みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本社会事業大学   >>  口コミ

日本社会事業大学
日本社会事業大学
(にほんしゃかいじぎょうだいがく)

私立東京都/清瀬駅

日本社会事業大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      保育コース、介護コースなど様々な資格課程を選ぶことができ、社会福祉士も取得できる。
      意欲のある人ばかりなのでし激似なる。
      実習の指導は特に充実している。実習中の様々な悩みを相談でき、親身になって応えてくれる。
      ゼミによる。卒論の指導をほとんど行わないゼミもあれば、熱心に行うゼミもある。
      福祉の就職に関してはとても充実している。しかし、一般行政や福祉に関係ない企業への就職活動へのフォローは乏しい。
      駅から遠い。また道が狭い。事故に遭いそうになることが何度もあった。
      節電のためか年中暗い。
      Wi-Fi環境がなく、電波も悪い。
      サークル室の数が少ない。
      人数が少ないので自然と仲良くなれる。
      ただ、噂などはすぐに広まる。
      社会福祉士の国家資格取得のための勉強
      その他、保育士、MSW、SSW、PSW、CS、介護福祉士など

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉にに関連する授業が多いです。面白いですよ!
      先生がとにかく、優しい先生ばかりです!お茶目な面白い先生がおられます!
      就職で困ったという話は聞きません。希望の就職先に行きたいなら成績を上げるべきだと思います。どこでもいいなら、頑張る必要はない…ことは無いですけど、そんな感じです。
      アクセスはよくない方と言われますが、大学周辺に住んでいるので不便だと思うことは無いです。駅前の商店街に飲食店が多数あり、食には困りません。駅から学校まではバス、歩き、チャリの人がいます。チャリの定期代??がかかるので、私の友人は歩いている人が多いです。
      他の私立大と比べると物足りませんが、困ることは何一つありません。学費安いし、いっか!という感じです。エレベーターがなぜか豪華です。
      この大学はいい人がいっぱいいます。特にサークルではとても充実した時間を過ごせます!
      活発かは、サークルによります。活発なのもあれば、ほとんど活動していないサークルもあります。

投稿者ID:195987
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      今後の日本において必要不可欠な福祉について実践的に学べる大学だと思います。実習のサポートも充実しており、大学卒業後、仕事をするにあたって、必要な力を養うことができると思います。
      1、2学年のうちは社会生活を送る中での基礎的な知識を講義の中から得ることができます。その後はそれぞれの進路に合わせて実習、ゼミなど充実したカリキュラムが組まれています。
      厚生労働省から委託された大学というだけあって、日本の福祉の最先端を行っていると思います。2つの学科それぞれで、目的にあったゼミが選べると思います。
      就職先はかなり選択肢があり、資格取得についてもサポートが充実しているので、安心して進路について決めていくことができました。学生支援化には様々な就職情報が掲示されています。
      最寄りの清瀬駅からは徒歩20分くらいと少々遠いですが、自転車があれば特段問題に感じることはなかったです。ただ、キャンパスの周辺に飲食店が少なく、講義の合間にどこかにぷらっと行くというのは難しいかなと思います。
      介護の実習棟があったり、研究塔が充実していたりと、実習、研究をするうえで不自由を感じることはなかったと思います。ただ、PCのネット環境があまり良くないのかなと感じることはありました。今は改善されていると思います。
      1学年の人数もあまり多くなく、学生寮もあり、ほとんどの人の顔を見たことがあるという感じです。せっかく4年間も過ごすので、仲が良い人も多くいると、研究も遊びもはかどります。
      1年次は一般教養が中心。2年次以降は実習など外部に出ていくことが多くなります。4年次は資格取得と国家試験対策です。
      医療福祉関連
      じぶんが取得した資格を生かして働いていけると思ったからです。
      国家資格を取得できるというところに惹かれました。おまけに、私立大学としては破格の学費の安さも・・・
      基本的には選択式のテストなので、過去問題をやり、主にはセンター対策と一緒でした。

