての授業。教科書は案外使わないため、自分で見極めるのが大切。
研究室・ゼミ普通まだ研究室を利用していないので分からない。が、機械は揃っているように思う。
就職・進学普通まだ検討していないので分からない。インターネットに過去の就職先が載っている。
アクセス・立地良い駅からは徒歩3分でギリギリでも信号がタイミングよければ間に合う。ただ中央線がほぼ毎日遅延するため、早めのほうがいい。スタバ、ロフト、コンビニなどお店も充実している。
施設・設備良い小規模ではあるが、きれいで使いやすい。ラウンジは学年関係なく席が空いていれば自由に使え、変に気を使わなくても良い。
友人・恋愛良い多くがペットを飼っており、また動物好きが多いためみんな優しい。教室が狭いためすぐ顔見知りになる。サークルでは自分の趣味で選べるので、共通の趣味を持った人たちと仲良くなれる。
部活・サークル良いサークルは動物関係の大学ということで、他と比べると珍しいものが多い。学祭では、近所の犬を飼っている人たちが動物をつれて来て、犬だらけになる。大型犬が多くとても楽しかった。
学科で学ぶ内容主に畜産。ペットや動物園動物は少ない。また飼料をつくるうえで関係する農業や温暖化についても学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通いやすい。学校見学で印象がよかった。遺伝子や生理学を学びたかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い犬猫などのペットに関する学びは少なく、牛豚などの産業動物に関する講義がほとんどを占めています。思ってたことと違ったという人もみてきました。自分の勉強したいことをよく考え、それに見合った大学を選ぶことをお勧めします。
講義・授業良い1.2年生では座学がほとんどで、基礎知識を蓄えます。3年生からはほぼ毎日実習があります。また長期休暇を利用して、三週間ほど実習に行かなければいけない必修科目があります。動物と触れ合える機会は1.2年次にはほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室は、2年生の終盤に先輩や先生から話を聞いておき、3年生の頭から所属します。先生や部屋のメンバーとウマが合わないと心労の原因となるので、よく見極めることをお勧めします。あった研究室に所属できるととても楽しいです。
就職・進学普通私の友人は、動物関係や食品関係に就職する人が多かったです。しかし、介護関係など、全く異なった分野に就職する人もいるようです。キャリア支援センターがあり、就職活動の相談に乗ってくれます。しかし、予約が必要なことが多く、全く利用しませんでした。
アクセス・立地良い最寄りの武蔵境駅からはとても近いので、楽です。駅の周辺も、ご飯を食べるところやコンビニが多くあるので困ることは無いと思います。立川からは15分、新宿からは20分程度で、通学もしやすいと思います。
施設・設備普通食堂が小さいため、お弁当を持参して教室で食べていました。必要最低限の設備はあるかと思います。
友人・恋愛良い学年学科で講義が分かれているため、教室の移動がほとんどありません。同じ教室、同じメンバー、同じ席で講義を受けていたので、高校の延長のような雰囲気でした。そういった意味では、友人ができないと少し辛いかもしれません。しかし大学なので自由に行動してほしいと思います。
学生生活普通あまり数は多くありませんが、サークルに参加しておいた方が学生生活充実すると思うので、よほどの理由がない限りは、一つくらい参加しておくことをお勧めします。大きなイベントは学祭くらいで、基本静かな学校です。
学科で学ぶ内容1~3年生の間は、座学や実習を通して、4年生での卒業研究のための下積み期間のようなものです。実習では動物の血を見ることもあるので苦手な方は覚悟してください。
就職先・進学先製薬会社の技術職
志望動機興味のあった分野を学べると思ったため。実家から通うことが必須であり、同系統他大学よりも通学の利便性が優れていたため。
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良いいろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
講義・授業普通講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
研究室・ゼミ良いエントリーシートを書いて入ります、
