みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  二松學舍大学   >>  口コミ

二松學舍大学
出典:運営管理者
二松學舍大学
(にしょうがくしゃだいがく)

私立東京都/九段下駅

二松學舍大学 口コミ

20031-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      日本の伝統、文学に強い学校だと思います。また民俗学の授業にも力を入れておりとても面白いです。しかし語学とくに英語を学びたい人にとっては不向きです。芸能鑑賞も文学部はするのでいい体験になると思います。日本のことについて私たちは知らないことが多いいです。自分の生まれた国を誇りに思える日本らしい学校です。
      小さい学校なので少ない授業、すぐに定員オーバーしてしまいます。ですが大学では珍しいくらい一人一人見てもらえる良い指導を受けることができます。
      二年後期にゼミを決め、三年から始まります。
      文化ゼミでは、落語、芸能鑑賞、当時の資料の読み取りを主に行います。四年では卒論のための各自必要な資料を持ち込み発表し、ゼミ合宿は年に1回行きます。卒論は先生が中間で見てくれるので安心します。
      他の学校に比べ充実してないと思います。ですが大手だとトヨタに行った人、東宝、三井住友銀行、講談社、に内定もらったり様々です。ここばっかりは自分の力で頑張ることが一番だと思います。あまり学校に頼りすぎず、自ら動き出すことが大切です。文章を見てもらうとかにキャリアセンターを利用するなど自分にあった就活をして下さい。
      最寄りは九段下です。九段下駅から10~15分あればつきます。近くにはコンビニが三店舗あるのでとても便利だと思います。
      都心のため学校は小さいです。ですがいい場所にあって国会図書館、神保町に近いためまさに文学部のための学校になっています。文学を学ぶのであれば一番の大学であると私は思っています。今年から新しく四号館ができそちらは市ヶ谷駅から20~25の間でつきます。九段下駅を使う学生の方が圧倒的に多いいです。
      サークルにはいるなど自分から輪を広げていくしかないですね。私はあまり広がらずとくに恋愛は学内ではしてません。もちろんしてる人もいます。
      真面目なサークルが多くてちゃんと活動もしてます。旅行サークルもあるので大学時代に色んな所に行く機会が沢山あるのも素敵だと思いました。とくに力を入れているのが書道部です。二松学舎といえば書道という感じです。
      一年生で様々な日本についての基礎、歴史や語学について学びます。二年生で専攻を決めるので語学、日本文化、文学と自分の好きな分野を中心的に学びます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      国文学科で
      勉強したいと思ってる人には
      良いと思います。
      目的がある人には。
      国文学科志望では元々無かったので
      自分的にはこの評価です。
      丁寧さが足りない
      もっと分かりやすい指導が欲しい
      人によりますが
      就活のサポートについてはいまいちよく詳しくは分からないです。
      近いとは思いませんが
      栄えてるとは思います
      電車で1時間半くらいはかかります
      あまり充実してるとは思えませんが
      お手洗いとかはすごく綺麗だなと思います
      ゼミやサークルで出会った仲間などとは
      仲良くやらせて頂いてます
      サークルは良いと思いますが
      イベント的には不十分では
      ないかなと思います
      国文学科で勉強することの
      概要は未だに分かりません。
      でも学べる事はたまにあります
      親と話し合った結果
      国文学科になりました。
      自分の意思ではありません。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語科の教員になるのであればすごく良い環境だと思うが教員にならないのであれば別の大学の方がいい。着物とか浴衣とかで登校してる人も多い。
      古典や漢文中心に様々な講義がありそちらの研究をしたいなら良いと思う
      教員採用試験合格率はかなり良い方しかしその他の就職実績は他の大学と比べたら劣る
      最寄り駅から徒歩8分以上かかる上に周りに飯屋がないので不便。
      廊下にも教室にもエアコンがよく聴いているので快適に過ごせると思う。
      友人を作る分には良いが恋人を作るのには適さない。この大学の人は大体変人なので。
      文系大学ということもあり文系サークルやバンド系サークルは多くあるがそれ以外はほとんどない。
      1年生は文学の基礎から学ぶことが出来る。教職を取っていれば教育についても1年のうちから多く学べたと思う。
      国語科の教員になりたかったので排出率の高いこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      国語、中でも古典を勉強したい人には興味のある講義が沢山ある大学だと思います。また、古典だけでなく近代文学も、講義は沢山あります。
      自分の所属する学部、学科以外の講義も受けることができます。また、就活などで活用出来そうなMOS資格や秘書検定の講座なども長期休暇中に設けられています。
      2年生の後期でゼミが決まり、3年生からゼミが始まります。国文学科のゼミは時代によって教授の人数に偏りがあり、教授が不在のためゼミが無い時代もあります。教授の有無は年によって変わるらしいです。
      教員の就職に力を入れている学校ですが、一般企業への就活のための講座なども多く設けられています。
      最寄り駅は九段下駅です。駅から10分程度で着きますが、緩やかな坂が途中あります。また坂の場所は日陰などが無いため夏は暑いです。近くに武道館があるため、ライブのある日は人が大勢いて少し歩きにくいです。
      自習や友人と話すことが出来るようなスペースが多数あります。他に、街中にある有料貸出モバイルバッテリーが、学生は無料で使用出来るようになって、設置されました。
      どう過ごすかによりますが、サークルは多数あります。最も規模の大きなサークルは50人程いると聞いたことがあります。
      サークルは多数あり、似たような内容の所もあるようです。教員になるための模擬授業をするサークルもあります。
      1年生で必修科目が多くあり、2年生で決める専攻の緒になるため、広く浅く学びます。浅くと言っても、教授の関心のある所では深く学ぶこともあります。2年生からは専攻を決め、その専攻の必修科目に合わせて自分の興味関心のある講義を受けます。3年生では、ゼミによっては2万字以上の卒業論文に取り掛かり始める所があります。
      高校生の時から古典の成績が他の科目に比べて良く、また読書が趣味だったため、国語に力を入れている学校を探していた所この学校を知り、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      高い志を持ってこの学科に入学する人はあまりいないと思いますが、なんだかんだ研究態度は人それぞれなので絶望的な日々が待っているとかはないです
      高め合える同級生は少ないけれど、優しく指導してくれる教員は多いので学びがあります
      ゼミによって内容が千差万別なので必ず自分が興味を持てるものがあると思います
      毎年就活のサービスを紹介してくれるし、面接練習などにはとことん付き合ってくれます
      まあまあ都会なので定期圏内でさまざまな場所へ行けて楽しいです
      後者はかなり綺麗だけれど少し狭さを感じます
      また、1号館~5号館までやや距離を感じる時もあります
      心の友みたいなのは出来ないけれどいい意味で皆軽いので遊びには困らない
      所属しているサークルは毎週2回の活動と年3回のイベント参加とまあまあな活動をしています
      兼サークルなどはよく耳にするので暇で仕方ないという生活にはならないです
      1~2年次の必修科目の中には高校とは違ったとっつきづらい内容の授業もあったけれど、しっかりと学べば3~4年で楽になるし、何よりしっかり学ばないと大学ですることもないので頑張れました
      高校で個人的に学んでいた経済学に腰を据えて臨みたかったからです