社会福祉学部福祉計画学科の評価
      将来福祉の仕事に就きたいと考えている方向けの大学だと思います。普段の授業だけではなく、ボランティアなども経験しながら福祉について色々な方面から学ぶことができるのではないでしょうか。
      その道のエキスパートな先生が授業を教えてくれます。科目としては福祉に関する授業が圧倒的に多く、その他に教養系の科目もあります。
      ゼミに関してはそれぞれ人数、学ぶ内容や進め方、雰囲気等違うためこの大学のゼミはこんな感じだと一概に言い切ることができません。
      福祉系の職業に就職する方が圧倒的に多いです。また社会福祉士国家試験の試験対策が豊富であり、合格の後押しになってくれるだろうと思います。
      大学があるところは最寄駅から離れており、自転車かバスで通学している生徒が多いです。周囲にはあまりお店が無く、あるとしたらコンビニ位です。
      大学の建物自体は規模が小さいため、マンモス大学等に比べたら大学といった感じがしないかもしれません。生徒の数も少ないので静かです。
      関東出身の方が多いですが、地方出身者も結構います。男女比が2:8とかなり差がある為、恋愛に関しては何とも言えません。
      社会福祉についての専門知識を学びます。また4年時に受験する社会福祉士国家試験の合格を目指し、それをサポートする授業も存在します。
      社会福祉法人
      社会福祉士を取得し、社会福祉士要件の職だったため。
      社会福祉についての仕事に就きたいと考え、専門的知識が学べ、社会福祉士国家資格を取得できる大学を探していた時にこの大学を見つけ受験するきっかけになりました。
      過去問や問題集を主に解き続け、できない問題は繰り返し、理解できるまで復習しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉について学びたいという強い気持ちがある方にとっては最適な大学だと思います。福祉の第一線で活躍している教授の方々の非常にためになる講義や、福祉系のサークルなど、まさに福祉にどっぷりつかることができます。
      福祉の専門家であるエキスパートの教授が集結しており、時には現場での経験を織り交ぜながらリアルな講義を聴くことができます。
      ゼミは自分が学びたい分野が必ず見つかるくらい豊富です。ただ座学をするのではなく、外に飛び出して自ら住民の方とふれあい、実際に福祉活動をしていくことで勉強をしていくことも可能です。
      福祉の就職先は豊富です。施設への就職はもちろんのこと、市役所などの福祉職などへの就職も多くの方がされています。
      池袋から電車で25分。歩くと20分くらいかかりますが、商店街を抜けていくため、寄り道や食事にはもってこいです
      単科大学でこじんまりしていますが、移動は疲れません。食堂では量り売りもしているので、自分が好きな量だけ食べられます
      同じ目標をもっている人が多かったので、自由時間でも議論をしたり、とても充実した友人たちとの時間を過ごせます。学部ないカップルも多いです。
      福祉系のサークルが多いです。手話や人形劇など、施設へ訪問して発表する機会もあります。もちろんそのほかにも運動・芸術系のサークルもあります
      福祉について基礎から専門的知識まで学ぶことができます
      地域福祉ぜみ
      地域に飛び出して福祉を学ぶことができます
      福祉施設
      施設で暮らす利用者の方と地域をもっと近づけたいと思った
      学費が国公立並みで、多くの人が学ぶことができる
      その他
      編入試験だったので、自分の中で考えをまとめました