就職・進学普通研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
アクセス・立地良いホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
施設・設備普通大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
学生生活普通サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
学科で学ぶ内容一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
志望動機食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通専門的な分野を集中して学べるので、食品系に勤めたい人には選択肢として考えてもいい大学だと思う。研究室では自分に合った研究を選ぶ事ができるので、楽しみながら卒論を書くことができる。
講義・授業普通基本的には高校の頃の座学と変わらない形ではあるが、厳しい教授程、授業内容は充実しており、中には受けて良かったと思える授業もある。
研究室・ゼミ普通2年の後期から研究室見学があり、3年から入室し本格的に卒論に向けての研究がはじまる。研究室によっては卒論研究をやり始めるのが3年からだったり、4年の後期から本格化する所もあるので、自分に合ったものを見つけてもらいたい。
就職・進学普通食品系を専攻としているため、そこに関連する企業に就職する人が多い。就職率もほぼ10割というほど心配しなくても就職はできる。
アクセス・立地普通駅から降りて徒歩5分もかからず、道のりには信号が一つのみなので、そこで捕まらなければ最短3分程で教室に着くことができる。ただ、最寄りが中央線なので、遅延の影響を受けやすい。
施設・設備普通授業自体で新しい部分を体感することはないが、研究室配属後の研究の際には最先端の機械を用いたりする事はある。
友人・恋愛普通6年制の獣医学科もあるので、サークルに入れば年齢の垣根を超えた友人が多数できるのは嬉しい点である。恋愛に関しては個人の努力次第ではあるが、自分を含めそれなりの数のカップルは成立している。
学生生活悪い大学の規模は大きくないためサークルの数もそこまで多い方ではない。
学科で学ぶ内容1年次は高校の復習や発展的な座学を学び、2年から選択科目や実験が増えてくる。3年では月曜以外に全て実験があり、大変ではあるが乗り越えた時の達成感は素晴らしいかった。4年はこれからなのでまだわからないが、一つも単位を落としてなければ4年に進級する時点で卒論を除く卒業への単位が足りているので1年間研究に取り組むことができる。
志望動機食品産業自体廃れるものではないと考えているので。近年問題になっている添加物の話などを自分の目で見て真意を確かめてみたかった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い今まで知らなかった、専門的なことが知れて楽しい
少人数なので、友達がつくりやすく、溶け込みやすく感じる -
講義・授業良い学科ごとに担任の先生がいて、分からないことすぐにを質問しやすい
就職・進学良い外部の方のお話も聞けて、参考になる上、興味の範囲が広がっていい
アクセス・立地良い駅から近くて良い、近くにショッピングセンターがある、ご飯屋さんも多い
施設・設備良い校内の移動がしやすく、便利さを感じている
新しく出来た棟もある -
友人・恋愛良い少人数制なので、友達をつくりやすい
男女問わず仲良いので、楽しい -
学生生活良い友達の輪を広げられるし、友達との距離も近くなる
また、先輩との関係も築ける
学科で学ぶ内容畜産学を主に、農業経学や実験動物学などが学ぶことができている
志望動機動物に関わる仕事に就きたいと思ったから
また、動物に関わる知識を増やしたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い4年を通して、様々な実習等で色々な経験ができ、楽しい学生生活が送れる。
やる気があれば色々挑戦させてもらえるので、おすすめ。 -
講義・授業良い講義の幅が広い。
先生との距離が近く、聞きたい事、気になった事があればしっかり答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室の説明会が数回あり、3年生から研究室に入室する事になる。
