みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本獣医生命科学大学 >> 応用生命科学部 >> 口コミ

私立東京都/武蔵境駅
応用生命科学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良い1,2年は基本的なことをまんべんなく学び、自分は何が勉強したいのかをじっくり考えることができます。例えば、はじめは「ペットを学びたい」と入学してきて、それを貫く人もいれば、日々の座学や実習の中で興味があることが出てきて、家畜や実験動物等にシフトしていく人もいます。学べる範囲は広いので、そのなかで自分が何に特化して勉強していくか決めていくのは、とても楽しい時間だと思います。教授との距離も近く、就職や進学に関して親身に相談に乗ってくださいます。がっつりバイトをしながらの学生生活は難しいと思います。進級できるかギリギリでも良ければ可能かもしれませんが、試験はしっかり覚えないとパスできません。
講義・授業良いほとんどの先生は、とても熱意をもって教えてくださり、充実した授業内容だと思います。3年、4年になると実習も増えるので、またおもしろいと思います。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅から徒歩2分という好立地です。大学周辺に住めば、イトーヨーカドーでたいていのものが揃います。吉祥寺へも自転車で行ける範囲なので、飲み会やイベントは吉祥寺を利用することも多いです。学生生活はとても楽しいと思います。
施設・設備良いよくドラマの撮影で利用される本館が、とても風情があります。大きい大学のような素晴らしい大講堂や大学内にファーストフード店は無いですが、こじんまりしているからこそアットホームで良いところだと思います。
友人・恋愛良い動物好きしかいないので雰囲気は良いです。個性的な人も多く、いろんな人と友達になれます。卒業後、学科内で結婚する人もいます。
部活・サークル良いサークルはかけもちしている人も多いです。他の学部の人と仲良くなるには、サークルに入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎知識の勉強、3,4年は専攻に特化した実習が多いです。
所属研究室・ゼミ名動物栄養学教室
所属研究室・ゼミの概要動物の栄養学・代謝について勉強できます。
志望動機学校の雰囲気とカリキュラムが魅力的だったから。
どのような入試対策をしていたか日々の高校での好成績を意識していました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近い。
他に同じような学部があまりない。
一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
授業が専門的で実践的。 -
講義・授業良い興味を持って聞ければおもしろい。
テレビに出てる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。 -
就職・進学普通大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
就職が食品企業に偏っている。 -
アクセス・立地良い駅から近い。
施設・設備悪いキャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
友人・恋愛普通部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。 -
学生生活悪い獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
学科で学ぶ内容食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。 -
就職先・進学先検査会社
2023年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価悪い若い先生は優秀な方が多いですが、お年寄りの先生は日獣出身の変なプライドがある人が多い気がします。課題が楽で単位を取りやすいと思うのでバイトを楽しみたいという人にはおすすめです。
講義・授業悪い高校の授業のレベルよりも低い。獣医学科の先生が授業に来てくれる回は楽しかったです。
就職・進学良い獣医落ちの子は優秀な子が多いので卒業後の実績は良いように思う。
アクセス・立地良い駅近で駅前にフードコートがあるのはいいと思う。周辺は落ち着いているいいところだとおもします。
施設・設備普通全体的に狭い大学です。校庭も、体育館もありません。日医と共同で使っている建物が一つありますが、階が分かれていて関わることはありません。
友人・恋愛普通勉強したくて来ていることお茶を濁しにきてる子で差が大きいですがそれぞれで固まって楽しそうにしているイメージです。一人である子も多いと思います。
学生生活普通私立なので新入生歓迎会のビンゴの景品でアップルウォッチがありさすがだなと思いました。
学科で学ぶ内容家畜や実験動物について学びます。犬や猫のような動物が好きな方は獣医保健看護学科がおすすめです。
志望動機獣医に落ちて国立に落ちて受かったのがここだけでした。後悔しかしていません。素直に浪人すれば良かったです。半年で退学することにしました。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、学びたいことを学べます。
人数の少なさを活かしている。
製造学ではベーコンなどを実際に作ったりできて楽しかったです。 -
講義・授業普通コロナ禍でも対面実施が多かったり、遠隔でもオンデマンドなので良かったです。
研究室・ゼミ良い食品科学科は研究室配属が他学科と比べて少し早いです。
学生数もそこまで多くないので手厚く見てもらえている気がします。 -
就職・進学普通学校としてのサポートがめちゃくちゃあるわけではないが普通だと思う。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の武蔵境駅です。