2015年02月投稿
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉系の大学ということで、福祉について学びたい人、将来福祉にの仕事に就きたい人にとっては良い環境ではないかと思います。反対に、中途半端な気持ちで入学してしまった人にとっては実習などが辛く思われてしまうかもしれません。
      福祉について学ぶ専門的な科目と、一般知識として学ぶ教養の科目があります。学年が上がるにつれて、実習や国家試験があったりと忙しくなるので、大学1、2年次に教養科目を履修してしまうと後が楽です。
      最寄りの西武池袋線清瀬駅から大学までは徒歩で20分と距離があります。電車通学の方は駅からバスか自転車を使う方が多いです。大学の周辺にはあまり店はありません。
      大学の建物は他大学に比べると小規模です。トイレは最近改修したので綺麗ですが、建物自体は少し古い部分があると思います。
      私はそこまで友人が多い方ではありませんでしたが、気の合う友達と出会うことができ充実した学生生活を送ることができたと思います。
      サークルは福祉系大学ということでボランティアサークルの数が他大学よりも多めです。ボランティアと一口で言っても内容は様々ですので、よく内容や雰囲気を見てから決めると良いと思います。またサークルをいくつも掛け持ちしている方が多かったです。
      最終的に社会福祉士試験の合格を目標に4年間で社会福祉の知識について学びます。
      長い歴史のある社会福祉系の大学だったため。また学費が国公立大学と同水準で安かったため。
      発売されている過去問題集を解いて対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      社会福祉学部しかない大学です。授業だけではなく、ボランティア等に参加したりすることで色々な方面から福祉について学ぶことができるだろうと思います。
      やはり社会福祉に関する授業が多いですが、教養科目も取ってみると面白いのでおすすめです。大学4年の1月には全生徒が社会福祉士国家試験を受験することとなりますが、国家試験対策講座も行われているのでそれに参加するととても役に立ちます。
      最寄駅の清瀬駅から徒歩20分程度、バスに乗れば6分程度の場所にあります。どちらかというと自転車通学している学生が多いと思われます。大学の周りは病院、住宅が多く、割と自然豊かです。お店はあまりありません。
      学生が少ないので学内は割と静かです。建物自体は数十年の間にできたものですが、少々古くなっている部分もあります。他の大学に比べ、全体的に小規模です。
      社会福祉の学校と言うことで、ボランティアや社会福祉関係のアルバイト等を行っている学生がとても多いです。
      多数のサークルがありますが、他の大学と比べてボランティア関係のサークルが多いと思います。複数のサークルにかけもちして入っている人も結構いました。
      社会福祉に関する知識を学びます。4年間の最終的なゴールは社会福祉士取得です。
      社会福祉について、多方面から学びたかったため。
      この大学の過去問は普通の書店では手に入らず、オープンキャンパス等に行くことで貰うことができます。対策としては主にその過去問を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学びたい人が集まっているため、同じ目標に向かっている人が多く、福祉を学びたい人にとってはとてもやる気が出ると思う。キャンパスや学生数の規模が小さめで、友達が作りやすい。
      福祉現場で多くの経験をされた先生方が多く、専門的な知識とともに現在の福祉現場での状況などがたくさん学べる講義が多い。実際に働く上で必要になることがよくわかる。
      キャンパスの近くに店などは少ない。周りに病院が多い。最寄駅までは徒歩20分程度で駅まで行けばスーパーやコンビニ、カラオケなどがある。アクセスや立地はとても良いとは言えないが悪くはないと思う。
      介護関係の設備が整っているため、介護福祉士を目指したい人にとって特に良いと思う。キャンパス内にはスロープや点字ブロック、エレベーターなどもあるが、段差なども多いため障害者にとっては少し不便かも知れない。(工夫はされています)
      キャンパスの規模が小さいため学生同士の距離も近く、友達はつくりやすいと思う。恋愛についてはよくわからない。
      ボランティア系のサークルが多い。スポーツや音楽系のサークルもある。特にボランティアサークルについてはバリエーションが多く感じるので、ボランティアをしたい人にはいいと思う。
      社会福祉士国家試験受験のための科目や、一般教養、英語などを学んでいます。国家試験に関係なく、福祉に関する専門的な講義もたくさん受けられます。
