みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  獣医学部   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

獣医学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      専門性が高いため、入学の時点である程度目標が決まっている人向けです。学内の単位としての実習が充実していることはもちろんですが、学外の獣医領域のパイプがあるので学外実習も充実していると思います。
      専門性の高い講義を受けることができると思います。同期の人数も100人程度なので、教授は一人一人を把握してくれています。
      駅から徒歩5分以内なので楽です。また、近隣に大きなスーパーマーケットもあります。あまり外に食べに行く学生は居ないと思います。
      一部の研究棟は建て替えられたので、きれいです。併設の医療センターもありますので、動物医療の実際を経験できます。
      女性の比率が多いです。また、基本的には動物好きが集まっているので穏やかな人が多い印象です。講義は学科ごとのカリキュラムが基本のため、他学部の学生との交流は講義ではほとんど出来ません。
      部活やサークルの数は充実しています。また、独特なサークル(ケネルクラブなど)もあります。講義で交流できない分、サークルで他学科の学生との交流を持つことができます。
      獣医医療の基礎知識から実習を通して基本的な技術を学ぶことができます。
      医薬品メーカー
      実習で医薬品を扱っており、身近であったためです。
      獣医療を学びたいこと、日本で獣医保健看護学を専門の学科が少ないため。
      特別な対策はしていません。理科の選択科目によっては時事レベルの獣医療分野の知識があった方が良いらしいです。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを見つけて、その分野の教授につければ、学生としては非常に良い環境を与えてもらえると思います。教授が業界で名の知れた人が多いので、ほかの学校ではできない、貴重な経験をすることができるかもしれません。
      専門的な授業になると、それぞれのスペシャリストが講義・実習を見てくれます。
      駅からすぐなので便利です。学校の周辺にはあまり遊ぶところはありませんが、ちょっと電車に乗れば何でもできるので最高です。
      歴史のある建物は一部そのままですが、どんどん新しい講義棟や研究室の建物ができています。昔の古くて汚い校舎からキレイで使いやすい明るい校舎になっています。
      基本的にこの分野を選択する人に悪い人はいません。大学の友人とは卒業後も仲良しです。サークル内恋愛が多いです。
      運動系も文化系もいろいろあり、学園祭で発表したりします。地域の人々と交流のあるサークルや、介護などにも関わるサークルもあります。
      看護師のための勉強だけでなく、動物の知識や動物業界の事情、研究技術も学ぶことができます。
      野生動物学教室
      野生動物の調査、保護など取り扱う動物やジャンルは様々です。
      動物園
      せっかくなので好きな動物に関われる、普通の人ではできない仕事をしたいと思ったから。
      動物の専門分野で4年制大学はなかったので。
      教科が少なかったのと過去問がほとんどなかったので他の学校の過去問をやっていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      日獣大は校舎が狭く、アットホームなところがいいところです。最近は校舎の建て替えが行われていますが、一部は歴史を感じる建物が残っています。大学祭などが、他大学よりも活発とは言えませんが、とにかく変わった方が多くとても楽しい生活を送れます。動物のにおいが立ち込めているので、動物好きな方にはたまらない環境かと思います。
      あらゆる専門分野の先生方が集まっています。内科が得意であったり、野生動物が専門、動物生態学などなど。。。野外実習も多くとても楽しいです。動物の栄養学など、獣医学科ではあまり詳しく学べないことを学べるのもこの学科の強みです。
      中央線武蔵境駅より徒歩2分です。開かずの踏切りも改善されたので、駅の反対側に住んでも楽に登校できます。周辺の家賃は6~8万ぐらいです。
      新設の校舎が多いので、とても快適だと思います。古い校舎もレトロで素敵なので、絶対気に入ってもらえると思います!
      この大学で、とてもとても素敵な方々と出会えました。基本的にはとても変わった方が多いですが、一生のお付き合いができるでしょう。
      規模が小さい大学なのでサークル数はそんなに多くないと思いますが、ケネルや馬術部など、獣医大学らしい動物系のサークルもありますよ。
      獣医学を基礎に、浅く広く学べます。
      病態病理学
      顕微鏡にのせた厚さ数マイクロの病理組織から、体の中で起きていることを読み解きます。また、最近では遺伝子解析も併せて行います。
      動物系の製薬会社
      動物を助ける道に進みたかったこと、また薬やフードに興味があったので。
      動物が好きでしたが、専門学校ではなく大学で学びたかったので。
      英・数・理に注力!過去問といてください。。。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師になりたい人、特に犬や猫といった小動物の獣医師になりたい人にとっては、いい大学だと思います。臨床分野、基礎分野、応用分野、どの分野においても、有名な先生がいるため、学ぶ意欲があれば、さまざまなことを学べます。都内にあり、交通の便も良いため、セミナーなど、興味あることに参加しやすいという立地的メリットもあります。
      授業数は多く、試験は大変です。しかし、有名な先生の授業や、外部の方の講義があるため、今考えるともっとしっかり聴いておけばよかったと思えるものばかりです。
      研究室の数は多いので、自分の興味あることがしやすいと思います。4年間所属するため、先生や先輩・後輩、同期との仲も深まりやすいです。研究は大変ですが、楽しかったです。
      小動物臨床に進む人が多いですが、産業動物や企業に進む人もいます。公務員になる人もいます。自分の努力次第で、就職できると思います。
      獣医学科のある大学の中では、とても良い立地だと思います。駅からすぐな上に、電車で新宿まで20分です。大学のまわりも、最近さまざまなお店ができたので、過ごしやすいと思います。ただ、大学のそばは家賃が高いです。
      学内は狭いですが、移動が少なくてすむのは良いです。学食や生協が狭いのは残念ですが、図書館の本は充実していますし、医療センターも最新の設備がろっています。
      真面目だけど、遊ぶときははっちゃける、一緒にいて楽しい、純朴で良い人が多かったです。実習が多いので、そこで仲が深まることが多いと思います。学内カップルも多かったですが、学外も少なくはなかったです。
      動物の生態や疾病・治療、行動学など、専門的な獣医療の知識・技術を学びます。
      獣医微生物学教室
      動物に感染する細菌の病原性や抗菌薬に関する研究をしていました。
      動物園獣医師
      野生動物が好きで、動物園獣医師として働きたかったから。
      獣医学を学びたかった。歴史があり、立地条件も良く、専門的な研究室が多い点が魅力的だった。
      駿台の夏期・冬期のコース
      学校で使っていた問題集と過去問を解く。先生に面接の練習をしてもらう。新聞や時事問題の本を読む。