駅近なのが利点です。新宿方面から来る学生は電車が空いていて良いと思います。 -
施設・設備普通設備は可もなく不可もなくだと感じている。
研究室によるかと思います。 -
友人・恋愛普通小さな学校なので学科全員の顔がわかります。
似たような子が集まっているため友達は作りやすいです。 -
学生生活悪いサークルの数はそこまでありません。
ただ大学の特色を生かしたサークルがいくつかあります。
学科で学ぶ内容食品科学という世界を色々な目で学ぶことが出来ます。
企業からの講師も多いので現場に出るための実践的な授業も多いです。 -
志望動機食品科学に興味があったから。製造学を学べるのは特色の1つだと思う。
また、資格支援も充実している。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価普通自身の好きな研究が出来る。また食品に興味があれば、それに関係する事を学べるので、楽しい。ただ、資格とかは無いため、自身でやる必要がある。
講義・授業普通講義は先生により全く違う。
研究室・ゼミ良い3年に入る前に、各研究室に振り分けられる。研究室により、厳しさも学ぶ内容も全く違うが、自分に合ったところを見つけられれば、充実した大学生活を送ることができる。
就職・進学悪いサポートは、自身から動かないとほとんど無い状態です。セミナー自体は開催されているが、講師の方は毎年変わるので、運もある。
アクセス・立地良い最寄駅は、中央線の武蔵境駅です。
駅から5分で着きます。 -
施設・設備良い器具も揃っており、研究室に配属されれば、各研究室なら器具や設備は充実している。
友人・恋愛普通学科の人数が、もともと少ないため、学科の中だけでも仲が良い人ができます。また、実験も多くあるため、班で協力して作業する事もあるため、友人は出来やすいと思います。
学生生活悪い学科が食品科学科を合わせ4つしか無いため、もともと全生徒数が少なく、どれも他の大学と比べてしまうと小規模に思えます。
就職先・進学先食品関係
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるが、幅が広いため、あまり掘り下げて学ぶことはできない気がする。とても小さな学校なので学祭は楽しくない。部活やサークルもあまり種類は無い。交通の便はとても良い。
講義・授業良い外部からの講師も多く、幅広く学ぶことができる。時々テレビに出てる先生もいた。食品工場見学や、イカリ消毒といった検査企業の見学も選択だがあって、充実した。
研究室・ゼミ悪い魅力のある研究室は少ない。先生は変わった人が多い。本当に勉強し、研究したい人にはお勧めしないが、学卒で就職するのであれば早くから始められる。
就職・進学良い大学に企業が来て説明会を行うので、視野が広がる。拠点も東京ということで、数多くの説明会をハシゴすることができた。進路指導もあり、就職率は高い。
アクセス・立地良い駅からすぐで、中央線ということでとても便がよい。今現在、中央線沿いが開発されているので、電車ですぐ様々な施設に行くこともできるようになっている。しかし、武蔵境駅周辺はリーズナブルなファミレスが無いのが難点。
施設・設備良い食品科学科の研究室や実習室はとても古かったが、最近新しく建て替えたと聞いた。古い建物は新しくなっていってるので、どんどん快適になってると思われる。
友人・恋愛良い授業に集中して取り組む人と、後ろの方で喋って出席だけとるひとの両方がいる。基本的にグループが明らかに分かれて、一致団結といったことは一切無かった。小さなグループで行動することが多い。
学科で学ぶ内容食品会社に勤めたかったという目標があり、調べたて見つけた大学であり、かつ、少ない教科で受験できたから。
所属研究室・ゼミ名食品衛生学教室
所属研究室・ゼミの概要微生物研究や、腸内細菌をPCR等を用いてデータを得る。
就職先・進学先食品製造会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の県で食品会社があり、募集してたから。
志望動機食品会社に勤めたかったから、食品科学科に進学した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校が進学校だったため、自習室で勉強し、わからない所があったら先生に聞きに行った。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもないといった感じ。動物科ではあるが、獣医学科も併設されているため、獣医学科の先生の講義を受けることができるのは良いところだと思う。
講義・授業普通学内の実習科目は充実していると感じる。必修でも100人で選択科目であれば平均60~70人ほどで人数が少なく、受けたい講義が取れないといったことはない。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよりきりではある。忙しい所だと3年生からゼミがあったり、実験に参加する。4年生では研究にのみ集中できるのがよい。
就職・進学悪い就活のサポートは良いとはあまり言えない。自分から行けば対応はしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りは武蔵境駅で駅から5分足らずと近いのがとてもよい。空きコマを潰せる施設も多数。
施設・設備普通小さいながらも充実していると感じる。獣医学科があるため、そちらの施設を借りで実習なども行う。
友人・恋愛普通実習なども多く、人数も少ないため、友人はできやすいと感じる。
学生生活普通イベントはすくない、サークルはものによりきり、活動的なものもあれば1ヶ月に一回のものも。
学科で学ぶ内容1、2年のうちに講義を沢山取っておくと、3年は余裕が生まれると思う。2、3年で実習科目が多い。4年は研究に集中といった感じ。
志望動機高校時代に畜産系の高校に通っていたため。先輩が進学したことがこの学校を知ったきっかけ。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]応用生命科学部動物科学科の評価-