      将来福祉関係の仕事をしたいと思い、福祉について専門的に学びたかったから。
      推薦入試
      過去問を解いたり、小論文を書く練習をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      学びという点では素晴らしいと思います。
      大学生活を充実させるには人によっては物足りないかもしれません。
      なりたいものがある人にはオススメです。
      とりあえず、大学、という形で選ぶとモチベーションが保てずに少し辛くなるかもしれません。
      人は優しいですが、弾けたいひとにはお勧めしません。
      ゼミによりますが、私のゼミはとても少ないので学びを深めづらいと感じています。
      専門分野なので、他大ほど困ることはなさそうですが、一般企業に勤めたいなら自力で頑張る必要があります。
      自転車があればなんら問題はないかと思います。
      徒歩だと少し歩かないといけないので夏場など辛いかもしれません。バスは多くあります。
      それなりに充実しています。介護棟はとても素晴らしいと思います。
      サークルに入るとある程度充実するかと思います。生徒数が少ないのですぐ噂になり、多少生きづらく感じる部分もあります。
      他大と比べると微妙かと思います。しかしまあ、身内ノリ的な側面からは充実しているのだろうなと思います。
      社会福祉を学びます。社会福祉と言っても、福祉に縛られるだけでなく、社会学や経済学、司法福祉など、なりたい分野に合わせ科目を取得することで興味関心が深められるかと思います。
      まだ決まっていません。
      社会福祉という分野にこれからの可能性や需要を感じたため志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉援助学科の評価
      福祉を学びたい人や、将来福祉の仕事をしたいと思っている人には最適だと思います。また、福祉に興味はあるけど、どの分野が合っているかわからないという人にもおすすめです。施設やイベントで他の大学より劣る点もありますが、福祉のカリキュラムが充実していることや学費がかなり安いというメリットが大きいので、一度見学されるのがいいと思います。
      一口に福祉と言っても様々な分野がありますが、それぞれに増資の深い先生が多く、幅広くかつ深く学ぶことができます。
      ゼミは3年生から始まります。それぞれのゼミに特色があり、それに合わせて選ぶことができます。ただ学科を越えた選択はできないことや、学科によって選択期間や方法が変わるなどがあります。
      福祉に特化した大学なので、福祉系の国家試験対策や就職活動のサポートは充実しています。また、福祉枠での公務員試験対策も手厚いです。多くの人が福祉系もしくは公務員の進路を希望するため、一般の就職活動の場合は自主的に動く必要がある可能性があると思います。
      緑が多く静かですが、駅から少し遠いです。駅前はおしゃれなカフェなどはありませんが、安いスーパーやドラッグストア、コンビニが多いので、一人暮らしには便利だと思います。自然が多い分、夏場は虫が多いです。
      校舎は比較的古い方だと思いますが、ほぼ全ての棟が繋がっているので移動は楽です。図書館は福祉分野の資料が充実しています。校内の生協や食堂が閉まる時間は早いです。ATMなどの便利なものは無いので、他の私立大に比べると充実はしていないと思います。
      サークルに所属すると、先輩方から色々な情報を得ることができます。国家試験や就職活動、授業選択などにおいて、かなり有力な情報が手にはいることが多いです。
      サークル数は多くはありませんが、人数が少ない分まとまって活動していると思います。また、サークル活動を通してボランティアに参加できたりもします。
      ただ、サークルやイベントの規模は小さいです。
      3年生までは学科による違いはほとんど感じられません。3年生から、ゼミ選択や学科別の授業があり、学科による違いがでてきます。福祉援助学科は福祉の現場への就職希望者、福祉計画学科は公務員志望の人が多い印象です。
      福祉の分野に興味があり、実際に現場で仕事をしたいと思ったからです。

日本社会事業大学のことが気になったら!

• 竹丘キャンパス
    東京都清瀬市竹丘3-1-30

西武池袋線「清瀬」駅から徒歩22分

電話番号 042-496-3000
学部 社会福祉学部

日本社会事業大学のことが気になったら!

日本社会事業大学学部一覧

このページでは、日本社会事業大学の口コミを表示しています。
日本社会事業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

白梅学園大学

白梅学園大学