様々な研究室があり、自分のやる気次第で教授と相談しながら様々な事ができる。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、相談に行けばサポートしてもらえる。
相談すれば教授からもサポートがもらえる場合もある。 -
アクセス・立地良い駅からとても近く、中央線がはしっているため立地はいいとおもう。
施設・設備良い様々な研究設備があり、充実しているが、たくさん動物と触れ合えると思って入ると少しがっかりする。
キャンパス内には鶏、マウス、ラット等の小動物しか飼っていないため。 -
友人・恋愛良いサークルなどを通して他学科、他学年とも仲良くなる事ができる。
様々なサークルの体験に行ってみると自然と輪が広がる。 -
学生生活良い学祭で芸人さんがきていた。
敷地が狭いので出店はぼちぼち。でも楽しい。
学科で学ぶ内容畜産。動物科学がメインで、体育や、経済などの授業も選択すれば受ける事ができる。
就職先・進学先動物関係の仕事。
志望動機動物を学び就職時に生かしたいと思ったから。
実際に生かされている。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価悪い大学入試のパンフレットでは、この学科では野生動物の勉強ができると書いてありましたが、野生動物よりも犬や猫の看護がほとんどで、必修科目や選択必修科目が多いため、野生動物について学びたいと思っている人は自分の勉強の時間があまりとれません。 また、3・4年生になっても選択必修科目が多く、1・2年生で単位を取っておき残りの時間を研究に使うということもしづらいです。 動物看護師になりたい学生にとっては体験実習も多いので良いかと思います。
講義・授業悪い講師の先生にもよりますが、レジュメが配られてその内容を聞く形態の講義が多いです。実際の手術の写真などを見せながら講義をしてくれる先生もいますが、文字の羅列した画面を見せながらその内容を読むだけの先生もいます。科目名が面白そうでも、(たとえば犬学・ネコ学など)内容が独学でもできそうなことだったりすることもあります。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に所属します。研究室に所属した場合、ほとんどが卒業論文が必修となります。 基本は獣医保健看護学科の研究室に所属しますが、希望によっては獣医学部など別学科の研究室に所属することも可能です。 研究室によっては、毎週勉強会があり論文を和訳し発表するなどしていますが、特に勉強会などがないところもあります。そういったところでは自分から積極的に研究をしていかないと、卒業ギリギリに論文が完成するという人もいます。
就職・進学悪い就職実績の幅は広いです。ペットフード関連やペット保険の会社、実験動物の会社などに就職している人も多くいます。動物看護士になる人も多いですが、動物看護士を目指す場合は臨床部門の研究室に所属して実習などをする必要があるようです。 臨床以外では、動物園関係に就職した人もいます。キャリアサポートセンターでは、求人は出ますが頼りないため、自分で動物園で実習をしたり、インターンを申し込むなど各自で動く方が確率が上がるかと思います。
アクセス・立地良い最寄はJR中央線の武蔵境駅です。駅から徒歩2分ほどなので立地は良いです。近くに商店街やイトーヨーカドーがあり、買い物もできます。また、駅前に図書館(武蔵野プレイス)があります。大学の図書館では専門書がほとんどで、一般図書や小説はほとんどありませんので、読書をする際は武蔵野プレイスを利用すると便利です。 武蔵境駅の近くに吉祥寺駅など栄えている街もありますので、サークルの飲み会で利用することも多いです。
施設・設備良い講義で使う建物は新しく、教室やトイレが綺麗です。また、図書館は仕切りのある勉強スペースがあり、一人で集中したい人には向いているかと思います。 動物看護の実習で使う教室は、実際の動物病院で使うような設備が整っています。
友人・恋愛良い動物に関わるサークルや部活動が充実しています。動物園でボランティアを行うサークルや、野生生物の研究をする部活など、共通の夢や趣味をもった友人が多くできます。
学生生活良い動物に関わるサークルや部活が多いです。動物園でボランティアをするサークルや、野生生物の研究(野外観察や飼育、解剖など)をする部活、犬や猛禽類を飼育するサークルもあります。 学園祭では、各部活や研究室の展示発表や、移動動物園、犬のおやつ販売などもありにぎわいます。ペットを連れて来場する方も多く、愛犬家の交流の場にもなっています。