2020年12月投稿
    文学部中国文学科の評価
      その所属学科(中国分学科)に最悪興味がなくても比較文学などで日本文学や英文学についても学べるのは良い点だと思います。
      様々な教授からの授業が数多く設けられています。教授により満足度は違いますが様々な分野の授業があり満足はしています。
      ゼミナールの演習や研究室で行うことは本当に教授次第です。自分の関心のある分野で自分の研究の軸があればそれなりに充実したものとなるはずです。
      就活のサポートは積極的にキャリアセンターを使えば十分に感じられると思います。エージェントも紹介して頂き内定が決まりました。
      最寄り駅は九段下駅ですが少し歩く印象です。特に武道館や千鳥ヶ淵が近いため混み合うことも多々あります。
      比較的建物は綺麗ですが建物ごとの距離が比較的離れており休み時間に移動する場合は少し焦ります。
      ゼミナールや部活、サークルなどに所属すれば友人や仲のいい先輩後輩は見つけられます。
      サークルの数は小さい大学ですかそこそこあり自分の興味のあるサークルが選べると思います。
      中国文学や中国の歴史、文化、思想、漢文、地理など様々な分野を学べます。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      日本文学英文文学に興味があるがあったためです。より専門的な知識を増やして研究したいと思ったからです。
    リモート授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部国文学科の評価
      国文学に取り組むならいい大学だと思いますし、日本語学や民俗学の専門的知識も深められます。また周辺には国会図書館などもあり、研究する環境はかなり整っています。その人次第で、とても実りある研究ができる大学ではないでしょうか。他には国語教員の養成にも注力しています。偏差値の割には合格率もそこそこのレベルです。ただ、民間就職の実績はあまりよくないと思います。キャリアセンターも正直頼りないと思っています。ある程度自分で動く必要があると感じます。
      各分野の専任の教授や講師が一通り揃っていますので、質問もすぐにできますし疑問をすぐ解決できる環境は整っています。最近は他大学と連携したシンポジウムの実施も増え、盛り上がっています。ただ、よくも悪くも学生教員双方が受け身になっている感じはします。
      3年からゼミがスタートし、およそ20のゼミから関心のあるゼミを選びます。活発なゼミとそうでないゼミ、色々ありますのでよく考えて選んでください。ほとんどのゼミでは休業期間に合宿があります。遠方へ行くゼミでは高額の費用が必要なので、その辺りも頭に入れておくといいかと思います。
      教職課程に力を入れていますので、毎年15%から20%が教職に向かいます。民間は様々ですが、小売業に行く割合が多いです。偏差値的に学歴フィルターをかけられることもあり、大手企業からの内定はそこまで多くありません。また、自分は地方へのUターン就活をしましたが、あまりサポートはしていただけませんでした。キャリアセンターにはもう少し頑張ってほしいです。
      東西線、半蔵門線、都営新宿線の九段下駅、中央線各駅停車の飯田橋駅、市ヶ谷駅などが最寄りです。オフィスが多い街なので学生向けに近くで住める物件はまずないです。ほとんどの学生が電車通学です。飲食店も近くにはあまりないので、学食やコンビニを使う人が多いです。ただ少し足を伸ばせば神保町や水道橋など、日本屈指の飲食街もありますので、時間があるときはぜひ散策してみてください。東京ドームも徒歩圏内にあります。新宿や渋谷も電車で一本ですし、遊ぶには困らない環境です。
      新しいキャンパスで基本的には快適です。ただ、ビル街にキャンパスが点在しているので移動があります。天候の悪いときは少し大変かもしれません。
      サークル活動にはあまり力の入っていない大学です。それゆえ、無所属の学生も結構います。その場合は学外で交流を作るケースが多いのではないでしょうか。
      サークルはあまり力の入っていない大学です。また学生会も内輪ノリが強く開かれた組織ではないです。文化祭もこじんまりとしています。大規模な高校よりショボいという意見も聞きます。華やかなものを期待している人には全くおすすめできないです。
      1年次は基礎科目が中心。各分野の概論を学びます。2年次は各自1つの専攻を選び、その中の授業に移行します。3年次からはゼミでの更なる専門的研究がスタートします。4年次にもなると各自の時間も増えます。卒論は20000字以上。専攻によっては卒業製作や卒業発表になる場合もあります。
      鉄道会社の運輸職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      この学科では文学をさらに研究することができます。
      私は文学よりもメディアに興味がありましたが、そちらの勉強もできます。
      とても面白い先生ばかりで90分の授業が早く感じ、とても楽しいです。
      ゼミはまだ所属していないのでわかりませんが、楽しそうなゼミばかりです。
      教員に興味のある方はとても教職課程のサポートは厚いので、いいと思います!
      様々な路線があるのですごくいいです!
      また、渋谷や表参道なども近いです。
      縦に長い大学で、ビルです。
      階段が多いです!
      食堂は美味しいです!
      サークルに所属していて、同じ目標を目指した仲間ができます!!
      中学校や高校で学んだ文学をさらに深く、研究対象として学べます。
      メディア関係