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      獣医学部があるので、看護学ではありますが、より専門的な勉強ができる大学です。また、獣医学系の研究室にも所属することができるので、幅広い分野で学ぶことができます。
      獣医学の勉強、看護学の勉強、どちらも学べるので、広く勉強できます。また
      実習も多く、犬や猫、大学の牧場では大動物と触れ合うこともあります。
      獣医学系の研究室にも所属できるので、選択肢がたくさんあります。また、比較的自由に研究できるので、自分の興味がある事について、研究できます。
      在学中に、資格試験を受けられたり、実習も充実しているので、病院への就職率は高いと思います。また、一般企業へ就職する人もいますので、様々な可能性があると思います。
      駅から歩いて3分くらいのところにキャンパスがあるので、とても便利です。飲食店や量販店もあるのでとても便利です。
      実験施設、大学病院も充実しているので、研究も実習も設備の整った環境で行えます。また、校舎も新しく綺麗な教室がたくさんあります。
      動物好きが集まるので、話題は動物の事が多いです。でも、教室や研究室では楽しい会話がいつも聞こえてくる明るい学校だと思います。
      動物看護は、座学と実習と充実しています。獣医学系の勉強もできるので、幅広い分野を学ぶ事ができます。
      臨床研究室
      臨床現場に一番近い研究室です。大学病院で自主的に実習する事も出来るし、研究に打ち込む事も出来ます。
      医療系一般企業
      福利厚生がしっかり整っていたため、選びました。
      動物が好きで、動物看護に興味があったから。
      市進予備校
      夏期講習へ参加し、過去問(赤本)を解きました。

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師を目指す人にとっては獣医と同等の内容のレベルの授業が受けられ、十分な知識を得られる場所だと思う。動物看護師以外の道に進みたくなっても専門学校と違い、将来の職業が1本に絞られることなく、在学中に職業の選択肢が広げられる場所。
      その道のエキスパートが授業をしてくれる。クラスは100人程度なので、先生との距離も近く、質問がしやすい。
      授業を受けてきた中で興味のわいた研究室に入ることができる。拘束時間の厳しい研究室や自由な研究室等様々なので、自分のライフスタイルに合わせた選択ができる。
      大学の認知度は低いため、大手企業への就職は難しいかもしれないが、動物看護師としてはエリートとして認知されている。動物業界であれば認知度は高く、就職しやすい。
      駅から徒歩2分でアクセスがとても良い。コンビニ、スーパー、ファミレスとなんでもあります。ラーメン屋の激戦区で美味しいラーメンがたくさん。住みやすい町でもある。吉祥寺が近く、遊ぶ場所もばっちり。
      新校舎が建てられたばかりなので、きれいな環境で授業がうけられる。歴史的建造物(?)として市にただ、敷地は狭い。
      クラスが100人ということもあり、全員の顔が分かる。団結力もつよい。男子が1~2割しかいないが、この中でカップルになる人もいるし、サークルに入れば、他の学科の人とも交流できる。まじめな人が多い。
      動物看護師としての知識や技術が身につけられる。
      比較遺伝学研究室
      ペットショップ関係の会社
      動物看護師の専門ではなく、大学という点に惹かれた。
      御茶ノ水ゼミナール
      基礎知識をかため、基礎問題を解けるようにした。

獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を志す人にとっては、良い環境になるかと思います。有名な先生も多く、授業の質も高いと感じます。授業や実習が多く、大変ですが、その分得られるものも大きいです。また、駅からも近いため、交通の便は良いです。都内にあるので、学会等の参加もしやすいため、学ぶ意志があればさまざまなことを学べます。素朴で良い人が多く、人間関係も良好に過ごせる人が多いように感じます。
      さまざまな分野で有名な先生が集まっています。卒後、もう一度あの先生の授業を聞きたい!とみんなが口をそろえて言うほどです。科目数の多さは、日本の獣医学科の中でも多いと思います。大変ですが、さまざまなことを学べる良い機会です。テストは大変です。
      獣医学科のある大学では、とても良いと思います。新宿に20分で行けるので、通学もしやすいです。大学は狭く、学食も狭いですが、大学のすぐそばにコンビニや飲食店があるので、そこまで困ることはありません。
      本館は伝統ある建物ですが、授業を受ける教室は普通です。学食や生協は狭いです。病院には最新の機械などがそろっています。
      基本的には素朴な良い人が多いです。学年の人数も多くはなく、実習等で関わる機会も多いため、いろんな人と仲良くなれます。学科内カップルも多いです。
      人それぞれで、サークル活動も盛んというわけではないですが、私はサークルに入り、楽しい大学生活を送れました。
      獣医学の基礎から臨床、応用まで学ぶことができます。
      獣医微生物学教室
      病原細菌や薬剤耐性菌についての研究ができます。
      大学院進学
      研究が好きで、研究をもっとやりたいと思ったから
      獣医師になりたかったから。立地条件も良く、授業や研究室が充実いたいたため。
      推薦入試
      大学の過去問を解く。面接対策や小論文対策を高校の先生にしてもらった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      最近どんどん校舎が新しくなっているようです。環境はかなり良くなっていると思います。漠然と動物関係の学校へ行こうと思って入学した私も、授業の中で興味を持った分野の研究室に入り、教授にも室員にも恵まれ大変面白い研究テーマをやらせてもらえました。そのおかげで就職にも少し有利になったかと思います。
      教養はいまいちですが、専門分野は流石といったところ。教授陣がかなり良いので、座学も実技もレベルの高いものが受けられます。
      教授がその分野で非常に有名で実績もある人だったので、学会に参加したときも輪が広がりやすく、また、卒論の研究に協力してくれる機関も有名どころで、素晴らしい環境だと感じました。
      幅広い分野に就職しています。獣医系、動物関係、食品関係、薬品関係などが主流です。まだできて間もない学科なのですが、国家公務員や人気の動物園への就職もあります。
      駅徒歩2分、コンビニ、ドラッグストア、イトーヨーカドーが近くにあって非常に便利です。少し電車に乗れば人気の街に出て遊べるのも良いと思います。
      私の在学中から新校舎を続々建設していったので、キャンパスはかなりきれいになっているようです。昔よりずっと快適に過ごせるでしょう。
      こういう大学なので友人との会話も動物に関してはかなり話が弾みます。優しい人が多く、なじみやすい雰囲気も良いと思います。
      大学としては専門的で小規模なので、サークルも多くはないです。動物関係のサークルがあるのは獣医大ならではだと思います。
      動物看護師として働くことを前提にカリキュラムが組まれていますが、3年生からの研究室選びの選択肢が増えるのは獣医学を幅広く学ぶことが出来るからだと思います。
      野生動物学教室
      野生動物の害獣対策、保護、調査研究、研究室の中でも3つくらいに分野が分かれています。
      動物園
      人と違う仕事がしたかった。野生動物の飼育ができることに魅力があった。狭き門と言われるのでチャレンジした。
      有名な教授が多く、歴史ある大学で、4年制大学で獣医ではない学科は少なかったので。
      3教科でよかったので、比較的楽でした。私は2期生なので1年分の過去問しかなかったのでそれだけです。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

北里大学