学科で学ぶ内容1年次は数学や哲学、心理学、経済学など一般教養の科目も多くあります。学年が上がるごとに増えていく動物看護関係では、薬理学や生理学、動物の形態学(骨格や臓器の勉強)などがあります。臨床系では、動物看護士になる心構え(動物病院で飼い主にどういった対応をするかなど)や動物の保定の仕方、処置の仕方などを実習を交えて学びます。 ラットの解剖やウサギへの薬剤投与など、生体を扱った実習もあります。実験犬を用いたとレーニングの実習では、問題行動の改善に向けたトレーニング方法を学びます。 野生動物関係は、臨床関係に対して割合が少ないですが、生態学を座学で学び、フィールドワークも多少あります。年によって内容が変わる可能性もありますが、野鳥を観察し、生態を調査する実習がありました。野生動物や動物園関係は必修ではなく、選択科目となります。 研究室に所属するのは3年生からですが、3年・4年になっても選択必修科目がありますので、時間配分に注意が必要です。
就職先・進学先動物園の飼育員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良いカリキュラムや指導等は良いが、学生課などの事務部の対応が悪いため。時間割変更や年間予定などの連絡が遅い。一方で、教員1人辺りに対する学生の人数が少ないため指導面では問題ない。
講義・授業良い講義や授業内容については、ユニークな先生が多く面白い。履修のくみ方は、ほぼ全部必修のため、苦に感じたことはない。
研究室・ゼミ良いたくさん研究室があり、同じ学科の他大と比べ、入室が速く、種類も豊富である。研究室によって差はあるが、技能を学べる環境がある。
就職・進学良い就活支援の職員と面談した、インターンについて相談にのってもらえる。また、教授をはじめとする先生がパイプをたくさん持っているので、就活に困るという話は聞いたことがない。
アクセス・立地良い駅からの立地は良いものの、最寄り駅を通る電車が毎日のように遅延する。ただ、バスも豊富にあり、そこまで困るということはない。
施設・設備良い実習施設はきちんとしているが、一部キャンバス外にあり、泊まりでしかいけない施設もある。獣医学科にも関わらず、キャンパスに産業動物がいないという欠点はあるが、小動物に関しては、かなりしっかりしている、
友人・恋愛良い学科内で多少の友人関係や恋愛関係でのいざこざはがあり疲れるが、困るということはない程度のものであるため。
学生生活良いサークルは、あまり行けていないが、行ったときには楽しめている。アルバイトについてはしていない。学外での活動はジムに行くなど充実している。
学科で学ぶ内容1年次には、ほとんどの一般教養を終える。2年次後期からは忙しくなるが、より専門的なことを学べる。3年次からは研究室に所属するので、より忙しくなる。4年次は、一科目でも落としたら進級できない。5年次は、病院実習に参加するための試験がある。6年次には、卒業試験や国家試験がある。
2017年07月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部獣医保健看護学科の評価-
総合評価良い日獣大好きすぎて、この学校に入れて本当に良かったと思ってます!
世間での知名度はまだまだ低い(実際入学してから実感します笑)けど、私はこの学校に入れたことを誇りに思います。
日獣でしか経験できないことがたくさんあり、勉強にやりがいを感じます。
動物病院や動物園、水族館などの学外実習も知名度とコネクションがあるので、やろうと思えば色々なところへ行けます。
また、医療センターでの診療やオペに立ち会えるのは本学ならではだと思います。滅多にできない経験で、獣医療に携わるということが実際にどういうことなのかというのが実感できます。
研究室所属も、自分の得意分野を伸ばす良いチャンスだと感じます。
友人もみな動物が大好きなので気が合うし、積極的な人が多いのでお互い情報交換をしたりして、良い刺激を貰えます。
獣医療に関わることから、野生動物、基礎研究まで幅広く勉強できるのは日獣だけです。
人も動物も助けたい!と思う方は、ぜひ日獣に入学することをお勧めします。 -
アクセス・立地良い駅近で、周囲にも色々あるので基本的には困らないと思います。
ただ、中央線がよく遅れたり見合わせたりするので少し大変です…
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。