投稿者ID:205919
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際政治経済学部国際政治経済学科の評価
      「大学4年間は都会で過ごしたい」そんなあなたの願いを叶える大学、それが二松学舎大学です。
      面白い講義とつまらない講義の差が激しいですが、悪い教授はいない。一から指導する教授が多いので「まだこの分野やるのか(呆れ)」と辟易するぐらいです。
      1年からゼミに所属、かつ必修という珍しい(?)大学。
      友達が作れるか不安と思っている人はまず安心してください。ゼミがきっかけで勝手に友達ができます。
      二松学舎と言えば教員を目指す人が多く、実績も抜群にあるイメージを持たれていることと思う。しかしそれは文学部の実績であり、国際政治経済学部は実際に教員になれる人はごく僅か。教員を目指す人はもっと実績のある大学に行くか、死に物狂いで頑張らなければいけない。
      この大学の一番の取り柄は何と言っても立地の良さ。都会の中心にあるためにどこに行くにも困らない。春は千鳥ヶ淵と靖国神社の桜が本当に綺麗です。最寄り駅の九段下から大学までは徒歩8分くらい。ただ信号待ちの時間が長いので厳密に言えば10分くらい。平坦な道なので助かりますね。
      小規模な大学なので施設はあまり充実しているとは言えませんが図書館は素晴らしいほど充実しています。国立図書館も近いので本が好きな人には打ってつけ。面倒なのがエレベーターが一部の階にしか止まらないので、時間に余裕がないときは階段移動が主になります。軽いポケモンGOと思って楽しむ精神を持ちましょう。
      前述の通り、小規模な大学なのでみんな顔見知りのような感じで友達も作りやすいと思います。恋愛に関しては男女比がお察しなので「今まで男子校だったけど最近になって女子も受け入れるようになった」という表現が分かりやすいと思います。サークルや学外で頑張りましょう。
      サークルやイベントは悲しいほど充実していない。本格的なサークル活動がしたかったら他大学のサークルに所属するのが吉。