総合評価良いペット関係をやりたい人や飼育員になりたいという人より、基本的に家畜を扱うので、生命科学やバイオ、畜産、酪農等に興味がある人にオススメです。
学校生活においては、学生と先生の距離も近く、とても雰囲気と治安のいい学校です。 -
講義・授業良い先生によって授業の当たり外れはあるが、専門性に長けた授業が多く、とても良いと思う。
実習も専門性が高い実習が多い -
研究室・ゼミ悪い三年生から研究室に入室します。研究室はそれぞれかなり特徴があり、慎重に選ぶべきです。選択を間違えると三年生からの学校のモチベーションがかなり下がります。
先輩の言うことも大切ですが、自分がなにをしたいのかで決めた方が後悔しないと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近く、乗りたい電車のギリギリまで学校にいても間に合います。逆に言えば、遅刻しそうなとき走れば間に合う可能性があります。
学校のそばにイトーヨーカドー、ファミリーマートなどがあるので殆どの買い物はそこで済ましています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価普通食のスペシャリストの育成を目的としている。あらゆる分野のプロフェッショナルな教授が多く在籍している。在籍数は100人ほどで毎回同じ教室で授業を行うためすぐに顔なじみになる。
講義・授業普通研究室ごとの実習の授業がある。同じことを他の授業で繰り返し教えてくれる。
研究室・ゼミ普通希望すれば基本的に入ることができるが定員オーバーの際は面接が行われる。2年の期末終わりから先行が行われる。
就職・進学普通充実していると言える。週一で就活セミナーが行われ丁寧に説明を行ってくれる。
アクセス・立地普通最寄りの武蔵境駅から徒歩4分ほど
周りにはそこそこに飲む屋があるため退屈なことはあまりない -
施設・設備悪い施設管理かの方の言っていることがよくわからない
友人・恋愛普通大学も小さいため人によってはすぐにできると思う。
結局は人による。 -
学生生活普通様々なサークルがある。5人揃えば新規のサークルを立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容食品科においては食の衛生面、歴史、経済など
就職先・進学先9割が就職する。
院に行く人はあまり多くない印象
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生命科学部食品科学科の評価-
総合評価良い食品について総合的に科学的な視点で学びたい人にとても良い大学だと思います。実験、実習も充実しており他の大学では経験できない貴重な経験ができると思います。授業では化学の知識が最も重要だと感じました。私はサークルに所属していませんでしたが学科全体の人数が80人程度と少ないので距離が近くすぐに友人ができました。
講義・授業良い1年次は主に基礎科目で英語や国語、体育もあります。1年次が1番授業数が多く大変だったと思います。2年次からは専門的な内容になってきて食品に興味がある人には楽しいと思います。実験は化学実験、微生物実験、チーズやハム等の製造実習等があります。実験期間中はアルバイトも出来ますが、体力に自信が無ければなるべくやめた方がいいと思います。特に製造実習は最後に試食会がありとても美味しいハム、ベーコンが食べられます。
研究室・ゼミ良い変わった研究が多い。研究室によって忙しさにかなり差があるので研究室の選択時にはよく考えた方がいい。3年次から研究室に配属されるが、各研究室10人程度しか入れず、面接時には成績等も評価対象になるので希望の研究室がある場合は勉強しておいた方がいい。
就職・進学良い就職率は高い。大手企業に就職する人もいる。キャリアセンターは情報を知る上では良いかもしれないが、結局は自分次第なので、自分でしっかりと対策した方がいい。あまり利用している人がいなかったように思う。
アクセス・立地良い武蔵境駅から徒歩5分で最高の立地。飲みに行くときはだいたい吉祥寺に行っていた。武蔵境駅周辺には武蔵野プレイスという図書館とイトーヨーカドーがある。あと反対側にスキップ通りという所がある。そこはちょこちょこ飲み屋があるくらいで特に何もない。
施設・設備良い最近研究棟が新しく建てられたので綺麗な研究室で研究ができる。他の大学に比べるとかなり小さいと思うが、慣れてしまうと何も思わない。むしろ落ち着いていて快適。大学正面の本館はたまにドラマの撮影現場として使われる。
友人・恋愛良い少人数で学生同士の距離が近いため友達はできる。サークルに入れば他学科の友達もできる。学園祭の実行委員などで他学科の人と交流もできます。恋愛も、できる人はできます。理系ならではの忙しさはあったものの楽しい学生生活でした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次以降は専門科目と実験、実習、3年次から研究室配属。
所属研究室・ゼミ名乳肉利用学教室
所属研究室・ゼミの概要主にポリフェノール等の体に良い成分を含む食品をチーズに入れて新しいチーズを作る、という研究をしていました。
就職先・進学先医療系、事務職
就職先・進学先を選んだ理由ワークライフバランスをとりやすく長く続けられると思ったから。また、栄養学の知識等を生かすことができるから。
志望動機栄養学系について学びたいと思っていたから。また、就職率の高さもこの大学を選んだ理由。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか主に過去の問題を解いた。生物に特に力を入れた。
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
日本獣医生命科学大学のことが気になったら!
このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
「日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。