投稿者ID:199200
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      学部、学科ぎ少ないため、学生数も少ない。そのためサークルがあまり充実しているとは言えないので、他大学より盛り上がりにかける。全学年が九段下の校舎になったので、アクセスは良い。
      マニアックな授業もあるので、授業に寄っては本当に興味がないと置いていかれる。本当に興味がある授業を取れれば自分の為になるのではないか。他学部他学科の授業も履修できるので、選択の幅は広い。
      少人数制なので、指導は細かく受けられる。他学科との合同ゼミもあるので選択の幅が広い。適当なゼミもあるので説明会は必ず行った方が良い。
      就職の相談には親身になって乗ってくれる。就活用の講座もあったが、やる気のある学生は少なかった印象。教員を目指す学生が多い為か、就職への意識はあまり高くない印象がある。
      靖国神社が近く、都心までのアクセスも良い。神保町も近いので文学部の学生には丁度良いのでは。九段下駅も便利になってきている。
      ビルなのでグラウンドなどがなく、運動施設が充実していない。またエレベーターも少ないので階段を主に使うことなる。階段も狭いので授業終了に少し渋滞する。学食は高くなく、最上階のラウンジでも学生価格でランチセットがあるのが良かった。
      男女比率のバランスが悪いので、サークル以外でのカップルは少なかったという印象。もの静かな学生が多かったので、単独で行動している人が多かったのです。
      中国語を基礎から応用まで学ぶことができます。
      比較文学文化のゼミ
      日本の作家の作品について読み込み、読解した。
      飲食店
      接客サービスを極めたいと考えていたため。
      学部学科ぎ少ない大学に行きたかったため。
      センター利用入試
      早稲田塾
      センター過去問を繰り返しといていた。塾の自習室でこもって問題集をひたすら解いていた。

20031-40件を表示

二松學舍大学のことが気になったら!

• 九段キャンパス
    東京都千代田区三番町6-16

東京メトロ東西線「九段下」駅から徒歩11分

都営新宿線「九段下」駅から徒歩11分

電話番号 03-3261-7407
学部 文学部国際政治経済学部

二松學舍大学のことが気になったら!

二松學舍大学学部一覧

このページでは、二松學舍大学の口コミを表示しています。
二松學舍大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京女子大学

東京女子大学